X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Короткие лыжи"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1567

#1561 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4699 сообщений

Отправлено 24 February 2025 - 04:43

Приветствую. У меня схожий детский бэкграунд, правда из регулярных занятий ушёл в юношеском возрасте. Потому, несмотря на крепкую академическую школу, считаю себя в современной технике самоучкой. Коротышки открыл себе ровно когда начал тему. Сколько уже прошло лет... страшно подумать. С тех пор перекатал во всех концах земли всё, до чего мог дотянуться.
Из блейдов могу сказать, что идеальный вариант Саломоны и Росси 99,9 см. Все остальные – решения очень половинчатые.

Короткая лыжа – тема отдельная:
За Еланы Фрилайн, короткие лыжи, скажу что вполне пристойный вариант, на уровне Шорт-Картов, правда с индивидуальными оттенками. Можно брать. Блейды Елан – заурядные и невыразительные.
Идеальный вариант из доступного – искать России FreeZB (118, 130 см) или MiniFlash (127 см) (внутри дерево). Или искать Саломоны Кроссмаксы (120 см) в любом поколении или их развитие в виде Шорт-Картов и пр. (внутри пенка).
Очень хороший вариант чешские Lusti (от 120 и выше см) старая линейка FCT (Fun Carving Technology) c очень интересной геометрией.
Может попадутся какие-нибудь экзоты, типа Атомиков ETL (120, 130 см), Лакруа (делали мелкими сериями самые разные модели, чудо если попадутся), Близзарды, типа Yahoo (внутри деревяшка, по характеру один в один как короткие Росси). И прочие чудеса, которых много-много.
Очень хвалили Icelantic Scout'ы и Icelantic Shaman'ы. Но я до них не дотянулся покататься более менее. Проехался пару раз, ничего особенно не понял. Они в трассе неочень-то раскроются.
Есть мнение, что юниорский цех в ростовках 130-150 см может оказаться неожиданно хорош. Но я не уделил этому много внимания. Брал у знакомого тренера Фишки 130 см, показались прикольными. Надо было покататься побольше. Ничего особо не могу сказать за юниорки, но тренеры на них гоняют очень славно.

Ценник не обсуждается по причине полной фантастики в сегодняшних реалиях. Нужно искать и торговаться. Может повезёт. Петербургская мотофирма нынче имеет много чего предложить и договориться, типа, можно. Но ценник полностью убивает любые желания.

PS. Я сливаю последние сезоны по проблеме с тазобедренным суставом. И перспективы сильно туманны. Боюсь, придётся частично распродавать свою конюшню, пора уже угомониться. Напишите мне в личку, если решу что-то продать в ближайший год, я дам знать.

Сообщение отредактировал Jove.Loony: 24 February 2025 - 04:47

• 2

#1562 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 24 February 2025 - 11:45

Всем привет.
Хочу короткие лыжи. Тему всю перечитала, точно хочу.
На лыжах лет с 5, в прошлом КМС (в слаломе, на фишерах 180 :D), затем инструктор ISIA категории «В» по лыжам и «С» по сноуборду - карвинговой техникой в принципе наверное владею. Основные лыжи - слаломный цех атомик и блейды Salomon minimax.
В блейды влюбилась с первого взгляда. Взяла у тренера К2 и несколько недель каталась на Эльбрусе, в том числе вне трасс (просто топишь пятки в снег и едешь на них под углом 45 градусов к склону, главное чтоб было не полого)). Но однажды утром, переходя через ручей, утопила одну лыжу. Штука это была настолько редкая и бесценная, что мы часов 6 ломали лед ломом, а когда достали, счастью не было предела)). И каково же было мое удивление, что минимаксы, это совсем , соовсеееем другие блейды! Они прекрасно держат, отлично режут, и такие красивые!) они были со мной везде.

Сейчас учу сына, на московских горках. Цех жалко и тяжело, а блейды, как оказалось, тоже жалко и тяжело. icon_wink.gif
Тяжело поднимать на подьемнике на ноге человечка, который едет куда угодно, но не прямо. Тяжело его спускать на крутяке (я спиной, а он с упором на мои палки). Дальше будет сложно показывать утрированный перенос веса тела с носка на пятку и делать наглядными некоторые упражнения.

Но из доступных новых сейчас нашла только elan freeline https://sport-marafo...yami-el10-0-gw/
Мне в них не нравится:
1. Что это elan (как то исторически их не люблю, в моей около спортивной юности, когда карвы только начали появляться, эланы были дровами)
2. Что крепления стоят почти по середине (судя по геометрии не настоящий твин тип, но и на карвы не тянет)
3. Что кэп и композит.

Боюсь в общем, что это будет что-то вроде к2 в мире блейдов - по ростовке под коротыши подходят, а по сути нет :-/

Что скажите?
Может быть я заблуждаюсь? (очень надеюсь!) может быть кто-то пробовал и похвалит?

И какие можно посмотреть альтернативы?
Авито весь вроде бы перелистала - убитые 15летние crossmax за 18к воспринимается как дорого. Скользяк за это время без должного ухода наверняка высох и загрустил. Питерский мото магазин согласен привезти шорткарты по предоплате за 10к+, но судя по средней цене, это будет прям +++ icon_smile.gif в целом можно заморочиться, но вдруг эланы тоже ничего?

Про юниорские спортивные задумалась, но мне кажется, что до 130 - это даже не юниорские, а детские. Боюсь что они мои 168см/78кг не будут держать.

Вижу немало хороших инструкторов, работающих с детьми (и только с детьми) на Rossignol Free ZB

https://www.ski.ru/a.../ski/item/1766/

Промежуточное решение между тру-блейдами и нормальными твинтипами. Но это почти вымерший зверь. Кому не достались, работают на детском (135-140) слаломном цехе. Он не ломается даже под крепкими ребятами, не меньше 80 кг. 

Ну и вопрос : зачем поднимать человечка НА ноге? Это прекрасно делается между лыж, на любом типе подъемника, включая тарелку и "палку на пояснице". При этом детские лыжи никуда не уезжают. Опыт достаточный, двое детей и трое внуков. 

А Эланы - прекрасные лыжи (в современности и в эпоху Стенмарка тоже). В  90-е-нулевые они прошли мимо меня. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 24 February 2025 - 11:46

• 0

#1563 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4699 сообщений

Отправлено 24 February 2025 - 12:01

А Эланы - прекрасные лыжи (в современности и в эпоху Стенмарка тоже). В  90-е-нулевые они прошли мимо меня. 

А я за всю жизнь так ниразу и не проехал ни на одних эланах кроме коротышек Фрилайн biggrin.png

• 0

#1564 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5965 сообщений

Отправлено 24 February 2025 - 21:06

У меня есть атомики etl125. Взял их вместо блейдов атомик 99 из-за обычных горнолыжных креплений. Хотел взять Salomon Shortmax 125/ distance 125 - отличаются друг от друга окраской ( синий/серый) из-за твинтипнутых задников, etl125 - обычные лыжи, просто короткие. Но сало резко подорожало, а атомики я ухватил по старой цене в 2.5 раза дешевле. Но катался я на них только с ребенком, поэтому ничего особенного про их катальные качества ничего не скажу. Внутри вроде пена, но жёсткие, крепления 10дин.
  • 0

#1565 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4699 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 03:29

атомики etl125..

Зачётная лыжа! Отменно карвит.
В принципе, по конструктиву и поведению схожа с соответствующим Саломоном. У меня был шанс взять в ростовке что-то около 120, уже не помню, но её у меня увели из-под носа.
Да! ETL-ки бывают практически всего набора длин. И вот совершенно не знаю длинных и что у них внутри. У коротких – пенка. Я катал 123 и 135. 135 показалась более отзывчивой и гибкой.

Сообщение отредактировал Jove.Loony: 25 February 2025 - 04:27

• 0

#1566 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34559 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 07:06

Всем привет.
Хочу короткие лыжи. Тему всю перечитала, точно хочу.
На лыжах лет с 5, в прошлом КМС (в слаломе, на фишерах 180 :D), затем инструктор ISIA категории «В» по лыжам и «С» по сноуборду - карвинговой техникой в принципе наверное владею. Основные лыжи - слаломный цех атомик и блейды Salomon minimax.
В блейды влюбилась с первого взгляда. Взяла у тренера К2 и несколько недель каталась на Эльбрусе, в том числе вне трасс (просто топишь пятки в снег и едешь на них под углом 45 градусов к склону, главное чтоб было не полого)). Но однажды утром, переходя через ручей, утопила одну лыжу. Штука это была настолько редкая и бесценная, что мы часов 6 ломали лед ломом, а когда достали, счастью не было предела)). И каково же было мое удивление, что минимаксы, это совсем , соовсеееем другие блейды! Они прекрасно держат, отлично режут, и такие красивые!) они были со мной везде.

Сейчас учу сына, на московских горках. Цех жалко и тяжело, а блейды, как оказалось, тоже жалко и тяжело. ;)
Тяжело поднимать на подьемнике на ноге человечка, который едет куда угодно, но не прямо. Тяжело его спускать на крутяке (я спиной, а он с упором на мои палки). Дальше будет сложно показывать утрированный перенос веса тела с носка на пятку и делать наглядными некоторые упражнения.

Но из доступных новых сейчас нашла только elan freeline https://sport-marafo...yami-el10-0-gw/
Мне в них не нравится:
1. Что это elan (как то исторически их не люблю, в моей около спортивной юности, когда карвы только начали появляться, эланы были дровами)
2. Что крепления стоят почти по середине (судя по геометрии не настоящий твин тип, но и на карвы не тянет)
3. Что кэп и композит.

Боюсь в общем, что это будет что-то вроде к2 в мире блейдов - по ростовке под коротыши подходят, а по сути нет :-/

Что скажите?
Может быть я заблуждаюсь? (очень надеюсь!) может быть кто-то пробовал и похвалит?

И какие можно посмотреть альтернативы?
Авито весь вроде бы перелистала - убитые 15летние crossmax за 18к воспринимается как дорого. Скользяк за это время без должного ухода наверняка высох и загрустил. Питерский мото магазин согласен привезти шорткарты по предоплате за 10к+, но судя по средней цене, это будет прям +++ :) в целом можно заморочиться, но вдруг эланы тоже ничего?

Про юниорские спортивные задумалась, но мне кажется, что до 130 - это даже не юниорские, а детские. Боюсь что они мои 168см/78кг не будут держать.

Странный вопрос для кмс
Да и по прочим регалиям.
Я много видел тренеров на блейдах. Много видел тренеров на просто коротких лыжах, потому что так проще и не жалко, что на базе взяли из доступного хлама на том и поехали.
Супруга у меня и сам выгуливали обормота на блейдах, удобно же.
Спортсмены иногда трень используют и в трассе, и между елками, и в сугробах.
Короче вопрос непонятен для кмс.

Сообщение отредактировал demon75: 25 February 2025 - 07:06

• 0

#1567 DimaLopata

DimaLopata
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 08:08

я перешел на коротыши как дети подросли до обучения и на дюпразике елозить на городском склоне с перепадом 25м было некомфортно, да и тренить на лыжиках с ребенком сильно проще, тут то и пригодились блейды, а там пошли всеразличные скибы скауты и тд

Шаманы 161 к коротышам не отнесу, а вот скауты вполне, но они широкие 110 и больше не под вельвет сделаны, хотя на нем тож едут

щас у нас с появлением Манжерока с его идеальнейшими трассами буду потихоньку доставать и снова обкатывать скибыicon_smile.gif

прикупил тут по случаю за бугром Шаманы 2.0, они добавили рокер 55/20, сохранили геометрию и кэмбер и самые мелкие чуть расстянули, они теперь 169 вместо 161, что для меня только плюс

Сообщение отредактировал DimaLopata: 25 February 2025 - 08:15

• 0

#1568 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 26 February 2025 - 15:36

Долго кататал на 99см Саломон, не отстегивающихся, под Москвой. Потом перешел на 137 Россиньель. Уже с отстежкой. Сейчас эти лыжи для меня идеальны для Москвы. Точно,  длиннее не нужны для этих горок. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных