X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Безопасность на склонах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 603

#141 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 08 January 2008 - 20:55

Да уж... насоветовали... Действительно, нафик палки на отратраченных пупырях? баловство.. ну их на..
Пишу для тех, кто хочет продвинуться. Кто уже делает первые шаги за трассу.
Палки в правильных руках не травмоопасный предмет, а наоборот, средство защиты.
Темляк всегда должен быть надет. Летящий рядом бесконтрольный штык - руская рулетка. С надетым темляком острый конец всегда вдалеке.
Для фрирайда, когда уборка становится неизбежной, безопаснее аллюминиевые, легко гнущиеся.
Ну и падая, надо уметь группироваться. Вот накарябал рисуночек.
crush.JPG
Подбородок прижать к груди, колени вместе подтянуть к животу. Кулаки с зажатыми ручками палок на уровень лба. В этой позиции палки прикрывают бока при встрече с жесткими препятствиями и лицо от веток.
На трассе, буграх тоже самое.

Сообщение отредактировал Smith: 08 January 2008 - 20:59

• 0

#142 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 08 January 2008 - 20:59

Да уж... насоветовали... Действительно, нафик палки на отратраченных пупырях? баловство.. ну их на..
Темляк всегда должен быть надет. Летящий рядом бесконтрольный штык - русская рулетка. С надетым темляком острый конец всегда вдалеке.
Для фрирайда, когда уборка становится неизбежной, безопаснее аллюминиевые, легко гнущиеся.
crush.JPG
Подбородок прижать к груди, колени вместе подтянуть к животу. Кулаки с зажатыми ручками палок на уровень лба. В этой позиции палки прикрывают бока при встрече с жесткими препятствиями и лицо от веток.

И печень прикрывать надо , и от прямого в челюсть левой прикрывать. Боксёр однако.
  • 0

#143 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 08 January 2008 - 21:01

Темляк всегда должен быть надет. Летящий рядом бесконтрольный штык - русская рулетка. С надетым темляком острый конец всегда вдалеке.
crush.JPG

И печень прикрывать надо , и от прямого в челюсть левой прикрывать. Боксёр однако.
  • 0

#144 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 00:04

Smith, ты хочешь придумать один универсальный способ падать? Независимо от обстоятельств, скорости, снега, уклона и т.д.? Не выйдет, слишком много вариантов.
Да и вообще, дело не в универсальном рецепте, а в рефлексах, но для этого, как писал выше starper, надо упражняться, чего не всем хочется.

А вот что палки ничуть не травмоопасны, а наоборот - это точно.

All, ссылку на "Белый кодекс" не нашел, да и не надо. Набери эти слова в поиске - найдешь еще и не то. Вообще, оригинальный документ (PDF) лежит на www.fis-ski.com, в разделе "Rules and publications" называется "10 FIS RULES FOR CONDUCT". Но там ничего особенного нет.
Про учебные фильмы посмотри в форуме "Техника и соревнования", еще есть отдельный форум "Кино и музыка лыжебордеров"
Насчет инструктора в Австрии - совсем недавно была такая тема - то ли в этом форуме, то ли в "Горки - весь мир". Удачи :-D
  • 0

#145 all

all
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 07:36

Cпасибо, SKIPPER!Сейчас расшарю...
  • 0

#146 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 11:58

Smith, ты хочешь придумать один универсальный способ падать? Независимо от обстоятельств, скорости, снега, уклона и т.д.? Не выйдет, слишком много вариантов.

Да ладно. Три основных варианта: на бок, вперед, назад. Насчет универсальности способа - на собственном примере. Все мои травмы как раз от несоблюдения.
По содержанию постов этот вопрос здесь обсуждают в основном любители. Так что экстремальные падения с вращениями в трех плоскостях после 30-ти метрового пролета маловозможны ;) Те, кто так убираюца, темляки надевают ВСЕГДА (см. видосы).

Глыжи изначально опасная забава. что в них и привлекает. но в связи с массовостью (модой) про это почему-то забывают. "хочу экстрима, но без... экстрима" - вот лозунг сегодняшних "горнолыжников". Какой-нибудь убравшийся "летающий лом" первым делом наезжает на обслугу горы с кучей претензий, хотя в 99% случаев сам наплевал на все меры безопасности. проще искать виноватого на стороне, чем в себе.
фрирайд форева, там только ты и гора, которая права ВСЕГДА
  • 0

#147 Dr.Alex

Dr.Alex

жизнь- это движение!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1763 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 12:34

Да ладно. Три основных варианта: на бок, вперед, назад. Насчет универсальности способа - на собственном примере. Все мои травмы как раз от несоблюдения.
По содержанию постов этот вопрос здесь обсуждают в основном любители. Так что экстремальные падения с вращениями в трех плоскостях после 30-ти метрового пролета маловозможны ;) Те, кто так убираюца, темляки надевают ВСЕГДА (см. видосы).

Глыжи изначально опасная забава. что в них и привлекает. но в связи с массовостью (модой) про это почему-то забывают. "хочу экстрима, но без... экстрима" - вот лозунг сегодняшних "горнолыжников". Какой-нибудь убравшийся "летающий лом" первым делом наезжает на обслугу горы с кучей претензий, хотя в 99% случаев сам наплевал на все меры безопасности. проще искать виноватого на стороне, чем в себе.
фрирайд форева, там только ты и гора, которая права ВСЕГДА

Подпишусь под каждым словом!!! +100
А что касаемо палок-темляков,так давайте на охотничьих лыжах катаца-что б ноги не пристегивать и случайно не поломать :-D
У палок Leki класная система-тригер-уже 5 лет катаю с такой системой.Отстегивается только когда надо-рекомендую =D>
  • 0

#148 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 13:28

У палок Leki класная система-тригер-уже 5 лет катаю с такой системой.Отстегивается только когда надо-рекомендую =D>

Тоже не факт.. Нажмешь случайно сверху - отстег. Снежок забился - отстег. Как раз на той неделе сломал такую палку ;) В свитче оперся случайно и ручку в спину. Легкое касание - и палка пополам. без каких-либо травм и неприятных ощущений.
Тьфу-тьфу-тьфу, ни разу палки - любой конструкции - мне не устроили проблем в падении. а вот не вовремя отстегнувшиеся Leki - тот еще экстрим бывал ;)
  • 0

#149 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 13:31

Боксёр однако.

Акопян однако.
  • 0

#150 Dr.Alex

Dr.Alex

жизнь- это движение!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1763 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 14:00

Тоже не факт.. Нажмешь случайно сверху - отстег. Снежок забился - отстег. Как раз на той неделе сломал такую палку ;) В свитче оперся случайно и ручку в спину. Легкое касание - и палка пополам. без каких-либо травм и неприятных ощущений.
Тьфу-тьфу-тьфу, ни разу палки - любой конструкции - мне не устроили проблем в падении. а вот не вовремя отстегнувшиеся Leki - тот еще экстрим бывал ;)

Ну не знаю [-( У каждого свой опыт(для этого здесь и общаемся,что б типа поделиться),уменя проблем никогда не было :-D Ни разу ,без основательной причины ,не отстегивалась.А вобще универсальных вещей не бывает :? Что то лучше в одних условиях,что то в других.
  • 0

#151 Nicodim

Nicodim
  • Лыжебордеры
  • 764 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 15:25

Интересно откуда столько любителей катать без темляков?
Неужели ни разу не оставались без палки во фрирайде? Могу сказать очень неприятные ощущения, и не всегда имеется возможность пешкодрапить 100 метров вверх по склону чтобы ее подобрать. И потом, даже 20 метров вверх по склону в г/л ботинках по целине идти очень неприятно. Так стоит ли "мнимая" безопасность этого гимора?
  • 0

#152 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 19:15

Интересно откуда столько любителей катать без темляков?
Неужели ни разу не оставались без палки во фрирайде? Могу сказать очень неприятные ощущения, и не всегда имеется возможность пешкодрапить 100 метров вверх по склону чтобы ее подобрать. И потом, даже 20 метров вверх по склону в г/л ботинках по целине идти очень неприятно. Так стоит ли "мнимая" безопасность этого гимора?

Без темляков "карверы" любят. Оно и понятно. Спуск 5 секунд - и опять снимать. Вне трассы именно поэтому не рискую применять палки с отстегивающимися "безопасными" темляками. Ибо попадался уже на такой прикол ;)
  • 0

#153 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 20:13

Действительно, как пишет ОлегМА, есть характерное падение на бок. Обычно оно вызвано неправильной (ранней) загрузкой верхней ноги в повороте (характерно для классических лыж). Падение получается к склону и при правильном положении рук (вперед-в стороны) удар приходится на большой палец руки, зажимающей палку. Сам несколько раз получал сильный ушиб сустава больего пальца по упомянутым причинам....

Блин!!!
Сегодня попал в точно такуюже ситуёвину!
Потерял равновесие, начал падать - ну и падал бы! Нет решил поискать это самое равновесие! Благо скорость не большая, участок пологий - упёрся рукой, равновесие нашёл, но ушиб большой палец!
И ведь скока раз нормально эта фигня удавалась! Но всегда упирась кулаком, а тут запястье согнул и получите.
Теперь лыжи не могу левой рукой брать, а всё время забываю об этом.
Стоит наверно перчатки с защитой посмотреть.
  • 0

#154 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 02:02

"хочу экстрима, но без... экстрима" - вот лозунг сегодняшних "горнолыжников"

Это тоже. Как не вспомнить обсуждения, нельзя ли, дескать, брэйс на колено надевать не после травмы, а для предохранения.
Но, как мне кажется, есть еще один момент. Современный человек, даже и не глупый, очень верит в разные конкретные рецепты и технические хреновины, но при этом мало верит собственному телу. А зря [-X

Насчет "фрирайд форева" - тут у меня свой взгляд. Все хорошо, и по ледику неплохо поерзать, и по буграм подрыгаться :-D Ну а если после тяжелого аппре-ски или тяжких дум, то добро пожаловать на плоский вельветик - для реанимации #-o
А гора, она, понятно, всегда права - потому что она больше.

MaxMad, по-моему, какой-то ты сомнительный прием придумал - упираться рукой для поддержания равновесия. Тут хоть в каких перчатках, а как бы чего не вышло. Ну а если там под снегом, к примеру, камень? Или ямка? Или медведь в берлоге?
  • 0

#155 Nicodim

Nicodim
  • Лыжебордеры
  • 764 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 13:19

Но, как мне кажется, есть еще один момент. Современный человек, даже и не глупый, очень верит в разные конкретные рецепты и технические хреновины, но при этом мало верит собственному телу. А зря [-X

+1
Полностью согласен, это видно во всем. Даже в плане выбора лыж и бордов. Народ вместо того чтобы учиться кататься тратит деньги на всякие дополнительные хреновины в своей экипировке и считает, что от этого им станет лучше и безопаснее кататься.
  • 0

#156 PIFF

PIFF
  • Лыжебордеры
  • 315 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 14:28

С палками никогда проблем не было. Темляк одеваю на руку, при убирании палки гнуться очень хорошо, встаешь и выпрямляешь - нет проблем. А по поводу безопасности
Еще нужно следить за своими детьми, которые любят выезжать из леса на трассу - это очень опасно.
Мне в Домбае при спуске в самый низ к лягушатнику по узкой трассе (причем до лягушатника было далеко), так под ноги, из леса выехала (что они там делали - не знаю) маленькая девочка лет 8 - плугом, разойтись с ней я просто не мог, т.к. за ней выехала ее мамаша в результате моего супер жесткого торможения( скорость была очень приличная) - отстегнулась лыжа - я так убрался - никогда так не убирался, да вдобавок лыжей мне перебило ключицу, все остальные участники ДТП остались не тронуты. Ко мне даже не подъехали и уж тем более никто не извинился, хотя я лежал минут 10, т.к. в глазах все потемнело.
А по поводу ломов - ну прям до смешного - меня сбили прям на бугеле, причем я до последнего момента не верил, что он не отвернет, в последний момент я сгруппировался и пострадал лом. Бить его не стал, т.к. ему и так было плохо, да и парнишка несколько раз извинился.Ну что ж, все мы когда то учились.
ВЫВОД по теме - безопасности много не бывает - есть нештатные ситуации,
так что перчатки с защитой и шлем обязательно,
защита спины по желанию
  • 0

#157 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 15:34

Эх, PIFF, так хорошо начал а кончил все тем же :(
Вот подъехать и спросить, не нужна ли помощь - это обязательно. Извиниться, если что - обязательно. Приготовиться к неожиданностям на узкой трассе - тоже обязательно. Уметь экстренно тормозить - обязательно.
А ты все о том же. Для кого это "шлем и перчатки с защитой обязательно"? Для всех? Нет! Для начинающих? Тем более, нет. Лично для тебя? Вот это меня не касается, тебе виднее.
Что-то часто в последнее время повторяю: я не против шлемов, бронетрусов и т.д., но это такая мелочь, что и говорить не о чем. Хорошая форма, внимание и рефлексы - вот твоя защита.

У меня вообще нету шлема (и не придвидится), у жены, кстати говоря, тоже (и я вполне за нее спокоен). Дети, пока катались, тоже всей этой ерундой не пользовались. Я и за них не волнуюсь (умеют и ездить, и падать, и головой думать), захотят по горшку на голову - куплю по первому требованию, но что-то сомневаюсь.
Если уж и куплю шлем, то буду в нем по улицам ходить - не знаю, как где, а в Москве на улицах травмы головы случаются во много раз чаще, чем на лыжах с досками.
  • 0

#158 PIFF

PIFF
  • Лыжебордеры
  • 315 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 16:15

Эх, PIFF, так хорошо начал а кончил все тем же :(

Было мое ИМХО , это твое ИМХО, каждый творец своего счастья - никто не против.
Ето тоже самое, что есть ли смысл пристегивать ремни безопасности в машине.
Мое ИМХО, да, есть, да еще какой.
на машине езжу более 20 лет, причем хорошо, мне так же из кустов выбежали под колеса три пацана - зиимой в гололед и еще в то время когда о шипах только мечтали, ДА - затормозил - ни кого не сбил - чуть-чуть толкнул пацана - он даже не упал, а сразу убежал.
Так я к тому, что от супер веры в свое мастерство - может случиться так, что господин случай преподнесет сюрпрюз, когда столновения не избежать..... не дай бог.

Но я абсолютно с тобой согласен - каждому - свое.
  • 0

#159 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 17:23

[Не знаю, но..... Почему то вне трассы гораздо уютней чувствую себя без шлема - так слышнее - а как убедился уже раза 2 на собственном опыте вовремя услышать гораздо лучше, чем надеятся на каску защиту бипер авалунг и лопаты друзей... Еще поминая через несколько минут ... или лет тебя найдут...
А касательно палок - случалось разделять палку на две части - кортик и рапиру - хрен с ними и с одной палкой нормально, хотя с двумя таки лучше... Темляк - да он же не прочный - если будет реальное усилие либо палка ломается либо ручка либо темляк рвется - а вот ручка в руке (удобная и по руке) играет роль хорошего кастета при отшибаниях кустов и кувырканиях...
И касаемо трассы.
Бед несколько и первая пожалуй общий низкий технический уровень катания обусловленный приверженностью значительной массы народа к вельвету и тепличным условиям - попадате такой карвер прилично разогнавшись на лед или кочки и летит дальше неуправляемым ломом.
вторая - частое несоответствие наличия трасс и их пропускной способности мощности подъемника - когда куча народу - проще проехать его потихоньку и свалить куда нить в другое место - лучшее лекарство для безопасности.
  • 0

#160 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12676 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 17:41

[несоответствие наличия трасс и их пропускной способности мощности подъемника - когда куча народу - проще проехать его потихоньку и свалить куда нить в другое место - лучшее лекарство для безопасности.

Золотые слова!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных