Как проходит отбор в школу инструкторов Snowpro
Мы проводим школы инструкторов только в больших горах. Подготовить нормально инструктора за неделю в Подмосковье считаю невозможным. Это превращается в какое-то рубилово бабла (школой) и выпуск чайник-инструкторов.
Чем больше я занимаюсь подготовкой инструкторов, тем четче понимаю, что для обучения кого-либо человек должен хорошо кататься сам. Связано это с тем, что большая часть технических нюансов, которые важны, осознаются человеком через свои собственные движения и только в случае личной правильной техники все нюансы могут быть своевременно и понятно донесены до обучаемого.
Мы выдерживаем конкурс обычно 2-3 человека на место.
Заявившиеся в школу участники приезжают например в Кант, Есть заявившиеся в школу участники, которые живут не в Москве. Для них проводится второй отбор на месте по выделенной квоте.
На отборе присутствуют три преподавателя. Мы даем участникам задания на спуск, демонстрируем сами и смотрим.
Мы среди преподавателей обсуждаем, но оценки ставим, как каждый считает нужным по 5-и бальной шкале.
Начинается всё с коротких поворотов (ксп по нашему) и далее всякие смены ритма, карвинг которкие и длинные повороты,
если все жгут практически одинаково то можем дойти и до фэйки на одной ноге (спиной вперед) или без лыж на ботинках покататься.
Дальше после 6-7 спусков суммируем оценки. Отбрасываем крайние - поскольку среди претендентов много учеников наших школ и преподаватели могут испытывать симпатию к абитуриенту - таким образом, отбрасывая крайние, добиваемся объективности. Аналогично и на экзаменах в школе инструкторов.
Получаем оценки и отбираем (например надо группу 8 человек) - с лучшими оценками попадают.
Отбор стоит 20% примерно. Если прошел отбор - зачитывается в стоимость школы. Не прошел - можешь поехать заниматься в группу по совершенствованию техники параллельно со школой, тогда тоже. Если никуда не хочешь - взнос не возвращается.
Почему мы вообще отбираем? Потому, что преподавателей которые могут проводить с нашей точки зрения занятия и экзамены у нас не много. Мы в состоянии проводить качественно школу инструкторов когда учатся не больше 4-5 групп (2 по лыжам 1 по борду 2 по второму классу), поскольку каждую группу должен вести преподаватель, а преподаватели люди востребованные. Знаю, что некоторые школы практикуют проведение занятий у инструкторов инструктором следующей категории, но с моей точки зрения это примерно тоже, что и занятия у первокурсников ВУЗа ведут второкурсники. Качество понимания абитуриентами материала очень страдает.
Для некоторых школ проведение школ инструкторов - доходный бизнес, для нас самая расходная статья - зарабатывать инструктор и школа должны на клиентах-учениках.
И последнее - России не нужно много инструкторов. Иначе они сами себя съедят. Большой объем предложения, даже низкого качества, приводит к падению спроса на качественные услуги и все от этого страдают.
Сообщение отредактировал Dmitry: 31 October 2014 - 17:59