если говорить об идее австрийской инструкторской школы, а не об австрийской технике, то вкратце можно сформулировать так -- высокий уровень профессионализма, который выражается в первую очередь не умением научить человека кататься, а обеспечить максимальную безопасность гостя. Только на втором месте стоит умение показать, объяснить упражнения. Понимание четкой последовательности и взаимосвязи техник. Нельзя не изучив предыдущую технику, переходить к следующей. Так же инструктор ОБЯЗАН знать основы первой медицинской помощи, возить с собой аптечку первой помощи и уметь при необходимости оказать помощь. Так же инструктор обязан знать механизм взаимодействия спасательных служб, противолавинных служб, знать их контакты и при необходимости срочно связаться с ними и обеспечить их скорейшее прибытие на место проишествия.
Ну вот в двух словах как то так. Что касается отличия самой альпийской техники, то она выражается прежде всего в стойке и в самой технике разгрузки и перекантовки лыж. Но я не знаю как это объяснить словами, это надо показывать. Ну к примеру из объяснения стойки - все русские инструктора говорят, что надо давить голенью вперед на ботинки. В австрии я про это не слышал ни разу, но при этом они показывают положение рук ( перед корпусом и слегка согнуты в локтях) и говорят, что нужно тянуться за руками вперед и немного разворачивая корпус в сторону долины. Делая именно так, давление голени на ботинки происходит само собой, по другому просто не получится. Потом еще есть множество упражнений, направленные на правильный наклон корпуса во время езды. Получается что внешнюю ( нижнюю лыжу) мы загружаем корпусом, а не работой ногами. Хотя вертикальная работа ног обязательна, но она второстепенна. Есть у них такой термин как "Перенос веса на нижнюю лыжу". Может я как то сумбурно все описываю, но еще раз повторюсь - мне сложно описать технику словами, нужно показывать и показывая объяснять.
Ну вот как то так...
Да, забыл еще сказать о том, что лыжи вместе ( плотно друг к другу) это не правильно, ноги должны быть на ширине бедер. Техники катания с плотно прижатыми лыжами и ногами друг к другу у них нет. Они говорят, что это неправильно!!!
Сообщение отредактировал Temych: 05 February 2014 - 22:53