Кому и рыба-фуга, деликатес.
Я бы их и руками не трогал бы.
Ты поди и сморчки со строчками не трогал бы. Зонтик вкусный гриб. Не боись
Отправлено 17 October 2022 - 13:05
Кому и рыба-фуга, деликатес.
Отправлено 17 October 2022 - 13:14
Отправлено 17 October 2022 - 13:21
А что не так с зонтами?Кому и рыба-фуга, деликатес.
Сообщение отредактировал Gosha: 17 October 2022 - 13:22
Отправлено 17 October 2022 - 14:28
А белые на 131 км
Разъезд Генерала Омельченко.
Я иногда езжу на 112 км - разъезд Антонины Петровой.
Основное место сбора белых под Лугой - полигон Серебрянка. Но вояки часто перекапывают заезд туда, приходится пробираться по другим лесным дорогам.
Отправлено 17 October 2022 - 15:25
Да, твои рассказы о волшебном полигоне я помню
Отправлено 17 October 2022 - 15:30
Я его кстати не очень люблю, ни разу там прилично не собирал. Вроде площадь большая, у куда не пойдешь все вытоптано.
Отправлено 17 October 2022 - 18:33
А что не так с зонтами?
Сыроежки их сначала отваривают.
Кто кого отваривает? Сыроежки зонтиков?
Отправлено 17 October 2022 - 19:56
Отправлено 17 October 2022 - 19:58
Да все правильно, если варить в обязаловку не требуется, то лучше не варить. А то весь вкус вываришь. Ну уж больно он белый на фотке.. Вот и сомнения всяки возникли
Отправлено 18 October 2022 - 11:31
Я уже рассказывал, как в юности нас в мае отправили в подшефный пионер лагерь от завода им Сухого под Наро - Фоминск .
Набрали мы этих сморчков, две огромные кастрюли, поели , потом один из нас упал с пеной из-за рта. Думали, всё, отлюбили и скоро с нами это случится.
А он оказался эпилептиком.
Сообщение отредактировал capitan Kloss: 18 October 2022 - 11:36
Отправлено 18 October 2022 - 11:50
)
Как-то на майские на Западной Двине было их много. И барышня одна с уверенностью сказала, что это сморчки и варить их не надо. Ну мы, чтобы не портить продукт, пожарили сразу. А уж в Москве нашлась другая барышня, более продвинутая, которая глядя на фотки сказала, что мы дебилы, потому как это строчки и варить их как раз надо. Предъявила доказательные картинки из грибной литературы. Но в походе никто не пострадал, включая детей, которые ничем те строчки не запивали
Отправлено 18 October 2022 - 13:39
Строчок обыкновенный надо отваривать, строчок гигантский не надо.
Проблема в том что строчок обыкновенный по размеру может быть таким же как строчок гигантский.
На Ютубе есть ролик как их различать. Некая тетка долго говорит про различия, даже разрезает оба вида вдоль и показывает разницу.
В конце концов говорит что различить очень трудно и лучше варить и те и другие.
Я один раз на эту тему спорил на нашем грибном форуме и оказался неправ.
В целом - в бору строчки обыкновенные несмотря на размеры, в смешанном лесу - строчки гигантские.
Отправлено 18 October 2022 - 14:37
В капюшоне однозначно "сморчок обыкновенный", на противне не скажу определенно.
Отправлено 18 October 2022 - 14:52
Ну вот капюшонные мы и не варили А противень с недавнего похода на Угру (последние майские). Тут уж поумнели, стали варить
Отправлено 18 October 2022 - 22:25
Когда больше складывать некуда вот и останавливаешься. Хотя конечно всегда можно раздавать.
Я сезон закрыл, погода у нас совсем испортилась. Но народ еще ездит, даже белые еще находят. А в основном опята, горькушки итд.
Отправлено 18 October 2022 - 23:38
Когда больше складывать некуда вот и останавливаешься. Хотя конечно всегда можно раздавать.
Я сезон закрыл, погода у нас совсем испортилась. Но народ еще ездит, даже белые еще находят. А в основном опята, горькушки итд.
Отправлено 18 October 2022 - 23:39
Но в походе никто не пострадал, включая детей, которые ничем те строчки не запивали
Небось обыкновенные были строчки. Но пронесло.
Сообщение отредактировал cymax: 18 October 2022 - 23:41
Отправлено 19 October 2022 - 11:09
Потом посмотрю обязательно. Кстати неделю назад смотрел классную передачу с Отаром Иоселиани, он тоже анекдоты про рачинцев рассказывал
Сообщение отредактировал greg17: 19 October 2022 - 11:09