Мое предложение:
Можно было бы систематизировать немного данные о инновациях введеных фирмами в лыжи , тогда мы получили бы более точную картину, что прижилось, а что нет. По фирмам. Допустим каждый берет себе одну фирму, и раскладывает по годам хоу хау, такой небольшой сжатый инфолист. Наверняка более опытные и начавшие заниматься лыжами еще при Сталине могут рассказать много интересного, что когда то внедряли фирмы, а сейчас инфу уже и не найдешь даже во всемирной паутине. А потом уже и обсудим, что было интересно, а что наносное маркетинговое говно. Ну как вам затея? В принципе производителей не так уж и много. Если кто знает еще кого нить, дополняйте список.
Я поковыряюсь в прошлом и настоящем Скотт.
Список лыжных производителей:
Atomic
Blizzard
Dynastar
Elan
Fischer
Head
Volkl
Rossignol
Salomon
Scott
Stöckli
K2
Kneissl
Nordica
При Сталине не катался, но что-то помню
Atomic - конструктив Bionic (третий укороченный лист титанала или дюраля в середине многослойного сэндвича)
Бета-профиль.
Blizzard - Thermogel, непонятно где спрятанный в лыже.
Dynastar - виброгасители в виде больших пластиковых колпаков на носках DH лыж
Elan - концепция uniline (одинаковая геометрия и принципиальная конструкция всех спортивных лыж, независимо от целевого назначения).( для Стенмарка делали оригинальной геометрии). Разница - в слоях сэндвича и "нарезке" мультиканта.
Head - первые лыжи с металлом как силовым элементом.
Rossignol - конструктив Dualtec, попытка поженить кэп с сэндвичем.
сложная геометрия сайдката со вторым малым радиусом в задней части лыжи (нижние женские модели). Как называлось - забыл.
Salomon - Prolink (виброгасящие внешние элементы)
Sсott - великолепная модель Genius c концепцией изменения 3D-геометрии лыжи под нагрузкой (нагруженная лыжа слегка выгибалась "горбом" в продольной оси, увеличивая кантовку на носке и пятке)
К2 - про "иллюминацию" даже писать неинтересно
Kneissl - первые лыжи с пластиком в качестве основного силового элемента. Алюминий у Хэда - прилично раньше.
Могу ошибаться, но идиотская мертворожденная конструкция с регулируемыми силовыми распорками над лыжей вроде тоже их детище.
Сообщение отредактировал OldGuy: 22 November 2015 - 10:58