X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сход лавины в Жыргалане, восточный Тянь-Шань, Киргизия

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 470

#141 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 19:26

Я горных лыжах не особо фрирайдю, мне это неинтересно. Но года ходил в лыжные и горные походы не интересовался, и никто из моих друзей-коллег тоже не интересовались.  Поскольку все знали что ценность этих знаний  примерно как треннингов "как выйти замуж за миллионера".

Изложите свою точку зрения.  Как обойтись без элементарной теории. Хотя скажу что вы правы во многом. Наличие этих знаний не гарантирует что вы выберете правильный маршрут.  Потому что его тоже надо уметь выбирать, а это уже без опыта практического никуда. Практику не заменит ничто. 

• 0

#142 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 19:30

Изложите свою точку зрения.  Как обойтись без элементарной теории.

А в чем заключается эта теория?   Выкопать шурф и сколько?   Послюнявить палец и померить ветер?  Сунуть*** в снег и померить температуру.

Вы же говорите о теории вот Вы и объясните как ее использовать на практике.

А так есть элементарный здравый смысл

- подыматься в лоб лучше чем траверсом

- идти по гребню лучше чем по кулуару

итд

Не надо бить молотком по найденной в лесу мине.

Если Вас везут в лес в багажнике автомобиля то это плохая примета.

Какие курсы надо пройти чтобы это осознать.

Сообщение отредактировал Volk1: 02 March 2015 - 19:33

• 0

#143 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 19:31

На фотке, которую пока не нашел точно никто ничего не спускал. Просто склоны взяли и сошли. 

Лавинщики спустили?  Это каким интересно образом  и зачем?

Это подписал автор этой фотографии.  Больше информации у меня нет. Уехал этот склон сам или нет, я уж не знаю. Спустили его или нет тож не знаю.  Знаем одно уехала доска, склон больше 30 градусов, снег лег на старый снег после периода тепло-холод, или холод тепло + ветер поработал + катались и уплотняли снег. Скорей всего если это уехало само собой, то дело было весной.  Такие вот мои размышления.  

• 0

#144 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 19:33

А зачем искать виноватых? Как я понимаю, шла группа друзей. Когда речь идет о коммерческих услугах, в таких случаях всегда подписывается disclaimer of liability, без него на хелиски в вертолет не сядешь и с парашютом не прыгнешь. Взрослые люди должны отдавать себе отчет, что они рискуют и делать сознательный выбор.
  • 0

#145 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 19:34

А в чем заключается эта теория?   Выкопать шурф и сколько?   Послюнявить палец и померить ветер?  Сунуть*** в снег и померить температуру.

Вы же говорите о теории вот Вы и объясните как ее использовать на практике.

Мне вам теорию из книг/лавинных курсов чтоль объяснять?  

• 1

#146 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 19:35

А зачем искать виноватых? Как я понимаю, шла группа друзей. Когда речь идет о коммерческих услугах, в таких случаях всегда подписывается disclaimer of liability, без него на хелиски в вертолет не сядешь и с парашютом не прыгнешь. Взрослые люди должны отдавать себе отчет, что они рискуют и делать сознательный выбор.

А вы лично знаете какой эта услуга была коммерческой или нет? Я не знаю) 

• 0

#147 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7046 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 19:37

*
Популярное сообщение!

Мужики, завязывали бы вы это бессмысленное топтание....
  • 9

#148 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 19:39

Мне вам теорию из книг/лавинных курсов чтоль объяснять? 

Книги пересказывать не надо но можно сказать как вы собираетесь изученное использовать.

Вот я могу сказать что если к примеру на перевал надо идти по камнепадоопасному склону, то встают очень рано и выходят пока солнце не пригрело и камни приморожены к склону.

Но никому не придет в голову изучать траектории их полета или выяснять камень какого веса раньше сорвется.

• -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#149 DDim

DDim
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 19:42

Да вы почитайте. Я вижу в этом попытки свалить. Вере было неудобно, Вера просилась на полянки, Вера пошла без команды, Вера волокла борд за собой, у Веры не было опыта скитура итд итп. Для вас это констатация факта. А я в этом вижу в том что виновата погибшая. Но это мое ведение. О5 же кто был руководителем? Почитайте как гид/руководитель должен себя вести. Это мое мнение не более.

Ну то есть по вашему этих фактов не было? Просто если они были, то это не попытка свалить. Помимо фактов про Веру Света написала и про недооценку масштабов лавиноопасного склона, про то что был звоночек на похожем склоне с проседанием доски, про то что они промахнулись с линией подъёма. То есть помимо ошибок связанных с Верой, показаны и другие ошибки, относящиеся ко всем участникам. Вы же зацепились, на мой взгляд, только за факты относительно Веры и пытаетесь увидеть в этом обвининение.
Кроме того факт, что Вера просилась на полянки и группа пошла ей на встречу(с учётом того, что опыт не на стороне Веры) скорее говорит об ошибке более опытных участников.
  • 2

#150 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 19:54

Книги пересказывать не надо но можно сказать как вы собираетесь изученное использовать.

Вот я могу сказать что если к примеру на перевал надо идти по камнепадоопасному склону, то встают очень рано и выходят пока солнце не пригрело и камни приморожены к склону.

Но никому не придет в голову изучать траектории их полета или выяснять камень какого веса раньше сорвется.

Я когда катаюсь. Смотрю прогноз лавинных служб. Смотрю погоду, ветра, температуры, историю смотрю и когда был последний снегопад, да и вообще слежу за местом катания за месяц до приезда, выбираю склон и понятно что если он около 30 градусов то шурф копать я не буду.  В противном случае копаю. Знаю что скажите и отчасти это правда на разной высоте шурф тест может показывать разное это все правильно. Но смысл наличие слабого слоя. О5 же с тем же солнышком. Весной  я катаюсь до 12  исключение северная экспозиция и в лесочке ныкаюсь. Да и вообще стараюсь избегать каменистых склонов,  о5 же их может пригреть.  Ну а далее выбор правильной траектории спуска(без природных ловушек) , спрямляю. Как вариант еще подрезать склон ( глянуть уедет что-то или нет). Как то так. 

Скитур отдельная тема, опасней скитура/сплитборд тура ничего нет.  Тут уже  если быть объективным с теорией трудновато.  Если только следить за прогнозами, ветрами, осадками, выбирать максимально безопасную траекторию подъема.  И тоже с тем же лесом, не стоит думать что в лесу лавин нет. Они есть везде как и правильно вы говорили.  

В декабре катался на Хинтертуксе. Дул ветер больше 50км ч. Все склоны превратились просто в доску. Трескалось все и везде.  

Ну и отдельно по теме безопасности АБС конечно нужен. 

Сообщение отредактировал АнтонП: 02 March 2015 - 20:17

• 2

#151 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 19:56

Ну то есть по вашему этих фактов не было? Просто если они были, то это не попытка свалить. Помимо фактов про Веру Света написала и про недооценку масштабов лавиноопасного склона, про то что был звоночек на похожем склоне с проседанием доски, про то что они промахнулись с линией подъёма. То есть помимо ошибок связанных с Верой, показаны и другие ошибки, относящиеся ко всем участникам. Вы же зацепились, на мой взгляд, только за факты относительно Веры и пытаетесь увидеть в этом обвининение.
Кроме того факт, что Вера просилась на полянки и группа пошла ей на встречу(с учётом того, что опыт не на стороне Веры) скорее говорит об ошибке более опытных участников.

Глянем на разбор ситуации.

• 0

#152 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 20:19

И попробуй дай совет из лавиной теории для такого мероприятия, ну типо лабораторной практической работы.

Так говоришь, как будто там из лавинной теории ничего знать не нужно. unsure.png

• 0

#153 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 20:26

Я еще раз могу задать вопрос.

Озвучьте положения этой лавиной теории, которые могут принести пользу на практике кроме очевидных вещей, известных без всяких теорий?

• -1
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#154 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 20:35

А какие очевидные вещи есть в лавиной теории? Вопрос интересный. Потому что катаюсь в горах и вижу как дети с родителями под ручку лезут под газексом. Что вот для них очевидно? Что они знают очевидного что могут лезть и не бояться?

• 0

#155 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 20:50

Мы вернулись в цивилизацию. Были на месте трагедии, откопали брошенную снарягу, отвезли цветов душе Верушки, еще раз все посмотрели, уже не в шоковом перемороженном состоянии, а в более-менее здравом.

Вот. Я бы, конечно, разбор полетов выложила открыто, считаю, написать его надо. Но товарищи мои тоже все эти нелепые обвинения в сетях читают -  и они категорически против публикации фоток со склона на форумах и настаивают на том, чтобы разбор полетов послать только реальным райдерам и гидам. Дабы избежать инсинуаций от людей, которые не в теме. Я обязана своим ребятам жизнью и, конечно, если они мне запретят открытую публикацию, я послушаюсь.

В общем, сама-то я обвинений не боюсь. Все написанное - правда, это честные факты. Специально абстрагировалась от эмоций, ибо надо было засунуть свои ужасы куда подальше и сделать много дел. Мы их сделали. 

Но я виновата уже тем, что сообразила как выжить в толще снега и выжила. И не кричу на весь мир о том, что мне снится. Простите великодушно, дорогие мои подозреватели во всех смертных грехах.

Желаю вам никогда не быть на нашем месте.

Сообщение отредактировал цаца: 02 March 2015 - 20:52

• 2

#156 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 21:18

*
Популярное сообщение!

разбор полетов послать только реальным райдерам и гидам.

кто войдёт в этот список избранных?

• 4

#157 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 21:32

кто войдёт в этот список избранных?

Все, кто понимает, о чем идет речь, и кому я верю. Бэккантрийная  общественность невелика, почти все мы друг друга знаем.

Сообщение отредактировал цаца: 02 March 2015 - 21:34

• -13
  • Наверх

#158 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 21:36

*
Популярное сообщение!

Понятно, разбора не будет, поскольку товарищи запретят открытую публикацию среди тех, кто не в теме,а как же. Поскольку тут на сайте все равно никто не в теме, я бы на месте администрации сайта безболезненно попер бы цацу с сайта на веки вечные вместе с её самоучителем фрирайда. Чтоб новые цацы не плодились из тех, кто не в теме. Минусуйте, банте, мне похер.

Сообщение отредактировал terminator1: 02 March 2015 - 21:39

• 36

#159 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 21:37

*
Популярное сообщение!

остальные недостойны. пусть наступают на те же грабли...

Пете плюсанул

• 13

#160 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 02 March 2015 - 21:50

Прошу закрыть тему, дабы не провоцировать неуместные в данной ситуации обидки и детсад. Разбор какой-нибудь да будет. В блоге.

Сообщение отредактировал цаца: 02 March 2015 - 22:08

• -7
  • Наверх

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных