Ващее..
Уважуха!
Отправлено 21 December 2018 - 22:06
Ващее..
Уважуха!
Отправлено 22 December 2018 - 13:17
Отдельные грамотные джентльмены у нас,очень интересные исследования проводят!
Да, интересно. Конечно можно положить балку (лыжу) на 2 опоры , нагрузить её в середине и измерить прогиб. Но ведь это не совсем тот прогиб, что если лыжа лежала бы на опоре, опираясь на неё всей длиной (балка на упругом или упруго-вязком или упруго-вязко-пластическом основании). Здесь важны свойства не только лыжи, но и опоры. Поэтому ничего удивительного что профиль реальной прогнутой лыжи, положенной на 2 опоры "не совпадает с теоретическим". Техника изготовления лыж ушла далеко вперёд от балки на двух опорах.
Гораздо ближе к реальности эксперимент Федерольфа по статическому вдавливанию лыжи в снег. Ничего удивительного что он совпал со расчётом статического прогиба лыжи. Модели статических расчётов сейчас хорошо развиты, граничные условия можно подобрать любые. Но по-моему статическое вдавливание - это не совсем то же самое как врезание лыжи при её движении по дуге. Если конструкцию Федерольфа закрепить на карусели, то прогиб будет немного отличаться от статического . Не всё так просто. Все знают, что на поведение лыжи в повороте на жёстком влияет не только конструкция лыжи, но и углы заточки, качество заточки, жёсткость ботинка.
То что мы тормозим в поворотах - с этим спорить трудно. Если скорость с которой мы начинаем следующий поворот равна скорости с которой мы начали предыдущий, то вся энергия перепада склона перешла в работу сила трения.
Отправлено 22 December 2018 - 13:48
Гораздо ближе к реальности эксперимент Федерольфа по статическому вдавливанию лыжи в снег.
Согласен.
Но как первое приближение это тоже интересный материал
Отправлено 22 December 2018 - 13:56
Думал об этом. По сути это единственное объяснение. Но судя по фоткам в каталоге форма лыж одинаковая.
Правда есть и еще одно объяснение - обычный косяк.
У Хеда это бывает.
Вот совсем недавно они накосячили с шириной своих Титанов, набив на топшите геометрию Ралли
Думаю, что это они намеренно сделали.
Это "тонкая настройка". И ИХ крутой внутренний хайтек - их ноу хау.
Лыжа, у которой эта рабочая длина больше КМК будет ТЕОРЕТИЧЕСКИ более строго вести себя в переходном режиме от транзита к карвингу в котором лыжа проскальзывает.
Эта фаза есть у всех лыжников, даже если они стараются ее избежать.
Вот поясняющая схема из работы Рейда.2010г(ссылка в статье).
В переходном режиме радиус поворота гораздо больше, чем при карвинге. А работают в это время в основном части лыжи в районе пятки и носка.
А то, что рабочая длина (здесь 1.45 -1.48) меньше длины лыжи (1.65) - это аналог намеренного затупления кантов у носа и пятки, но только по научному и для топовых лыжников.
Отправлено 22 December 2018 - 14:12
Вот это да!!! Автор дай адрес электропочты.
Заспамить хочешь?))
В личку пиши.
Отправлено 22 December 2018 - 14:12
Ващее..
Уважуха!
Если Вы о статье, то спасибо.
Отправлено 22 December 2018 - 14:14
Согласен.
Но как первое приближение это тоже интересный материал
Работа Вадима очень интересная, но кмк вы уж очень многого хотите от серийных лыж.
Отправлено 22 December 2018 - 14:20
Работа Вадима очень интересная, но кмк вы уж очень многого хотите от серийных лыж.
Что делать - на индивидуальные прототипы мы, как-то, не тянем....
Отправлено 23 December 2018 - 20:54
Интересно а фирмы, производящие лыжи, считают мат. модель взаимодействия лыж со снегом современными численными методами ?
Мне кажется что нет. Потому что без лыжника это пустое дело, а с лыжником хрен посчитаешь.
Механику отдельно лыжи для конструирования считают, но не больше.
Работа Федерольфа (2005), на которую я ссылаюсь в статье, как раз и посвящена расчету методом конечных элементов поведения реальной лыжи во время карвинга при взаимодействии ее как с лыжником так и со снегом.
Она так и называется "Finite Element Simulation of a Carving Snow Ski".
Для получения данных о поведения снега под нагрузкой он провел собственные достаточно сложные натурные экстерименты. Вот одна из экспериментальных установок.
На графике сравнение эксперимента и результатов расчета (Simulation) для этой лыжи.
Кмк даже слишком серьезный подход к производству лыж.
Отправлено 23 December 2018 - 21:04
Что делать - на индивидуальные прототипы мы, как-то, не тянем....
Вадим при расчете радиуса лыжи учитывал, что на ней есть крепление и пластина?
Отправлено 24 December 2018 - 22:56
Отправлено 25 December 2018 - 00:59
Какое у Харба определение этого термина я не знаю.
Я имел ввиду вот это определение.
Counterbalancing (or CB for short) is a specific form of lateral angulation, preferably including the hip, to complement the tipping of the skis1 with the feet and legs into the turn. It usually manifests in a "stable core" or calm upper body since the torso tends to stay upright while the skis swing and turn underneath and it is a critical component of balancing on the outside ski and carving, in expert skiing:
В двух словах - это специфическая форма ангуляции, которую связывают(отожествляют) с понятием "стабильный корпус".
Отправлено 25 December 2018 - 15:38
Отправлено 25 December 2018 - 15:41
Отправлено 25 December 2018 - 16:08
Отправлено 25 December 2018 - 16:13
Отправлено 25 December 2018 - 16:22
Думаю, что это они намеренно сделали.
Это "тонкая настройка". И ИХ крутой внутренний хайтек - их ноу хау.
Лыжа, у которой эта рабочая длина больше КМК будет ТЕОРЕТИЧЕСКИ более строго вести себя в переходном режиме от транзита к карвингу в котором лыжа проскальзывает.
Эта фаза есть у всех лыжников, даже если они стараются ее избежать.
Вот поясняющая схема из работы Рейда.2010г(ссылка в статье).
В переходном режиме радиус поворота гораздо больше, чем при карвинге. А работают в это время в основном части лыжи в районе пятки и носка.
А то, что рабочая длина (здесь 1.45 -1.48) меньше длины лыжи (1.65) - это аналог намеренного затупления кантов у носа и пятки, но только по научному и для топовых лыжников.
Ну и о каких резаных поворотах речь? По Рейду у спортсменов скиддинг сплошной )
Отправлено 25 December 2018 - 18:00
Так - то оно так, но меня не покидает смутное сомнение, почему нет полета носом вперед от вынесенных ног с таким резким торможением в точке опоры?
Если в прямом спуске наехать на снег посыпаный песком, то можно кувыркнуться.
Не думаю.
Средняя сила торможения лыжника в активной дуге равна 0.4-0.5mg.
Представь лыжника стоящего (покоящегося) - носки лыж точно вниз - на склоне с уклоном 300.
Ты же согласен, что в этом ничего необычного нет.
Такое возможно, если коэффициент трения лыж о склон будет больше чем tg300 = 0.577.
При этом лыжника будет "тянуть" вперед с силой равной 0.5mg.
Лыжник же не кувыркается вперед.
Это бы произошло, если бы передняя половина лыж была короче, чем 0.57м и если бы 2м лыжник вытянулся в полный рост.
Отправлено 25 December 2018 - 18:06
Тогда красная трапеция на схеме лишняя. Пятка ничего не дорезает, от ботинка чем дальше - тем меньше давление. Просто опирается скользячкой на внешний борт канавки.
Форма канавки треугольная.
КМК трапеция - просто схематичное отображение смещения узкой талии относительно широкого носка если провести пенпендикуляры к скользячке по двум сечениям до пересечения с плоскостью, параллельной поверхности, на глубине канавки.
Да, ты прав.
Сечение треугольное, этот синий треугольник нарисован Федерольфом.
Для целей статьи было неважно как именно выглядит слкд лыжи и как он формируется.
У меня в схеме опечатка.
Спасибо,что заметил это.
Я сперва поместил в статью схему Федерольфа, кудапририсовал сечение задника лыжи (зеленый прямоугольник) и исправил опечатку в обозначении задней точки канта - уТ.
Потом стал объяснять эту схему Митичу и мне показалось, что задник немного дорезает канавку.
И я "отредактировал" схему.
Как сказано у Федерольфа, нагузочная диаграмма снега имеет гистерезис - при росте нагрузки он деформируется, а при снятии нагрузки немного отыгрывает назад.
Отправлено 25 December 2018 - 18:09
Ну и о каких резаных поворотах речь? По Рейду у спортсменов скиддинг сплошной )
О резаных поворотах и речь.
Ты думаешь эти спортсмены очень хотели иметь фазу скиддинга?
Они были бы счастливы вообще ее не иметь.
Стадия карвинга "делает" 80-90% работы в повороте.
Чем меньше скиддинг лыжи в начале дуги, тем короче поворот и выше скорость в трассе.
Рейд привел схему фазы перехода от скиддинга к карвингу, которая неизбежна в начале активной дуги резаного поворота.
Вот еще схема Рейда реальной резаной дуги.
Ты не увидела на ТОЙ картинке слово карвинг?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных