X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Разговоры о снаряге. Горнолыжные ботинки. Часть 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 240

#141 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 21 January 2019 - 15:09

Мой ответ;

1. Мои ноги требуют подкладки под пятку  и желательно поддержки свода ступни в ЛЮБЫХ ботинках. 30-40 лет я делал это самостоятельно, как и точечный бутфиттинг скорлупы. Элетростельки Термик перформ полностью решили первую задачу, дополнив хорошей поперечной фиксацией пятки. Технология вакуум полностью решила вторую проблему. Ботинки мне формовал ОЧЕНЬ ОПЫТНЫЙ И ГРАМОТНЫЙ человек, МС по ГЛ в бэкграунде. С бутфиттерами в Вальд"Изере я общался, в Тине не довелось. Делать ботинки во Франции я бы не стал 100%

Благодарю ! 

А в обычной жизни пользуетесь индивидуальными ортопедическими стельками ?

Судя по косвеннным - объявления о вакансии бутфитера - там требуется медицинское образование...

К слову - о пятках. Примеряя "гражданскую" обувь, всегда обращаю внимание, нужно ли напрягаться для сохранения продольного баланса. Модели с колодкой, провоцирующие завал назад, просто не покупаю, какими бы они не были внешне привлекательными. Хотя, почти уверен, что ортопед с успехом бы решил эту проблему...

• 0

#142 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 January 2019 - 15:26

Благодарю !
А в обычной жизни пользуетесь индивидуальными ортопедическими стельками ?
Судя по косвеннным - объявления о вакансии бутфитера - там требуется медицинское образование...

К слову - о пятках. Примеряя "гражданскую" обувь, всегда обращаю внимание, нужно ли напрягаться для сохранения продольного баланса. Модели с колодкой, провоцирующие завал назад, просто не покупаю, какими бы они не были внешне привлекательными. Хотя, почти уверен, что ортопед с успехом бы решил эту проблему...

в гражданской жизни никакими спецстельками никогда не пользовался, хотя надо бы. У меня в результате "прогрессивного" метода лечения перелома деформирована голень, как результат перекошена стопа и коленный сустав. Решить проблему в комплексе никто пока не взялся, а к гражданской жизни и катанию на очень разных снарядах я сам приспособился.
Из общения с ортопедами сделал вывод, что у большинства образование - двухнедельные курсы по разводке лохов.
  • 0

#143 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 21 January 2019 - 15:48

Почему если моё мнение не совпадает с другими, то все не правы? :)

• 0

#144 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 11:15

Я бы на Вашем месте, не торопился брать 28.5, мне кажется, что 27.5 будет кардинально лучше. Но, конечно, я не могу со 100% уверенностью что-то говорить.

У меня ноги разные по размеру, бОльшая ступня один в один как у Вас. Когда не было никаких формуемых бот, я не парился и катался в ботинках 27.5, сейчас вот купил 26.5, натянул сову на глобус и очень доволен)

Может тогда, если Вы боитесь покупать 27.5 без примерки, Вам немного подождать и как-нибудь потом все-таки померить? Ведь скорее всего 27.5 будут Вам впоследствии гораздо удобнее.

Прошу ещё совета у общественности :)

Еду сегодня вечером в триал мерить ботинки. В наличии Dalbello Krypton 2017 (судя по фото с Intuition Wrap) в размерах 275/280/285. В качестве запасного варианта по колодке K2 Pinnacle Pro SV 2017 (Intuition с языком + совместимы со скитуром) размеры 275/285. Ещё есть Lupo (вряд ли будут работать со старыми крепами STH), IL Moro (парком не увлекаюсь, но как вариант помягче), Pantera (4 клипсы + Wrap вроде раскритиковали), Fusion (не мягковаты ли?).

Вдохновившись статьёй и последующим обсуждением, видимо буду делать шелл-тесты начиная с 275. Помимо 1.5 см за пяткой на что обратить внимание? Узость с валенком вообще по фиг, если Intuition - всё равно умнётся при запекании? Я правильно понял, что единственной причиной "не брать" меньший размер должно быть какое-то ощутимое местное давление при примерке с внутренником (или вообще при шелл-тесте)?

Длина стопы 283, ширина 108. Цель покупки - фрирайд, в том числе свинорой, бугрятник и прочий ад - куда ж от него деться. Производительность на трассе интересует мало - доехать до подъёмника только.

• 0

#145 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 11:26

Уже очень давно фактически выбираю ботинки только по объему, ибо длину колодки не меняю. Как? 

1. Моя :-) колодка не шире 97-98.

2. Вторая снизу клипса должна спокойно застегнуться на второй зуб в среднем по винту положении. Только на первый - объем (для меня) мал. Можно и на третий - объем (для меня) велик.

3. Если где локально при этом давит - фитинг поправит.

• 0

#146 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 11:34

Уже очень давно фактически выбираю ботинки только по объему, ибо длину колодки не меняю. Как? 

1. Моя icon_smile.gif колодка не шире 97-98.

2. Вторая снизу клипса должна спокойно застегнуться на второй зуб в среднем по винту положении. Только на первый - объем (для меня) мал. Можно и на третий - объем (для меня) велик.

А какую информацию даёт примерка с валенком Intuition, который заведомо толще, чем надо, потому что рассчитан на запекание? Она может показать, что ботинок велик... но разве покажет, что он мал или узок? Я так понял, что мал или узок - это если только вообще не застёгивается без грубой силы или пальцы в кучу или кардинальное местное давление, а всё остальное поправимо при запекании и бутфиттинге. Или неправильно понял?

Сообщение отредактировал coderts: 22 January 2019 - 11:35

• 0

#147 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 11:50

Про интуишен не знаю ничего, увы.

• 0

#148 exgeo92

exgeo92
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 12:35

Вообще здесь уже исписана туча страниц о процессах, но ни слова о результатах. "Правильные" ботинки должны точно передавать управляющие усилия (движения) от ноги к лыжам. (Там еще, кстати, есть такое промежуточное звено как крепления). Существуют ли какие-то тесты на проверку точности такой передачи? Ну, к примеру, прицепить карандаш на носок лыжи и написать неприличное слово на заборе мелким шрифтом за 10 секунд?))) Пример - шутка, остальное - серьезно. Как чайник, катающийся коряво, может проверить адекватность подбора снаряги?

• 0

#149 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 13:52

1. Моя icon_smile.gif колодка не шире 97-98.

Вот ты верно пишешь, что выбираешь ботинки по ширине колодки. Я также не понимаю, причём здесь ширина лапки ( она ж растягивается). У меня на листе 97, на факте выясняется, что некоторые 95 широки.

Ботинки надо выбирать по назначению, а не по каким антропологическим данным, само собой это всё при стандартных входных данных.

• 0

#150 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 13:55

Я так понял, что мал или узок - это если только вообще не застёгивается без грубой силы или пальцы в кучу или кардинальное местное давление...

В слишком малый нога с большим трудом лезет - особенно, на морозе...

• 0

#151 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 14:02

Вообще здесь уже исписана туча страниц о процессах, но ни слова о результатах. "Правильные" ботинки должны точно передавать управляющие усилия (движения) от ноги к лыжам. (Там еще, кстати, есть такое промежуточное звено как крепления). Существуют ли какие-то тесты на проверку точности такой передачи? Ну, к примеру, прицепить карандаш на носок лыжи и написать неприличное слово на заборе мелким шрифтом за 10 секунд?))) Пример - шутка, остальное - серьезно. Как чайник, катающийся коряво, может проверить адекватность подбора снаряги?

Винты крепления головок к лыже требуют периодической подтяжки...

У совсем фиговых креплений присутствует значительный люфт головок относительно лыжи...

• 0

#152 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 00:10

В итоге куплены Dalbello KR 2 Pro I.D. 275 (14/15, поэтому цена смешная - 19к). Наверное, можно было взять и 270, но не было в наличии, да и еле впихнул ногу в 275. Шелл-тест показал 1-1.5 см, не больше. По ощущениям после одевания: первые секунды - шок и ужас, потом дичайшее онемение, подвигал активно ногой - стало более менее... плотно шо песец, но без каких-то локальных болевых точек. Средняя клипса на 2-й гребёнке, но по пятке остались вопросы - не сложилось впечатления, что она идеально плотно сидит - может стоило ещё потянуть, может постучать))

Из интересного для общественности, обмер ступни дома карандашом и линейкой дал 282-283, а в магазине 280. Кстати, продавец сказал, что я первый клиент на его памяти, попросивший размер меньше, остальные чуть чего давит требуют больше)) Так что это не продавцы плохие, а клиенты настойчивые biggrin.png

Всем спасибо за советы! Запекаться буду через пару дней в КП, т.к. во всем Ростове нет агрегата для запекания. На следующий день катану и отпишу по ощущениям. Кажется, должно быть отлично.

P.S. Померил ещё K2 Pinnacle Pro 275 - просто широченный валенок по сравнению с Dalbello. Покупать даже мысли не возникло - это при моей-то 108 ширине стопы, что уж о более узких говорить.

Сообщение отредактировал coderts: 23 January 2019 - 00:12

• 1

#153 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 00:33

.. По ощущениям после одевания: первые секунды - шок и ужас, потом дичайшее онемение, подвигал активно ногой - стало более менее... плотно шо песец, но без каких-то локальных болевых точек. Средняя клипса на 2-й гребёнке, но по пятке остались вопросы - не сложилось впечатления, что она идеально плотно сидит - может стоило ещё потянуть, может постучать))...

Просто страшно читать: передавливание кровеносных сосудов может иметь очень негативные последствия...

Спортсмены при каждом удобном случае ослабляют клипсы: Вы же, вроде, во фрирайд собрались ?..

А что пятка, с боков не сжимается или приподнимается от стельки ?

• 0

#154 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 01:25

Просто страшно читать: передавливание кровеносных сосудов может иметь очень негативные последствия...

Спортсмены при каждом удобном случае ослабляют клипсы: Вы же, вроде, во фрирайд собрались ?..

А что пятка, с боков не сжимается или приподнимается от стельки ?

Ну я вроде запекать собираюсь. И если верить маркетингу, внутренник станет меньше, где надо)) За передавливание я волновался как раз в нордиках, которые были велики. Особенно когда ехал по бугрятнику и, чтоб нога не прыгала, затягивал клипсы так, что они гнулись. Расстёгивать на каждом подъёме после такого катания уже вошло в привычку.

В тех же нордиках как-то по ощущению пятка сразу обволакивалась мягким внутренником. Здесь внутренник в разы более дубовый - этого ощущения при первой примерке не поймал. Хотя и не отрывается. Возможно, тоже решится при запекании.

• 0

#155 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 03:34

В итоге куплены Dalbello KR 2 Pro I.D. 275 (14/15, поэтому цена смешная - 19к). Наверное, можно было взять и 270, но не было в наличии, да и еле впихнул ногу в 275. Шелл-тест показал 1-1.5 см, не больше. По ощущениям после одевания: первые секунды - шок и ужас, потом дичайшее онемение, подвигал активно ногой - стало более менее... плотно шо песец, но без каких-то локальных болевых точек. Средняя клипса на 2-й гребёнке, но по пятке остались вопросы - не сложилось впечатления, что она идеально плотно сидит - может стоило ещё потянуть, может постучать))

Из интересного для общественности, обмер ступни дома карандашом и линейкой дал 282-283, а в магазине 280. Кстати, продавец сказал, что я первый клиент на его памяти, попросивший размер меньше, остальные чуть чего давит требуют больше)) Так что это не продавцы плохие, а клиенты настойчивые biggrin.png

Всем спасибо за советы! Запекаться буду через пару дней в КП, т.к. во всем Ростове нет агрегата для запекания. На следующий день катану и отпишу по ощущениям. Кажется, должно быть отлично.

P.S. Померил ещё K2 Pinnacle Pro 275 - просто широченный валенок по сравнению с Dalbello. Покупать даже мысли не возникло - это при моей-то 108 ширине стопы, что уж о более узких говорить.

Поздравляю! У Тохи13 такие ботинки, он вроде ими очень доволен. На всякий случай, если в КП будут какие-либо проблемы с запеканием - в интернете очень много мануалов, как запечь интуишен самому, в том числе на Ютубе есть подробные гайды.
Удачного катания!
  • 0

#156 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 06:00

Из интересного для общественности, обмер ступни дома карандашом и линейкой дал 282-283, а в магазине 280. Кстати, продавец сказал, что я первый клиент на его памяти, попросивший размер меньше, остальные чуть чего давит требуют больше)) Так что это не продавцы плохие, а клиенты настойчивые biggrin.png

Думаю все будет ок.

Я например в свой размер 255 ступня, вообще ногу засунуть не могу.

Катаюсь 26.5

• 0

#157 Mik77

Mik77
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 808 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 06:50

Кстати, кто-то пользует механизм ботинка для поднятия пятки? в некоторых моделях далбелло есть такой. Какие ощущения?
  • 0

#158 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 10:44

Всем спасибо за советы! Запекаться буду через пару дней в КП, т.к. во всем Ростове нет агрегата для запекания. На следующий день катану и отпишу по ощущениям. Кажется, должно быть отлично.

Жене щас такие же купили, только женские Kryzma. За 19 тыщ это просто подарок, ботинок совершенно космический. В комплекте сменные бутборды и клинья для наклона голенища ph34r.png 

К2 тоже мерили, и я сам мерил, хрень широкая при заявленной колодке 97. Но, конечно, цена куда приятнее.

• 0

#159 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 10:48

Жене щас такие же купили, только женские Kryzma. За 19 тыщ это просто подарок, ботинок совершенно космический. В комплекте сменные бутборды и клинья для наклона голенища ph34r.png

К2 тоже мерили, и я сам мерил, хрень широкая при заявленной колодке 97. Но, конечно, цена куда приятнее.

Кстати, в 2017/2018 криптоне уже сменных бутбордов нет. Так что помимо разницы в цене, это ещё одна причина взять ботинок из старой коллекции. Не знаю, пригодится ли когда-нибудь, но наличие возможности что-то быстро настроить самому в ботинке лучше отсутствия оной.

• 0

#160 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 10:51

Не знаю, пригодится ли когда-нибудь, но наличие возможности что-то быстро настроить самому в ботинке лучше отсутствия оной.

Есть мнение, что наличие всех этих проставок ведёт к покупке новых ботинок.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных