X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#1521 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 13:39

В "змейке" из 10 человек (иногда и больше) все, кроме первого, улавливают (и копируют) рисунок едущего впереди малотехничного лыжника

Очень хорошее замечание, полностью согласен smile.png

Я имел в виду проезд пары. Т.е. - инструктор (или просто более сильный участник процесса обучения), а сразу за ним ученик.

Еще хорошо работают (но это для уверенно катающихся) элементы демо-программ. Т.е. синхронные спуски в группе, в разных формациях. Там вариантов море. Участникам обычно очень нравится процесс синхронизации друг с другом.

Французы, конечно, негодяи. Видел это все живьем. Спасает такой хоровод именно инструктора. Никто не потеряется - проще следить за подопечными biggrin.png  Однако если кто эту толпу на склоне соберет... проблем не оберешься vava.gif

• 0

#1522 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 13:44

Да, совершенно согласен. Но есть еще один момент.. Во взрослых группах в меньшей степени, чем в детских, но присутствует желание зарисоваться, стать лидером среди своих у одних учасников и не отстать от лидера у других. Это гут, полезно, и таки нужно использовать как хороший психологический стимул. 

Повторюсь - есть люди с противоположной психологией. У которых в присутствии даже не сильного лидера, а просто других людей - которые смотрят - появляется неуверенность.

В змейке реально работают и понимают замысел инструктора именно два-три человека. Потому что дальше накапливается погрешность. И "хвост" едет уже совсем не так, как "голова". Согласен с OldGuy.

• 0

#1523 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 14:38

Повторюсь - есть люди с противоположной психологией. У которых в присутствии даже не сильного лидера, а просто других людей - которые смотрят - появляется неуверенность.

В змейке реально работают и понимают замысел инструктора именно два-три человека. Потому что дальше накапливается погрешность. И "хвост" едет уже совсем не так, как "голова". Согласен с OldGuy.

Поэтому инструктор должен постоянно перемешивать людей в змейке.

• 0

#1524 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 14:57

Стоит ли вообще ей пользоваться во "французском" варианте?

• 0

#1525 lommm

lommm
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 442 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 17:30

вообще неплохой заменитель змейки с лидером, если позволяет склон - вешки/чарлики. От момента перехода из плуг в упор вполне можно юзать и эффективно. 

• 0

#1526 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 21:50

Так это вопрос нехватки инструкторов, а не большей эффективности групповых занятий.

14000 инструкторов! Инструктор на инструкторе и инструктором погоняет.smile.png Нужно 100000 инструкторов?А как обеспечить тогда уровень и качество их подготовки?

• 0

#1527 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 21:59

Я ничего никуда не проецирую.)))

Я пытаюсь сказать,что высказанная Pashasurf идея о пользе занятий исключительно в группах,перестаёт работать на определённом уровне.С детьми- работает, да.Со взрослыми на уровне выше продвинутого - нет.

Дешевизна групповых -согласна.Но после индивидуального урока вполне можно день-два посвятить самостоятельной отработке(накату).

Ну вот мы и посмотрим, что скажут люди непосредственно с группами занимающиеся.
Вопрос встречный - спортсмены это выше продвинутого?А у них тренировки групповые или индивидуальные?

Я могу попробовать заморочиться найти статистику по группам в Австрии, сколько % новичковых групп, а сколько продвинутых разного уровня. 

• 0

#1528 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 22:00

Самый хитрый инструктор спросит - дети. а чья сейчас очередь ехать первым? или кто хочет поехать первым?smile.png

• 0

#1529 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 23:00

Вопрос встречный - спортсмены это выше продвинутого?А у них тренировки групповые или индивидуальные?

Вопросы хоть пошли грамотные)

Тренер работает с группой, но при этом индивидуально с каждым. Это прежде всего много часовые тренировки. Времени хватает уделить всем. и ненадо забывать что тренер, своих подопечных, знает уже как облупленных. Достаточно одного двух замечаний что бы ученик начал исправлять ошибку. Если ошибка не устраняется, конкретному  ученику, даются персональные дополнительные упражнения. Если требуется, доп занятия переносятся в спортзал, где уже с помощью СФП улучшают результат.

• 1

#1530 lommm

lommm
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 442 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 23:11

На одной из баз, с которыми мы сотрудничаем,  часто тренируются ДЮСШ. Ни разу не видел работы с группой, даже с самыми маленькими. Ну змейку точно не видел. Такое впечатление, что каждый сам знает что делать. После очередного спуска подъезд к тренеру, пару слов и опять наверх. Честно - я раньше думал, что они работают весь день. Не, два часа рано утром, один  до открытия склона и час после открытия, и час, может полтора ближе к закрытию дневного катания, когда людей поменьше. В свободном катании не на тренировках ни разу спортсменов во время сборов не видел. Это везде так? 

Сообщение отредактировал lommm: 17 April 2014 - 23:12

• 0

#1531 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23080 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 23:27

На одной из баз, с которыми мы сотрудничаем,  часто тренируются ДЮСШ. Ни разу не видел работы с группой, даже с самыми маленькими. Ну змейку точно не видел. Такое впечатление, что каждый сам знает что делать. После очередного спуска подъезд к тренеру, пару слов и опять наверх. Честно - я раньше думал, что они работают весь день. Не, два часа рано утром, один  до открытия склона и час после открытия, и час, может полтора ближе к закрытию дневного катания, когда людей поменьше. В свободном катании не на тренировках ни разу спортсменов во время сборов не видел. Это везде так? 

В чем непонятка? Все нормально, спортики на сборах. Тебе змейкой охота - подойди, договорись, прокатишься.angel.gif

• 1

#1532 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 April 2014 - 01:43

Впечатление не обманывает) Попробую вкратце рассказать. Но только вкратце) Расписание и методику тренировок составляет тренер.  Далее идут различия в уровне самой школы. Если чисто районная (дворовая), то это одни условия. Если это школа Олимпийского резерва, то уровень (требования) будет значительно выше. Более продвинутые - если это сборная города, сборная Центрального совета какого либо общества, юношеская сборная и т.д. Чем выше уровень школы, тем выше требования и больше объем тренировок. В местах прописки, занятия строятся с учетом школьных занятий. На сборах, объем тренировок увеличивается и расписывается на весь день. Что это будут за тренировки,  решает сам тренер.  В один день возможны тренировки не только на склоне, но и в спорт зале. Поэтому в дневные часы, на склоне, невозможно увидеть спортсменов. Они в это время тренируют ОФП (СФП).  С самого начала тренировок, задача тренера, научить ученика все делать самостоятельно. На самом первых этапах, тренер, сам может показывать упражнения. Но чаще, это делает кто нибудь из старшей группы уже более опытных спортсменов.  

Сообщение отредактировал Maykl: 18 April 2014 - 01:44

• 1

#1533 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 April 2014 - 01:54

Примерный распорядок дня) Зарядка, завтрак, первая тренировка, обед,  вторая тренировка, типа полдник) третья тренировка, ужин, дискотека))) Отбой. Еще возможны теоретические занятия, разбор полетов по видео и какое нибудь ной-хау, если тренер по своей натуре  креативный) 

Если сравнить с занятиями подготовки инструкторов, то хочется ругаться матом на эти занятия, потому как на склоне дневной объем по времени занимает колоссальный, а качество и продуктивность при этом крайне низкая. 

Сообщение отредактировал Maykl: 18 April 2014 - 02:00

• 1

#1534 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 18 April 2014 - 05:26

Ага, и кто ж тебя первым поставит? Первым  в группе ставят того, кто лучше едет, что бы другие на него смотрели. 
А кто уровень определяет, знаешь?
Приходит в школу ученик и говорит администратору школы,  что он продвинутый, в эту группу его и записывают, а на деле оказывается, что он начинающий, или наоборот-продвинутый в группе с начинающими оказывается.
Вот и приходится регулировать отношения сначала, а потом творческий процесс осуществлять и задачу решать из того, что дано и что требуется дать в итоге.

На этом и погорели наши старые знакомые https://www.ski.ru/a...#comment_162244
  • 0

#1535 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 18 April 2014 - 05:36

Я ничего никуда не проецирую.)))
Я пытаюсь сказать,что высказанная Pashasurf идея о пользе занятий исключительно в группах,перестаёт работать на определённом уровне.С детьми- работает, да.Со взрослыми на уровне выше продвинутого - нет.
Дешевизна групповых -согласна.Но после индивидуального урока вполне можно день-два посвятить самостоятельной отработке(накату).

Я некоторые вещи высказываю дискуссионно-провокативного характера.Мне интересны мнения других.Раскрутить их высказаться просто задав вопрос достаточно сложно, а так появляется повод для дискуссии.
  • 0

#1536 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 18 April 2014 - 05:38

Вопросы хоть пошли грамотные)

Хрен с ним с правильными вопросами, главное чтобы эксперт давал правильные ответы. icon_smile.gif
  • 0

#1537 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 18 April 2014 - 06:41

Я могу попробовать заморочиться найти статистику по группам в Австрии, сколько % новичковых групп, а сколько продвинутых разного уровня. 

Зачем мне статистика,если я из первых уст знаю?)))

Вот смотри,рассказываю про моего горячо ценимого инструктора:

-его прямой наставник(тренер) - директор школы, призёр какого-то этапа кубка мира,

-сам парень в свободное время по приказу своего директора тренирует местный детский спортклуб(принадлежащий,кстати,директору  другой  курортной школы -фактически конкуренту),

-мой инструктор не водит детские группы на курорте(только взрослые и индивидуалы),

-тренирует своих же коллег по школе,некоторые из коллег сами просили его поучить "по дружбе"(например,могулу),хотели присоединиться к нашему занятию.

Уровень для выборки понятен,да?Это совсем не Адвертер,который с начинающими возится.

Так вот он сам как-то раз сказал (я его за язык не тянулаrolleyes.gif ),что за всё время работы (а это тогда было уже лет 7,с тех пор,как он перевёлся из Китцбюэля),у него брала занятия только одна девушка из Словении,которая каталась так же,как я. spiteful.gif

Вот и вопрос:где наскрести подходящую группу в таких условиях? help.gif

ЗЫ.Это я не с целью пропиариться написала,а чтобы проиллюстрировать конкретную ситуацию - с полным отсутствием групп определённого уровня(=реально продвинутого).

Сообщение отредактировал LIISACAT: 18 April 2014 - 06:46

• 2

#1538 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 18 April 2014 - 07:28

ЗЫ.Это я не с целью пропиариться написала,а чтобы проиллюстрировать конкретную ситуацию - с полным отсутствием групп определённого уровня(=реально продвинутого).

Самородное золото в некоторых регионах в почве отсутствует вовсе.Но оно где-то есть и существуют люди умеющие его извлекать.Есть союз инструкторов австрийских, там 14000чел.Если кто-то что-то проводит они должны быть в курсе.Есть SIA Австрия.Есть спецбазы данных по курсам (ссылки я выложил в теме "Справочник инструктора").
Касательно продвинутого уровня самого по себе - есть комьюнити разные, например фрирайдерские.У них есть свои форумы, там тусуются люди из разных стран шарящие в теме и событиях.Гуглёпереводчик вполне способствует минимально понятному общению на любом языке.Проклятые капиталисты улыбаются и здороваются на улице и коммуникативны и они также доброжелательны на профильных форумах (чего нельзя сказать о наших).

Ищите.
Обрящете.
  • 0

#1539 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 18 April 2014 - 08:50

Да не о том речь.)))

Чем морочиться с поиском подходящей компании,проще в одно лицо забукать приватзанятие.

Либо уже ехать на конкретные курсы.

Но уж никак не вписываться в обычное групповое занятие среди господ отдыхающих и надеяться на удачу.hi.gif

• 1

#1540 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 18 April 2014 - 20:35

Да не о том речь.)))
Чем морочиться с поиском подходящей компании,проще в одно лицо забукать приватзанятие.
Либо уже ехать на конкретные курсы.

Но уж никак не вписываться в обычное групповое занятие среди господ отдыхающих и надеяться на удачу.hi.gif

Так я и предлагаю найти конкретный курс.А тусовку и собрать можно.Например, здесь на форуме.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных