X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор горнолыжных ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 181

#141 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2056 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 22:05

Сегодня в Спортмарафоне померил боты-Техника- две верхние модели.. Произвело впечатление.. Синии при заявленной жесткости 120, едва тянули на 80, правда легкие как тапочки.. А жолтынькие 130 ,ну 100, это максимум, мой один весит как пара этих, это че за фигня, куды мы катимся?

НЕ там и 100 нет, а в первом и 80, надавливаешь на голенище и на подъеме, чуть не складки появляются и это 120 офигеть..

Сообщение отредактировал Doxtur: 21 January 2017 - 22:09

• 0

#142 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 22:34

Сегодня в Спортмарафоне померил боты-Техника- две верхние модели.. Произвело впечатление.. Синии при заявленной жесткости 120, едва тянули на 80, правда легкие как тапочки.. А жолтынькие 130 ,ну 100, это максимум, мой один весит как пара этих, это че за фигня, куды мы катимся?

НЕ там и 100 нет, а в первом и 80, надавливаешь на голенище и на подъеме, чуть не складки появляются и это 120 офигеть..

Они 120 в жидком гелии набирают, а в сухом Спорт-Марафоне как раз те самые 80, чтобы клиент их мог легко снять-надеть. Некорректно судить о жесткости при комнатной температуре

• 1

#143 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 22:45

Индексы жесткости приводятся для -5С

• 0

#144 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 22:48

Технику не мерил, а Саломон X-Max 130 в Спорт-Марафоне понравился. Да еще в придачу и задний и передний спойлеры в комплекте.

• 0

#145 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 22:50

...а мир, милейший, катится к дилетантству, нелюбознательности и следующей за ними скорости суждений. 

"Синенькие" http://www.tecnica.i...mach1-120-mv-2/, как, впрочем, и "Рыженькие" http://www.tecnica.i...mach1-130-lv-2/ действительно являются верхними моделями... в разделе High Performance, сиречь экспертном, а отнюдь не спортивно-гоночном (Race).

Идём дальше: пытаемся задуматься - а почему современные ботинки (в любом классе, в спорте та же ситуация) гнутся вперёд легче, чем окаменелости 10-летней давности? Да ещё и угол наклона голенищ стал более прямым? Ответ, знаете ли. прост: время принесло прогресс. Материалов, технологии, техники катания. Зачем нужен сгиб ботинок вперёд? Почти исключительно, чтобы передать усилие вбок, в сторону центра нового поворота, при этом не повредив коленей. Новые композитные материалы позволяют дать бОльшую торсионную жёсткость при меньшей продольной. А более вертикальная задняя стенка позволяет бОльшую амплитуду перемещения ЦМ. Ну и наконец, Миша Фростыч абсолютно корректно отметил, что испытывать жёсткость ботинок в торговом зале при +23 - занятие... не самое разумное.

В финале хочу заметить, что Flex Index - абсолютно безразмерная величина. Определяется каждым производителем весьма произвольно

Сообщение отредактировал mikov: 21 January 2017 - 22:51

• 1

#146 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 22:58

В финале хочу заметить, что Flex Index - абсолютно безразмерная величина. Определяется каждым производителем весьма произвольно

К слову - некоторые бренды всеж дают его как момент силы в Н.М , необходимый для прогиба голенища на 1 градwink.png

А некоторые идут еще дальше, нормируя и прогрессию жесткости и отдачу!biggrin.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 January 2017 - 23:00

• 0

#147 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2056 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 23:36

...а мир, милейший, катится к дилетантству, нелюбознательности и следующей за ними скорости суждений. 

"Синенькие" http://www.tecnica.i...mach1-120-mv-2/, как, впрочем, и "Рыженькие" http://www.tecnica.i...mach1-130-lv-2/ действительно являются верхними моделями... в разделе High Performance, сиречь экспертном, а отнюдь не спортивно-гоночном (Race).

Идём дальше: пытаемся задуматься - а почему современные ботинки (в любом классе, в спорте та же ситуация) гнутся вперёд легче, чем окаменелости 10-летней давности? Да ещё и угол наклона голенищ стал более прямым? Ответ, знаете ли. прост: время принесло прогресс. Материалов, технологии, техники катания. Зачем нужен сгиб ботинок вперёд? Почти исключительно, чтобы передать усилие вбок, в сторону центра нового поворота, при этом не повредив коленей. Новые композитные материалы позволяют дать бОльшую торсионную жёсткость при меньшей продольной. А более вертикальная задняя стенка позволяет бОльшую амплитуду перемещения ЦМ. Ну и наконец, Миша Фростыч абсолютно корректно отметил, что испытывать жёсткость ботинок в торговом зале при +23 - занятие... не самое разумное.

Хороший ответ, но у меня вопросы.) Ну что дилетант, без сомнения.  По поводу вопросов.....Все конечно правильно с научной точки зрения, но было ощущение, что надел валенки.. И мало того,что ботинки мягчают , так и в креплениях в салазках где выставляется размер жуткие люфты??? Сегодня смотрел лыжи, лыжи за 60 шт, а крепеж болтается??

10 лет назад в приличных крепах он не болтался?? Насчет температуры...мои и при 40 градусов тепла так не согнешь))

Пожалуй поберечь надо свои ботиночки, как то не верю я в эти пластилиновые.)

• 0

#148 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 23:37

К слову - некоторые бренды всеж дают его как момент силы в Н.М , необходимый для прогиба голенища на 1 градwink.png

А некоторые идут еще дальше, нормируя и прогрессию жесткости и отдачу!biggrin.png

Саш, честно, слышал. Даже сам использовал это как пример... Но не видел ни одного фирменного каталога с подобным заявлением. ну и про вспомогательную роль сгиба вперёд - согласен, надеюсь? ;)

• 0

#149 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 23:40

*
Популярное сообщение!

Саш, честно, слышал. Даже сам использовал это как пример... Но не видел ни одного фирменного каталога с подобным заявлением. 

нордика баловалась

• 3

#150 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 23:43

Хороший ответ, но у меня вопросы.) Ну что дилетант, без сомнения.  По поводу вопросов.....Все конечно правильно с научной точки зрения, но было ощущение, что надел валенки.. И мало того,что ботинки мягчают , так и в креплениях в салазках где выставляется размер жуткие люфты??? Сегодня смотрел лыжи, лыжи за 60 шт, а крепеж болтается??

10 лет назад в приличных крепах он не болтался?? Насчет температуры...мои и при 40 градусов тепла так не согнешь))

Пожалуй поберечь надо свои ботиночки, как то не верю я в эти пластилиновые.)

Вы знаете, много у кого много что и после сорокаградусной нельзя было согнуть. А теперь... blush.png Так что вы свои берегите.

А аз многогрешен, так сложилось, имею жёстко закреплённые крепы только на одной паре ФР-лыж. А так - всё более раздвижные интерфейсы. Таки вы знаете, в застёгнутом положении - никаких люфтов. Главное - градус закантовки ;)

5883c800b7384_0_e33e6_6c00392e_1XL.jpg

• 0

#151 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2056 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 23:49

Не знаю,у меня люфтят во всех.)) Градус ничего так.)

• 0

#152 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 00:07

нордика баловалась

Точно!wink.png

http://skigu.ru/foru...rum23/topic676/

• 0

#153 Max 90

Max 90
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 00:15

Простите за переход на личности. 

В Михаиле умер журналист.

Имели меня Техника МАК ЛВ. Они действительно сильно не тянут на 130. Скажу больше они просто не тянут. Хотя технологичны и красивы до неприличия.

Про изменение жесткости в зависимости от температуры выскажусь ещё категоричнее- пусть эти люди поставят в каждый магазин камеру с температурой при которой их ботинки достигают указанных значений жесткости. Также мне бы хотелось чтобы пластик из которого это г сделано не восстанавливал форму при сушке обычным термиком.  Ещё я не понимаю как быть в ситуации когда я катаюсь при температуре -13 в декабре и +7 в марте. Мне купить две три пары ботинок?

эти люди в погоне за условными маркетинговыми преимуществами сопряженными со снижением себестоимости , видимо, явно подзабыли что, для чего и для кого они выпускают эти синенькие и оранжевенькие штучки. Иначе назвать - увольте.

возможно во мне тоже кто-то умер но едва ли я не прав, так как на собственном опыте

• 1

#154 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 00:27

Про изменение жесткости в зависимости от температуры выскажусь ещё категоричнее-

И, тем не менее, изменение жесткости ботинка от температуры, научный факт!wink.png

С ним можно не соглашаться, но он есть!!!!biggrin.png

Модуль для полиуретана. Из этого материала делается большинство ботинок высокого уровня.

5883d1f9522c9_20170122_002504.png

• 0

#155 Max 90

Max 90
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 00:34

Простите, я не спорю с тем что оно есть. Я даже это подтверждаю. 

Я не понимаю как это померить нормально и тем более потом эксплуатировать.

Пару лет назад купил женский Фишер Тринити - это вообще цирк был.

Меня не смущает факт абстрактности цифры. Но она мало абстрактна - она непостоянна.

Сообщение отредактировал Max 90: 22 January 2017 - 01:00

• 0

#156 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 00:43

.

Меня не смущает факт абстрактности цифры. Но она мало абстрактна - она непостоянна.

А абстрактная величина может быть постоянна?wink.png

Ну тыж сам всё объяснил - не нормируем (в большинстве случаев) индекс жесткости!

А в этом случае вообще странно звучит утверждение, о несоответствии реальной жесткости и заявленной.

В чем мерить-то будем? В попугаях?wink.png

В лучшем случае можно говорить, что один ботинок жестче другого. Без всяких количественных значений.

• 0

#157 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 00:46

Я не понимаю как это померить нормально и тем более потом эксплуатировать.

Возможный выход - "назад в будущее", ботинки из избыточно жесткого пластика со стальными упругими элементами, допускающими регулировку модуля упругости. Многие делали, почему перестали - дорого?

• 0

#158 Max 90

Max 90
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 00:53

Аааааааааааааааа

1. Абстрактная величина может быть постоянной. 

2. Я не говорю о необходимости тарированной и единой шкалы жесткости для всех производителей ботинок. Я пытаюсь сказать, что если ботинок меняет жесткость от примерки к эксплуатации то оценить его потребительские качества едва ли возможно. И хуже того они нестабильны. В декабре минус десять - в марте плюс десять. Мне разные боты покупать?

какая разница в чем мерить? Хоть в удавах. :)))

• 0

#159 Max 90

Max 90
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 00:57

Возможный выход - "назад в будущее", ботинки из избыточно жесткого пластика со стальными упругими элементами, допускающими регулировку модуля упругости. Многие делали, почему перестали - дорого?

Думаю дорого.

пластик сильно подешевел за последние годы

с ним можно играться до посинения за наш счет

• 0

#160 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 01:25

Думаю дорого.

пластик сильно подешевел за последние годы

с ним можно играться до посинения за наш счет

А сталь сильно  подорожала? Фирмы, делавшие ботинки со стальными элементами, схлопнулись. А были : Trappeur, Dachstein,  Koflach, Alpina, Dynafit..... Выжила вроде только Альпина.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных