X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 865

#141 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:08

О!!!

Какие люди!

Привет-привет...

Давно не появлялся в форуме... буквально неделю назад в архивах его отыскал очень давний спор о лавинах-фрирайде и перечитал. И вот снова всё там же и то же... и почти слово в слово. Ток спорить теперь не хочется, смысла не вижу. Да и Кирилл со Славой уже не те, активные спорщики "за свободу всем кататься везде и когда захочется...", а вполне вменяемые и разумные спецы:) 

• 0

#142 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5938 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:10

Кирилл очень правильно написал, что НИКТО не повесит на себя ответственность открыть СЦ!!!

Он будет закрыт ВСЕГДА.

А это и предполагает, что катать его тоже будут ВСЕГДА!

Ибо если ВСЕРЬЕЗ закрыть эти склоны (что в принципе возможно), то это означает резкое уменьшение турпотока на Чегете.

А с этим там и так напряженка.

И все это понимают...

По этому статус кво СЦ сохранится в обозримом будущем...."я так думаю"

А зачем закрывать то?  Во всем мире в США, Австрии, Франции, Италии народ ходит себе в горы и рядом с курортами и по картам и скитурят итд и на Аляске высаживаются с вертух итд. Есть зона ответственности курорта и ЛС или спасателей , а есть все остальное. Был же разбор ситуации на Розе когда лавина засыпала на трассе туристов. Так как тут один лавинщик рассказывал еслиб не следы , то посадилиб ребят. Но тк кто-то спровоцировал сход лавины то ......................

Еще про ту лавину сказали что еслиб в течении сезона на РХ каталиб то весь снег уплотнялся, а тк склоны открыли в марте то как раз были проблемы со слоями.

• 0

#143 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:14

Я не спорю. Закрывать бесполезно, и запрещать тоже. Но вот эти таблички - "стой", которые стоят всегда, они обычно воспринимаются, что вот там офигенская целина. Но не все такие. Мне лично достаточно было 4 из 5, чтоб я не вылазил туда, а такой инфы на Чегете никто не даёт, при наличии службы, которая могла бы это делать. 

• 0

#144 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5938 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:17

Я не спорю. Закрывать бесполезно, и запрещать тоже. Но вот эти таблички - "стой", которые стоят всегда, они обычно воспринимаются, что вот там офигенская целина. Но не все такие. Мне лично достаточно было 4 из 5, чтоб я не вылазил туда, а такой инфы на Чегете никто не даёт, при наличии службы, которая могла бы это делать. 

Разве нельзя подойти и спросить что там с лавинной обстановкой? В Австрии к примеру можно подойти к работнику канатки или в службу и спросить что со снегом, можно катать или нет итд. И мне лично после снегопада дали добро. Было в Каунертале.

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#145 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54233 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:20

А зачем закрывать то?  Во всем мире в США, Австрии, Франции, Италии народ ходит себе в горы и рядом с курортами и по картам и скитурят итд.

Вот тут и есть основное отличие - мы "не во всём мире"!wink.png

Начнем с того , что на Чегете нет противолавинной службы, спецом обслуживающей трассы (о статусе Потиволавинного отряда уже много раз говорилось)

Более того - фактически нет спасслужбы - все чегетские спасатели проведены как "рабочий трассы".

Чувствуешь разницу?

По поводу СЦ.

Данная зона действительно весьма лавиноопасна. Кроме того очень разнообразна по степени этой опсности.

Иными словами, даже при формально низком уровне общей опасности  ВСЕГДА сохраняется возможность локальных сходов.

Ну и кто в таком варианте даст добро на открытие этих склонов?

Сидеть никому не хочется....

Проще закрыть склоны и....закрыть глаза на нарушения этого запрета.

Что и делается.

И, возможно, это единственно реальный выход в данной конкретной ситуации.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 04 March 2017 - 23:21

• 1

#146 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:21

народ ходит себе в горы и рядом с курортами и по картам и скитурят итд и на Аляске высаживаются с вертух итд. Есть зона ответственности курорта и ЛС или спасателей , а есть все остальное.

есть... Ток там ты оплачивая тот же "хели ски" автоматом платишь за твое потенциальное спасение... Более того, тебя высадят только если склоны разрешенные для "хели-ски" открыты лавинными службами (съемки экстремальных фильмов не в счет - там и бюджеты другие, а уж кол-во народа, "сидящего на рюкзаках" в готовности копать, зашкаливают за рамки реальности). А есть места, где, чисто из природно-рельефных условий, катание закрыто всегда. Да и отряды спасателей там живут не только за счет государства или курорта, а, в основном, на средства страховых... И есть у катающихся выбор - или оплачивать страховку "всё включено" и на свой страх-риск-мастерство лезть на склон предупредив заранее службы или ... там уже шанс у выживших через суды оплачивать весь этот "праздник жизни". 

• 0

#147 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:27

Вот тут и есть основное отличие - мы "не во всём мире"!wink.png

Согласен( всё время об этом забываю, всё кажется, что что-то улучшилось, как-то цивильней стало, а потом бац, и ... ты в реальности (((((((

• 2

#148 Никита Гуляев

Никита Гуляев
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:30

Понятно, что фрирайд опасен, райдеры сами виноваты и бла бла бла, но при таком пофигистком подходе на Чегете, позиционируемом, как курорт без обработанных трасс везде слишком опасно и его проще закрыть. Зачем тогда там канатка и скипассы? Должна быть в любой системе, в любом курорте всегда защита от дурака и это не табличка с надписью "проезд запрещен".
Если лавинщики знали, что цирк сойдет, то почему не трубили во все громофоны, чтоб закрыли канатку, почему не пальнули туда раз 10? Значит не знали или пофигу....Нельзя так. Неправильный подход к организации отдыха людей.
  • 1

#149 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54233 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:31

Согласен( всё время об этом забываю, всё кажется, что что-то улучшилось, как-то цивильней стало,

Ну не расстраивайся - цивильней всё же стало...

По крайней мере уже не бьют в табло за катание в закрытых зонах, как это было раньше...wink.png

• 0

#150 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54233 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:33

на Чегете, позиционируемом, как курорт без обработанных трасс

Какое интересное позиционирование..

Сами придумали?wink.png

Если лавинщики знали, что цирк сойдет, то почему не трубили во все громофоны, чтоб закрыли канатку, почему не пальнули туда раз 10?

И трубили и пальнули!

Только кто их слушает?

Вот Кирилл писал, что после снегопада склоны обстреливались, но наши одаренные читатели это в упор слышать не хотят!

Сообщение отредактировал Mr.XX: 04 March 2017 - 23:36

• 0

#151 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5938 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:35

есть... Ток там ты оплачивая тот же "хели ски" автоматом платишь за твое потенциальное спасение... Более того, тебя высадят только если склоны разрешенные для "хели-ски" открыты лавинными службами (съемки экстремальных фильмов не в счет - там и бюджеты другие, а уж кол-во народа, "сидящего на рюкзаках" в готовности копать, зашкаливают за рамки реальности). А есть места, где, чисто из природно-рельефных условий, катание закрыто всегда. Да и отряды спасателей там живут не только за счет государства или курорта, а, в основном, на средства страховых... И есть у катающихся выбор - или оплачивать страховку "всё включено" и на свой страх-риск-мастерство лезть на склон предупредив заранее службы или ... там уже шанс у выживших через суды оплачивать весь этот "праздник жизни". 

Есть нюанс. Где бы ты гидов не брал, везде ставишь подпись что снимаешь с него ответственность за свою смерть. Из чего мой вывод таков заплатишь ты хелиски, гиду итд разницы никакой. Что ты сам попадешь( а может и нет) что гид тупанет или еще кто-то. Я не хочу сквернословить. Но для меня это интересный момент.  Понятно что в нашей стране вообще мало кто хочет отвечать за что-то. В свое время когда я строил сноуборд парки многие курорты типа Воленов, Степаново эти парки вообще видеть не хотели. Ибо народ бился серьезно и надо было отвечать. А это нах не нужно никому.

Хотя болезнь катания по чужому следу никто не отменял и это хуже вирусной инфекции..................

Сообщение отредактировал АнтонП: 04 March 2017 - 23:40

• 0

#152 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:40

Согласен( всё время об этом забываю, всё кажется, что что-то улучшилось, как-то цивильней стало, а потом бац, и ... ты в реальности (((((((

Про "цивильность и реальность" у НАС...

Сорочаны, где так примерно 2004, начало сезона. Под креслом там есть желоб, где стенки укреплены резиновыми матами. А те маты крепились к склону арматурой, просто вбитой в землю и местами торчащей. К открытию сезона, я тогдашний начспас Сорочан, обнес этот желоб ограждением из сетки, причем так, чтоб не было дыр-проходов, т.к. снега напылили мало и у катающихся был шанс ту арматуру зацепить. Уже чрез день после открытия сезона на комплексе туда полезли бордеры - типа "там ведь классный естественный пайп!". Увещевания и даже личный подвод пешком и показ торчащей арматуры не вразумляли. Второй ряд сетки вдоль желоба так же не помогал. На примерно пятый день бордера снимали с арматуры и увозили на скорой с дыркой в сидалище... Думаете кого то это смутило? народ бодался даже когда на месте заставали за переползанием через ТРИ ряда сеток:) Причем не малолеток, а вполне себе взрослых... На вопрос, "а вот в Еропах вы бы тоже полезли через сетки и таблички?" Был ответ - "Ну мы же не в Европах".  

Да... с желобом я проблему все таки решил - день возни и пара сотен метров сетки и там был лабиринт моего имени:) Кататься в желобе стало физически невозможно и травмироваться там прекратили. Правда по весне замотались оттуда сетки вынимать:)

• 2

#153 Никита Гуляев

Никита Гуляев
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:41

Их должен слушать один человек - директор канатки, который ее выключает.
Верха закрывают, если лавиноопасно - это очень просто. 

По поводу первого вопроса: турист читает оф. сайт курорта, там написано "Здесь нет ратраков и ухоженных трасс — здесь вы один на один с тишиной гор и дикой природой." - это наверное не позиционирование...ну пусть будет другое слово, смысл в том, что едут за этим.

Сообщение отредактировал Никита Гуляев: 04 March 2017 - 23:48

• 0

#154 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54233 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:44

Да... с желобом я проблему все таки решил - день возни и пара сотен метров сетки и там был лабиринт моего имениicon_smile.gif Кататься в желобе стало физически невозможно и травмироваться там прекратили. Правда по весне замотались оттуда сетки выниматьicon_smile.gif

НЕ проще было арматуру забить?biggrin.png

• 1

#155 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:45

У нас не принято искать легких путей

• 1

#156 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54233 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:46

Их должен слушать один человек - директор канатки, который ее выключает.
Верха закрывают, если лавиноопасно - это очень просто. 

Всё это проходили ...при социализме.

Когда работала канатка или нет, все свою зарплату всегда получали!

И после выпадения 10см снега всё выключали нах!!!

А теперь, если канатка не работает, то и денег не будет!

Неужели надо объяснять такую элементарщину?

• 1

#157 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:50

ТО есть, австрияки, как и наши, строго бы этот цирк не ограничили? Типа ограждения и постоянного наблюдения... 

Как минимум там стоял бы один газекс.

По поводу СЦ.

Данная зона действительно весьма лавиноопасна. Кроме того очень разнообразна по степени этой опсности.

Иными словами, даже при формально низком уровне общей опасности  ВСЕГДА сохраняется возможность локальных сходов.

Сообщение отредактировал igor33: 04 March 2017 - 23:54

• 0

#158 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:56

Есть нюанс. Где бы ты гидов не брал, везде ставишь подпись что снимаешь с него ответственность за свою смерть. Из чего мой вывод таков заплатишь ты хелиски, гиду итд разницы никакой.

Неа... я эту тему спецом изучал:) Если ты на курортах (имеются в виду курорты, а не Россия!!!) берешь гида, то он за тебя отвечает, причем и статусом гида (возможностью дальше работать) и в том числе уголовно - если было лавинное предупреждение, а он повел и попал, то... И тем более хели-ски - там лицензия на этот вид деятельности стоит весьма не мало, а за каждый "бэмс" у клиента шанс ее потерять очень велик. Так что ТАМ гиды дорожат своими рабочими местами и даже "крутой фрирайд" все равно проходит в рамках информирования служб и полной ответственности гида.

Далее про сказку о "снимаешь ответственность" - только в случае, если этот договор был подписан у нотариуса и не перед выходом на склон, да и то не факт, если у твоей родни адвокат будет лучше:) А все остальные бумажки за твоей подписью не более, чем бумажки (была подписана перед выходом - человек находился в состоянии аффекта перед непривычным для него событием)...  По законам России там работает

Статья 125. Оставление в опасности Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии

И это как раз касается тех, кто водит. Но тут уже вопрос, у кого больше денег будет на хороших адвокатов. Вся беда, что в России по законодательству, до сих пор нет понятия ГИД, как профессии! И с наказаниями за косяки у "гидов" уже есть в России прецеденты, до нескольких лет "общего режима" правда не в области горнолыжки. По вполне себе не спортивному - "оказание услуг не надлежащего качества приведших к..."

• 0

#159 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 23:59

*
Популярное сообщение!

У нас не принято искать легких путей

Неа... физически - там тогда, если ПО УМУ, надо было сносить канатку, всю... это уже другая тема:) Но радует и теперь подход, что даже если на мосту есть табличка "прыгать на асфальт вниз головой запрещается", то всегда найдутся нарушители и спорщики, кто будет упрекать, что вместо асфальтовой дороги внизу надо было делать яму с батутом:)

• 3

#160 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 05 March 2017 - 00:03

Несколько раз замечал. После снегопада, стрёмно, все катают под канаткой или юга, северный цирк чистый, но в какой-то момент появляется группа, делает след от конечной швабры, все говорят что это К.Анисимов, извини Кирилл, камень не в твой огород, и понеслась, а вот уже и к кур.лапке потянулись люди, и ... Быть может, если бы висел постер, что северный цирк заряжен, что 5 из 5, ну как в том же ЛяГрафе, то быть может жертв было бы на несколько человек поменьше.

В Граве если 5 не работает подъемник. Ну и если 4 то когда как.

Пысы: а у нас где-нибудь оценивают лавинку в баллах и вывешивают аншлаги?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных