X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Справочник инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 547

#141 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 16:40

Кто будет решать - это самый легкий вопрос...rolleyes.gif  

Первичный отсев - на уровне вопроса: работать собираетесь? Нет? Вам в группу совершенствования техники, а не на курсы инструкторов. Поскольку половина просечет фишку - брать по бумаге от конкретного курорта.

Определить уровень катания претендента за час-два - тоже не очень-то проблема. Смысл ведь в том, чтоб отсеять заведомо слабых.

Как по мне (грубо говоря) - затаскивать на "черную" и смотреть, как едет. Если с трудом и ошибками - нафиг с пляжу на курсы молодого бойца, работать над техникой.

Решать должен директор конкретного курса плюс начальник учебной части конторы.

Да, это субъективно. Но загонять всех под секундомер в трассу - ни к чему на данный момент.

Все ИМХО, конечно. Просьба помидорами не кидаться smile.png

В общем согласен . Вот только чтоб курс состоялся,  необходимо  собрать нужное  количество претендентов .  Для крупных городов не проблема , а вот у малых  ....  Все на  Москве  опять замкнется sad.png .  

• 0

#142 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 17:02

В общем согласен . Вот только чтоб курс состоялся,  необходимо  собрать нужное  количество претендентов .  Для крупных городов не проблема , а вот у малых  ....  Все на  Москве  опять замкнется sad.png .  

На этот случай в подготовке инструкторов должны быть заинтересованы еще и курорты, а не только сами инструкторы.

То есть - в поселке А есть гора. Инструкторов нет или мало. А вот спрос на них - есть. И есть Вася, который хорошо катается - но у него нет корочек. Взять его нельзя, потому что первая же регулярная проверка курорта (скажем, местной физкультурной организацией) даст по шапке. И еще хорошо, если Вася не сядет в результате за мошенничество вместе с директором горы.

Но зато в городе Б проводят семинар, по результатам которого могут Васе дать корочку. Директор горы может помочь Васе попасть на курсы с последующим трудоустройством - для подъема (или усиления) инструкторской службы на отдельно взятой горе wink.png

Означенный Вася по достижении определенного уровня сможет сам растить себе смену без отрыва от родной горы.

Схема взята не совсем с потолка... хотя у нас, конечно, это сложно реализовать unsure.png

• 1

#143 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 17:06

В школу при ГЛК  не возьмут  такого .  

Возьмут-возьмут. Текучка....

• 0

#144 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 17:48

*
Популярное сообщение!

Как проходит отбор в школу инструкторов Snowpro

Мы проводим школы инструкторов только в больших горах. Подготовить нормально инструктора за неделю в Подмосковье считаю невозможным. Это превращается в какое-то рубилово бабла (школой) и выпуск чайник-инструкторов.

Чем больше я занимаюсь подготовкой инструкторов, тем четче понимаю, что для обучения кого-либо человек должен хорошо кататься сам. Связано это с тем, что большая часть технических нюансов, которые важны, осознаются человеком через свои собственные движения и только в случае личной правильной техники все нюансы могут быть своевременно и понятно донесены до обучаемого.

Мы выдерживаем конкурс обычно 2-3 человека на место.

Заявившиеся в школу участники приезжают например в Кант, Есть заявившиеся в школу участники, которые живут не в Москве. Для них проводится второй отбор на месте по выделенной квоте.

На отборе присутствуют три преподавателя. Мы даем участникам задания на спуск, демонстрируем сами и смотрим.
Мы среди преподавателей обсуждаем, но оценки ставим, как каждый считает нужным по 5-и бальной шкале.

Начинается всё с коротких поворотов (ксп по нашему) и далее всякие смены ритма, карвинг которкие и длинные повороты,

если все жгут практически одинаково то можем дойти и до фэйки на одной ноге (спиной вперед) или без лыж на ботинках покататься.

Дальше после 6-7 спусков суммируем оценки. Отбрасываем крайние - поскольку среди претендентов много учеников наших школ и преподаватели могут испытывать симпатию к абитуриенту - таким образом, отбрасывая крайние, добиваемся объективности. Аналогично и на экзаменах в школе инструкторов.

Получаем оценки и отбираем (например надо группу 8 человек) - с лучшими оценками попадают.
Отбор стоит 20% примерно. Если прошел отбор - зачитывается в стоимость школы. Не прошел - можешь поехать заниматься в группу по совершенствованию техники параллельно со школой, тогда тоже. Если никуда не хочешь - взнос не возвращается.

Почему мы вообще отбираем? Потому, что преподавателей которые могут проводить с нашей точки зрения занятия и  экзамены у нас не много. Мы в состоянии проводить качественно школу инструкторов когда учатся не больше 4-5 групп (2 по лыжам 1 по борду 2 по второму классу), поскольку каждую группу должен вести преподаватель, а преподаватели люди востребованные. Знаю, что некоторые школы практикуют проведение занятий у инструкторов инструктором следующей категории, но с моей точки зрения это примерно тоже, что и занятия у первокурсников ВУЗа ведут второкурсники. Качество понимания абитуриентами материала очень страдает.
Для некоторых школ проведение школ инструкторов - доходный бизнес, для нас самая расходная статья - зарабатывать инструктор и школа должны на клиентах-учениках.
И последнее - России не нужно много инструкторов. Иначе они сами себя съедят. Большой объем предложения, даже низкого качества, приводит к падению спроса на качественные услуги и все от этого страдают.

Сообщение отредактировал Dmitry: 31 October 2014 - 17:59

• 5

#145 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 17:57

Взять его нельзя, потому что первая же регулярная проверка курорта (скажем, местной физкультурной организацией) даст по шапке. И еще хорошо, если Вася не сядет в результате за мошенничество вместе с директором горы.

На сегодня инструктору не нужны корочки для работы, такая деятельность не лицензируется. Продавить такой закон могут только курорты, но курорту это совершенно не выгодно. 

• 0

#146 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 18:08

Как проходит отбор в школу инструкторов Snowpro

Большое спасибо, Дмитрий.

ЗЫ. От старого ученика - привет smile.png

• 0

#147 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 19:17

Не знаю как везде,у нас в Сорочанах для трудоустройства требуется наличие удостоверения инструктора,желательно наличие спортивного разряда,при отсутствии удостоверения опыт работы от года.

Независимо от наличия вышеперечисленного все новички при трудоустройстве проходят тест на технику катания и методику обучения.Только после этого теста выносится окончательный вердикт.

• 0

#148 lommm

lommm
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 442 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 19:36

Хм... а никто не пробовал смотреть на проблему с точки зрения курорта? Абсолютно пофиг кто как катается и учит, задача - приносить бабло. Лицензия не нужна, прием на работу официально не требует никакой корочки. Просто вводится монополия своей лыжной школы. 

Сообщение отредактировал lommm: 31 October 2014 - 20:11

• 0

#149 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 20:27

Хм... 

Как-то всё мрачно на том немаленьком курорте...

На нашем примере.

"Бабло" конечно важно но никому не "пофиг" как катаются и учат инструктора.

Никто специально по склонам не рыщет в поисках бомбил.Но как бы все не дураки и видят кто работает а кто своих детей учит.Да,после предупреждений вас могут попросить.Во Франции например вообще можно в тюрьму угодить. 

Да,наличие своего инвентаря обязательно.Можно купить б/у из прошлогоднего проката почти даром.Одежда Vuarnet вроде всех устраивает.Руководство само просило определится по моделям и цвету.

Денег платят нормально.При хорошем отношении к работе никто не жалуется.Никто клиентов искать не обязывает.Это ваша личная инициатива.Находиться на работе вы должны согласно подписанному графику.При отсутствии клиентов можно кататься (бесплатно).Для работников есть бесплатный корпоративный транспорт по расписанию до ближайших городов.

Штрафы есть.За злостные нарушения условий договора.Просто так никто никого не штрафует.

Про "треп"и т.д..Вы не один на горе и люди видят как вы работаете.При ненадлежащем отношении вас рано или поздно оповестят...

В нашей инструкторской службе сложился костяк людей,которые работают уже много лет.Есть конечно приходяще-уходящие.Но это как везде в жизни.

• 2

#150 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 20:57

Хм... а никто не пробовал смотреть на проблему с точки зрения курорта? Абсолютно пофиг кто как катается и учит, задача - приносить бабло. Лицензия не нужна, прием на работу официально не требует никакой корочки. Просто вводится монополия своей лыжной школы. 

Мрачновато. К счастью, подобное отношение постепенно сходит на нет.

В первой редакции поста было отличное доказательство того, что не стоит идти в инструкторы в надежде поднять технику. Работать ведь надо в рабочее время, а не точить технику.

Что касается монополии - это почти везде в порядке вещей, но касается только коммерческого обучения. Как верно заметил Алексей, всегда можно отличить папу с ребенком от "левого" инструктора. Гонять первого никто не будет.

Там, где работал - на качество обучения было не пофиг. Причем самим инструкторам - в первую очередь. Все же на виду. Да и с коллективом повезло.

• 0

#151 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 21:21

Народ, а если я друга или жену буду учить, то тогда гонять будут?
  • 0

#152 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 21:30

*
Популярное сообщение!

Посылай гоняльщиков подальше. Объявления о запрете обучения не имеют законодательной основы (по кр. мере в России). Реально гоняют тех, кто привозит группы учеников  или регулярно появляется с различными женами :), и то прогнать не могут. Обоснованно прогнать могут с УЧЕБНОГО склона, который выделен не для массового катания, а для обучения штатными инструкторами. 

• 3

#153 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 21:52

Как-то всё мрачно на том немаленьком курорте...

На нашем примере.

"Бабло" конечно важно но никому не "пофиг" как катаются и учат инструктора.

Никто специально по склонам не рыщет в поисках бомбил.Но как бы все не дураки и видят кто работает а кто своих детей учит.Да,после предупреждений вас могут попросить.Во Франции например вообще можно в тюрьму угодить. 

Да,наличие своего инвентаря обязательно.Можно купить б/у из прошлогоднего проката почти даром.Одежда Vuarnet вроде всех устраивает.Руководство само просило определится по моделям и цвету.

Денег платят нормально.При хорошем отношении к работе никто не жалуется.Никто клиентов искать не обязывает.Это ваша личная инициатива.Находиться на работе вы должны согласно подписанному графику.При отсутствии клиентов можно кататься (бесплатно).Для работников есть бесплатный корпоративный транспорт по расписанию до ближайших городов.

Штрафы есть.За злостные нарушения условий договора.Просто так никто никого не штрафует.

Про "треп"и т.д..Вы не один на горе и люди видят как вы работаете.При ненадлежащем отношении вас рано или поздно оповестят...

В нашей инструкторской службе сложился костяк людей,которые работают уже много лет.Есть конечно приходяще-уходящие.Но это как везде в жизни.

Мне Сорочаны нравятся, отличный курорт. Я там бываю с учениками частным образом с момента открытия. С 2002 года. Ко мне никто ни разу не подъезжал с претензией, что я кого-то учу. Хотя я слышал о проблемах у своих коллег там. При более детальном рассмотрении вопроса оказывалось, что сами виноваты были, перебарщивали с саморекламой.. 

Инструкторам частным посоветую такой простой принцип, два:

- никогда не уводите клиентов у местных инструкторов.

- если спрашивают о занятии на курорте- посоветуйте местную инструкторскую службу

Я даже больше скажу, я пару раз в горах работал с клиентами которых мне абсолютно безвозмездно передавали Сарочанские инструкторы. Это было совершенно неожиданно и очень приятно, поэтому как после такого доброго отношения у коллег тянуть клиентов - язык не поворачивается.

Вобщем Сарочаны -скорее позитивное место, чем негативное, для частного инструктора..

• 0

#154 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 21:56

Интересно а как на это смотрит к примеру Рука?

• 0

#155 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 21:57

Не знаю как везде,у нас в Сорочанах для трудоустройства требуется наличие удостоверения

Оно требуется с точки зрения курорта, это замечательно. Но если курорту потребуется нанять новых инструкторов - он может нанять их без удостоверений, и ему ничего за это не будет.

• 0

#156 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 22:03

Интересно а как на это смотрит к примеру Рука?

О, с Рукой всё просто. Курорт приветствует занятия наших групп, даёт очень хороший дисконт по скипассам, помогают с трассой, с занятиями и вообще они душки! Честно. Из Европы - они в моем рейтинге первые по дружелюбности.

Ну это же так просто: мы привозим туда кучу денег, катаемся дисциплинированно, аккуратно. С инструкторами с тренерами местными общаемся. Никаких проблем от нас уже 10 лет нет. Так там не только наша школа - десятки других занимаются. 

• 0

#157 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 22:05

Но у нас теплые отношения и с Тинем и с Шамони и с Монтерозой. Испанцы в Формигале и французы в Шамони выделяли нам в помощь еще и местных инструкторов, было очень удобно и интересно пообщаться.

Сообщение отредактировал Dmitry: 31 October 2014 - 22:06

• 0

#158 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 22:06

Они вполне логично поступают. 

Не вижу смысла курорту гонять "самопального" инструктора даже с группой, если они никому не мешают.  Очевидно что инструкторов с такого курорта данная группа не наймет никогда и низачто и даже просто ездить туда не будут при наличии альтернативы.

• 0

#159 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 22:13

Еще раз уточняю,что люди там не дураки.Если у вас каждый раз новая жена...smile.png

• 0

#160 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 22:15

Оно требуется с точки зрения курорта, это замечательно. Но если курорту потребуется нанять новых инструкторов - он может нанять их без удостоверений, и ему ничего за это не будет.

Специально для этого в цитируемой вами фразе есть продолжение.Читайте полностью

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных