У нас цели и способы получения удовольствия отличаются.Это от склона сильно зависит и от сопутствующих обстоятельств.
Я обычно в альпах нажимаю тренера, который мне трассу ставит и помогает совершенствоваться. В процессе тренировки склон лично мой. И сеточкой огорожен. Таки думается не почти все могут по слаломной трассе в 40-50 ворот пару часов ходить.
Кстати, подобный способ опустошения склона весьма действенный и безопасный.

Тактика безопасного катания на подготовленных склонах горнолыжных курортов.
Отправлено 03 May 2018 - 12:20
Отправлено 03 May 2018 - 12:31
Я предпочитаю пустые трассы. Уже вышел из того что надо откатать абонемент и кататься с открытия и до закрытия.
ну тактика катания по пустым трассам тоже понятна. Смотрим на карту и прикидываем потоки туристов... Соответственно с утра поднимаемся на первом подъемнике и возглавляем поток
Стараемся избегать голубых трасс.
Но остается проблема возвратиться на базу... там пустых трасс ожидать не приходится.
Ну и еще фрирайд... уйдя за трассу ты как раз оказываешься без людей. Это основной мотив для большинства лыжников катать внетрассы. А если еще пойти на какую обратку, где потом выход вдоль ручья на автобусную остановку, то еще и девственный склон можно найти...
Отправлено 03 May 2018 - 12:32
У нас цели и способы получения удовольствия отличаются.
так каждый др**ет, как хочет.
только все течет и все меняется.
Отправлено 03 May 2018 - 14:23
ну тактика катания по пустым трассам тоже понятна. Смотрим на карту и прикидываем потоки туристов... Соответственно с утра поднимаемся на первом подъемнике и возглавляем поток
Стараемся избегать голубых трасс.
Но остается проблема возвратиться на базу... там пустых трасс ожидать не приходится.
Ну и еще фрирайд... уйдя за трассу ты как раз оказываешься без людей. Это основной мотив для большинства лыжников катать внетрассы. А если еще пойти на какую обратку, где потом выход вдоль ручья на автобусную остановку, то еще и девственный склон можно найти...
Век живи... есть и голубые трассы?
Жуть какая...полагаю, это ТАМ?)
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 03 May 2018 - 14:47
Век живи... есть и голубые трассы?
Жуть какая...полагаю, это ТАМ?
)
да, это ТАМ.
Отправлено 03 May 2018 - 16:21
Отправлено 03 May 2018 - 16:31
Дык, ТАМ есть ещё и зелёные кое- где.
ты не понимаешь... "голубой" в наших скрепах ассоциируется только с непристойностями, другое дело "синий", еще лучше аутентично-патриотичный "лазоревый" употреблять. Зеленые тоже извращенцы еще те, но они дети по сравнению с голубыми...
Отправлено 03 May 2018 - 17:56
Популярное сообщение!
Добавлю свои наблюдения.
Самое для меня страшное на склоне - это даже не бордеры, это дети, страшнее их - только пьяные в ломоть бордеры. Ребенок может настолько неожиданно поменять траекторию прямо у тебя перед носом, что что-либо предпринимать окажется поздно. Причем страдают этим не только туристические детки, но и спортики. Лучше заранее сбросить скорость до такой, с которой можешь встать буквально на месте и уже по факту выбирать траекторию объезда. Либо, на широком склоне, заранее уйти в самый дальний край трассы, чтоб дите не успело туда доехать даже при самом худшем развитии событий.
С бордерами все боле-менее понятно - объезжать только с фронтсайда, иначе на узкой трассе он запросто может вдавить тебя в скалу или выбросить с обрыва. Траекторию они меняют почти так же неожиданно, как дети. Последнее мало зависит от физиологического возраста бордера - если вижу дядьку за 50 на борде в мотне или костюме белочки, предполагаю что он остался в пубертатном периоде развития.
С ломами сложнее - их лучше вычислять заранее и держаться подальше, но это применимо только к небольшим курортам типа Кировска или Эльбруса. В ломоопасных местах стараюсь двигаться с максимально возможной для себя скоростью - глядишь и самоустранится, пока догонять будет.
Еще опасны стоящие на трассе чайники - когда ему взбредет в голову начать двигаться, и в каком направлении - непредсказуемо. Посмотреть перед этим наверх - ну это не для него, он же снизу, значит самый правый. Лучше держаться подальше.
Про перегибы уже писали: там, как за поворотом, может быть что угодно - стайка отдыхающих бордеров, падшие женщины и мужчины, кто-то медленно скребущийся, Йети с каменным топором, ну или просто метровые бугры. Я всегда торможу почти до остановки.
По общей тактике - стараюсь, как на дороге, отмечать условными флажками в голове всех кто едет впереди или собирался стартовать за мной. Лучше чуть подождать и отпустить, того, кто стартовал передо мной, чтобы понять скорость и траекторию его движения. Ломоподобных личностей выпускаю вперед, лосей на гс-ах - тоже. В целом - чем быстрее, тем безопаснее, в пределах физ. возможностей, разумеется. Ну и да, стараюсь выбрать заранее коридор, обозначить его, и продолжать двигаться в нем без резких изменений траектории.
Отправлено 03 May 2018 - 22:37
Естественно.
И скорость надо снижать ДО перегиба , а не на нем!
Вот только снижение скорости, это не остановка.
Выходим на крутяк на минимальной скорости, но обязательно в движении. Так не теряется общая ритмика поворотов и намного легче начинать первые, самые трудные (психологически) повороты на крутяке.
Очень неплохо так построить траекторию, что последняя дуга перед крутяком должна быть очень закрытая и проходить по контуру перегиба. В этот момент отлично и безопасно просматривается ситуация за перегибом
см. пост #15
Отправлено 03 May 2018 - 22:45
см. пост #15
Дык "очевидность- очевидная же"
Правда не для всех....
Отправлено 03 May 2018 - 23:13
Добавлю свои наблюдения.
Самое для меня страшное на склоне - это даже не бордеры, это дети, страшнее их - только пьяные в ломоть бордеры. Ребенок может настолько неожиданно поменять траекторию прямо у тебя перед носом, что что-либо предпринимать окажется поздно. Причем страдают этим не только туристические детки, но и спортики. Лучше заранее сбросить скорость до такой, с которой можешь встать буквально на месте и уже по факту выбирать траекторию объезда. Либо, на широком склоне, заранее уйти в самый дальний край трассы, чтоб дите не успело туда доехать даже при самом худшем развитии событий.
С бордерами все боле-менее понятно - объезжать только с фронтсайда, иначе на узкой трассе он запросто может вдавить тебя в скалу или выбросить с обрыва. Траекторию они меняют почти так же неожиданно, как дети. Последнее мало зависит от физиологического возраста бордера - если вижу дядьку за 50 на борде в мотне или костюме белочки, предполагаю что он остался в пубертатном периоде развития.
С ломами сложнее - их лучше вычислять заранее и держаться подальше, но это применимо только к небольшим курортам типа Кировска или Эльбруса. В ломоопасных местах стараюсь двигаться с максимально возможной для себя скоростью - глядишь и самоустранится, пока догонять будет.
Еще опасны стоящие на трассе чайники - когда ему взбредет в голову начать двигаться, и в каком направлении - непредсказуемо. Посмотреть перед этим наверх - ну это не для него, он же снизу, значит самый правый. Лучше держаться подальше.
Про перегибы уже писали: там, как за поворотом, может быть что угодно - стайка отдыхающих бордеров, падшие женщины и мужчины, кто-то медленно скребущийся, Йети с каменным топором, ну или просто метровые бугры. Я всегда торможу почти до остановки.
По общей тактике - стараюсь, как на дороге, отмечать условными флажками в голове всех кто едет впереди или собирался стартовать за мной. Лучше чуть подождать и отпустить, того, кто стартовал передо мной, чтобы понять скорость и траекторию его движения. Ломоподобных личностей выпускаю вперед, лосей на гс-ах - тоже. В целом - чем быстрее, тем безопаснее, в пределах физ. возможностей, разумеется. Ну и да, стараюсь выбрать заранее коридор, обозначить его, и продолжать двигаться в нем без резких изменений траектории.
Вы развернуто описали то, что одним словом называется интуиция, или чуйка))
Отправлено 04 May 2018 - 09:35
Вы развернуто описали то, что одним словом называется интуиция, или чуйка))
Ясный пень, что все мной написанное очевидно для большинства форумчан. Я писал не для них, а для начинающих, которые, может статься, все же вынесут для себя что-то полезное из этой ветки.
Отправлено 04 May 2018 - 10:41
Я тоже думаю, что начинающим здесь есть,что подчерпнуть.Ясный пень, что все мной написанное очевидно для большинства форумчан. Я писал не для них, а для начинающих, которые, может статься, все же вынесут для себя что-то полезное из этой ветки.
Ну и про обмен опытом не забываем.
Отправлено 04 May 2018 - 10:46
Для меня все, кто движется медленно (ощутимо медленнее меня), без разницы как - неожиданно поперек или хоть кубарем, абсолютно, ТТТ, безопасны и даже приятны) Что лыжники, что бордеры. Если "медленный" сверху - он для меня как отсутствующий. Если "медленный" снизу - как неподвижный объект.
Ляпота..
А вот эти, на "гиперзвуке", эти моя ПРО не берет....
Сообщение отредактировал кум808: 04 May 2018 - 10:47
Отправлено 04 May 2018 - 10:47
Было бы здорово, если ТС все полезные советы копировал в первый пост.
Сообщение отредактировал lyolik: 04 May 2018 - 10:48
Отправлено 04 May 2018 - 10:49
Я писал не для них, а для начинающих, которые, может статься, все же вынесут для себя что-то полезное из этой ветки.
Ах, как бы хотелось, что бы вынесли! Особенно про непредсказуемую тактику, неожиданные повороты и внезапное начало движения в столь же неожиданном направлении.
Этим мартом на выкате Азау шел я по самому краешку вдоль бугеля. За мной параллельно и тоже на хорошей скорости - опытный чел. А в 3-5 метрах от того же края поперек склона стоял задумчивый очкарик. Лыжами к бугелю, а головой в противоположную сторону. И, когда я начал обходить его по кромке, этот "Василий Алибабаевич, этот нехороший человек" так и не повернув головы пошкандыбал траверсом в сторону бугеля, падла! Принять влево было невозможно, ибо идущий сзади снес бы нас обоих. Слава богу скорости хватило прошмыгнуть, слегка шаркнув очкарика по носам лыж. Что характерно, он так и не повернул головы. Остался в неведении. Развернул он свою тушку динамическим плугом и пошкандыбал в противоположную сторону, все также поперек склона и все также не глядя по сторонам. Было острое желание дождаться его на поляне. Пока ждал эмоции поутихли. Пришло понимание, что очкарик - он тоже по-своему лыжник и наверное со временем чему-то научится, если вопреки своей рисковой тактике выживет на склоне. Что все мы когда-то были смешными и нелепыми, а более-менее почувствовав уверенность стали забывать, что рядом те, кто ее еще не приобрел. И зачем я вообще шел по этой гребаной кромке вместо того, чтобы тормознуть...
В общем, ребята, я хотел сказать, что катаясь по трассам не нужно относиться к окружающим в зависимости от их внешних признаков, как то прикид, снаряга, степень мастерства и т.п. Уважать надо всех и за всеми признавать их право на склон. Не считать себя в чем то лучше или умнее других. Другие сами дадут вам оценку по вашему поведению. А свою тактику в том случае я теперь оцениваю не выше тактики очкарика.
Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 04 May 2018 - 10:56
Отправлено 04 May 2018 - 10:51
Для того чтобы "начинающий" здесь что-то нашёл - ему придётся перелопатить кучу стоаниц флуда.
Было бы здорово, если ТС все полезные советы копировал в первый пост.
Неужели кто то всерьёз читает всё это???
Отправлено 04 May 2018 - 11:14
Сообщение отредактировал Gluckauf: 04 May 2018 - 11:31
Отправлено 04 May 2018 - 11:14
Неужели кто то всерьёз читает всё это???
Я тебя сейчас еще больше удивлю. Кто-то всерьез все это пишет!)))
Отправлено 04 May 2018 - 11:28
Этим мартом на выкате Азау шел я по самому краешку вдоль бугеля.
Выкат Азау - это вообще как минное поле . Сам его боюсь. Приходится двигаться медленно и печально из-за обилия перемещающихся полными траверсами и валяющихся на разрытом, при этом подвергать себя опасности быть сбитым ломом сверху. Еще страшнее - выкат к Кругозору.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных