У меня в последнее время вопрос возник. Насколько результаты в конце сезона объективны? Ведь состояние трассы меняется, она становится чуть жестче, снега выпадает меньше, поэтому, как правило, темп увеличивается. И вот как в данном случае сделать вывод от чего и насколько у тебя реально увеличился темп: от того, что трасса стала жестче или от того, что сам стал сильнее или может потому что наконец-то в мазь попал при подготовке лыж?
Ясное дело, что это не столь важно и снять даже 20-30 секунд с км не так-то просто даже при всех-всех положительных обстоятельствах. Но тем не менее насколько объективны показатели того, что вначале сезона ты бежал 5мин/км, а в конце стал выбегать из 4, например?
Я оцениваю по физическому состоянию, в начале сезона на своей тренировочной пятерке в конце последнего подъема ползешь еле дыша, а вот когда забегаешь и до спуска еще расталкиваешся вот тогда дела уже идут нормально, а если и подряд 3-4 пятерки таких прохожу, но это обычно в марте, тогда душа поет.
На соревнованиях понятно, что отставание, а на тренировках в принципе виден прогресс, даже по тому же пульсу насколько быстро идет восстановление после подъема. Естественно и скорость растет.
Лидер на соревнованиях всегда может меняться, думаю тут объективней оценивать со своими соперниками, с которыми обычно соревнуешься. А так сложно сказать, в легкой атлетике с этим делом проще, круг 400 метров параллельный горизонту, ничего столетиями не меняется.
Сообщение отредактировал k_dmitry: 31 January 2013 - 08:10