У нас цели и способы получения удовольствия отличаются.Это от склона сильно зависит и от сопутствующих обстоятельств.
Я обычно в альпах нажимаю тренера, который мне трассу ставит и помогает совершенствоваться. В процессе тренировки склон лично мой. И сеточкой огорожен. Таки думается не почти все могут по слаломной трассе в 40-50 ворот пару часов ходить.
Кстати, подобный способ опустошения склона весьма действенный и безопасный.
Тактика безопасного катания на подготовленных склонах горнолыжных курортов.
Отправлено 03 May 2018 - 12:20
Отправлено 03 May 2018 - 12:31
Я предпочитаю пустые трассы. Уже вышел из того что надо откатать абонемент и кататься с открытия и до закрытия.
ну тактика катания по пустым трассам тоже понятна. Смотрим на карту и прикидываем потоки туристов... Соответственно с утра поднимаемся на первом подъемнике и возглавляем поток ![]()
Стараемся избегать голубых трасс.
Но остается проблема возвратиться на базу... там пустых трасс ожидать не приходится.
Ну и еще фрирайд... уйдя за трассу ты как раз оказываешься без людей. Это основной мотив для большинства лыжников катать внетрассы. А если еще пойти на какую обратку, где потом выход вдоль ручья на автобусную остановку, то еще и девственный склон можно найти...
Отправлено 03 May 2018 - 12:32
У нас цели и способы получения удовольствия отличаются.
так каждый др**ет, как хочет. ![]()
только все течет и все меняется. ![]()
Отправлено 03 May 2018 - 14:23
ну тактика катания по пустым трассам тоже понятна. Смотрим на карту и прикидываем потоки туристов... Соответственно с утра поднимаемся на первом подъемнике и возглавляем поток
Стараемся избегать голубых трасс.
Но остается проблема возвратиться на базу... там пустых трасс ожидать не приходится.
Ну и еще фрирайд... уйдя за трассу ты как раз оказываешься без людей. Это основной мотив для большинства лыжников катать внетрассы. А если еще пойти на какую обратку, где потом выход вдоль ручья на автобусную остановку, то еще и девственный склон можно найти...
Век живи... есть и голубые трассы?
Жуть какая...полагаю, это ТАМ?
)
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 03 May 2018 - 14:47
Век живи... есть и голубые трассы?
Жуть какая...полагаю, это ТАМ?
)
да, это ТАМ.
Отправлено 03 May 2018 - 16:21
Отправлено 03 May 2018 - 16:31
Дык, ТАМ есть ещё и зелёные кое- где.
ты не понимаешь... "голубой" в наших скрепах ассоциируется только с непристойностями, другое дело "синий", еще лучше аутентично-патриотичный "лазоревый" употреблять. Зеленые тоже извращенцы еще те, но они дети по сравнению с голубыми...
Отправлено 03 May 2018 - 17:56

Популярное сообщение!
Добавлю свои наблюдения.
Самое для меня страшное на склоне - это даже не бордеры, это дети, страшнее их - только пьяные в ломоть бордеры. Ребенок может настолько неожиданно поменять траекторию прямо у тебя перед носом, что что-либо предпринимать окажется поздно. Причем страдают этим не только туристические детки, но и спортики. Лучше заранее сбросить скорость до такой, с которой можешь встать буквально на месте и уже по факту выбирать траекторию объезда. Либо, на широком склоне, заранее уйти в самый дальний край трассы, чтоб дите не успело туда доехать даже при самом худшем развитии событий.
С бордерами все боле-менее понятно - объезжать только с фронтсайда, иначе на узкой трассе он запросто может вдавить тебя в скалу или выбросить с обрыва. Траекторию они меняют почти так же неожиданно, как дети. Последнее мало зависит от физиологического возраста бордера - если вижу дядьку за 50 на борде в мотне или костюме белочки, предполагаю что он остался в пубертатном периоде развития.
С ломами сложнее - их лучше вычислять заранее и держаться подальше, но это применимо только к небольшим курортам типа Кировска или Эльбруса. В ломоопасных местах стараюсь двигаться с максимально возможной для себя скоростью - глядишь и самоустранится, пока догонять будет.
Еще опасны стоящие на трассе чайники - когда ему взбредет в голову начать двигаться, и в каком направлении - непредсказуемо. Посмотреть перед этим наверх - ну это не для него, он же снизу, значит самый правый. Лучше держаться подальше.
Про перегибы уже писали: там, как за поворотом, может быть что угодно - стайка отдыхающих бордеров, падшие женщины и мужчины, кто-то медленно скребущийся, Йети с каменным топором, ну или просто метровые бугры. Я всегда торможу почти до остановки.
По общей тактике - стараюсь, как на дороге, отмечать условными флажками в голове всех кто едет впереди или собирался стартовать за мной. Лучше чуть подождать и отпустить, того, кто стартовал передо мной, чтобы понять скорость и траекторию его движения. Ломоподобных личностей выпускаю вперед, лосей на гс-ах - тоже. В целом - чем быстрее, тем безопаснее, в пределах физ. возможностей, разумеется. Ну и да, стараюсь выбрать заранее коридор, обозначить его, и продолжать двигаться в нем без резких изменений траектории.
Отправлено 03 May 2018 - 22:37
Естественно.
И скорость надо снижать ДО перегиба , а не на нем!
Вот только снижение скорости, это не остановка.
Выходим на крутяк на минимальной скорости, но обязательно в движении. Так не теряется общая ритмика поворотов и намного легче начинать первые, самые трудные (психологически) повороты на крутяке.
Очень неплохо так построить траекторию, что последняя дуга перед крутяком должна быть очень закрытая и проходить по контуру перегиба. В этот момент отлично и безопасно просматривается ситуация за перегибом
см. пост #15 ![]()
Отправлено 03 May 2018 - 22:45
см. пост #15
Дык "очевидность- очевидная же"![]()
Правда не для всех....![]()
Отправлено 03 May 2018 - 23:13
Добавлю свои наблюдения.
Самое для меня страшное на склоне - это даже не бордеры, это дети, страшнее их - только пьяные в ломоть бордеры. Ребенок может настолько неожиданно поменять траекторию прямо у тебя перед носом, что что-либо предпринимать окажется поздно. Причем страдают этим не только туристические детки, но и спортики. Лучше заранее сбросить скорость до такой, с которой можешь встать буквально на месте и уже по факту выбирать траекторию объезда. Либо, на широком склоне, заранее уйти в самый дальний край трассы, чтоб дите не успело туда доехать даже при самом худшем развитии событий.
С бордерами все боле-менее понятно - объезжать только с фронтсайда, иначе на узкой трассе он запросто может вдавить тебя в скалу или выбросить с обрыва. Траекторию они меняют почти так же неожиданно, как дети. Последнее мало зависит от физиологического возраста бордера - если вижу дядьку за 50 на борде в мотне или костюме белочки, предполагаю что он остался в пубертатном периоде развития.
С ломами сложнее - их лучше вычислять заранее и держаться подальше, но это применимо только к небольшим курортам типа Кировска или Эльбруса. В ломоопасных местах стараюсь двигаться с максимально возможной для себя скоростью - глядишь и самоустранится, пока догонять будет.
Еще опасны стоящие на трассе чайники - когда ему взбредет в голову начать двигаться, и в каком направлении - непредсказуемо. Посмотреть перед этим наверх - ну это не для него, он же снизу, значит самый правый. Лучше держаться подальше.
Про перегибы уже писали: там, как за поворотом, может быть что угодно - стайка отдыхающих бордеров, падшие женщины и мужчины, кто-то медленно скребущийся, Йети с каменным топором, ну или просто метровые бугры. Я всегда торможу почти до остановки.
По общей тактике - стараюсь, как на дороге, отмечать условными флажками в голове всех кто едет впереди или собирался стартовать за мной. Лучше чуть подождать и отпустить, того, кто стартовал передо мной, чтобы понять скорость и траекторию его движения. Ломоподобных личностей выпускаю вперед, лосей на гс-ах - тоже. В целом - чем быстрее, тем безопаснее, в пределах физ. возможностей, разумеется. Ну и да, стараюсь выбрать заранее коридор, обозначить его, и продолжать двигаться в нем без резких изменений траектории.
Вы развернуто описали то, что одним словом называется интуиция, или чуйка))
Отправлено 04 May 2018 - 09:35
Вы развернуто описали то, что одним словом называется интуиция, или чуйка))
Ясный пень, что все мной написанное очевидно для большинства форумчан. Я писал не для них, а для начинающих, которые, может статься, все же вынесут для себя что-то полезное из этой ветки.
Отправлено 04 May 2018 - 10:41
Я тоже думаю, что начинающим здесь есть,что подчерпнуть.Ясный пень, что все мной написанное очевидно для большинства форумчан. Я писал не для них, а для начинающих, которые, может статься, все же вынесут для себя что-то полезное из этой ветки.
Ну и про обмен опытом не забываем.
Отправлено 04 May 2018 - 10:46
Для меня все, кто движется медленно (ощутимо медленнее меня), без разницы как - неожиданно поперек или хоть кубарем, абсолютно, ТТТ, безопасны и даже приятны
) Что лыжники, что бордеры. Если "медленный" сверху - он для меня как отсутствующий. Если "медленный" снизу - как неподвижный объект.
Ляпота..
А вот эти, на "гиперзвуке", эти моя ПРО не берет....
Сообщение отредактировал кум808: 04 May 2018 - 10:47
Отправлено 04 May 2018 - 10:47
Было бы здорово, если ТС все полезные советы копировал в первый пост.
Сообщение отредактировал lyolik: 04 May 2018 - 10:48
Отправлено 04 May 2018 - 10:49
Я писал не для них, а для начинающих, которые, может статься, все же вынесут для себя что-то полезное из этой ветки.
Ах, как бы хотелось, что бы вынесли! Особенно про непредсказуемую тактику, неожиданные повороты и внезапное начало движения в столь же неожиданном направлении.
Этим мартом на выкате Азау шел я по самому краешку вдоль бугеля. За мной параллельно и тоже на хорошей скорости - опытный чел. А в 3-5 метрах от того же края поперек склона стоял задумчивый очкарик. Лыжами к бугелю, а головой в противоположную сторону. И, когда я начал обходить его по кромке, этот "Василий Алибабаевич, этот нехороший человек" так и не повернув головы пошкандыбал траверсом в сторону бугеля, падла! Принять влево было невозможно, ибо идущий сзади снес бы нас обоих. Слава богу скорости хватило прошмыгнуть, слегка шаркнув очкарика по носам лыж. Что характерно, он так и не повернул головы. Остался в неведении. Развернул он свою тушку динамическим плугом и пошкандыбал в противоположную сторону, все также поперек склона и все также не глядя по сторонам. Было острое желание дождаться его на поляне. Пока ждал эмоции поутихли. Пришло понимание, что очкарик - он тоже по-своему лыжник и наверное со временем чему-то научится, если вопреки своей рисковой тактике выживет на склоне. Что все мы когда-то были смешными и нелепыми, а более-менее почувствовав уверенность стали забывать, что рядом те, кто ее еще не приобрел. И зачем я вообще шел по этой гребаной кромке вместо того, чтобы тормознуть...
В общем, ребята, я хотел сказать, что катаясь по трассам не нужно относиться к окружающим в зависимости от их внешних признаков, как то прикид, снаряга, степень мастерства и т.п. Уважать надо всех и за всеми признавать их право на склон. Не считать себя в чем то лучше или умнее других. Другие сами дадут вам оценку по вашему поведению. А свою тактику в том случае я теперь оцениваю не выше тактики очкарика.
Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 04 May 2018 - 10:56
Отправлено 04 May 2018 - 10:51
Для того чтобы "начинающий" здесь что-то нашёл - ему придётся перелопатить кучу стоаниц флуда.
Было бы здорово, если ТС все полезные советы копировал в первый пост.
Неужели кто то всерьёз читает всё это???
Отправлено 04 May 2018 - 11:14
Сообщение отредактировал Gluckauf: 04 May 2018 - 11:31
Отправлено 04 May 2018 - 11:14
Неужели кто то всерьёз читает всё это???
Я тебя сейчас еще больше удивлю. Кто-то всерьез все это пишет!)))
Отправлено 04 May 2018 - 11:28
Этим мартом на выкате Азау шел я по самому краешку вдоль бугеля.
Выкат Азау - это вообще как минное поле
. Сам его боюсь. Приходится двигаться медленно и печально из-за обилия перемещающихся полными траверсами и валяющихся на разрытом, при этом подвергать себя опасности быть сбитым ломом сверху. Еще страшнее - выкат к Кругозору.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных