X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

нужен ли шлем

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#141 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 02:21

Да ничем он не плох, и не хорош - кусок пластика, и все. В некоторых случаях может помочь, в некоторых - навредить. Я же не о вреде шлема, а о массовом помешательстве на нем, которое, по-моему, заставляет людей больше верить во всякие прибамбасы, чем в свои знания и умения. А это плохой путь, особенно - для начинающих. Очень плохо, когда читаешь что-то вроде: "Помогите, пожалуйста. В следующем сезоне собираюсь попробовать кататься на лыжах. Какой шлем мне нужно купить?"
А уж совсем плохо что-нибыдь такое: "Хотел повернуть, лыжи разъехались, ударился затылком. Теперь понял, что это потому, что катался без шлема" Ведь даже не смешно!
Человек не думает, что лыжи разъехались оттого, что он плохо катается, а затылком ударился из-за дурной координации :cry:
И какой вывод делает? Не научиться кататься, а купить шлем :(
  • 0

#142 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 03:26

Наличие ШЛЕМА имеет массу Полезных Факторов:
-складывать очки и пр. хрупкие вещи в рюкзаке
-есть куда прицепить МИНИ-КАМЕРУ :!: Вещь не менее полезная
-наушники от плеера не слетают
-заменяет дерево если надо постучать
-защита от налетающего кресла или бугеля на подъемнике
-можно наклеить рекламу спонсора или фотку любимой
-классно сложить билетики для розыгрыша призов на сейшене
-дает мужественный имидж, особо в сочетании с твинтипами
-вообще прикольно для фотосессии
-список можно продолжить :-D
  • 0

#143 42

42
  • Лыжебордеры
  • 102 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 09:34

...я тоже носил на голове горшки - и в армии, и на лыжах, и на стройке.  В первых двух случаях ношение обязательно...

Кстати, в начале XX-го века, в Англии шли горячие дебаты в газетах по поводу введения стальной каски. После того, как в сентябре 1915 ее выдали на некоторых участках фронта, в госпитали начало поступать много раненых, больше, чем раньше. Появилось мнение, что наличие на голове шлема притупляет чувство опасности, а вес этой штуки снижает подвижность. Однако выяснилось, что раненых стало больше потому, что до того, солдаты, попадавшие под шрапнель просто погибали, и до врачей не дотягивали.
Это все безотносительно необходимости каски на лыжах. А к тому, что вещи, которые нам кажутся тривиальными, на самом деле не всегда были такими.
  • 0

#144 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 11:34

насчет собственных знаний и умений.

Можно классно кататься и не увернуться от влетевшего в тебя, к примеру сзади, живого предмета на лыжах или доске.
Видел во Франции как к севшему на крошечном пятачке вертолету везли двое носилок ,судя по всему- столкнувшихся лыжебордерах на трассе камикадзе.
Про свой шлем на голове забываю через 5 минут-покупайте удобные шлемы. Да и в мокрой шапке кататься хуже, если дождь или мокрый снег.

Самоубийство-дело добровольное, если у кого есть запасная голова-можно сэкономить на шлеме.

Минус шлема-в багаж не засунешь,на голову надевать глупо-таскаю с собой в чехле как ручную кладь.

По грустному опыту-большинство покупает защиту после того, как физически почувствует ее отсутствие. Сначала, к примеру, шорты с копчиком, потом наколенники и тыды.

А еще можно застраховаться :-)
  • 0

#145 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 12:46

Самоубийство-дело добровольное, если у кого есть запасная голова-можно сэкономить на шлеме

Вот, пожалуйста - конкретный пример того, о чем я писал выше.
Человек даже не думает, для чего нужен шлем и в каких случаях может защитить.
Какое самоубийство? Почему самоубийство? Да не важно это - самоубийство, и все тут! Потому что!

Можно классно кататься и не увернуться от влетевшего в тебя, к примеру сзади, живого предмета на лыжах или доске

Это мы уже обсуждали в одной из соседних веток. Умение контролировать ситуацию вокруг и выбирать место для безопасного отдыха на обочине входит, по-моему, в понятие "уметь кататься".

большинство покупает защиту после того, как физически почувствует ее отсутствие

Я как раз об этом писал выше: покупают защиту вместо того, чтобы сначала научиться кататься и падать.
  • 0

#146 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 14:38

Ты просто пессимистично о людях думаешь - может он все равно будет учиться - но в защите! - так же менее больно! Я например на роликах без защиты фиг бы учился, так почему б лыжечайнику тоже не хотеть быть засчисченным? По-мойму непральное мнение всех кто в касках считать неумехами и тупарями... есть такие и среди тех кто без касок :)
  • 0

#147 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 15:40

Отнюдь :-D Даже больше скажу - не вижу ничего плохого, если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заботится о своей безопасности. Я бы, возможно, и сам заботился, если бы не некоторое врожденное раздолбайство :(
Но чтобы уберечься от опасностей, их надо сначала реально представлять, т.е. думать головой (хоть бы и в шлеме), и уже потом скандировать разные хоровые кричалки :evil:
Шлем, бронетрусы, спасательный жилет (если в прорубь провалишься), капа между зубов - да, вполне уместные штуки, но это последний штрих в защите. Последняя надежда, когда все основные средства уже не помогли :shock:

Вот где-то выше презервативы вспоминали. Защищают от инфекции? В общем, защищают. Но основное средство - это, все-таки, разборчивость в связях. Во много раз надежнее и проще. Вот когда так невмоготу, что и разборчивость отказала, и брезгливость ушла - тогда да, вся надежда остается на резину :wink:
  • 0

#148 Примус

Примус
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 15:47

не знаю , умеха я или нет ( скорей нет), но когда начал учиться кататься, я был очень благодарен тем, кто посоветовал мне одевать шлем. И никакого дискомфорта не испытывал. И защита на копчик весьма пригодилась.
Поберечь кости лишний раз в любом случае - хочет ли кто-нибудь казаться супер экстремалом, или одевший защиту,просто потому что ему все это впарили в магазине- от этого только польза.
Какой бы не был прорайдер, человек не может предусмотреть и предугадать все возможные ситуации, при которых он может пострадать, в этих случаях и нужна защита.
  • 0

#149 Lu4nik

Lu4nik

КИБЕРутюг

• Лыжебордеры
  • 1539 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 13:56

По поводу шорт, черепахи, назапястников, наколенников - они нужны бордеру. Просто нужно принять это как данность. И никогда не выходить без них на покатушки.
У лыжников своя специфика падений, поэтому о них говорить не буду - не знаю.

Фрирайдерам кроме всего перечисленного необходима еще и защита голеней, ибо на диком склоне полно "засад", не видных под слоем снега. Говорю это, ибо своими глазами видела расколотую надвое защиту в этом году (березка росла вбок).
На немноголюдной трассе она не нужна.

Про шлем: да, он нужен. На ледянке, в лесу, на камнях, и везде, где есть потенциальная возможность поймать лома. Таким образом - практически везде. Но шлем не должен:

1) Снижать слух, который является нашими глазами сзади.
Поэтому уши д/б открыты. (Но не висок!) Катание в плеере вообще недопустимо. Я бы снимала людей в плеере с трассы.

2) Сказываться на нагрузке шеи, вес шлема должен быть минимален

3) Снижать обзор. Поэтому возможно материалы, из которых делается лицевая часть имеет смысл сделать прозрачными.

Кто нибудь видел такие шлемы?
Я - нет.
  • 0

#150 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 14:04

Lu4nik, обзор-то причем? Разве не в очках катаешь? Шлем тут ни разу не при чем.
  • 0

#151 Lu4nik

Lu4nik

КИБЕРутюг

• Лыжебордеры
  • 1539 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 14:08

SShura, прочти эту тему сначала и ты увидишь, что по мнению многих шлем действительно сужает обзор и сковывает движения головой, грубо говоря - является шорами для бокового зрения.
Но самое страшное - повторюсь, что он лишает райдера звукового оповещения о происходящем на склоне сбоку и за спиной. О фуллфейс и говорить нечего.
  • 0

#152 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 14:22

как земля под тобой задрожала- все, пиндец,ЛАВИНА. :-D
дальше- моцарт,реквием,лакримоза. :-D обслушаешься

хотя , в каске, без каски, с плэером или без оного- лавине все равно. но это уже другая тема.
  • 0

#153 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 15:14

2Lu4nik

Многие вещи надо не повторять за соконфетниками, а проверять :!:

что по мнению многих шлем действительно сужает обзор и сковывает движения головой, грубо говоря - является шорами для бокового зрения

Катаюсь всегда в маске. Так вот- сейчас очень немногие маски НЕ садятся на шлем. Так каким образом шлем сужает обзор, если он больше обзора маски? А сковывать движения он может, только если шлем подтяжками к трусам прицепить :wink:

Но самое страшное - повторюсь, что он лишает райдера звукового оповещения о происходящем на склоне сбоку и за спиной

Ну, во-первых-любой шлем с мягкими ушами, а во-вторых-чего там слушать? Когда будут звать водку пить? :lol: Лавину вы услышите и так, а летающего лома-не факт и без шлема, разве что он будет преодолевать звуковой барьер поблизости от вас :wink:
  • 0

#154 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 15:23

Густь, насчет звукового барьера - это классно :!: :lol: Но, тогда, если услышал - значит он пролетел :lol:
  • 0

#155 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 15:26

пролетел-сквозь тебя
  • 0

#156 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 15:29

пролетел-сквозь тебя

Тогда уж не услышишь :lol:
  • 0

#157 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 15:32

2 Шкипер.

Столько сообщений- когда кататься успеваешь. или в межсезонье в инете оттягиваешься?

Обзор сужают? Может дело в маске? :-) или все-таки навырост? :-)
Насчет плохо слышно. У моего шлема уши отстегиваются :-)
Вероятно свист пролетающей пули можно услышать, насчет увернуться- не знаю.

Грустный опыт:

2 года откатался на доске- ни разу не падая на копчик. Чтобы купить шорты с копчиком хватило хряпнуться один раз.

Следующим был шлем- купил после того как получил подъемником по затылку 3 года назад. Ездил в Самару. Там механизмы подъемников установлены не на опорах, высоко над землей, как к примеру, в Сорочанах и тыды, а на земле. Швабры выезжают из-за спины. В конце дня была очередь и меня вытолкнули прямо под вылетающий диск, на который наматывается трос от швабры. Получить такой гирей по голове никому не желаю.

Поэтому, для чего нужен шлем не думаю, а знаю.
Кстати, прыгать в парке без шлема тоже самоубийство :-)
Подумай почему :-)

Прочти еще раз внимательно мое предыдущее сообщение.
Во Франции двух столкнувшихся лыжебордеров увозил вертолет с КАМИКАДЗЕ. Так трасса называется. На черных трассах начинающие не учатся. Прежде чем попасть на носилки- как минимум один из них ехал быстро, а то и оба.

Насчет отыхать в шлеме на обочине это круто :-) Шкипер, по-моему, у нас с тобой разные представления о катухе :-)

Я никого не агитирую. На мой взгляд, не имеет значение чайник ты или эксперт, шлему это все равно, голове тоже. Хряпнуться могут оба. Но что я заметил- среди начинающих больше шапок. В горах, по крайней мере. Теперь знаю почему. Чтобы дальше видеть и лучше слышать.

Настроения всем. И побольше снега в будущем году.
  • 0

#158 Lu4nik

Lu4nik

КИБЕРутюг

• Лыжебордеры
  • 1539 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 15:40

Какая разница, какие аргументы приведены. Те, кто наяривает в шлеме, так и будут куликами нахваливать свое болото.
Особенно мне нравится довод: в день, когда я надел шлем, я получил такой удар по голове!!! Хорошо, что надел!
И зачем задаваться вопросом "а получил бы ты его, если бы в тот злополучный день не закупоривался"?
Едищего позади/сбоку лыжебордера ЛИЧНО МНЕ отчетливо слышно.
А тем кому не слышно: СНИМИТЕ ШЛЕМ и ПРОКАТИТЕСЬ.
И почувствуйте разницу.
  • 0

#159 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 16:11

А тем кому не слышно: СНИМИТЕ ШЛЕМ и ПРОКАТИТЕСЬ.  
И почувствуйте разницу.

Катался. Долго. Разницы не почувствовал. Был снесен ломом, когда катал без шлема. Шлем по прямому назначению , к счастью, не разу не использовал. Катать без него уже неудобно- в нем светло, тепло и мухи не кусают. Имидж-похрен, хотя, может, красную звезду али йероглифы налеплю- "красное на черном" (с)
  • 0

#160 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 16:50

Лучник,

может ты думаешь, что если наденешь шлем и маску-никто не увидет какая ты красивая :-)
где-то в подсознании ))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных