Одно и то же соо раз. Ехать тольько под прогноз. Похоже амый кайф этого сезона мы хапнули в январе. А wepowder так и написал что то время были лучшие паудер дни в данном регионе
Так ясно, что под прогноз! Но прогнозы-то разные бывают. Например, ты видишь , что снег будет идти все дни твоего пребывания. Ну, и зачем ехать? Внизу торчать, покуда все верха будут закрыты? Идти туда на камусах в сплошной мгле, чтобы сгинуть в лавине навсегда? Просирать в барах кровные 100 с лишним тысяч за эти 2 недели поездки?... Другой вариант. Видишь, что по прогнозу есть снег. Хорошо. Но это ещё не весь прогноз! Смотрим температуры. Ага, мля - там скачет с плюса на минус день-через-день. Зачем ехать? Чтобы всё сходило на раз? Чтобы рисковать бессмысленно, так как хорошие споты ты всё равно не возьмёшь - они тебя убьют? Ковыряться на "детских" маршрутах? Так я и на Урале хорошей целины за день пешком могу 1000 м. перепада сделать!. Бесплатно... Дальше! Ещё не все варианты! Смотрим ВЕТЕР - главный показатель. И что мы видим, к примеру, в этот раз? Да, снега написано в прогнозе просто безумно много! Но ветер-то, видим, в эти дни от сильного до почти ураганного! Вот, и прилипли , ребята... Под такой ветер ехать никакого смысла нет. И снег не ляжет ровно, половина спотов будет просто выдута до курумника, а там, где ляжет, будет такой настовый нанос, что вы получаете сильнейший лавинный риск досочного схода больших фронтов - что и было нынче в том же 2А, где погибли люди. И что мы получаем? Видишь - сладко, да кушать гадко? Именно так! Мой немалентький опыт говорит мне пока одно: сиди дома, не ведись на обилие красненьких циферок выпадения осадков в прогнозе сноуфоркаста! Прогноз прогнозу рознь. Он не всегда однозначен, и это надо видеть. И ещё вопрос личных предпочтений. Кого-то устраивает ехать за тридевять земель за непонятным "фрирайдом" в кошманых условиях, а вот, лично я привык кататься в солнечные дни, с хорошим и стабильным снегом. До сей поры мне это удавалось и на Кавказе, и в Азии, и во Франции. Подход менять деньги и время не позволяют - тратить их не пойми на что. В этом сезоне, вообще, такой тарарам в природе, что надо было и не затевать ничего. А вот, не знал! И 13-го уже второй, отложенный, срок выезда в 2А, а я пока не вижу благоприятного прогноза, а только одни проблемы со снегом, не смотря на постоянные осадки. Возможно, придётся отказаться, не глядя на приличный угар в виде невозврата за отель.
Сообщение отредактировал skibars22: 02 February 2016 - 08:58