Они не трогают тех, кто по жёлобу приезжает.
Спросил где ещё можно находиться без проспуска - показали на синюю табличку недалеко от поста - за ней уже нельзя.
Так точно. Надо на желоб выходить выше поста.
Отправлено 16 March 2021 - 16:49
Они не трогают тех, кто по жёлобу приезжает.
Спросил где ещё можно находиться без проспуска - показали на синюю табличку недалеко от поста - за ней уже нельзя.
Так точно. Надо на желоб выходить выше поста.
Отправлено 16 March 2021 - 23:26
Отправлено 22 March 2021 - 10:34
Как вариант - не выезжайте к посту.) Выходите выше него на лыжню, которая ведет к ручью от средних югов. Прибывающих по тропинке с запада погранцы раньше не трогали. А пост там стоит уже несколько лет.
по факту могут перехватить и документы спросить не на посту: на лыжах прокатываются и пешком по реке ходят
Отправлено 29 March 2021 - 23:24
Когда мы купили билеты на 09.03.21. в Приэльбрусье, то сразу озаботились пропусками в погранзону. 8-10 человек из нашей банды оформили их через сайт Госуслуг. Заявки на пропуска подали в первую неделю февраля. К моменту отъезда пропуска получили только 3 человека. Еще один пришел, когда мы катались.
Я сам оформил пропуск 03.02.21 на Госуслугах. 17.02. Пришло сообщение, что "...оформлен пропуск номер такой-то и направлен 17.02.2021 простым почтовым отправлением на указанный адрес."
Пропуск я до сих пор не получил (29.03.21). И остальные тоже не получили. Адреса в разных местах Москвы и Подмосковья.
И дело не в Почте России. Ее много критикуют, но не может пропадать более 50% отправлений.
Я много покупаю на Алиэкспресс, не приходит 5-10% максимум. Причем отправления из разных стран и из разных мест России.
У меня сложилось впечатление, что пропуска оформляют, регистрируют и никуда не отправляют.
Почему так происходит, догадайтесь сами...
Отправлено 30 March 2021 - 06:39
Типа, при задержании говоришь погранцам номер пропуска, они его пробивают и без всяких там отпускают.
Когда мы купили билеты на 09.03.21. в Приэльбрусье, то сразу озаботились пропусками в погранзону. 8-10 человек из нашей банды оформили их через сайт Госуслуг. Заявки на пропуска подали в первую неделю февраля. К моменту отъезда пропуска получили только 3 человека. Еще один пришел, когда мы катались.
Я сам оформил пропуск 03.02.21 на Госуслугах. 17.02. Пришло сообщение, что "...оформлен пропуск номер такой-то и направлен 17.02.2021 простым почтовым отправлением на указанный адрес."
Пропуск я до сих пор не получил (29.03.21). И остальные тоже не получили. Адреса в разных местах Москвы и Подмосковья.
И дело не в Почте России. Ее много критикуют, но не может пропадать более 50% отправлений.
Я много покупаю на Алиэкспресс, не приходит 5-10% максимум. Причем отправления из разных стран и из разных мест России.
У меня сложилось впечатление, что пропуска оформляют, регистрируют и никуда не отправляют.
Отправлено 30 March 2021 - 07:28
Не всегда прокатит. У одного даже фотка была, а сказали, что нужно в оригинале (бумажка) иметь.Типа, при задержании говоришь погранцам номер пропуска, они его пробивают и без всяких там отпускают.
Отправлено 30 March 2021 - 08:36
Не всегда прокатит. У одного даже фотка была, а сказали, что нужно в оригинале (бумажка) иметь.
Ну,правильно.Это примерно так-же ,как и показывать в аэропорту вместо паспорта,его фотки в тлф.
Отправлено 30 March 2021 - 17:53
Это уже как сам решишь. Если продолжать бодаться, то прокатывает. Мало ли кто там чтт говорит. Пехота у ручья вообще всем рассказывает, что пропуск можно в п.Эльбрус оформисть в их части. Но это же не так.Не всегда прокатит. У одного даже фотка была, а сказали, что нужно в оригинале (бумажка) иметь.
Отправлено 19 April 2021 - 23:06
Пропуск таки пришел. Почта везла его почти 50 дней из Нальчика до М.О.
Сообщение отредактировал Atov: 19 April 2021 - 23:07
Отправлено 04 August 2021 - 14:28
А как сейчас обстоят дела с пропусками на летний сезон?
Если выбрать получение на месте - можно в Терсколе забрать или только в Нальчике?
Если просто все маршруты указать, выдадут?
Просто пока не до конца определился, где хотим ходить. Кстати, кого тут можно про это спросить в личке - про летние маршруты одно и двухдневные?
Отправлено 04 August 2021 - 15:54
Отправлено 04 August 2021 - 15:59
Сообщение отредактировал lyolik: 04 August 2021 - 16:00
Отправлено 04 August 2021 - 16:27
Спасибо!
Отправлено 04 August 2021 - 17:08
на госуслугах письмом домой закажи, дней за 15-20 до поездки и перечислил все вообще маршруты.
Сообщение отредактировал crom: 04 August 2021 - 17:10
Отправлено 04 August 2021 - 17:55
Сообщение отредактировал _42: 04 August 2021 - 17:55
Отправлено 05 August 2021 - 16:08
Заказывал через госуслуги, указал все маршруты, срок - календарный год. Прислали по почте.
Отправлено 14 August 2021 - 22:02
А как сейчас обстоят дела с пропусками на летний сезон?
Если выбрать получение на месте - можно в Терсколе забрать или только в Нальчике?
Если просто все маршруты указать, выдадут?
Просто пока не до конца определился, где хотим ходить. Кстати, кого тут можно про это спросить в личке - про летние маршруты одно и двухдневные?
Тяжело сказать и по погоде и куда и как и зачем - покопай Карину Лагодиенко или Косикова в фб - у Карины вечно заначки есть просто туриковые и красивые. Но до приезда в Терскол или куда пониже можно строить кучу планов - а дорога и то что есть на месте и как таки ходится все расставляет по местам сразу с приезда - так что смотрите все что можно и если что пишите всё что можно в пропуск - дадут так хоть будет выбор куда податься, не появитесь с вас никто ни одной не трех шкур драть не будет...
Что под рукой - лови
Сообщение отредактировал beda: 14 August 2021 - 22:04
Отправлено 16 August 2021 - 17:32
В любое ущелье приезжаешь и идёшь. Очень интересна Северная Осетия, там и пропуск можно сделать на месте.
Отправлено 21 August 2021 - 08:12
где вы берете номера маршрутов? и вписываете вместо населенного пункта?
Отправлено 21 August 2021 - 10:10
Поделюсь опытом. Заказывали пропуска на госуслугах в два приёма - в КБР (Эльбрусский р-н) и КЧР (Карачаевский р-н) с доставкой домой. В КБР перечислили все возможные маршруты, в КЧР своя формулировка - что-то вроде "в пределах пятикилометровой зоны от государственной границы без выхода на вершины и перевалы гкх". Формулировки нашли в интернете, где не помню, советы по оформлению пропуска. Мне казалось что получать можно не в Нальчике, а в районах, где конкретно не помню, т.к. нам это было неудобно.
Из 4 участников трое заказали примерно за месяц, одна за две недели. Троим пришли оба пропуска, одной только из КЧР (из КБР пришёл во время похода). Из КЧР пришли быстрее - раньше выслали, быстрее дошли по почте. На маршруте ни разу не проверили. В КЧР была стоянка в прямой видимости от поста пограничников, в описании говорилось что они всегда приходят на стоянки проверять пропуска и просто поболтать, к нам не пришли.
В КБР в погранзону не ходили, но не из-за отсутствия пропуска, просто времени не хватило.
Вывод - надо заказывать пропуска заранее, искать в сети рекомендации по заполнению заявления (в разных регионах разные правила). Мы заказали до конца текущего года, но знакомые написали до конца следующего и прокатило. Есть ли смысл - не знаю, чем хранить эту бумажку целый год проще новую заказать.
Сообщение отредактировал pavel_45: 21 August 2021 - 10:13
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Летние Горы. Треккинг в ПриэльбрусьеАвтор lyolik, 05 Aug 2020 ![]() |
|
![]() |
||
Сообщества →
Четверговцы или Фракция «Ч» →
Архив тем →
Приэльбрусье 2014 (март)Автор bur4ik, 04 Oct 2013 ![]() |
|