Не мог бы устранить пробелы в моем образовании?. Интуитивно понимаю, что инструкторское катание отличается сильно от спортивного. но что значит, "на пол-фазы позже, чем спортивное". И есть ли такое понятие-"инструкторски поворот" и что это такое. Спрашиваю серьезно, на этот раз.тут есть такая хорошо катающаяся девушка Полинка. Она очень хорошо владеет спортивной техникой. Решила она стать инструктором и пошла учиться в НЛИ (вроде). Успешно выучилась, теперь инструктор в Снежка. Она как то сказала, что то типа "инструкторское катание - все на полфазы позже, чем спортивное". И это очень интересное и дельное высказывание. Те люди, которые в данный момент работают как инструкторы и демонстрируют что то для обучения простых катальщиков могут ехать совершенно иначе по трассе или работая со спортсменами. Наблюдал тоже самое у инструктора PSIA самого высокого уровня.

Нужна деструктивная критика
Отправлено 15 March 2012 - 14:45
Отправлено 15 March 2012 - 14:55
Не мог бы устранить пробелы в моем образовании?. Интуитивно понимаю, что инструкторское катание отличается сильно от спортивного. но что значит, "на пол-фазы позже, чем спортивное". И есть ли такое понятие-"инструкторски поворот" и что это такое. Спрашиваю серьезно, на этот раз.
Можно я по бытовому отвечу, без ваших отточенных формулировок и оперируя привычными терминами?
Итак - в спортивном повороте основной набор действий - а именно врезание лыжи - выполняется до линии падения склона, причем на "легкой" (малозагруженной) лыже. Это требует хорошего баланса, точности, и готовности "упасть" вниз. После же выхода с линии падения склона - поворот фактически окончен.
При инструкторском повороте - врезание лыжи начинается позже - в линии падения склона или даже еще позже. И основная часть дуги ведется на выходе с линии падения склона.
В более "трассоходном" примере - спортсмен вырежет основную часть дугу над флагом и отпустится под ним, а инструктор - вырежет в линии падения склона и под флагом.
Отправлено 15 March 2012 - 15:15
Мне понятно,и кажется очень точно подмечено!Можно я по бытовому отвечу, без ваших отточенных формулировок и оперируя привычными терминами?
Итак - в спортивном повороте основной набор действий - а именно врезание лыжи - выполняется до линии падения склона, причем на "легкой" (малозагруженной) лыже. Это требует хорошего баланса, точности, и готовности "упасть" вниз. После же выхода с линии падения склона - поворот фактически окончен.
При инструкторском повороте - врезание лыжи начинается позже - в линии падения склона или даже еще позже. И основная часть дуги ведется на выходе с линии падения склона.
В более "трассоходном" примере - спортсмен вырежет основную часть дугу над флагом и отпустится под ним, а инструктор - вырежет в линии падения склона и под флагом.
Отправлено 15 March 2012 - 15:28
Начну с конца. Это длинные споры насчет как вырезает спорсмен дугу. Но из рассмотрения следов от лыж на КМ, все-таки создается впечатление, что дуга максимально режется не до и не после, а у вешки Ну,может, на четверть лыжи выше. прпосто, для страховки, И здесь же лыжа направлена вдоль ЛП склона. В этом случае не возникают "уши" у траектории спуска.Можно я по бытовому отвечу, без ваших отточенных формулировок и оперируя привычными терминами?
А так, в принципе, готов принять в качестве определения инструкторского поворота следующее:это поворот, в котором максимум давления на лыжу при ведении дуги осуществляется после выхода с ЛП склона. Если все понимают этот термин так же. И кстати, что делают лыжи в инструкторском повороте до момента врезания-это ж целых пол-дуги. Плоско вращаются?
Получается, инструкторский поворот не вляется резаным, в принципе. это так?
И Воблин едет не инструкторским поворотом, а, вполне, спортивным
получается, кто умеет делать "спортивный поворот"", сделает и "инструкторский"
Сообщение отредактировал Stephanich: 15 March 2012 - 16:58
Отправлено 15 March 2012 - 15:30
Сообщение отредактировал Stephanich: 15 March 2012 - 15:30
Отправлено 15 March 2012 - 16:00
картинкой помочь?Можно я по бытовому отвечу, без ваших отточенных формулировок и оперируя привычными терминами?

Отправлено 15 March 2012 - 17:25
Начну с конца. Это длинные споры насчет как вырезает спорсмен дугу. Но из рассмотрения следов от лыж на КМ, все-таки создается впечатление, что дуга максимально режется не до и не после, а у вешки Ну,может, на четверть лыжи выше. прпосто, для страховки, И здесь же лыжа направлена вдоль ЛП склона. В этом случае не возникают "уши" у траектории спуска.
А так, в принципе, готов принять в качестве определения инструкторского поворота следующее:это поворот, в котором максимум давления на лыжу при ведении дуги осуществляется после выхода с ЛП склона. Если все понимают этот термин так же. И кстати, что делают лыжи в инструкторском повороте до момента врезания-это ж целых пол-дуги. Плоско вращаются?
Получается, инструкторский поворот не вляется резаным, в принципе. это так?
И Воблин едет не инструкторским поворотом, а, вполне, спортивным
получается, кто умеет делать "спортивный поворот"", сделает и "инструкторский"
Не хотел отвечать, но передумал .... отвечу по пунктам:
1. не надо анализировать лыжников в закритических ситуациях. Надо смотреть произвольное катание и тренировки на технику. А если смотрим кубок мира GS, то до линии падения вообще дрейф и только потом врезания. Но мой ответ про разниуц был не про битву на трассе а про технику.
2. много вариантов. и для классики и для карвинга. но есть элемент подруливания, проскальзвания, выталкивания и т.п. Поэтому вход и выполняется позже.
3. Воблин едет очень качественным инструкторским поворотом, больше режа не на входе а на выходе.
4. Конечно! Это гораздо проще

Отправлено 15 March 2012 - 17:42
Не понял, на какой вопрос отвечаешь, но все равно согласен.У меня нет никаких возражений против определения инструкторского поворота. лишь бы оно было общепринятым. я и термина такого раньше не знал.Не хотел отвечать, но передумал .... отвечу по пунктам:
1. не надо анализировать лыжников в закритических ситуациях. Надо смотреть произвольное катание и тренировки на технику. А если смотрим кубок мира GS, то до линии падения вообще дрейф и только потом врезания. Но мой ответ про разниуц был не про битву на трассе а про технику.
2. много вариантов. и для классики и для карвинга. но есть элемент подруливания, проскальзвания, выталкивания и т.п. Поэтому вход и выполняется позже.
3. Воблин едет очень качественным инструкторским поворотом, больше режа не на входе а на выходе.
4. Конечно! Это гораздо проще)) А вот обратное не верно, к сожалению ....
Про Воблина, только, не согласен. Он едет , вполне, по-спортивному, в части момента загрузки лыж.
Максимум давления у него не на входе и не на выходе, а где надо, в середине. Как правило.
Если на таком положняке делать этот самый инструкторский поворот, вообще, остановишься.
Сообщение отредактировал Stephanich: 15 March 2012 - 18:09
Отправлено 15 March 2012 - 17:59
Лыжник не может как в картинге мгновенно изменить направление движения, поэтому спортсмен поворот начинает до ЛПС. Тем не менее часто следы оказываются около вешки наиболее глубокими, но обычно чуть выше. Если мысленно пытаться поворачивать вокруг вешки, то опаздывания не избежать.Это длинные споры насчет как вырезает спорсмен дугу. Но из рассмотрения следов от лыж на КМ, все-таки создается впечатление, что дуга максимально режется не до и не после, а у вешки
Отправлено 15 March 2012 - 18:04
Если мысленно, то да, не избежать опоздания.. А если на самом деле, то нормально. При высоком классе люди знают,где начало входа, где максимум загрузки. ты ж не будешь спорить, что траектория удлиняется, если поворот не вокруг вешки. Дело техники по этой траетории проехать. При высоком классе, еще в начале одного поворота уже идет подготовка к следующему. Это профессионалы говорят, не я. Хотя и я.Лыжник не может как в картинге мгновенно изменить направление движения, поэтому спортсмен поворот начинает до ЛПС. Тем не менее часто следы оказываются около вешки наиболее глубокими, но обычно чуть выше. Если мысленно пытаться поворачивать вокруг вешки, то опаздывания не избежать.
Сообщение отредактировал Stephanich: 15 March 2012 - 18:07
Отправлено 15 March 2012 - 18:10
Спорить не буду, а ещё кроме техники и физика должна быть на уровне.Если мысленно, то да, не избежать опоздания.. А если на самом деле, то нормально. При высоком классе люди знают,где начало входа, где максимум загрузки. ты ж не будешь спорить, что траектория удлиняется, если поворот не вокруг вешки. Дело техники по этой траетории проехать. При высоком классе, еще в начале одного поворота уже идет подготовка к следующему. Это профессионалы говорят, не я. Хотя и я.
Отправлено 15 March 2012 - 18:13
тоже спорить не буду))).Спорить не буду, а ещё кроме техники и физика должна быть на уровне.
А еще кроме техники и физики, голова должна быть для вырабоки правильной тактики)))
Отправлено 15 March 2012 - 18:17
Степаныч,это уже не своя голова нужна,а голова человека,кто не умеет кататься,но очень хорошо разбирается....суфлёра)))тоже спорить не буду))).
А еще кроме техники и физики, голова должна быть для вырабоки правильной тактики)))
Сообщение отредактировал capitan Kloss: 15 March 2012 - 18:18
Отправлено 15 March 2012 - 18:19
ну, первое условие у меня соблюдено, вот, торчу на форуме. надеюсь и второе обеспечу.Степаныч,это уже не своя голова нужна,а голова человека,кто не умеет кататься,но очень хорошо разбирается....суфлёра)))
Отправлено 15 March 2012 - 18:46
посмотрел я пошагово видео свое - что-то не так с твоим определением...Можно я по бытовому отвечу, без ваших отточенных формулировок и оперируя привычными терминами?
я вообще, если честно, не очень понимаю разделение на спортивный поворот и инструкторский (как-то сильно упрощенно все это) - на карвинг короткого радиуса и спортивный - это еще понимаю... да и то, спортивных больше одного, если про слалом, например, говорить - минимум три вида: змейка, ритмичный (пусть будет банан), и когда ворота широко стоят (закрытые повороты - пусть будут S)... а так и лыжу на положняке прокатывают для ускорения, и еще куча нюансов есть...
так вот глянул я пошагово видео, мне понравилось рассматривать 3-ю и 4-ю секунды - все совпадает с твоим описанием спорт поворота (ни в коем случае не претендую, если чо, как и на инструкторский, впрочем

в общем пурги я какой-то нагнал

Отправлено 15 March 2012 - 19:04
То что ты определил как спортивный поворот - это резаный поворот, которому в Альпах инструкторы учат.Можно я по бытовому отвечу, без ваших отточенных формулировок и оперируя привычными терминами?
ЗЫ Хотя нет. То что ты описАл подходит под то,что выполняется на пупырях на согнутых ногах с отклячиванием Ж, сидючи и к резаному повороту отношения не имеет.
Более удачное определение, взятое из австррийской методички, приводил непомнюкто.
То что ты определил как инструкторский поворот может быть подводящим упражнением.
Сам по себе этот поворот, в общем случае, светит гораздо большими трудностями, чем первый.
Обучать именно ему - бессмысленно.
Сообщение отредактировал nick5t5: 15 March 2012 - 19:23
Отправлено 15 March 2012 - 19:24
Отправлено 15 March 2012 - 19:30
Я тоже.я вообще, если честно, не очень понимаю разделение на спортивный поворот и инструкторский
Думаю, что из-за этого разделения вся разруха в этом спорте.
Элементарные (элементарный - не простой, но ОСНОВНОЙ) движения, школа не могут быть разными для спортсменов и иных. Это полная ЧУШЬ.
Отправлено 15 March 2012 - 19:38
описка?Хороший инструктор даже плугом учит поворачивать с ранней загрузкой: скажем едем направо в плуге, задавливаем правую ногу и стоим на ней, пока не завернём налево, после этого тут же встаём на левую ногу.

Отправлено 15 March 2012 - 19:40
Не, все правильно.описка?
Сообщение отредактировал nomen: 15 March 2012 - 19:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных