коменты к статье мощней статьи. просто бриллиант на бриллианте. зачти.
Угу прочел, содержание тех комментов вселяет неуверенность в адекватности их авторов. О как завернул )))). Однако, я все равно уверен, что окно работает и им можно пользоваться для внедрения определеных идей в массы. Сейчас широко внедряется идея самодержавия (я не могу однозначно сказать, что это плохо - везде есть свои минусы и плюсы) но эти идеи внедряются в том числе и по принципам Овертона. Этими принципами пользуются как политтехнологи, так и рекламщики/маркетологи (по сути одни и теже люди только продают разные вещи). Наверняка есть множество нюансов и не так все гладко, как написано: на кого-то действует так, на кого-то эдак. Это как во время войны: нет такого оружия, которое позволит победить всех разом, как правило, используют всё от "булавы" до бактерий.
Вот и хэлоувин, как мне кажется, часть окна овертона пропагандирующего примат европейской культуры над нашей. Только кто его запустил: политики, маркетологи или все вместе - не понятно. С другой стороны я настолько уверен с одной стороны в гибкости, а с другой инертности нашей культуры, что скорее этот злосчастный хелоуин станет частью русского (как новый год) и обрастет национальными чертами, чем мы прогнемся под европейские ценности. То же происходит и с языком: есть куча борцов за чистоту русского языка, которые отвергают иностранный слова типа: менеджер, шопинг, диггер. Но они забывают что слова: математика, сахар, свекла - Греческие; коктор, медицина, роза - Латинские; бояринн, богатырь, телега - Тюркские; руль, флаг, гавань - Голландские и т.д.