X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#1541 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 17:32

Ну это мы увидим, когда вы поедете по трассе... а пока, увы, ничем не прикрепленное утверждение... по моему мнению, абсолютно неверное. :wink:

Неее, мне пока в трассу рано. Мне еще надо перецентровку осознать и отработать... :)
  • 0

#1542 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 17:39

Но чтобы говорить о "хорошем экспертном уровне" всё тоже самое надо снять на другом склоне (как минимум подлинее) и при другом покрытии на нем. :wink:

Если есть держак, то она не испытывает никаких проблем. Проблема если тока если голый лед и то не всегда.
  • 0

#1543 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 17:42

Мне динамика ZTL понравилась, смещение в дуге достойное. А что интересно, у нас в Питере вообще на склоне мало катающихся хорошими широкими дугами (понятно на бол-менее свободном склоне). Тоже отличает уже определенный уровень техники.

А слалом и более мелкую дугу ставить лучше уже после того как в гигантских поворотах натренируешся

Сообщение отредактировал samovar: 21 January 2009 - 17:47

• 0

#1544 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 18:15

И вообще!уважаемые!!

Перестаньте спортсмена хвалить. :-D

оНа и так уже ничего не слушает, да и не слушала правда никогда!

А теперь и подавно!

На все мои коменты по езде отвечает, меня вообще Шкипер и остальные уважаемые похвалили!!

а теперь еще и вы уважаемыйSamovar!!!!

Избалуете спортсмена!! :-D
  • 0

#1545 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 18:21

И вообще!уважаемые!!

Перестаньте спортсмена хвалить. :-D

оНа и так уже ничего не слушает, да и не слушала правда никогда!

А теперь и подавно!

На все мои коменты по езде отвечает, меня вообще Шкипер и остальные уважаемые похвалили!!

а теперь еще и вы уважаемыйSamovar!!!!

Избалуете спортсмена!! :-D

Мусье! Я не спортсмен, [-X я - тренер. гы :) Слушать, не моя задача. Моя задача - указания говорить :-D
А вы чешите быстренько на склон, тренировацца. :)
  • 0

#1546 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 22:41

Если есть держак, то она не испытывает никаких проблем. Проблема если тока если голый лед и то не всегда.

Я не имела ввиду горКИ в МО. :-D
  • 0

#1547 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 23:52

Неее, мне пока в трассу рано. Мне еще надо перецентровку осознать и отработать... :)

Судя по видео - уже пора ;)
Давайте в вск уже катитесь гигант что-ли? Всех рвать стараться необязательно, просто проехать более - менее аккуратно и старательно да и все...
  • 0

#1548 zhekagreen

zhekagreen
  • Лыжебордеры
  • 88 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 00:32

как так рано?!
тренер, я за вас болеть буду!
"таня! таня! таня - лучше всех!" :-D
  • 0

#1549 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 00:37

Жень, у тебя shift что-ли сломалсИ... или тренера так уважаешь? :lol:

Сообщение отредактировал Lass-racer: 22 January 2009 - 00:38

• 0

#1550 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 01:07

Судя по видео - уже пора ;)

Саш, вот и я им о том же. :twisted: Эх, Танька, управы на тебя ввиде тренеров нет... мои со мной не больно церемонятся... готов, не готов - пошел. :lol: Надо на тебя Казьму натравить - доцент кого хочешь заставит. :lol:
  • 0

#1551 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 01:55

Саш, вот и я им о том же. :twisted: Эх, Танька, управы на тебя ввиде тренеров нет... мои со мной не больно церемонятся... готов, не готов - пошел. :lol: Надо на тебя Казьму натравить - доцент кого хочешь заставит. :lol:

ЭЭЭЭ, Юльк! Так в том-то и выигрыш - я сама себе тренер :) Сама назначаю расписание тренировки, сама придумываю упражнения, сама отрабатываю. Никто меня не гоняет :) В вешки не втыкает :) Кра-со-та! :)
  • 0

#1552 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 03:02

..... Я вам рисунок показал, который схематично доказывает эффективность заклона перед ангуляцией... Есть возражения по этому рисунку?:)
Я его еще раз прикреплю... и заодно фотку с ангуляцией, для наглядности...

При всем уважении, все таки поерничию. На рисунке в обеих частях его, угол закантовки alfa-ОДИНАКОВЫЙ!! А при излишней закантовке может произойти срыв дуги, на льду-однозначно! Дальше. В случае заклона (современная геометрия лыжи, современный технический прием, ускорение в дуге... и т.д.) , все очень хорошо! ОТЛИЧНО! НО! При перекантовке и входе в следующий поворот (читай следующие ворота), тушка должна пройти дополнительный путь- delta смещения х2. В змейке-шпильке , например, не успеть. Здесь ОТЛИЧНО ангуляция. И на любой трассе, любом склоне, в любых воротах-поворотах, свои нюансы исполнения любого технического приема. А к чему это я все? А ! Ну да! (Зану-да?) :-) ГЛ Спорт получил современное СНАРЯЖЕНИЕ и вместе с ним ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, не новые, а модифицированые "старые". Модифиц-ся будет все, всегда и непрерывно. Кстати, тактику-стратегию-психологию соревнований то же никто не отменял. Вот и вопрос Вам, скиеры и скиерки : об чем спорите? А ? Какую истину ищите? Шкипер, наверное, охрип писать посты в эту ветку. Категорически согласен! Так нет. Не слышите или не видите. А может это болезнь какая? Или бананы в ушах? :-) Все. Нимагу. Ушоль нервна курить фстаронку. 8-) Да-а! Чуть не забыл! FUNа Всем! И побольше, побольше!
  • 0

#1553 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 07:45

Zef У меня уже каша в голове, сейчас речь о заклоне или о закантовке?
Если чел коленями отрабатывает змейку - зачем ему заклон "....как элемент техники слалома - гиганта..." применяющийся и в некоторых слаломных поворотах (то есть закрытых, со значительной сменой направления движения, где развод шире другими словами, и поворот похож на мини-поворот гиганта). Как я понял Грега - заклон это смещение в первой фазе вперед - внутрь, вытянувшись "в струнку", или с незначительной ангуляцией в бедре, при этом отличие от завала в том, что плечи параллельны линии бедер - то есть нет изгиба в позвоночнике и засовывания плечь внутрь поворота оставив таз снаружи.
Тут про "попу внутрь" аналогию приводили, типа на стул сесть к центру поворота, а для утрированного завала для наглядности другая подойдет - изогнуться в пояснице и сбоку от себя ведро подять из этого центра (плечи в поворот, таз наружу).

Если же считать заклоном любое отклонение точки опоры из-под центра масс, тады "ой". :)

Не коленом, а бедром! Коленом в современной технике, вообще, не кантуются. Колени счас вбок гнуть не положено, и правильно, они на это физиологически не расчитаны.

И не любое, а ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ в 1й фазе поворота. Именно это и есть - ЗАКЛОН. Сутьзаклона: ты смещаещь ЦТ внутрь ДО появления ответной центробежной силы, но так, чтобы ее не пересилить, когда она появится. Если пересилишь - то это будет уже ЗАВАЛ иопора на внутреннюю, или падение.
  • 0

#1554 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 08:00

А вот заклон "стрункой", без бедренной ангуляции, вот это наверное уже для высоких скоостей и крутых склонов :-k

Для средних. А на крутых/скоростных участках ангуляция появляется не в 1 а в 3 фазе.

Тока, ангулироваться надо не изгибом позвоночника, что и неудобно и опасно, а выносом ж... внутрь. Особенно в 3 фазе на скорости, там это ибудет опережающим разворотом плеч в долину.
  • 0

#1555 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 10:21

Не коленом, а бедром! Коленом в современной технике, вообще, не кантуются. Колени счас вбок гнуть не положено, и правильно, они на это физиологически не расчитаны.

я же написал "Если чел коленями отрабатывает змейку". Может конечно надо было написать комбинацию чтобы было в терминах ФИС - то есть трое ворот в линии падения, где есть момент когда тушка идет прямо по этой линии а ноги "гуляют" только чтобы за вешку зайти.
Хоть получается всего 1 такой поворот, между входом и выходом где дуга делается уже круглее, но он есть.
Вот Лигети тренируется в нужном ракурсе, после 17 секунды начинай жать паузу - пуск чтобы "покадрово" получилось.
Там как раз комбинация из 3-х ворот будет.

И не любое, а ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ в 1й фазе поворота. Именно это и есть - ЗАКЛОН. Сутьзаклона: ты смещаещь ЦТ внутрь

... и не по-любому, а стараясь вытянуться "в струнку" по внешней ноге - так центр тяжести уйдет дальше внутрь, чем при ангуляции в бедре и тем паче колене.
Внутрь уходить для поворота центру масс надо по-любому, и в принципе можно любым способом, хоть согнувшись в три погибели, но "заклон" как раз и придуман, чтобы обозначить отсутствие значительных ангуляций в бедре или колене в этой первой части поворота.
Это же видно и на раскадровках - когда ребята серьезно упираются в повороте - нога и тело остаются вытянутыми в струнку в линии падения. ангуляция появляется на выходе....

ЗЫ потек мыслью дальше... Есть мнение, что центробежной силы не существует, а существует реакция опоры и инертность тела, вроде то же самое, чуть другими словами, но я хочу заострить внимание на опоре.
Тут вроде есть 2 варианта, когда давить на внешнюю лыжу.
либо сразу задавливать ее почти сверху в момент прохода под телом, как бы делая жим от нее в поворот с полусогнутых, с глубокого приседа, или выпускать лыжи вбок, заваливать тушку или просто опускать ниже, если едем от бедра с самого начала и ловить лыжи (задавливать почти распрямленной ногой) в последний момент, ближе к линии падения.
В обоих случаях надо угадать с балансом - что в итоге выйдет, насколько быстро уходить внутрь или падать вниз выводя лыжи вбок. И с уходом вперед (при жиме) или с разворотом лыж (при дрейфе) чтобы при загрузке лыжи не передавить носок и в то же время достаточно его загрузить.
  • 0

#1556 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 10:28

Сумбур какой-то. Зеф, у меня впечатление, что таки присаживание на табуретку и есть твой стиль катания, только ты еще с какогото-боку туда пытаешся прицепить заклон.

Тока, ангулироваться надо не изгибом позвоночника, что и неудобно и опасно, а выносом ж... внутрь. Особенно в 3 фазе на скорости, там это ибудет опережающим разворотом плеч в долину.

Из блога ГГ. Диалог с Апологетом бедренной ангуляции-табуретки МАКАХОЙ:

Ответ: "Давление на канту лыжи можно создавать вообще без ангуляции, другое дело что иногда нужно некоторое контр-балансирование в завершающей фазе поворота. Но в современной технике оно выполняется в основном не ангуляцией в бедре, а выравниванием корпуса при котором ангуляция или изгиб происходит выше талии под рёбрами. Это иное движение в принципе. Никакого скручивания, описанного вами столь элегантно, мы тоже не используем. Положение это достигается прохождением лыж под смотрящим вниз корпусом. Писал об этом комментриуя статью "спиной вперёд" тоже недавно."

"ангуляция или изгиб происходит выше талии под рёбрами"-это и есть изгиб позвоночника. где тут вынос Ж внутрь?

Зеф, ты пытаешся свою табуретку, с которой категорически несогласен Гуршман, описать Гуршманской техникой.
Твоя цитата это в чистом виде декоративный карвинг, предназначенный для езды поперек склона.

Сообщение отредактировал samovar: 22 January 2009 - 10:42

• 0

#1557 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 10:49

Zef, пришли видео, покажи свою табуретку!
  • 0

#1558 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 12:37

Всем Добрый день!
Вчера днем катал в Сорочанах на 3-ке, пробовал применять предложенные здесь советы- помогло, прорвало, осенило... . Сейчас я повторюсь со сказанным ранее, но эффект от перехода свеж в памяти и не замылен.
Раньше ошибки: недогруз внешней ноги, боковое проскальзывание на большой скорости во 2-й фазе (без сброса пяток- скорее из-за несовпадения векторов движения центра масс и лыж) Закантовку при этом как и положено начинал до линии падения склона и все фазы проходил достаточно статично, но с уходом вперед и внутрь и заклоном.
Проскальзывание прекратилось после того как стал "с силой распрямлять внешнюю ногу" это есть совет, (но далеко не до запора в суставе). Движение начинается сразу после перекантовки (начало 1-й фазы, до линии падения) с носков лыж, разгибание делается не резко, а медленно и мощно, одновременно все остальное: заклон, уход, подтягивание внутренней ноги. Это движение напоминает тренажер-степпер при установке большого усилия. В результате лыжа постоянно режет, идет мощно и четко. Не забываем начинать делать корпусом, пересекающее траекторию движения лыж, движение вперед и внутрь в конце 3-й фазы и фазе перекантовки.

И вопрос такой: Надо ли "кантовать" голову при выполнении заклона или держим ее вертикально ( во избежании потери ориентации, имеется в виду пространственная, или надо мучить мозжечок? :-D

P.S. Спасибо за советы и за тему. Ищущему оказана большая помощь!
  • 0

#1559 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 12:45

:-D Без ангуляции в шее!!! [-X
  • 0

#1560 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 13:23

:-D Без ангуляции в шее!!! [-X

Понял. А то в раскадровках у самого ГГ вроде как она "кантуется", а у спортсменов в раскадровках ГГ нет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных