Выкат на Азау - сам по себе "лягушатник". ВЕСЬ. Особенно в дни пиковых нагрузок. Ну, НЕГДЕ на нем выделить полноценную отдельную зону! Соответственно для получения фана есть (и были всегда) два варианта: не спускаться до (через) Азау или делать это вежливо, в прогулочном темпе.
Сетки, сетки, вешки.... На Че, например, практически за каждый знак "Трасса закрыта" уходит утрамбованная лыжня.

Съездил на эльбрус, катался на лыжах
Отправлено 12 January 2016 - 16:27
Отправлено 12 January 2016 - 16:33
На счет использования газэксов на чегете тоже все не просто. Вон в кр. поляне поставили и что, после снегопадов верха по несколько дней закрыты.
Отправлено 12 January 2016 - 16:34
а отчего вы решили что я неуверенно катающий?
Отправлено 12 January 2016 - 16:37
Также, как и в Альпах, воспользовавшись вот этим:
...
- по рельефу - ничем не хуже Чегета - и ничего, вполне себе работает, и спасает чьи-то жизни.
Была бы такая штука над доской над БТР-ом на югах - вернулись бы живыми 2 человека, которые там недавно погибли.
рельеф на видео покруче дальних югов, а вот масштаб - тут явно не километр на километр... сложно сказать, кмк, на вопрос применимости газексов на югах лучше Комарова вряд ли кто ответит, я так точно не возьмусь судить о сложности-реализуемости подобного проекта.
доска над бтр-ом - слегка из другой оперы, хотя тоже юг. правда, заехать на неё ещё надо постараться. опять же, обстоятельств не знаю, судить не стану. но, на мой дилетантский взгляд, этот случай сродни оторвавшемуся креплению на фрирайдных лыжах из проката.
Отправлено 12 January 2016 - 16:41
Популярное сообщение!
Всем привет!
До боли знакомый отчёт для меня, был 10 лет назад там. Чегет супер, для настоящих горнолыжников, а вот Эль разочаровал, и понял,что за 10 лет трасса существенно не поменялась, гора самая самая, а трасса никакая. Обидно, нельзя велики взять в аренду в Терсколе, сгонять много куда там есть. За 10 лет 4 раза ездили в Европу. Почему у нас нельзя прилететь например в Мин воды, арендовать авто, за норм деньги, и поехали весь Кавказ Домбай, Приэльбрусье и новые курорты, я готов оставить ведь не мало на это денег. Подскажите друзья кому писать про это,какому чиновнику, может сразу ВВ Путину? Уж очень большая еще разница между у них и у нас, а мне жену с сыном катать. В Европу ездили как на праздник, все для людей. Не поеду на КП пока Альпику не откроют и не закольцуют все, Домбай без снега никакой, но как ни странно зацепил там в 2012 лучший в своей 16-ти летней практики фрирайд и не как на КП, где в один день все раздолбят, а на второй день еще только свои следы видел. Вот сейчас думаю в Банско, только теперь в начале марта,пока считал немного дороже, чем у нас,но будем географию расширять, жизнь коротка в одни места ездить.Возьмем в Софии авто и вперед. Когда же перестанет за Россию обидно, горы наши супер а остальное авось и т.п.
P.S. Это мое первое общение на сайте, если что извините.
Отправлено 12 January 2016 - 16:44
Была бы такая штука над доской над БТР-ом на югах - вернулись бы живыми 2 человека, которые там недавно погибли.
Эти не 2, а 3 человека погибли, поехав за знаки "Лавиноопасно" и "Трасса закрыта". Да еще, судя по имеющейся информации, без гидов, не ориентируясь на местности. Все "вешки" и "знаки" на Югах стояли. Гиды доступны. Но люди сэкономили на гидах и наплевали на все предупреждения. И кто в этом случае виноват? И чего еще на горе не хватало? Как правильно говорит Беляловский: "Включайте голову"!
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 12 January 2016 - 16:45
Отправлено 12 January 2016 - 16:44
Отправлено 12 January 2016 - 16:45
Отправлено 12 January 2016 - 16:46
Ужасно оценивать "целесообразность", на примере погибших (тем более, что "все под Богом ходим"), но люди, к сожалению, гибнут во ВСЕХ горах.
Разметка внетрассовых спусков (что лично для меня само по себе - нонсенс) не решает проблему "диких" "фрирайдеров". ("Разруха - не в клозетах, а в головах").
Уехать с трассы на Эле (в общем случае) ИМХО - достаточно проблематично.
Отправлено 12 January 2016 - 16:49
Всем привет!
До боли знакомый отчёт для меня, был 10 лет назад там. Чегет супер, для настоящих горнолыжников, а вот Эль разочаровал, и понял,что за 10 лет трасса существенно не поменялась, гора самая самая, а трасса никакая. Обидно, нельзя велики взять в аренду в Терсколе, сгонять много куда там есть. За 10 лет 4 раза ездили в Европу. Почему у нас нельзя прилететь например в Мин воды, арендовать авто, за норм деньги, и поехали весь Кавказ Домбай, Приэльбрусье и новые курорты, я готов оставить ведь не мало на это денег. Подскажите друзья кому писать про это,какому чиновнику, может сразу ВВ Путину? Уж очень большая еще разница между у них и у нас, а мне жену с сыном катать. В Европу ездили как на праздник, все для людей. Не поеду на КП пока Альпику не откроют и не закольцуют все, Домбай без снега никакой, но как ни странно зацепил там в 2012 лучший в своей 16-ти летней практики фрирайд и не как на КП, где в один день все раздолбят, а на второй день еще только свои следы видел. Вот сейчас думаю в Банско, только теперь в начале марта,пока считал немного дороже, чем у нас,но будем географию расширять, жизнь коротка в одни места ездить.Возьмем в Софии авто и вперед. Когда же перестанет за Россию обидно, горы наши супер а остальное авось и т.п.
P.S. Это мое первое общение на сайте, если что извините.
За "не мало на это денег" арендовать авто можно и в Мин.водах (но это по секрету!).
Сообщение отредактировал 30101971: 12 January 2016 - 16:50
Отправлено 12 January 2016 - 17:15
Популярное сообщение!
Вобще все правильно написал! Все в точку! Я была в прошлом году и больше не хочу в этот аул.
Вспоминаются только прекрасные горы и хычины с лагманом во Фрирайде. Остальное все бесит!
Почему-то затягивает аул. Езжу и в Альпы, а аул - как вторая родина. Возвращаюсь почти каждый сезон. Уже ненавижу эти рожи, одни и те же каждый год )) а не могу без них. Приэльбрусье для романтиков.
Сообщение отредактировал Smith: 12 January 2016 - 17:37
Отправлено 12 January 2016 - 17:27
я говорю о катании по трассе. вешки нужны что бы не вьехать с трассы на целену неожиданно. что тем не приятней чем выше скорость.
а отчего вы решили что я неуверенно катающий?
"Уверенно катающийся" в альпийском понятии и "уверенно катающийся" в Приэльбрусье - это две большие разницы. )) Проверенно неоднократно, уж извини. А выводы сделаны по косвенным признакам в постах.
Отправлено 12 January 2016 - 17:34
Пока сидим на нефтегазовой игле, до горнолыжки руки так и не дойдут, для российских нуворишей это мелочь с минимальным выхлопом и огромными траблами. Даже местных зае&@ло это подвешенное состояние, когда какие-то крохи, типа одной линии подъемника, выделяют, а комплексное развитие отрасли так и остается в туманном грядущем..
Сообщение отредактировал Smith: 12 January 2016 - 17:36
Отправлено 12 January 2016 - 17:55
"Уверенно катающийся" в альпийском понятии и "уверенно катающийся" в Приэльбрусье - это две большие разницы. )) Проверенно неоднократно, уж извини. А выводы сделаны по косвенным признакам в постах.
Сто раз обсасывалось, что в Альпах есть гораздо более серьезные Горки чем Че с Эль
Отправлено 12 January 2016 - 18:11
Сто раз обсасывалось, что в Альпах есть гораздо более серьезные Горки чем Че с Эль
Просто происходит некорректное сравнение российской "фрирайдерской илиты", катающейся на Чегете в штучных количествах с "ширпотреб-массовкой" Альпийских заглаженных трасс, причем самых попсовых курортов, где массовый уровень - самый худший. Суровые альпийские ребята на широких лыжах не так мозолят глаза. А уровень у них - часто очень высокий.
Отправлено 12 January 2016 - 18:12
"кто может сравниться с матильдой моей"(с)
я думал что неумная уверенность в превосходстве эльбруса и чегета над всем миром осталась в совковой истории -- ан нет. курилка жив и отлично себя чувствует.
Отправлено 12 January 2016 - 18:13
На фото показан лягушатник. По состоянию трассы в прошлом году не складывалось впечатление, что часто включали пушки выше лягушатника. И в позапрошлом тоже. Состояние моих лыж после каталки также говорило в пользу этой версии.
Не лягушатник, а выкат сертифицированной ФИС-трассы!
Состояние снега на ней соответствует проведению соревнований https://forum.ski.ru...howtopic=126704
Но не всегда, конечно...
Прошлый год был экстремально малоснежный.
Кстати. Посмотрите состояние лыж у знакомых, которые были на Новый год в Альпах.
Возможно увиденная картинка примирит Вас с Эльбрусским малоснежьем
Подход "не нравится - не езжай" применительно к обсуждению данной темы - в корне не верный:
Видимо в корне верный подход это "не нравится, а ты всё равно приезжай!"
Что касается внетрассовых маршрутов - то, например, во Франции - некоторые их них размечены, и могут быть открыты или закрыты, в зависимости от состояния снега.
Тогда чем они отличаются от трассовых маршрутов?
Тем, что не ратрачат?
В Приэльбрусье несколько другое понимание внетрассового катания
Отнюдь не пытаюсь сказать, что оно единственно верное - просто Другое
я бы не был так категоричен в суждениях, не будучи профессионалом-лавинщиком.
Использование газексов предполагает ряд условий, которых нет на Чегете.
Поговорите на эту тему с лавинщиками.
А противолавинные сооружения на Чегете строятся в том формате и объеме, который пока может себе позволить регион
Сообщение отредактировал Mr.XX: 12 January 2016 - 18:27
Отправлено 12 January 2016 - 18:20
Уж очень большая еще разница между у них и у нас,
Ты только в Приэльбрусье это заметил?
(Кстати, это и есть ответ на большинство поднятых в теме вопросов )
Сообщение отредактировал Mr.XX: 12 January 2016 - 18:21
Отправлено 12 January 2016 - 18:25
Че?
Эль?
А где такие горы?
Отправлено 12 January 2016 - 19:45
А конкретнее можно? Названия этих горок? С учетом аналогичной доступности. А то я как-то отстал от прогресса, видимо.
Сообщение отредактировал Smith: 12 January 2016 - 19:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных