господа-Товарищи, Здравствуйте, я извиняюсь что лезу в вашу дискуссию, меня волнует очень серьезный по моему мнению вопрос,..У меня сын, 7 лет, наступает третий сезон его катания на лыжах, сейчас он пошел заниматься в горнолыжную секцию и встал вопрос в выборе шлема, на спортцеховских лыжах он уже год откатался и привык к ним, скорости не боится, 70-80 км.ч стоит уверенно, и едет с любой горы , .. и в выборе новых ботинок вопросов нет , а вот шлем ???, это самая главная как я считаю защита, но извиняюсь, зачем их такими делают, т.е. все шлема которые у нас продают не имеют ударопоглощающего материала, эти шлема ни как не защитят от сотрясения при ударе о снег,лед, дерево, и т.п. тупые предметы, этот шлем хорошо защитит если только кто ткнет палкой или об острый камень, да и тот не сильно. Сын уже раз уже ударился об лед, голова болела несколько дней, т.е. случилось не большое но сотрясение. .В свое время лет 20 назад я делал мотоциклетные шлема сам, вырезал из пенопласта болванку, обклеивал стеклотканью с эпоксидной смолой, с прокладкой между слоями армированной пленкой, дальше шпаклевка и т.д. а внутри клеил кубиками поролон поджатый и обвернутый в материал, и мой шлем спас жизнь девченке 16 ти лет, ( в настоящее время матери моих троих детей,) когда она со своим тогдашним другом упала с мотоцикла, сломала несколько ребер, руку и повредила позвоночник, мной сделанный шлем лопнул при ударе об бордюр но голова осталась совершенно целая и сотрясения да же не было, правда травы и земли с клумбы она наелась в волю т.к. не было стекла,... так Товарищи, что делать, я категорически не хочу чтоб мой сын при падениях, а они будут наверняка травмировал свою пока умную голову...купить шлем выдрать пенопласт и сделать по своему ?..
кто что думает.