X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

толковое изложение горнолыжной техники

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#141 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 13:51

2 ALL: Объясните с точки зрения механики зачем нужно принимать угловое положение тела (ангуляция) при поворотах?

http://skigu.ru/pape...alom-and-giant/

• 0

#142 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23618 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 14:12

http://skigu.ru/pape...alom-and-giant/

Чтоб отвязать лыжи от тушки , у лыж отдельная траектория от траектории ЦМ.
  • 0

#143 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 14:50

Майкл - это вполне толковое пояснение... но я бы с точки зрения тупого наблюдателя отдал бы угловому положению  роль руля в повороте... потому как перерулить сразу - все, больше нет вариантов... а так - ты вошел (условно) типа в струнке потом ангуляцией удерживаешь

• 0

#144 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 17:12

Майкл - это вполне толковое пояснение...

Это законы био механики. Оптимальное положение ЦМ будет зависить не только от положения тела вообще, а от конкретной позы. А там уж как хочешь - струнка, или угловое. Главное что бы было эффективно. В данном случае угловое положение сдвигает ЦМ ближе к опоре, что придает большую устойчивость и больший угол закантовки чем при таких же скоростях и при любых других положениях корпуса.
  • 0

#145 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 20:07

А можно и мне?

отправила

2 ALL: Объясните с точки зрения механики зачем нужно принимать угловое положение тела (ангуляция) при поворотах?

да в целом, нЕзачем...

• 0

#146 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 20:09

В данном случае угловое положение сдвигает ЦМ ближе к опоре, что придает большую устойчивость и больший угол закантовки чем при таких же скоростях и при любых других положениях корпуса.

в данном  - это в каком? по сравнению с чем?

• 0

#147 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 20:12

в данном - это в каком? по сравнению с чем?

Там же ниже...есть расшифровка;)
  • 0

#148 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 20:23

Там же ниже...есть расшифровкаicon_wink.gif

Миша, а какие у нас еще есть "другие положения корпуса". либо углом либо не углом. есть еще варианты? так вот если углом по сравнению с не углом - нарисуй-ка, как там "угловое положение сдвигает ЦМ ближе к опоре", прям интересно!

• 0

#149 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 20:46

Миша, а какие у нас еще есть "другие положения корпуса". либо углом либо не углом. есть еще варианты? так вот если углом по сравнению с не углом - нарисуй-ка, как там "угловое положение сдвигает ЦМ ближе к опоре", прям интересно!

Приходи на соревнования. Усе сама в трассе поймешь) А положение корпуса может быть несколько. Все зависит от условий как то разные виды покрытий (жестко, мягко) От постановки трассы. Угла наклона склона. Радиуса и длины лыж. Что б, все нарисовать мне придется закончить школу рисования) Проще на склоне минут за 15ть усе обьяснить)

Сообщение отредактировал Maykl: 03 November 2015 - 20:47

• 0

#150 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 21:01

Приходи на соревнования. Усе сама в трассе поймешь) А положение корпуса может быть несколько. Все зависит от условий как то разные виды покрытий (жестко, мягко) От постановки трассы. Угла наклона склона. Радиуса и длины лыж. Что б, все нарисовать мне придется закончить школу рисования) Проще на склоне минут за 15ть усе обьяснить)

бла-бла-бла... сливаешься как обычно... у нас тут теоретический форум... рассмотри/нарисуй крайние положения, как я сказала выше - угол и не угол. и покажи как "УП сдвигает ЦМ ближе к опоре"

• 0

#151 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 21:06

бла-бла-бла... сливаешься как обычно... у нас тут теоретический форум... рассмотри/нарисуй крайние положения, как я сказала выше - угол и не угол. и покажи как "УП сдвигает ЦМ ближе к опоре"

Серьёзно штоле?))

• 0

#152 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 21:07

Таня, у кого теоретический...у кого практический...каждому свое)
  • 0

#153 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 21:14

практический? Миш, чо практикуешь, быстроту печатания? icon_wink.gif ну дык что там с ЦМ и опорой-то? 

Серьёзно штоле?))

эт я Мишку троллю icon_wink.gif а чо? 

Сообщение отредактировал ZTL: 03 November 2015 - 21:20

• 0

#154 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 23:47

Тролли, Гномы, Гоблины - будто в сказку попал)))
  • 0

#155 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 November 2015 - 10:58

Тролли, Гномы, Гоблины - будто в сказку попал)))

хорошо тебе! а мне так больше палатку номер шесть напоминает - наполеоны унд компания... unknw.gif

• 1

#156 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23618 сообщений

Отправлено 04 November 2015 - 11:15

хорошо тебе! а мне так больше палатку номер шесть напоминает - наполеоны унд компания... unknw.gif

Точно, палатка 6. Ходют, вокруг ходют, гоблят и троллят, а рискнуть здоровьем на лыжах нихто почему то не хочет ?

И так два года, один там на кантах катаюсь.

• 0

#157 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 04 November 2015 - 13:37

Майкл - это вполне толковое пояснение...

Давайте. посмотрим насколько оно толковое. Посмотрим не на вакуумных конях ,как тут некоторые любят, у которых проекция точки  на прямую может сойти с  этой прямой, а на конкретных лыжниках. Берем определение ангуляции из ссылки

" Мы полагаем, что УП следует определять по наличию во фронтальной плоскости положительного угла между осями голеней (точнее, перпендикулярами к «скользячке») и вектором суммы сил (вектор СС, Рис.3).Вектор СС равен (в первом приближении, т.е. приблизительно) сумме векторов центробежной силы и силы тяжести. Вектор СС направлен от центра массы лыжника (ЦМ) к лыжам – в зависимости от их загрузки ближе к наружной или внутренней. Заметим, что на фото- и видеокадрах нетрудно определить приблизительное положение ЦМ и направление вектора СС."

. Рассмотрим лыжника, на фото которого ссылается автор. Из известной статьи   берем данные для подобного случая. Скорость 12м/сек, радиус поворота центра масс 5,4м. Считаем центробежную силу.. и видим что вектор СС. практически, также отклонен от нормали к склону,. как голени, а то и больше, т.е ангуляция отрицательная. если пользоваться определением автора статьи,. хотя любой человек видит , что ангуляция  положительная и достаточно выражена

Получается, определение, данное в ссылке, не отражает реальной картины

Прикрепленные изображения

• Ангуляция.-равнодействующая-1.JPG

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 04 November 2015 - 20:57

• 0

#158 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 04 November 2015 - 13:51

Какая же это абстракция, если направление сил указаны не в правильную сторону? Это не абстракция, а не верная интерпретация.

Именно, абстракция. Рассматривается случай,к примеру. когда лыжи едут по радиусу 1,5м. Если у человека рост 1,8м, и он находится в заклоне, т.е без ангуляции, то ось  вращения проходит через шею и  цБС  действует на голову в другую  сторону. нежели на остальную часть  тела При ангуляции все тело вращается по одну сторону от оси. вращения  Пример приведен специально, чтобы показать , что при  малых радиусах  поворота возникают специфические эффекты.

Например, если радиус поворота у лыж 4м. то голова  может поворачиваться по радиусу 2,5м . А  это различие уже принципиально.

Остальные векторы в статье тоже нарисованы правильно

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 04 November 2015 - 15:13

• 0

#159 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 11:54

Это законы био механики. Оптимальное положение ЦМ будет зависить не только от положения тела вообще, а от конкретной позы. А там уж как хочешь - струнка, или угловое. Главное что бы было эффективно. В данном случае угловое положение сдвигает ЦМ ближе к опоре, что придает большую устойчивость и больший угол закантовки чем при таких же скоростях и при любых других положениях корпуса.

Майкл, ну и как с этим я буду спорить - да абсолютно согласен. Но, я бы это отнес к законам механики... а биомеханика- суставы, их варианты свободы движений, задействованные мышцы, какие надо подкачать, какое строение конкретного человека... НО - они никак не могут противоречить общим законам физики (напомню про траекторию полета ЦМ акробата, фристайлера, ... кого угодно)

• 0

#160 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 09 November 2015 - 12:03

Таня - УП именно сдвигает ближе к опоре (кант) ЦМ...Но гораздо веселее что УП оставляет его выше (дальше) над склоном... Что облегчает вынос тела из поворота

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных