Горные лыжи во Франции
Отправлено 26 January 2008 - 00:27
Отправлено 26 January 2008 - 00:50
Жили в Арках. Группа большая, занимали 7 или 8 апартов. Менеджер фирмы Эрцог сказал, что знаем-плавали, насчет чайников предупредили. И один фиг в двух апартах чайников не было. Но по просьбе трудящихся принесли незамедлительно.Во Французских аппартаментах тоже с чайниками беда? Неужели кипятильник придется тащить?
![]()
Вот насчет специй на первый день не поняла - питаться специями, запивая их чаем? По-моему, доширак как-то гуманнее.
Кофеварки были, даже ради понта одну запустили. На выходе- гадость редкостная

Сообщение отредактировал ЕЖ: 26 January 2008 - 00:58
Отправлено 26 January 2008 - 21:39
Мы - 11 человек)) Тур покупали пакетом в начале осени. с 5 по 19 января, три Долины, Меньюир, аппартаменты Шале Монтагне (чайник был)). В пакете - авиа, трансфер. аппарты.
Но т.к. 2 недели подряд кататься много, решили организовать сами поездку в Париж на 2 дня. Выяснили. что ближайшая станция ж.д. - Мутье, 27 км от нас. Решили так: туда такси местное (было без проблем), дальше в 22-16 ночной поезд с прибытием в Париж в 6 утра. 2-й класс, лежачие места (кушетты - о-о-о!), обратно на след день в 16-50 на ТГВ до Шамбери, там пересадка на поезд до Мутье, все 1-й класс. Туда -обратно на человеке - 100 евро, можно дешевле. Т.к. бронировали за 1 неделю до начала поездки, получение билетов по почте отпало, осталось тикет-машина. При бронировании через инет выяснилось - есть ограничения на сумму платежа - где-то около 800 евро, и, кажется, количество платежей с одной карты в день - купили 4 билета с моей карты, следующие 3 - с другой, и еще 4 - с третьей. видимо, это особенности их защиты - у нас все карты разных банков, но прошел только вышеописанный вариант. Для каждого заказа распечатали ТРИ странички (это и пригодилось) - с кодом подтверждения, с описанием билетов и мест, с данными о транзакции.
Совершенно случайно обнаружили тикет-машину у себя в Меньюире возле туристического офиса, вечером, после вина... )) Вставляли карточку, нажимали кнопки - глухо, по экрану бегает маленький квадратик, и никакой реакции... Утром разобрался - экран сенсорный, квадратик догнать и нажать))) На понимание и получение билетов потребовалось 10 мин. Мы свои 4 (на самом деле 12) билетов получили. А остальные - нет, т.к. автомат работает ТОЛЬКО С КАРТАМИ С ЧИПОМ!!! (кстати, в Лувре - тоже)) На билетах сверху - "компостировать обязательно". Остальные билеты решили получит в кассе.
на вокзал приехали в 21-00. Кассы закрыты, на вокзале из персонала никого!!! Тикет-машина такая же, к тому же неисправная. Позже подошла какая-то мадам из служащих, сказала садится и разбираться с кондуктором. Разборки длились час... Их предложения - платите, а в Париже вам вернут. Наши - "может, по 50 грамм?"//жестами ))) они долго читали распечатки, звонили куда-то, видимо проверяя, но потом пожелали доброй ночи и ушли. Утром в Париже получили в кассе остальные билеты, на рейс "туда" - погашенные. Обратно без проблем.
Вот и все. Да , кстати, про разборки - дочь, 9-й клас английской гимназии, неплохо говорит по английски, и неск лет второй язык - французский. Больше из всей компании никто на вражеских языках не говорит)) Мне помогал переводчик на КПК. Мадам с вокзала и один из кондукторов говорили по-англицки.
Будут вопросы - постараюсь ответить.
Сообщение отредактировал SergSl: 26 January 2008 - 21:45
Отправлено 26 January 2008 - 23:30
Да, поучительная история. Повезло вам - собрать столько гиморов и справиться с ними. Похоже, что основная причина трудностей - вечерний отъезд. А почему вы не поехали в Мутье автобусом? Были бы на месте в 20-00. На такси удобней для такой большой группы?Вернулись из Трех Долин неделю назад. надеюсь, моя информация пригодится.
100 евр с носа до Парижа и обратно, да еще и на кушетке - очень выгодно.
Ваша история еще одно напоминание, что с французами, при их безумной любви к собственным правилам, все же можно договориться.
Неделю назад приехали домой? Возможно я вас видел среди толп русских, бродящих по Нотр-Даму и Лувру.

Отправлено 27 January 2008 - 00:18
Неделю назад в Нотр-Даме, Сергей, ты видел как раз нас с Наташкой!Неделю назад приехали домой? Возможно я вас видел среди толп русских, бродящих по Нотр-Даму и Лувру.

Отправлено 27 January 2008 - 00:30
Возможно я вас видел среди толп русских, бродящих по Нотр-Даму и Лувру.
Возможно, мы около 7 утра на набережной Сены, около Нотр-Дама, пили виски. В общем, нас было легко запомнить.

А поехали на такси, т.к. по цене тоже самое или дешевле (я не помню, со скольки на автобусах начинается ночной тариф). Да и все равно кассы закрываются где-то в 19-00, а приезжать за 3 часа... - надо было бы заранее знать о предстоящих проблемах))
По ценам - если б забронировали раньше, туды билет в кушетте стоил бы 35, а так брали по 45. В сидячем вогоне было бы 20, а есть и ночной ТГВ - по 22. Обратно 1-й клас ТГВ + 1-й местного - 57 евро. 2-й класс был бы 48. Можно и обратно было ехать ночью, но хотелось с утра на каталку, да и на ТГВ полетать в светлое время)) Мы выехали в 16-50, а стемнело через час. Встречные поезда на скоростях 300+300 забавны - в стиле "ой, папа, что это было?!!"

Отправлено 28 January 2008 - 16:31
"Но мы же все-таки не чайники! И уже большие девочки!!! И себя знаем, и кататься умеем! Ну да, лыжи у нас не правильные, но ведь все пишут, что это ПРОСТО ПРОГУЛКА! Гид вовсе не необходим (70 евро – ого!), все же спускаются, снег свежий, следы видны, посмотрим, куда все, туда и мы…" "...по гребню ходят группы, это нас успокаивает. Значит, если и не с ними, то СЛЕДЫ уж точно будут..."Мы по незнанию и недооцеке ситуации попали в такую ситуацию, к которой не были готовы. Это был экстремальный спуск для фрирайдеров. Опытных. Мы таковыми не являемся. У нас нет опыта внетрассового катания. И лыжи не те. Они для подготовленных склонов и просто вязли в снегу глубиной в полметра.
Я написала это с ИРОНИЕЙ над собой и для того, чтобы те, кто будет читать, очень хорошо подумали смогут ли справиться с нештатной ситуацией. А она может возникнуть в горах даже с очень и очень опытным и подготовленным лыжником. С любым. Это большие горы.
Много пишут про правила поведения в горах. Люди стараюца изо всех сил - донести до масс, втолкорвать, что с горами не шутят. Тратят время, траффик.. Но оказываеца подавляющее большинство это не читают... а интересует их количество кастрюль в аппартаментах, стоимость проезда в автобусе и меню в ресторанах...
Отправлено 28 January 2008 - 16:42
Отправлено 28 January 2008 - 16:48
Вот именно - первостепенные, +5!первостепенные весчи.
Отправлено 28 January 2008 - 18:24
Мне необходимо достоверно знать сколько "чайников" обитает в апартах деревень фрё и грав...
А касательно местных французских таксистов интересно. Приблизительно какие ставки у них там - а то у нас вопрос с обратным трансфером подвисший. На предложение подвиснуть еще на неделю там если не уедем и понравится - работа, "половина" и кошелек отвечают отказом...
Сообщение отредактировал beda: 28 January 2008 - 18:27
Отправлено 28 January 2008 - 19:34
У обычных таксистов тарифы нескольких видов в зависимости от параметров: обычные и выходные дни, до 20-00 и ночью, езда в 2 конца или в один конец. Минимум 0.70 за км плюс посадка. Максимум 2.40 за км плюс посадка.А касательно местных французских таксистов интересно.
Могут быть и ценовые флуктуации, я запомнил, пока фтыкал на них всю дорогу от Гренобля до Альп д'Юэз. Час езды, 140 евро в воскресенье вечером.
Нет ли там у вас автобусов? Та же дорога - полтора часа, 5 евро.
Отправлено 28 January 2008 - 20:24
...Настоящие герои всегда идут в обход...Неделю назад в Нотр-Даме, Сергей, ты видел как раз нас с Наташкой!
![]()
![]()
.. Отморозки добрались до ледяной свежести...
Только с Вашим характером можно провернуть Такую поездку и уложиться в таку сумму. Зажгли...

Отправлено 28 January 2008 - 20:54
Понравитсо... мну и так тама нравитсо, и 3 недели тама мало... но зело охота ишшо и на Кавказ, да и станка для печати денюх в личном пользовании пока нема.
Отправлено 28 January 2008 - 22:21
Много пишут про правила поведения в горах. Люди стараюца изо всех сил - донести до масс, втолкорвать, что с горами не шутят. Тратят время, траффик..
Полностью разделяю и поддерживаю!...

Свою цель считаю достигнутой, миссию выполненной!

Кто-то да призадумается...

И уже большие девочки!!!
Даже большие девочки могут сбиться с пути!
Со своей стороны обещаем впредь быть осторожнее и осмотрительнее!

Отправлено 29 January 2008 - 00:15
1 Как там с таксарями - реально ли выбраться с утра (там насколько понимаю км 30 по расстоянию.
2 Ежели выяснится что ледник открыт и реально можно перемахнуть через него то возникает вопрос - где в ле 2 альпе отметить сие замечательное событие Да так чтоб прямо поутру на бас и погрузится... Какой нить барок + бассейн или че нить в этом роде....
Шутка конечно, но в каждой шутке есть доля правды...

И еще... маршрута сего описание надыбал, но не подробное. Понятно что все по месту смотрится - вроде как реально. Кто в курсе? Есть конечно беспроигрышный вариант подписать по это гида, однако местечко насколько я понял не обязывает это делать, да и ориентировка не сильно осложнена при условии нормальной видимости. Короче интересуют мнения людей располагающих описаниями, картами и/или ходивших там.
Отправлено 29 January 2008 - 01:23
Вы совершенно напрастно категорически отказались от аренды машины, которую вам настоятельно рекомендовали на РАСКе. В аэропорту Лиона есть бюджетное подразделение Sixti. Аренда Fiat Panda обошлась мне там на две недели (на одного) в 235 евро. Цена окончательная: счет оплачен, залог возвращен. Машинка маленькая, но вполне вместительная, четырехдверная. Вдвоем вы бы туда влезли без проблем. Лыжи у меня - 181 см. Влезли - еще и место оставалось. К тоже машинка оказалась на удивление проходимой: по сугробам скакала, как коза.
Но если вы уже зарубились на этих автобусах, то в Ля Граве вы всегда найдете тех, кто подкинет вас до 2 Alps: там все на машинах.
Только за ночь в баре и бассейне 2 Alps вы потратите больше, чем ушло бы на бюджетную машинку.
Отправлено 29 January 2008 - 10:45
Аренда Fiat Panda обошлась мне там на две недели (на одного) в 235 евро
Со страховками и т.п?
2beda
А вечером автобуса в Лион нет? Ночь в Лионе может дешевле будет?
Отправлено 29 January 2008 - 11:12
Отправлено 29 January 2008 - 11:16
Отправлено 29 January 2008 - 11:23
Там билет на автобус 29 евро. Утром в 8 часов на лион от ле 2 альп. От Грава думаю на месте что нить найдем - если хоть по 2 евро за км - и то дешевле получится. Просто возникла дурацкая мысль... в шутку.А вечером автобуса в Лион нет? Ночь в Лионе может дешевле будет?
Вечерний из Грава в 16-30... мрр туда сюда , да и был бы рей утренний -а то дневной, да и еще часть катального дня пропадает - так как ля Грав не место для спешки на спусках.
А вообще иметь такой вариант, как тормознуться на одну ночь в ле 2 альпе очень бы не помешал.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных