X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика безопасного катания на подготовленных склонах горнолыжных курортов.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 284

#141 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 12:20

Это от склона сильно зависит и от сопутствующих обстоятельств.
Я обычно в альпах нажимаю тренера, который мне трассу ставит и помогает совершенствоваться. В процессе тренировки склон лично мой. И сеточкой огорожен. Таки думается не почти все могут по слаломной трассе в 40-50 ворот пару часов ходить.
Кстати, подобный способ опустошения склона весьма действенный и безопасный.

У нас цели и способы получения удовольствия отличаются.
  • 0

#142 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12480 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 12:31

Я предпочитаю пустые трассы. Уже вышел из того что надо откатать абонемент и кататься с открытия и до закрытия.

ну тактика катания по пустым трассам тоже понятна. Смотрим на карту и прикидываем потоки туристов... Соответственно с утра поднимаемся на первом подъемнике и возглавляем поток :)

Стараемся избегать голубых трасс.

Но остается проблема возвратиться на базу... там пустых трасс ожидать не приходится.

Ну и еще фрирайд... уйдя за трассу ты как раз оказываешься без людей. Это основной мотив для большинства лыжников катать внетрассы. А если еще пойти на какую обратку, где потом выход вдоль ручья на автобусную остановку, то еще и девственный склон можно найти...

• 0

#143 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 12:32

У нас цели и способы получения удовольствия отличаются.

так каждый др**ет, как хочет. :)

только все течет и все меняется. :)

• 0

#144 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 14:23

ну тактика катания по пустым трассам тоже понятна. Смотрим на карту и прикидываем потоки туристов... Соответственно с утра поднимаемся на первом подъемнике и возглавляем поток icon_smile.gif

Стараемся избегать голубых трасс.

Но остается проблема возвратиться на базу... там пустых трасс ожидать не приходится.

Ну и еще фрирайд... уйдя за трассу ты как раз оказываешься без людей. Это основной мотив для большинства лыжников катать внетрассы. А если еще пойти на какую обратку, где потом выход вдоль ручья на автобусную остановку, то еще и девственный склон можно найти...

Век живи... есть и голубые трассы?

Жуть какая...полагаю, это ТАМ?:-))

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#145 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12480 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 14:47

Век живи... есть и голубые трассы?

Жуть какая...полагаю, это ТАМ?icon_smile.gif)

да, это ТАМ.

• 0

#146 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 16:21

Дык, ТАМ есть ещё и зелёные кое- где.
  • 0

#147 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12480 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 16:31

Дык, ТАМ есть ещё и зелёные кое- где.

ты не понимаешь... "голубой" в наших скрепах ассоциируется только с непристойностями, другое дело "синий", еще лучше аутентично-патриотичный  "лазоревый" употреблять. Зеленые тоже извращенцы еще те, но они дети по сравнению с голубыми...

• 1

#148 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 17:56

*
Популярное сообщение!

Добавлю свои наблюдения.

Самое для меня страшное на склоне - это даже не бордеры, это дети, страшнее их - только пьяные в ломоть бордеры. Ребенок может настолько неожиданно поменять траекторию прямо у тебя перед носом, что что-либо предпринимать окажется поздно. Причем страдают этим не только туристические детки, но и спортики. Лучше заранее сбросить скорость до такой, с которой можешь встать буквально на месте и уже по факту выбирать траекторию объезда. Либо, на широком склоне, заранее уйти в самый дальний край трассы, чтоб дите не успело туда доехать даже при самом худшем развитии событий.

С бордерами все боле-менее понятно - объезжать только с фронтсайда, иначе на узкой трассе он запросто может вдавить тебя в скалу или выбросить с обрыва. Траекторию они меняют почти так же неожиданно, как дети. Последнее мало зависит от физиологического возраста бордера - если вижу дядьку за 50 на борде в мотне или костюме белочки, предполагаю что он остался в пубертатном периоде развития.

С ломами сложнее - их лучше вычислять заранее и держаться подальше, но это применимо только к небольшим курортам типа Кировска или Эльбруса. В ломоопасных местах стараюсь двигаться с максимально возможной для себя скоростью - глядишь и самоустранится, пока догонять будет.

Еще опасны стоящие на трассе чайники - когда ему взбредет в голову начать двигаться, и в каком направлении - непредсказуемо. Посмотреть перед этим наверх  - ну это не для него, он же снизу, значит самый правый. Лучше держаться подальше.

Про перегибы уже писали: там, как за поворотом, может быть что угодно - стайка отдыхающих бордеров, падшие женщины и мужчины, кто-то медленно скребущийся, Йети с каменным топором, ну или просто метровые бугры. Я всегда торможу почти до остановки.

По общей тактике - стараюсь, как на дороге, отмечать условными флажками в голове всех кто едет впереди или собирался стартовать за мной. Лучше чуть подождать и отпустить, того, кто стартовал передо мной, чтобы понять скорость и траекторию его движения. Ломоподобных личностей выпускаю вперед, лосей на гс-ах - тоже. В целом - чем быстрее, тем безопаснее, в пределах физ. возможностей, разумеется. Ну и да, стараюсь выбрать заранее коридор, обозначить его, и продолжать двигаться в нем без резких изменений траектории.

• 4

#149 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 22:37

Естественно.

И скорость надо снижать ДО перегиба , а не на нем! 

Вот только снижение скорости, это не остановка.  

Выходим на крутяк на минимальной скорости, но обязательно в движении. Так не теряется общая ритмика поворотов и намного легче начинать первые, самые трудные (психологически) повороты на крутяке.  

Очень неплохо так построить траекторию, что последняя дуга перед крутяком должна быть очень закрытая и проходить по контуру перегиба.  В этот момент отлично и безопасно просматривается ситуация за перегибом

см. пост #15 :)

• 0

#150 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54554 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 22:45

см. пост #15 icon_smile.gif

Дык "очевидность- очевидная же"wink.png

Правда не для всех....biggrin.png

• 0

#151 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 23:13

Добавлю свои наблюдения.

Самое для меня страшное на склоне - это даже не бордеры, это дети, страшнее их - только пьяные в ломоть бордеры. Ребенок может настолько неожиданно поменять траекторию прямо у тебя перед носом, что что-либо предпринимать окажется поздно. Причем страдают этим не только туристические детки, но и спортики. Лучше заранее сбросить скорость до такой, с которой можешь встать буквально на месте и уже по факту выбирать траекторию объезда. Либо, на широком склоне, заранее уйти в самый дальний край трассы, чтоб дите не успело туда доехать даже при самом худшем развитии событий.

С бордерами все боле-менее понятно - объезжать только с фронтсайда, иначе на узкой трассе он запросто может вдавить тебя в скалу или выбросить с обрыва. Траекторию они меняют почти так же неожиданно, как дети. Последнее мало зависит от физиологического возраста бордера - если вижу дядьку за 50 на борде в мотне или костюме белочки, предполагаю что он остался в пубертатном периоде развития.

С ломами сложнее - их лучше вычислять заранее и держаться подальше, но это применимо только к небольшим курортам типа Кировска или Эльбруса. В ломоопасных местах стараюсь двигаться с максимально возможной для себя скоростью - глядишь и самоустранится, пока догонять будет.

Еще опасны стоящие на трассе чайники - когда ему взбредет в голову начать двигаться, и в каком направлении - непредсказуемо. Посмотреть перед этим наверх  - ну это не для него, он же снизу, значит самый правый. Лучше держаться подальше.

Про перегибы уже писали: там, как за поворотом, может быть что угодно - стайка отдыхающих бордеров, падшие женщины и мужчины, кто-то медленно скребущийся, Йети с каменным топором, ну или просто метровые бугры. Я всегда торможу почти до остановки.

По общей тактике - стараюсь, как на дороге, отмечать условными флажками в голове всех кто едет впереди или собирался стартовать за мной. Лучше чуть подождать и отпустить, того, кто стартовал передо мной, чтобы понять скорость и траекторию его движения. Ломоподобных личностей выпускаю вперед, лосей на гс-ах - тоже. В целом - чем быстрее, тем безопаснее, в пределах физ. возможностей, разумеется. Ну и да, стараюсь выбрать заранее коридор, обозначить его, и продолжать двигаться в нем без резких изменений траектории.

Вы развернуто описали то, что одним словом называется интуиция, или чуйка))

• 0

#152 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 04 May 2018 - 09:35

Вы развернуто описали то, что одним словом называется интуиция, или чуйка))

Ясный пень, что все мной написанное очевидно для большинства форумчан. Я писал не для них, а для начинающих, которые, может статься, все же вынесут для себя что-то полезное из этой ветки.

• 0

#153 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 04 May 2018 - 10:41

Ясный пень, что все мной написанное очевидно для большинства форумчан. Я писал не для них, а для начинающих, которые, может статься, все же вынесут для себя что-то полезное из этой ветки.

Я тоже думаю, что начинающим здесь есть,что подчерпнуть.
Ну и про обмен опытом не забываем.
  • 0

#154 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 04 May 2018 - 10:46

Для меня все, кто движется медленно (ощутимо медленнее меня), без разницы как - неожиданно поперек или хоть кубарем, абсолютно, ТТТ, безопасны и даже приятныicon_smile.gif) Что лыжники, что бордеры. Если "медленный" сверху - он для меня как отсутствующий. Если "медленный" снизу - как неподвижный объект.

Ляпота..

А вот эти, на "гиперзвуке", эти моя ПРО не берет....

Сообщение отредактировал кум808: 04 May 2018 - 10:47

• 1

#155 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5796 сообщений

Отправлено 04 May 2018 - 10:47

Для того чтобы "начинающий" здесь что-то нашёл - ему придётся перелопатить кучу стоаниц флуда.
Было бы здорово, если ТС все полезные советы копировал в первый пост.

Сообщение отредактировал lyolik: 04 May 2018 - 10:48

• 0

#156 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1566 сообщений

Отправлено 04 May 2018 - 10:49

Я писал не для них, а для начинающих, которые, может статься, все же вынесут для себя что-то полезное из этой ветки.

Ах, как бы хотелось, что бы вынесли! Особенно про непредсказуемую тактику, неожиданные повороты и внезапное начало движения в столь же неожиданном направлении.

Этим мартом на выкате Азау шел я по самому краешку вдоль бугеля. За мной параллельно и тоже на хорошей скорости - опытный чел. А в 3-5 метрах от того же края поперек склона стоял задумчивый очкарик. Лыжами к бугелю, а головой в противоположную сторону. И, когда я начал обходить его по кромке, этот "Василий Алибабаевич, этот нехороший человек" так и не повернув головы пошкандыбал траверсом в сторону бугеля, падла! Принять влево было невозможно, ибо идущий сзади снес бы нас обоих. Слава богу скорости хватило прошмыгнуть, слегка шаркнув очкарика по носам лыж. Что характерно, он так и не повернул головы. Остался в неведении. Развернул он свою тушку динамическим плугом и пошкандыбал в противоположную сторону, все также поперек склона и все также не глядя по сторонам. Было острое желание дождаться его на поляне. Пока ждал эмоции поутихли. Пришло понимание, что очкарик - он тоже по-своему лыжник и наверное со временем чему-то научится, если вопреки своей рисковой тактике выживет на склоне. Что все мы когда-то были смешными и нелепыми, а более-менее почувствовав уверенность стали забывать, что рядом те, кто ее еще не приобрел. И зачем я вообще шел по этой гребаной кромке вместо того, чтобы тормознуть...  

В общем, ребята, я хотел сказать, что катаясь по трассам не нужно относиться к окружающим в зависимости от их внешних признаков, как то прикид, снаряга, степень мастерства и т.п. Уважать надо всех и за всеми признавать их право на склон. Не считать себя в чем то лучше или умнее других. Другие сами дадут вам оценку по вашему поведению. А свою тактику в том случае я теперь оцениваю не выше тактики очкарика.

Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 04 May 2018 - 10:56

• 1

#157 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12699 сообщений

Отправлено 04 May 2018 - 10:51

Для того чтобы "начинающий" здесь что-то нашёл - ему придётся перелопатить кучу стоаниц флуда.
Было бы здорово, если ТС все полезные советы копировал в первый пост.

Неужели кто то всерьёз читает всё это???

• 0

#158 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 04 May 2018 - 11:14

Да все не сложно. Кому есть , что высказать по теме - всерьёз, кому нечего - в шутку....А, многие вообще не читают... Актуальность темы , если есть желание её определить- в соотношении колличества постов всерьёз и в шутку. Кстати, на форуме есть тема " Анекдоты",вот там - сто пудов в шутку, безальтернативно.

Сообщение отредактировал Gluckauf: 04 May 2018 - 11:31

• 1

#159 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1566 сообщений

Отправлено 04 May 2018 - 11:14

Неужели кто то всерьёз читает всё это???

Я тебя сейчас еще больше удивлю. Кто-то всерьез все это пишет!)))

• 1

#160 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 04 May 2018 - 11:28

Этим мартом на выкате Азау шел я по самому краешку вдоль бугеля.

Выкат Азау - это вообще как минное поле biggrin.png. Сам его боюсь. Приходится двигаться медленно и печально из-за обилия перемещающихся полными траверсами и валяющихся на разрытом, при этом подвергать себя опасности быть сбитым ломом сверху. Еще страшнее - выкат к Кругозору.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных