X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите определиться с ростовкой

ростовка первые лыжи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3084

#1561 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34832 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 11:38

Непонятно почему мой бред должен принимать за истину новичок и не кучу высокоумной муйни,  которую тут написали про подбор и подгонку ботинок.  Ее просто на порядок банально больше.  Ее и должен выбрать новичок.

ГЫ

Видал я товарищей которые из ботов при уборке только в путь вылетали)

а кто то и ахиллы рвал на винте стопы

как то так

оно надо?

• 0

#1562 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34832 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 11:46

Гофрокартон нарезается полосками шириной 15-20 мм поперек гофров. Их полосок складывают стопки в 2,3 и 4 слоя . Стопка обматывается скотчем. Измеряется толщина стопки (картон бывает разный ) и надписывается на стопке. При примерке лиьо берутся с собой дае стельки например от кроссовок, либо вынимаются две штатных стельки из внутренникоа и кладутся внутрь скорлупы. Это имитация вкртикального положения ноги в собранном боинке. Вставляется нога, в силячем полжении кооено немного вперед, и пальцами без усилия надо достать носок скорлупы. После этого проверяется, какой толщины щуп нормально входит за пятку .
Мерить коническим щупом так себе илея.
Рекомендованный зазор от 10 до 20 мм. Можно меньше, при четком понимании, зачем. Можно чуть больше, при очень хорошей фиксации ноги обхватом в собранном ботинке. (Проверяется встегнувшись в любые лыжи, лечь на спину и встать, в застегнутых ботинках ступня не должна смещаться вперед)
Если зазор нормальный, но в собранном ботинке пальцы давит спереди или скрючены, это тесный внутренник. Он либо формуется полностью в печке, либо носок тянется на ноге даже обычным феном для волос, либо растягивается при катании, но придется терпеть несколько дней. Я пользовался всеми способами , лучший - печка 80 град, с прогревом и внутренника, и скорлупы. Садится сразу. Печкой 120 град для кастом шелла внутренник можно угробить. Интуишн не пек ни разу. О нем другие скажут.

Можно и так, ну там много всего

Про тесный внутренник можно поспорить, как говорится их не бывает)))))) после нескольких дней катания, хотя у меня был.

Интуишен в одном из ботов стоял, сейчас выбросил за изношенностью, там уже конструктор совсем был) спокойно запекается. Можно и не печь кому лень. 

Коррче это увлекательно и познавательно играться с ботами, но лень ленская)

Кстати можно с монетками и пластилином зазоры смотреть. 

• 0

#1563 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6149 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 11:47

Я не про чувствовать, а про влияние на катание.

Что ты понимаешь под "влиянием на катание"?

Умеющий человек прилично проедет на чем угодно, хоть в 70-х валенках и на новичковых лыжах. И внешне это может не очень бросаться в глаза. Но вопрос "ну как?" после такого спуска ему лучше не задавать biggrin.png

И наоборот, от того, что на новичка надеть хорошо подогнанные боты и экспертные лыжи, он не поедет сразу как профи.

Но прогресс у него точно ускорится - если он к нему стремится.

Поэтому влияние на катание точно есть, но оно в нюансах и не мгновенное.

На этом все, больше тебя убеждать не буду. 

• 1

#1564 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34832 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 11:51

Что ты понимаешь под "влиянием на катание"?

Умеющий человек прилично проедет на чем угодно, хоть в 70-х валенках и на новичковых лыжах. И внешне это может не очень бросаться в глаза. Но вопрос "ну как?" после такого спуска ему лучше не задавать biggrin.png

И наоборот, от того, что на новичка надеть хорошо подогнанные боты и экспертные лыжи, он не поедет сразу как профи.

Но прогресс у него точно ускорится - если он к нему стремится.

Поэтому влияние на катание точно есть, но оно в нюансах и не мгновенное.

На этом все, больше тебя убеждать не буду. 

Есть жуткое упражнение в растегнутых ботах) но нужно ооооочень аккуратно делать и начинать с длинных дуг и на пологом, и клипсы потихоньку снимать до бустера.

Потом поедут хоть в валенках)

но оно жуткое и не для туриста

• 0

#1565 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5115 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 12:50

Есть жуткое упражнение в растегнутых ботах) но нужно ооооочень аккуратно делать и начинать с длинных дуг и на пологом, и клипсы потихоньку снимать до бустера.

Пару раз в Кировске на южном так съехал ("как турист")не с верха ,но не помер сразуbiggrin.png Че то не понял как это"клипсы снимать"?unknw.gif

• 0

#1566 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5115 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 12:53

понял) свечу отменяем

полоски фанерок(самую тонкую) узенькие возьми,нормально.Потом штангелем замеришь их(сколько влезло)

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 07 September 2024 - 13:04

• 0

#1567 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28658 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 13:19

Бывало забывал застегнуть боты... И не один раз.
Нормально при катании вск было.
  • 0

#1568 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 14:01

Можно и так, ну там много всего
Про тесный внутренник можно поспорить, как говорится их не бывает)))))) после нескольких дней катания, хотя у меня был.
Интуишен в одном из ботов стоял, сейчас выбросил за изношенностью, там уже конструктор совсем был) спокойно запекается. Можно и не печь кому лень.
Коррче это увлекательно и познавательно играться с ботами, но лень ленская)
Кстати можно с монетками и пластилином зазоры смотреть.

Бывает тесный внутренник. У меня в Фишере все пальцы были скрючены, а пятка в карман не садилась, кататься в принципе не возможно. Грел феном валик на ахилле и носок (позже узнал, что это моментально делается молотком). Когда смог распрямить пальцы во внутреннике, пошел на формовку
  • 0

#1569 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 14:02

полоски фанерок(самую тонкую) узенькие возьми,нормально.Потом штангелем замеришь их(сколько влезло)

Лучше сразу 15 мм и забивать молотком
  • 0

#1570 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34832 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 14:08

Пару раз в Кировске на южном так съехал ("как турист")не с верха ,но не помер сразуbiggrin.png Че то не понял как это"клипсы снимать"?unknw.gif

Долго рассказывать и неинтересно)

да всем спортикам известно оно

Трень даже есть такая

Сообщение отредактировал demon75: 07 September 2024 - 14:09

• 0

#1571 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34832 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 14:13

Бывает тесный внутренник. У меня в Фишере все пальцы были скрючены, а пятка в карман не садилась, кататься в принципе не возможно. Грел феном валик на ахилле и носок (позже узнал, что это моментально делается молотком). Когда смог распрямить пальцы во внутреннике, пошел на формовку

Я когда владу после лета в бот, тож скрючены) потом уминается слегка и стопа садится, но правда подогнано все на совесть.

Кстати вот были у меня коньки, профи, вот там звиздец, и с формовкой и по всякому, ну классные коньки, но никак не разнашивались и не формовались, хотя специальные зоны и тд и тп 

Плюнул, продал, хокки с воплем радости забрали махом) а катать можно было в режиме пару кругов, и слезы)))) хотя коньки зачетные.

• 0

#1572 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 15:21

Я когда владу после лета в бот, тож скрючены) потом уминается слегка и стопа садится, но правда подогнано все на совесть.

Кстати вот были у меня коньки, профи, вот там звиздец, и с формовкой и по всякому, ну классные коньки, но никак не разнашивались и не формовались, хотя специальные зоны и тд и тп
Плюнул, продал, хокки с воплем радости забрали махом) а катать можно было в режиме пару кругов, и слезы)))) хотя коньки зачетные.

У меня боты с тех пор нормальные, ужЕ 15 лет. Следующие сразу сформовал внутренники в печке, с прогревом Шелла. Сели как родные и до последней травмы не знал проблем

Сообщение отредактировал OldGuy: 07 September 2024 - 15:22

• 0

#1573 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17847 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 16:18

Запекание лайнера в "несвоей" колодке не улучшит, а ухудшит ситуацию. Если вы удачно пересели из валенка в отбутфиченый ботинок, то это не значит, что это единственный путь для всех.

Своя, не своя колодка, это кмк и определяется тем как они "жмут" + шел тест

ЗЫ
Я бы ещё и форму пятки у пластика бота смотрел, но это скорее из разряда nice to have, если пятка не очень узкая или наоборот мега мясистая - этим нужно обязательно
  • 0

#1574 Seralonga

Seralonga
  • Лыжебордеры
  • 261 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 17:16

Гофрокартон нарезается полосками шириной 15-20 мм поперек гофров. Их полосок складывают стопки в 2,3 и 4 слоя . Стопка обматывается скотчем. Измеряется толщина стопки (картон бывает разный ) и надписывается на стопке. При примерке лиьо берутся с собой дае стельки например от кроссовок, либо вынимаются две штатных стельки из внутренникоа и кладутся внутрь скорлупы. Это имитация вкртикального положения ноги в собранном боинке. Вставляется нога, в силячем полжении кооено немного вперед, и пальцами без усилия надо достать носок скорлупы. После этого проверяется, какой толщины щуп нормально входит за пятку .
Мерить коническим щупом так себе илея.
Рекомендованный зазор от 10 до 20 мм. Можно меньше, при четком понимании, зачем. Можно чуть больше, при очень хорошей фиксации ноги обхватом в собранном ботинке. (Проверяется встегнувшись в любые лыжи, лечь на спину и встать, в застегнутых ботинках ступня не должна смещаться вперед)
Если зазор нормальный, но в собранном ботинке пальцы давит спереди или скрючены, это тесный внутренник. Он либо формуется полностью в печке, либо носок тянется на ноге даже обычным феном для волос, либо растягивается при катании, но придется терпеть несколько дней. Я пользовался всеми способами , лучший - печка 80 град, с прогревом и внутренника, и скорлупы. Садится сразу. Печкой 120 град для кастом шелла внутренник можно угробить. Интуишн не пек ни разу. О нем другие скажут.

Добрый день! Спасибо, что детально так расписалиsmile.png , но я уже к тому времени уехал я без гофрокартонок. Поехал  на работу захватил фломастер и карандащ клей. Поехал мерять Атомики Хавки Ультра 110, сначала все как Вы учили вынул внутренник, вынул стельку, вставил в ботинок, всунул ногу в носке и вот когда всовываю клей карандаш между пяткой и  ботинком, то пальцы упираются и становится больно, а когда фломастер то пальцы касаются и нормально. Потом стал одевать ботинки, примерять. Примерял 110 и 120. И 120 мне понравился больше, продавец сказал, что возможно из за того что внутренник интереснее, и я сравнил их и действительно как-то немного другой материал что ли,  хотя оба они сидят как влитые, пятка не ходит от слова совсем, она обжата, но 120 красивее и как мне показалось мне в них комфортнее, но есть одно но и в 110 и в 120 что-то сдавливает область  чуть выше пятки,  потом начинает болеть колено. Но общие ощущения в ботинке очень понравились. Потом я уехал в другой магазин и продавец в следующем магазине позвонил туда ,где я мерял Ультра своим знакомым и сказал у парня сжимает пятку, может вы погреете внутренник и он походит в нем. Они говорят мол без проблем, пусть возвращается) вот наверное съезжу еще раз. Атомики конечно  легкие, классные, на Саломоны совсем не похожи, они больше на Техниику походи как мне показалось. Но как тяжело в них влезатьbiggrin.png , и вылезать.

Померял еще Атомик Прайм там же, где и Ультра, но они пошире ощущаются.

• 0

#1575 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5115 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 17:24

Добрый день! Спасибо, что детально так расписалиsmile.png , но я уже к тому времени уехал я без гофрокартонок. Поехал  на работу захватил фломастер и карандащ клей. Поехал мерять Атомики Хавки Ультра 110, сначала все как Вы учили вынул внутренник, вынул стельку, вставил в ботинок, всунул ногу в носке и вот когда всовываю клей карандаш между пяткой и  ботинком, то пальцы упираются и становится больно, а когда фломастер то пальцы касаются и нормально. Потом стал одевать ботинки, примерять. Примерял 110 и 120. И 120 мне понравился больше, продавец сказал, что возможно из за того что внутренник интереснее, и я сравнил их и действительно как-то немного другой материал что ли,  хотя оба они сидят как влитые, пятка не ходит от слова совсем, она обжата, но 120 красивее и как мне показалось мне в них комфортнее, но есть одно но и в 110 и в 120 что-то сдавливает область  чуть выше пятки,  потом начинает болеть колено. Но общие ощущения в ботинке очень понравились. Потом я уехал в другой магазин и продавец в следующем магазине позвонил туда ,где я мерял Ультра своим знакомым и сказал у парня сжимает пятку, может вы погреете внутренник и он походит в нем. Они говорят мол без проблем, пусть возвращается) вот наверное съезжу еще раз. Атомики конечно  легкие, классные, на Саломоны совсем не похожи, они больше на Техниику походи как мне показалось. Но как тяжело в них влезатьbiggrin.png , и вылезать.

Померял еще Атомик Прайм там же, где и Ультра, но они пошире ощущаются.

Какую вы еще там стельку вынули,уж не пластиковую ли вставку в скорлупе?Прайм 100 мм,ультра уже.

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 07 September 2024 - 17:25

• 0

#1576 Seralonga

Seralonga
  • Лыжебордеры
  • 261 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 17:27

Какую вы еще там стельку вынули,уж не пластиковую ли вставку в скорлупе?Прайм 100 мм,ультра уже.

вынул из внутренника красную стельку и вставил в ботинок.

Да я знаю, просто эксперт онлайн на Атомик.ком мне вчера рекомендовал рассмотреть Прайм узнав, что у меня 105

• 0

#1577 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5115 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 17:32

вынул из внутренника красную стельку и вставил в ботинок.

Да я знаю, просто эксперт онлайн на Атомик.ком мне вчера рекомендовал рассмотреть Прайм узнав, что у меня 105

Во внутреннике есть стелька,ее при шел тесте вставлять в скорлупу не надо.

• 0

#1578 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 17:37

это точно? Есть мнение,что нужно ногу поднять в рабочее положение, если валенок вынимаешь, примеряя пустой шелл
  • 1

#1579 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31424 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 17:38

это точно? Есть мнение,что нужно ногу поднять в рабочее положение, если валенок вынимаешь, примеряя пустой шелл

правильное мнение

• 0

#1580 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6149 сообщений

Отправлено 07 September 2024 - 17:39

Именно что надо. Иначе стопа располагается сильно ниже того, как она стоит в собранном ботинке

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1)