X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Зачем лыжнику ангуляция? О максимально возможном угле закантовки лыжи. И о том, что ангуляции много не бывает!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 162

#141 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 January 2019 - 14:02

Привлеку - ка я внимание к жидкому снегу:

Тут угол трения есть, или работает только инертность вещества опоры?

Эффект довольно существенный, игнорировать пожалуй не стОит.

На лыжах на мягком снегу он тоже работает - с ростом скорости надежность опоры субъективно растет.

Эффект был упомянут в статье про торможение, что при вырезании следа выбрасываемый снег еще и перемещается, и энергия на его перемещение - тоже потери кинетической лыжника.

Но кроме торможения это дает и эффект опоры, точнее, является слагаемым или как там было..."составной частью марксизма" icon_wink.gif

37725805.DSC_0788edit2.jpg

Здесь как раз ангуляция противопоказана :-D 

• 0

#142 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 23:15

"А" - главная буква горнолыжного и сноубордического алфавита :)

• 0

#143 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 10:43

"А" - главная буква горнолыжного и сноубордического алфавита icon_smile.gif

Вы имеете ввиду "A" - "Angulation"?

Или "Α" - "Α-frame"?

• 0

#144 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 30 January 2019 - 10:58

Вы имеете ввиду "A" - "Angulation"?

Или "Α" - "Α-frame"?

Конечно про ангуляцию :-) 

Тема же не про "бракованных роботов":-D 

• 0

#145 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 02 February 2019 - 07:11

Давайте представим лыжника в максимальной ангуляции: ноги лежат на склоне, а туловище и руки лежат на ногах.
  • 0

#146 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 03 February 2019 - 17:33

Что касается формирования карвингового следа, то лыжа при этом действует как режущий инструмент.
Снег - хрупкий, и "стружка" не образуется, так как снег просто разрушается под лыжей.
Вот схема, которая в статью не вошла.
5c3d0d4095a1c_1555555.jpg
Лыжа как бы подпирается этой снежной подушкой, которая не дает ей выскочить из канавки.
При определенном угле закантовки силы внутреннего трения ВНУТРИ этой снежной подушки становится недостаточно для удержания как лыжи так и этой подушки и лыжа выскальзывает из канавки и больше резать не может.

Читая статью сразу задался воросом - почему так? Откуда углы.

Теперь понятно. Кант режет снег и отработку нужно удалять из области реза. Трение формирует из отработки клин.

У меня есть рац. предложение, на базу лыжи наносить структуру не продольную, а сходящуюся от канта к середине (если смотреть от носа к корме). Чтобы по ходу движения лыжи, насечки на базе проталкивали снежный порошок от канта на поверхность. Обычно на жестком снегу средняя линия лыжи не заглубляется в снег, поэтому насечка в поворотах будет работать попеременно.

Похожую насечку, в виде изорнутых расширяющихся борозд, делают на автомобильных шинах для удаления воды из под шины, но направляют её от центра к краям.
  • 0

#147 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 03 February 2019 - 17:41

*
Популярное сообщение!

Давайте представим лыжника в максимальной ангуляции: ноги лежат на склоне, а туловище и руки лежат на ногах.

Представила

f28a6adde0d0339cb0fad8268813cd4b.jpg

• 3

#148 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 20:42

Представила

f28a6adde0d0339cb0fad8268813cd4b.jpg

Пила - 10.

Человек же ясно выразился - ноги лежат на склоне, а туловище и руки лежат на ногах.

Это пила или топор.

• 0

#149 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 21:34

Теперь понятно. Кант режет снег и отработку нужно удалять из области реза. Трение формирует из отработки клин.

У меня есть рац. предложение, на базу лыжи наносить структуру не продольную, а сходящуюся от канта к середине (если смотреть от носа к корме). Чтобы по ходу движения лыжи, насечки на базе проталкивали снежный порошок от канта на поверхность. Обычно на жестком снегу средняя линия лыжи не заглубляется в снег, поэтому насечка в поворотах будет работать попеременно.

Похожую насечку, в виде изорнутых расширяющихся борозд, делают на автомобильных шинах для удаления воды из под шины, но направляют её от центра к краям.

Так делают такую насечку уже на скользячке. В Кронплаце на цокольном этаже где "жирный" скисервис, есть станок "Винтерштайгер" с программой под скользячку - видела 2 недели назад как спортики молодые местные лыжи забирали с подобной насечкой. Ещё удивилась что поперёк как на дождевой резине для гонок.

• 0

#150 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 22:59

А что..здесь разве такой нету?eusa_think.gif

http://silavoli.cent...ke-shtaynshlift

Вот тут интересный рисунок структуры

Сообщение отредактировал Maykl: 04 February 2019 - 23:01

• 0

#151 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 23:20

Вот тут интересный рисунок структуры

Судя по порошку, видимо оттепель, и структура почти как на прыжковых лыжах...

• 0

#152 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 23:53

А что..здесь разве такой нету?eusa_think.gif

http://silavoli.cent...ke-shtaynshlift

Arrow или скорее Wave похожа на то о чём я написал, если считать что нос внизу.

Рисунки на базе образуются из-за локальных скоплений большого числа насечек параллельных оси лыжи. Я думаю что и насечки нужно наносить в том же направлении, что и линии рисунка структуры. Но учитывая размер крупинок снежного порошка, может статься что такая макроструктура тоже будет работать на отведение снежного порошка от точки реза.

Сообщение отредактировал mcureenab: 04 February 2019 - 23:55

• 0

#153 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 00:10

Arrow или скорее Wave похожа на то о чём я написал, если считать что нос внизу.

Рисунки на базе образуются из-за локальных скоплений большого числа насечек параллельных оси лыжи. Я думаю что и насечки нужно наносить в том же направлении, что и линии рисунка структуры. Но учитывая размер крупинок снежного порошка, может статься что такая макроструктура тоже будет работать на отведение снежного порошка от точки реза.

Так такую структуру  наносят в спортмарофоне)  Только недавно мне на ГС нанесли)  

• 0

#154 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 01:40

Насечки для отведения снега кмк не очень нужны.

А вот продольная структура немного увеличивают величину предельного угла закантовки.

• 0

#155 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 01:52

Есть  вопрос - почему вы выбрали именно такую модель для описания процесса выреания лыжей дуги. Я могу понять почему такая модель (обработки металла) подходит для описания соскальзывания, но вот для карвинга она не подходящая.
Открыл статью, которую вы приводите (https://www.research-collection.ethz.ch/bitstream/handle/20.500.11850/98251/eth-28070-02.pdf?sequence=2&isAllowed=y)- там тоже указывается что такая модель не очень подходит для описания карвинга.

• 0

#156 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 04:28

Эта модель немного о другом.
Вы ставите лыжу на кант и загружаете ее.
Вопрос - при каком угле закантовки вы НЕ сможете врезать лыжу даже с оченьострым кантом в склон?
Ответ существенно зависит от направления в котором загружается лыжа.
Например при загрузке в таком направлении
5c37151baf7b3_64.jpg

критиченский угол будет чуть больше 60 град. даже на самом жестком склоне для идеально острого канта лыжи.
Такое направление загрузки лыжи в повороте будет при столбовом заклоне.

По Вашему вопросу - у меня есть данные по коэфициентам трения скольжения и покоя льда и других материалов, которые я нашел в сети в одной серьезной книге по трению, когда искал данные по внутреннему коэффициенту трения снега и льда. Данные, нужные мне для статьи я в этой книге не нашел.
Эти коэффициенты трения ,как покоя,так и скольжения, сильно увеличиваются с уменьшением температуры.
Вот данные по паре нерж. сталь-лед
5c37174cef19b_.png
Странно, но по моим ощущениям лыжи едут лучше, когда холоднее. Если сравнивать 0 и -5 например.
Но из графика видно, что при -30 у Вас, действительно, лыжи вообще не должны были ехать если горка слишком пологая, скажем 5-10 град. уклона.
Вот еще данные по коэффициентам трения покоя и скольжения
5c371a76901dd_1.png

Глава про лед в этой серьезной книге небольшая, если считаете,что материал полезный,то могу его перевести.

сколько можно издеваться над людьми? Дружища, это горные лыжи,свободное скольжение и кааайф,надоел ты со своей математикой и так далее,я не фига не понимаю твои бредовые посты

Сообщение отредактировал Лагундри: 07 February 2019 - 04:34

• 0

#157 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 04:38

Лагундри,
скажи, нету ведь никакой ангуляции - не существует! Все это бред же, да?)
  • 0

#158 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 07:11

Существует боковой прогиб в пояснице,который происходит после вертикальной работы и фазы свободного скольжения

Сообщение отредактировал Лагундри: 07 February 2019 - 09:32

• 0

#159 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 07:29

Существует боковой прогиб в пояснице,который происходит параллельно с вертикальной работой и фазой свободного скольжения

Святая троица.

Остальное- от Лукавого.

• 0

#160 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 10:03

После обработки ратраком мокрого снега склон замёрз, стал жёстким и гладким, но крупнозернистая отработка получается очень неустойчивой (осыпается).

В повороте по свежей поверхности лыжи плохо держат. Даже сильная закантовка не помогает скользить чисто. А там где канавки уже нарезаны предыдущими лыжниками удержание железобенонное.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных