Внутренний параноик подсказывает мне, что вы пользуясь своим техническим образованием хотите либо завести меня в болото мракобесия и позволить там утонуть, либо вытащить на ринг точных наук и там нокаутировать. 
PS
Если я не ошибся - и вы доктор, то у меня вопрос - вы как относитесь к доказательной медицине и к гомеопатии?
К гомеопатии - скорее негативно, как к средству отъёма денег у населения (ну и имею опыт лечения запущеной дичи, после гомеопатического лечения).
Даже если принять на веру ту муйню, про лечение подобного подобным В БЕСКОНЕЧНО МАЛОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ, то кого хера малые концентрации подобного стоят так дорого?
Однако, однако, я пытаюсь (не всегда получается) быть агностиком по жизни. Возможно, при определённых условиях, по каким-то неизученным на сегодняшний день физиологическим принципам, в ряде случаев, гомеопатия кому и помогла. Но в основном это всё наёпка.
К доказательной медицине, хм. Сложный вопрос.
EBM зарадилась очень давно, поводом послужило несколько скандалов. Некоторые специальности (кардиология и, удивитесь, психиатрия) на эти рельсы переехали очень плотно. В других специальностях, в т.ч. моей, с гораздо меньшими объёмами выборки (артериовенозные мальформации встречаются в разы реже ИБС), не так-то просто доказательные рельсы внедрить.
Статистика хорошая наука, но большинство врачей (в т.ч. и "импортных") в математике рубят очень плохо. Я, на свою беду, математику в школе любил и в статистике иногда пытаюсь разбираться. Хотя знаний именно математических не для всего хватает.
Тёмная сторона луны: современные люди дебилы свято верят в цифры. И чем хуже они понимают статистику тем слепее вера в цифру. Примеры кривых статей оборудованных красивыми цифрами мильон, я на эту тему имел как-то честь общаться с бывшим редактором "Lancet". Ахда, поголовное помешательство на длине и толщине индекса Хирша тоже масла в огонь подливает. Гайды для многих превращаются в библию (не все доктора понимают, на кой гайды сообществ изначально создавались).
В неангажированность статей посвящённых таблеткам и девайсам тоже верится не всегда. В моей специальности сейчас большая мировая "революция" с этим связанная происходит.
Надо представлять, какими "монстрами" являются международные корпорации с оборотом в разы превышающим ВВП развитых стран.
Светлая сторона: таки неплохо, что мы наконец пытаемся именно математически обосновать наши физиологические гипотезы. В общем и в целом направление движения верное, печально что система не учитывает индивидуальных нюансов (например редкие заболевания), но ничего идеального не бывает.
Когда готовился к юсмли прочитал в одной умной книжке одно умное выражение, в околодословном переводе примерно такое: "доказательная медицина подобна судье в спорте, в некоторых случаях она может быть (и будет!) не права, но мы принимаем эти правила и играем по ним". Мне эта, довольно фаталистичная фраза понравилась.
Ну как-то так и стараюсь относиться. :3
Сообщение отредактировал KislitsinMD: 16 February 2017 - 14:37