X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот с проскальзыванием и карвинговый: различия и общее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 234

#141 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 18:13

Темыч, я пост отредактировал и видео добавил. На нем поворот с проскальзыванием, резаный или что?

• 0

#142 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 12 October 2018 - 18:18

Темыч, я пост отредактировал и видео добавил. На нем поворот с проскальзыванием, резаный или что?

На видео четко виден неплохой короткий резаный поворот, проскальзывания я здесь не увидел.

Кстати, этот поворот достаточно сложный в техническом исполнении, его сдают только на категории А.

Сообщение отредактировал Temych: 12 October 2018 - 18:21

• 0

#143 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 18:20

А вот свежее видео с той же исполнительницей. Тут выкатывание на кантах из дуги в дугу в контакте со склоном (с минимумом отрывов).

Вот такие повороты - резаные. Нет дрейфа или заброса пяток в начале дуги на нужную траекторию, лыжа в нее выкатывается по льду.

• 0

#144 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 18:35

На видео четко виден неплохой короткий резаный поворот, проскальзывания я здесь не увидел.

Кстати, этот поворот достаточно сложный в техническом исполнении, его сдают только на категории А.

Ну а спортсмены любители, благодаря трассе, его осваивают за пару лет. 

• 1

#145 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 18:37

Я не говорю, что повороты плохо исполнены. Исполнение хорошее, но коротким резаным я такие повороты не считаю.

Идет сброс пяток с последующим зарезанием.

И для таких частых поворотов это нормально, правильно итд. только не надо их короткими резаными называть. Это другой тип поворота.

Не полностью проскальзыванием, но и не полностью резаный.

Резаный короткий - это как на втором видео, точнее, как его исполнительница сможет еще укоротить в свободе, но сохраняя резаное начало дуги.

Как пойдет заброс пяток, чтобы попасть в траекторию - чистое резание всей дуги закончится. 

И чтобы говорить на одном языке нужно этот поворот как - то назвать по понятному.

Доля заброса или пихания вбок пяток может быть сильно различной, от "чуть - чуть на входе" до разворота с врезанием в дугу - зацепом после ЛПС, и даже до опоры - закантовки чисто по Жуберу в самом конце, лишь перед перекантовкой...

То есть чисто на кантах вся дуга - понятно и нет вариантов.

Вся дуга до перекантовки в проскальзывании - тоже более - менее понятно, хотя варианты по ширине заметания уже есть, и обязательное "резание" в самом конце в момент перекантовки тоже будет, как ни крути, о чем Женя выше писал...

А вот промежуточные варианты - вход с дрейфа (бокаря), а затем зацеп и ведение дуги, или вход на кантах дугой, но затем сброс пяток с разворотом (чтобы вписаться и не вылететь уехав ниже) - это уже и не чистое резание и не поворот проскальзыванием а их сочетание.

И с точки зрения резания всей дуги чисто - это уже технический брак, либо в принципе неизбежный и вынужденный, либо в зависимости от уровня.

Мастер будет резать всю дугу, а любитель начнет заметать пол - дуги и сбрасывать скорость, потому что здоровье (сила + резкость + умение) не позволяют ехать так же. Не выдержит нагрузок физически и / или за темпом не успеет в координационном плане (если давить - здоровья хватит, то по своевременности и балансу выйдет как попало).

Сообщение отредактировал Revkuts: 12 October 2018 - 18:47

• 0

#146 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 18:50

И чтобы говорить на одном языке нужно этот поворот как - то назвать по понятному.

Вообще...это один из вариантов исполнения годиля. 

В более современном и спортивном варианте (последовательность прогрессии) это выглядит так.

• 0

#147 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 18:53

Естественно, при недостаточной закантовке и загрузке в карвинговом повороте лыжи могут начать проскальзывать. Но тут имеет смысл говорить не о целенаправленном повороте на плоских лыжах, а о срыве в дрейф закантованных лыж.

Закантованные лыжи будут резать даже при незначительной загрузке, если "угол атаки" небольшой и выполняется "критерий врезания". При этом загрузка лыж будет увеличиваться до очень значительной в апексе поворота.

Если эти условия, особенно второе условие, не выполняются в силу технической ошибки или намеренных действий лыжника, то будет наблюдаться или срыв в дрейф, или, как вариант, квазистационарная дуга - это когда, например, на слаломках "режут" ГС дугу.

Сообщение отредактировал nick5t5: 12 October 2018 - 19:29

• 1

#148 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 19:45

С чего бы?
Резаный поворот - это когда режется вся дуга поворота.
Иначе - частично смазанный, или полурезаный, с входом с дрейфа - как угодно.
Иначе частью поворота можно назвать и самую оконцовку перед перекантовкой, когда отпечаток кантов на снегу остается даже при откровенной езде с проскальзыванием.

Здесь необходимо иметь ввиду позицию профильных ученых "индустрии".

Эта позиция иллюстрируется схемой, которая относится к иследованию слаломной техники достаточно топовых лыжников 2008г.

5bc0cdb1a6130_.jpg

Видно, что классифицировать этот поворот в обсуждаемых терминах достаточно затруднительно.

При этом нельзя утверждать,что достаточно топовые лыжники использовали в 2008г в слаломе  НЕ резаный поворот.

НО тема, конечно, касается  методики для обучения новичков.

И что-то вразумительное сформулировать просто необходимо.

• 1

#149 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 19:55

Попробую изложить разницу между поворотом с проскальзыванием и резаным поворотом своими словами.

В повороте с проскальзыванием есть фаза где лыжи едут по ЛПС, в резаном повороте эта фаза минимальна в силу более быстрой перекантовки. 

Как показывает практика - наоборот. Человек в повороте с проскальзыванием обычно быстро разворачивает лыжы, т.е. езда скорее из траверса в траверс. При резанном повороте, если человек начал резать выше ЛПС или хотя бы в ЛПС, движение по ней идет дольше.  

• 1

#150 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 19:56

Посмотрел второе видео повнимательней, у лыжника тело и бёдра закручиваются в разные стороны. Бёдрами вращает.

Это ошибка? :-)

• 0

#151 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 20:01

Когда заменяешь вертикальную работу на диагональную внутрь поворота, то угол закантовки увеличится по любому. При диагональной работе корпус сразу встает таким образом, что лыжи догоняют корпус с большим углом закантовки, чем в повороте с проскальзыванием. 

Достаточно правильно управлять диагональной работой - амплитудой и скоростью смещения - и получишь себе и поворот с проскальзыванием, и резанный, и карвинговый .... :-)  

• 0

#152 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 20:07

Достаточно правильно управлять диагональной работой - амплитудой и скоростью смещения - и получишь себе и поворот с проскальзыванием, и резанный, и карвинговый .... icon_smile.gif

Справедливо.

Все зависит от конкретной динамики инклинации ЦМ внутрь поворота и от конкретной динамики одновременного создания "углового положения".

• 2

#153 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 20:09

Достаточно правильно управлять диагональной работой - амплитудой и скоростью смещения - и получишь себе и поворот с проскальзыванием, и резанный, и карвинговый .... icon_smile.gif

А разве тут есть противоречие с тем, что я написал? Мне кажется что нет.

• 0

#154 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 20:11

КМК это зависит от того, насколько владеешь данной техникой. Года два назад у нас на открытие сезона был однодневный курс с Ураковым, он заставлял  нас после ЛПС идти с проскальзыванием, но заканчивать поворот строго на кантах по дуге.

Как показывает практика - наоборот. Человек в повороте с проскальзыванием обычно быстро разворачивает лыжы, т.е. езда скорее из траверса в траверс. 

• 0

#155 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 20:13

А разве тут есть противоречие с тем, что я написал? Мне кажется что нет.

Где то выше или ты или lele написали, что при инициации поворота в проскальзывании идет разгрузка вверх, а при резанном - диагональное смещение. Типа в этом разница. Я говорю о том, что такое деление не имеет смысла. Достаточно всегда делать диагональное смещение, вопрос просто в его интенсивности. А на самом деле, там все еще сложнее :-) Или проще ;-)

• 0

#156 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 20:14

КМК это зависит от того, насколько владеешь данной техникой. Года два назад у нас на открытие сезона был однодневный курс с Ураковым, он заставлял  нас после ЛПС идти с проскальзыванием, но заканчивать поворот строго на кантах по дуге.

Я же сказал - на практике, т.е. как большинство катается .... я тоже могу долго висеть в проскальзвании "около ЛПС", но обычно люди так не делают. А вот резануть вдоль ЛПС - милое дело.

• 0

#157 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 20:16

Я не говорю, что повороты плохо исполнены. Исполнение хорошее, но коротким резаным я такие повороты не считаю.

Идет сброс пяток с последующим зарезанием.

И для таких частых поворотов это нормально, правильно итд. только не надо их короткими резаными называть. Это другой тип поворота.

Не полностью проскальзыванием, но и не полностью резаный.

Резаный короткий - это как на втором видео, точнее, как его исполнительница сможет еще укоротить в свободе, но сохраняя резаное начало дуги.

Разница между первым и вторым видео в том, что на первом видео траектория дуги намного короче и по такой траектории невозможно идти чистым резаным. На втором видео радиус дуги больше и есть  запас хода, что бы войти в поворот без сброса пяток. 

У нас это обсуждалось на курсе В, когда проходили короткий резаный ( проходили, но не сдавали! А то сейчас начнутся вопросы типа "А выше писал что короткий резаный только на А"))))

• 0

#158 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 20:17

Это да, так и есть. Когда на канатке едешь и смотришь сверху на склон, то замечаешь что большинство едут именно так.

Я же сказал - на практике, т.е. как большинство катается .... 

• 0

#159 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 20:21

Где то выше или ты или lele написали, что при инициации поворота в проскальзывании идет разгрузка вверх, а при резанном - диагональное смещение. Типа в этом разница. Я говорю о том, что такое деление не имеет смысла. Достаточно всегда делать диагональное смещение, вопрос просто в его интенсивности. А на самом деле, там все еще сложнее icon_smile.gif Или проще icon_wink.gif

Я писал об этом.  Если диагональная работа достаточно амплитудная, то с проскальзыванием возникнут проблемы. Хотя я своим ученикам в повороте с проскальзыванием рекомендую делать вертикальную работу немного в диагональ, что то среднее между вертикальной и диагональной работой. Поворот получается с проскальзыванием, но более естественный. 

• 0

#160 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 20:22

Достаточно всегда делать диагональное смещение, вопрос просто в его интенсивности. А на самом деле, там все еще сложнее icon_smile.gif Или проще icon_wink.gif

Учитывая что диагональное смещение имеет  несколько вариантов тех исполнения... тут все еще более сложнееicon_wink.gif  Но можно упростить до начального карвингаicon_biggrin.gif И так его катать всю оставшуюся icon_smile.gif

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных