Ну если мы вспомним "каноническое" определение заклона - там на входе тоже присуствует некторый угол. Типа прямая внешняя нога на внутреннее плечо.
"
Чем же заклон отличается от наклона всего тела(включая и верх корпуса) или просто «заваливания внутрь», что считается грубой технической ошибкой?
Граница между этими, по виду схожими движениями, весьма нечеткая и лишь один нюанс действительно создает значительное отличие. При заклоне спортсмен держит бедра и плечи выровненными (как показано красными линиями на рис1). Бедра остаются почти в одном плане с лыжами в начале поворота(напрвлены туда же куда и носки лыж), и слегка «открываются» (разворачиваются) при пересечении линии падения склона, помогая поддерживать сцепление канта со снегом. (Более детально это показано на фотографиях ниже)
Угол закантовки лыжи создается в основном за счет распрямлённой внешней ноги практически без ангуляции колена (минимальная ангуляция колена иногда используется, но не для создания угла закантовки а лишь для его точного контроля). Даже незначительное запрокидывание плеч внутрь может вызвать перенос бoльшего веса на внутреннюю лыжу в начале поворота, что приведет к проскальзыванию. Несколько бoльший необходимого заклон, или выполнение его слишком резко приведет к падению внутрь поворота. Заклон, выполненный своевременно и чётко – это искусство, для мастерского овладения которым требуются годы. Чтобы понять, почему этот элемент появился и стал одной из важных составляющих современной техники гиганта, необходимо внимательно рассмотреть основы этой дисциплины." (с)
http://youcanski.com...kaya/gigant.htm
Для меня заклон и завал - одно и то же, хотя присутствующие здесь теоретики, наверное, скажут, что завал - это не законченный вовремя заклон, заклон, исполненный не в той фазе и т.п. У меня вообще корректор подчеркивает слово заклон, как неправильное, несуществующее, и, наверное, так оно и есть, и не только с точки зрения языка, но и с точки зрения техники. Считаю, что в слаломе корпус во фронтальной проекции должен быть железобетонно вертикальным и абсолютно в покое. Плечи - параллельны плоскости склона.
Это пишет Виктор Полинковский (Bitus).
Конфликт методик?