X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#1561 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 11:47

Сообщение отредактировал МихаилS: 21 February 2017 - 11:57

• 0

#1562 БРомС

БРомС
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 11:51

Уважаемый физик, может воспользуемся школьным учебником для определения понятий "центробежная и центростремительная" силы?

В данном случае слово физик необходимо писАть с оччень большой буквы, но в кавычках.)))

• 0

#1563 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 13:04

Ура!

Наливай ещё!

drinks.gif

Скрытый текст

• 0

#1564 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 13:19

Тут угадывается троллинг. Наши краснокожие друзья не имея под рука...ногами снега, рисуют фантасмагоричную картину прогиба лыжи под действием силы тяжести. Видимо, лыжа положена концами на стулья, а лыжник сидит на ней пятой точкой. Для более заметного прогиба, в руках он держит горнолыжные ботинки и двухпудовую гирю.cool.png

Тут угадывается троллинг

Наш рогатый друг видимо не представляет что имеющая параболический вырез  лыжа,   будучи поставленной на кант на снегу или дома на полу, прогибается под воздействием силы тяжести лыжника. В руках лыжник может держать даже детский воздушный шарик

• 2

#1565 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 13:23

Я так и не понял, гуршманисты, они вредные или полезные!?

• 2

#1566 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 13:48

Чтобы добиваться высоких спортивных результатов, они вредные. Чтобы разнообразить стили катания на горке, они полезные. "Пусть цветет сто цветов". 

• 0

#1567 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 14:19

А еще с ними спорить на форуме можно долгие годы :). А без них - скукота...

• 1

#1568 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 14:55

А то что ускорение вашей тушки при движении по дуге направлено к центру поворота - с этим все согласны ?

Если это не понятно, то придётся рисовать векторы линейной скорости касательно к дуге и смотреть как изменяется направление вектора скорости при стремлении промежутка времени к нулю. (Если линейная скорость постоянна, то меняется только направление вектора скорости, но не его длина.) Причём ускорение довольно существенное - при скорости 36 км/ч (10 м/с) и радиусе поворота 12 метров ускорение к центру поворота составит а=10*10/12=8.3 м/с/с - почти как ускорение свободного падения. А куда направлена сила, которая создаёт это ваше ускорение ?

Поскольку сила равна ускорение умножить на массу, а масса - величина скалярная, то направление вектора силы совпадает с направлением вектора ускорения - к центру поворота. Сила тоже немаленькая - примерно равна вашему весу. Вы её чувствуете ногами.

• 0

#1569 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 16:05

А то что ускорение вашей тушки при движении по дуге направлено к центру поворота - с этим все согласны ?

Если это не понятно, то придётся рисовать векторы линейной скорости касательно к дуге и смотреть как изменяется направление вектора скорости при стремлении промежутка времени к нулю. (Если линейная скорость постоянна, то меняется только направление вектора скорости, но не его длина.) Причём ускорение довольно существенное - при скорости 36 км/ч (10 м/с) и радиусе поворота 12 метров ускорение к центру поворота составит а=10*10/12=8.3 м/с/с - почти как ускорение свободного падения. А куда направлена сила, которая создаёт это ваше ускорение ?

Поскольку сила равна ускорение умножить на массу, а масса - величина скалярная, то направление вектора силы совпадает с направлением вектора ускорения - к центру поворота. Сила тоже немаленькая - примерно равна вашему весу. Вы её чувствуете ногами.

напишите  уравнение движения для лыжи массой 3кг если на ней едет лыжник массой  97 кг  при вашей скорости и радиусе поворота лыжника. Рост лыжника  пусть будет  2м

То, о чем Вы написали, касается равнодействующей силы, действующей на центр масс.

На тазобедренные суставы действуют несколько другие силы

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 February 2017 - 17:18

• 0

#1570 S/Brecht

S/Brecht
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4558 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 18:53

Очень полезные . Много букв знают .

• 0

#1571 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 19:04

я очень вредная! очень!  laugh.png

• 2

#1572 S/Brecht

S/Brecht
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4558 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 19:07

*
Популярное сообщение!

я очень вредная! очень!  laugh.png

Одобрям ! Гуршманисты -полезные ! Гуршманистки-вредныеbiggrin.png

• 6

#1573 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 19:10

drinks.gif

• 1

#1574 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 20:19

Это ВЫ все время уводите в сторону, рассматривая  разные экзотические "а как быть" Читайте Гуршмана. Рассматриваем спуск с горы.  Гуршмана не читали , а в тему про Гуршмана заходите.

И рассматриваем ситуацию , в которой можно применить слова ""гнут лыжу"

Никак не быть, если при перекантовке ноги прямые. Сплошь да рядом такое

Лыжи загружаются силой тяжести и инерционными силами

О, вы, как я погляжу, тож не гнушаетесь телепатиейbiggrin.png 

Читал я Гуршмана, так что постараемся не переходить на личности.

А замечание мое было про ваш конкретный пост, и грубую неточность в нем. 

В верхней части дуги, если она начинается высоко над ЛПС, сама лыжа не прогнется, т.к  после перекантовки центр масс находится ниже лыжи по склону. Лыжа прогнется только как результат активного распрямления ноги

Это ваше утверждение в принципе не верно. Если вы опираетесь ногой на лыжу, то она прогнется вне зависимости от того где находится проекция вашего ЦМ на склон относительно лыжи, и от того насколько активно вы распрямляете эту ногу.

И оно не станет верным какую-бы ситуацию вы не рассматривали.

• 0

#1575 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 21:56

О, вы, как я погляжу, тож не гнушаетесь телепатиейbiggrin.png

Читал я Гуршмана, так что постараемся не переходить на личности.

А замечание мое было про ваш конкретный пост, и грубую неточность в нем. 

Это ваше утверждение в принципе не верно. Если вы опираетесь ногой на лыжу, то она прогнется вне зависимости от того где находится проекция вашего ЦМ на склон относительно лыжи, и от того насколько активно вы распрямляете эту ногу.

И оно не станет верным какую-бы ситуацию вы не рассматривали.

Если бы Вы читали Гуршмана , то не задавали бы вопросы про сколько существует ЛПС и что такое начинать поворот намного выше ЛПС.

Не совсем понятно, что значит слово "опираетесь" на Вашем языке.  Стоявший на одной ноге и начавший падать человек, продолжается опираться на ногу или нет? А если сила давления на склон равна 0,2 силы тяжести, это считается, что опирается или не совсем опирается?

Вот например  Вонн. Чтобы загрузить и прогнуть лыжу в момент изображенный на фото она должна распрямить внешнюю ногу. И степень загрузки и прогиба будет зависеть от того, насколько активно она это будет делать. Как это делает Лигети

58ad26817d354_5.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 February 2017 - 19:29

• 0

#1576 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 22 February 2017 - 20:08

Если бы Вы читали Гуршмана , то не задавали бы вопросы про сколько существует ЛПС и что такое начинать поворот намного выше ЛПС.

Не зависимо от того читал я Гуршмана или нет, я не намерен повторять его ошибкиwink.png

Не совсем понятно, что значит слово "опираетесь" на Вашем языке. 

Поскольку мой язык русский, то и слово соответствует его толкованию, например в толковом словаре Ушакова:

опираться (на кого/что). Пользоваться кем/чем-нибудь, как опорой, подпоркой. Опираться на трость. Шел, опираясь на сына. Высунуться в окно, опираясь о подоконник.

Опираться ногой на лыжу это значит передавать воздействие от ЦМ лыжника на лыжу в направлении склона. При этом нога может как оставаться неподвижной, так и разгибаться. Можно опираться и сгибающейся ногой, если сгибать ее относительно медленно.

Стоявший на одной ноге и начавший падать человек, продолжается опираться на ногу или нет?

Зависит от того как и почему он падает. Если он падает в сторону, и при этом не подгибает ногу - он продолжает опираться.

Если падает вертикально вниз, потому что полностью расслабил ногу, то не опирается.

Вот например  Вонн. Чтобы загрузить и прогнуть лыжу в момент изображенный на фото она должна распрямить внешнюю ногу. И степень загрузки и прогиба будет зависеть от того, насколько активно она это будет делать. Как это делает Лигети

Опять подмена понятий. Я с этими вашими утверждениями не спорил и спорить не собираюсь, они, в целом, правильные, хотя и тут есть неточности.

Но ваше утверждение:

В верхней части дуги, если она начинается высоко над ЛПС, сама лыжа не прогнется, т.к  после перекантовки центр масс находится ниже лыжи по склону. Лыжа прогнется только как результат активного распрямления ноги

В принципе неправильное. Положение проекции ЦМ на склон относительно лыжи, как и активность распрямления ноги, не оказывает влияния на прогиб лыжи, по крайней мере, в рамках тех уклонов на которых еще возможно выполнение резанного поворота от склона и, при условии, достаточно жесткого склона.

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 22 February 2017 - 20:09

• 0

#1577 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 22 February 2017 - 20:50

Но ваше утверждение:

В принципе неправильное. Положение проекции ЦМ на склон относительно лыжи, как и активность распрямления ноги, не оказывает влияния на прогиб лыжи, по крайней мере, в рамках тех уклонов на которых еще возможно выполнение резанного поворота от склона и, при условии, достаточно жесткого склона.

А я считаю Ваше утверждение грубой ошибкой. Если Вы что-то опровергаете, так доказывайте, а не декларируйте. Изобразите лыжника в процессе перекантовки  так, чтобы после перекантовки ЦМ был ниже по склону по отношению к опоре, т.е был вращательный момент силы тяжести относительно опоры. И опишите, как будет развиваться процесс.

Вот Лигети опирается на внешнюю лыжу в Вашем понимании слова "опираться". Лыжа не прогнута

58add52dd6c7e_1.jpg

Дальше Лигеты распрямил ногу и прогнул лыжу, которая пошла в итоге по дуге

58add54de7f79_2.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 February 2017 - 21:18

• 1

#1578 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 23 February 2017 - 23:15

Отвечаю на задачу в посте 1569.

Лыжник массой 100 кг двигается по окружности радиусом 12 м со скоростью 36 кмч.

На него действует сила тяжести  980 Н и центростремительная сила 830 Н.

Из треугольников сил можно найти угол наклона линии, проходящей через кант лыжи и центр масс - примерно 50 градусов.

На тазобедренные суставы лыжника действует сила реакции опоры по теореме Пифагора  1284 Н - примерно на 30% больше его веса.

Простота задачи обеспечивается кроме всего прочего тем, что если смотреть вдоль оси лыж, то это обычный шарнир, т.е. лыжи легко перекантовываются слева направо и обратно - механический момент перекантовки относительно оси канта равен нулю. Поэтому реакция опоры проходит через центр масс. Здесь полная механическая аналогия с велосипедом и мотоциклом и контактом колеса и лыжи если смотреть вдоль движения. Углы наклона лыжника и мотоциклиста к склону должны быть примерно одинаковы. Разница есть конечно, потому что мотоцикл тяжёлый.

Лишние знания о центростремительном ускорении никак не улучшат катания, но если кому интересно с познавательной точки зрения, то вот например неплохое старое научное кино.

https://www.youtube....9SVskCWg8-1mQJQ

Если не ищется - то какой-то AKhodus, движение тел по окружности. С 14 минуты там про велосипедистов.

• 0

#1579 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 23 February 2017 - 23:35

Отвечаю на задачу в посте 1569.

Лыжник массой 100 кг двигается по окружности радиусом 12 м со скоростью 36 кмч.

На него действует сила тяжести  980 Н и центростремительная сила 830 Н.

Из треугольников сил можно найти угол наклона линии, проходящей через кант лыжи и центр масс - примерно 50 градусов.

На тазобедренные суставы лыжника действует сила реакции опоры по теореме Пифагора  1284 Н - примерно на 30% больше его веса.

Простота задачи обеспечивается кроме всего прочего тем, что если смотреть вдоль оси лыж, то это обычный шарнир, т.е. лыжи легко перекантовываются слева направо и обратно - механический момент перекантовки относительно оси канта равен нулю. Поэтому реакция опоры проходит через центр масс. Здесь полная механическая аналогия с велосипедом и мотоциклом и контактом колеса и лыжи если смотреть вдоль движения. Углы наклона лыжника и мотоциклиста к склону должны быть примерно одинаковы. Разница есть конечно, потому что мотоцикл тяжёлый.

Лишние знания о центростремительном ускорении никак не улучшат катания, но если кому интересно с познавательной точки зрения, то вот например неплохое старое научное кино.

https://www.youtube....9SVskCWg8-1mQJQ

Если не ищется - то какой-то AKhodus, движение тел по окружности. С 14 минуты там про велосипедистов.

Прочитайте пож-та внимательней, что я просил определить

напишите  уравнение движения для лыжи массой 3кг если на ней едет лыжник массой  97 кг  при вашей скорости и радиусе поворота лыжника. Рост лыжника  пусть будет  2м

То, о чем Вы написали, касается равнодействующей силы, действующей на центр масс.

На тазобедренные суставы действуют несколько другие силы

Масса лыжника 97 кг, а не 100. Я просил написать уравнение движения лыжи, а не лыжника, через силы которые на нее действуют. Я не случайно указал рост лыжника. Разницей положении центра инерции и центра масс можно пренебречь.

Силы, действующие на тазобедренные суставы определены неправильно. Сила, равная в  сумме1284Н, действует на канты лыж, а не на тазобедренные суставыю А то, если следовать Вашей логике. и на голову лыжника действет сила 1284Н

Укажите  угол между чем и чем равен 50 град

Почему это лыжи легко перекантовываются ? Вращательный момент силы тяжести относительно оси, проходящей через лыжи, в повороте не равен нулю

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 24 February 2017 - 08:53

• 0

#1580 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 24 February 2017 - 10:46

Основная задача механики - находить координаты движущихся тел по известным силам и начальным условиям. Если лыжа едет по окружности, то все координаты её известны. Уравнение окружности и есть уравнение движения. Это ведь идеальная (математическая) лыжа. С нагрузкой на тазобедренный сустав я погорячился, понятно что это нагрузка на канте. Про угол наклона я написал - от точки касания канта (колеса) через центр тяжести тела (лыжника или мотоциклиста) в проеции перпендикулярной скорости. От массы он не зависит, только от скорости и радиуса поворота. Это не угол закантовки и не угол наклона корпуса. Лыжи перекантовываются легко - им ничто не мешает это делать, так же как и велосипед легко наклоняется то в одну то в другую сторону. 

Практически вся энергия лыжника заключена в его кинетической энергии, которая получается из перепада склона. Всё остальное - упругая деформация лыж, выпрямления, разгибания, движения руками - это пренебрежимо малые величины с т.з. изменения энергии движения. Это к физике и математике уже не имеет отношения, а имеет отношение к физике в смысле офп и умению кататься. Математика здесь бесполезна, как в прочем и многие другие "теории".

Кстати, чем мягче лыжа, тем больше она запасает упругой энергии (энергия пружины равна усилие*изгиб/2). У мягкой лыжи при том же усилии больше изгиб, поэтому она больше забирает энергии и поэтому лучше демпфирует неровности. Мягкие лыжи чуть-чуть медленнее.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных