Тело движется с линейным ускорением g и радиальныи ускорением a. Сила m(g+a)
Вводим координаты с ускорением a.
Остается сила mg и сила инерции равная ma, которая не равна m(g+a)
Простите, но я не умею вводить координаты с ускорением.
Отправлено 02 April 2025 - 19:32
Тело движется с линейным ускорением g и радиальныи ускорением a. Сила m(g+a)
Вводим координаты с ускорением a.
Остается сила mg и сила инерции равная ma, которая не равна m(g+a)
Отправлено 02 April 2025 - 19:35
Отправлено 02 April 2025 - 21:39
Я не думаю, что в школах (даже математических) морочат детям головы силами инерции и центробежными силами. Нам во всяком случае не морочили. И в институте тоже ни про какие силы инерции не рассказывали. На 3 курсе были задачи на сложное движение - тогда вводились понятия переносного и относительного движения, рассчитывались скорости и ускорения, со скоростями всё просто, с ускорениями не очень, далеко не все в этом разобрались.
Школьная физика основывается на первом законе Ньютона (интересно, кто его помнит, не подсматривая в википедию). Второй и третий законы выполняются только при условии выполнения первого. В неинерциальных системах 2 и 3 законы Ньютона не действуют.
Лыжник давит на склон не с силой, противоположной центростремительной, а с силой, противоположной той, с которой склон давит на лыжника (согласно 3 з-ну). Это сила реакции опоры. Точно так же на карусели кресло, вращающееся на цепочке, растягивает цепочку с силой, с которой цепочка удерживает кресло. Центростр. ускорение при этом горизонтальном вращательном движении направлено к центру вращения горизонтально. Сила, с которой цепочка удерживает кресло, векторно равна N=ma(цс)-mg, т.е. имеем треугольник, в котором N гипотенуза, ma горизонтальный катет к центру, -mg вертикальный катет вверх. Если линейная скорость кресла 10 м/с, радиус вращения 10 м, то имеем N=141.4 кгс.
Ещё я конечно не отрывал бы ноги от туловища при обсуждении физики катания. Масса лыжника - это вся масса, движущаяся со скоростью 10 м/с, т.е. туловище вместе с ногами, ботинками и лыжами. Это конечно не абсолютно жёсткое тело, но с т.з. физики главное - это то что всё тело обладает очень большой кинетической энергией (или импульсом), и с т.з этой величины все взаимные перемещения частей тела практически не имеют значения, энергия этих перемещений пренебрежимо мала (обоснование см. начало статьи Леготина).
Это уже тонкости техники катания, а с т.з. физики мы преобразуем энергию гравитации в разрушение снега и льда.
Пожалуй, есть один важный параметр у лыжника - это то что цм не совпадает с местом приложения силы реакции (лыжами), это расстояние у любителя практически не меняется в процессе спуска, но играет очень важную роль на перемещение нагрузки по лыжам вперёд-назад, связанной как с изменением трения в повороте, так и с перецентровкой корпусом. Это влияние принципиально важно при катании, но численно оценить это я не представляю как, это всё зависит от лыж, ботинок, мастерства, крутизны поворота, т.е. это тоже относится скорее к технике катания, а не к простым формулам.
Сообщение отредактировал Antry: 02 April 2025 - 21:56
Отправлено 02 April 2025 - 22:26
Я не думаю, что в школах (даже математических) морочат детям головы силами инерции и центробежными силами. Нам во всяком случае не морочили. И в институте тоже ни про какие силы инерции не рассказывали.
Ещё я конечно не отрывал бы ноги от туловища при обсуждении физики катания. Масса лыжника - это вся масса, движущаяся со скоростью 10 м/с, т.е. туловище вместе с ногами, ботинками и лыжами.
Зря ты так думаешь. В школе вовсю рассказывали про ньютонову центробежную силу. Вот цитата из учебника академика Ландсберга
А как тогда объяснить прогиб лыжи или нагрузку на колени если не рассматривать отдельные части лыжника? Какая сила прогибает лыжи?
Отправлено 02 April 2025 - 22:26
Я не думаю, что в школах (даже математических) морочат детям головы силами инерции и центробежными силами. Нам во всяком случае не морочили. И в институте тоже ни про какие силы инерции не рассказывали. На 3 курсе были задачи на сложное движение - тогда вводились понятия переносного и относительного движения, рассчитывались скорости и ускорения, со скоростями всё просто, с ускорениями не очень, далеко не все в этом разобрались.
Школьная физика основывается на первом законе Ньютона (интересно, кто его помнит, не подсматривая в википедию). Второй и третий законы выполняются только при условии выполнения первого. В неинерциальных системах 2 и 3 законы Ньютона не действуют.
Лыжник давит на склон не с силой, противоположной центростремительной, а с силой, противоположной той, с которой склон давит на лыжника (согласно 3 з-ну). Это сила реакции опоры. Точно так же на карусели кресло, вращающееся на цепочке, растягивает цепочку с силой, с которой цепочка удерживает кресло. Центростр. ускорение при этом горизонтальном вращательном движении направлено к центру вращения горизонтально. Сила, с которой цепочка удерживает кресло, векторно равна N=ma(цс)-mg, т.е. имеем треугольник, в котором N гипотенуза, ma горизонтальный катет к центру, -mg вертикальный катет вверх. Если линейная скорость кресла 10 м/с, радиус вращения 10 м, то имеем N=141.4 кгс.
Ещё я конечно не отрывал бы ноги от туловища при обсуждении физики катания. Масса лыжника - это вся масса, движущаяся со скоростью 10 м/с, т.е. туловище вместе с ногами, ботинками и лыжами. Это конечно не абсолютно жёсткое тело, но с т.з. физики главное - это то что всё тело обладает очень большой кинетической энергией (или импульсом), и с т.з этой величины все взаимные перемещения частей тела практически не имеют значения, энергия этих перемещений пренебрежимо мала (обоснование см. начало статьи Леготина).
Это уже тонкости техники катания, а с т.з. физики мы преобразуем энергию гравитации в разрушение снега и льда.
Пожалуй, есть один важный параметр у лыжника - это то что цм не совпадает с местом приложения силы реакции (лыжами), это расстояние у любителя практически не меняется в процессе спуска, но играет очень важную роль на перемещение нагрузки по лыжам вперёд-назад, связанной как с изменением трения в повороте, так и с перецентровкой корпусом. Это влияние принципиально важно при катании, но численно оценить это я не представляю как, это всё зависит от лыж, ботинок, мастерства, крутизны поворота, т.е. это тоже относится скорее к технике катания, а не к простым формулам.
Лыжник давит на склон с некоей силой. Которая сумма, векторная, силы тяжести и силы центробежной. Давит не напрямую. а через лыжи. И склон, соответственно, давит на лыжи с такой же по значению и противонаправленной силой. И линия действия этой силы запросто может не проходить через ЦМ, создавая опрокидывающий момент, или скольжение. В этом принципиальное различие с паксом на карусели - там эта сила всегда идет вдоль цепочки - подвеса.
Но как, Холмс?! Как вы сумели высчитать N=141.4 кгс нигде не указав массу этого пассажира?
Сообщение отредактировал инвалид: 02 April 2025 - 22:30
Отправлено 02 April 2025 - 22:28
Зря ты так думаешь. В школе вовсю рассказывали про ньютонову центробежную силу. Вот цитата из учебника академика Ландсберга
А как тогда объяснить прогиб лыжи или нагрузку на колени если не рассматривать отдельные части лыжника? Какая сила прогибает лыжи?
А почему тут про деформированное тело? Оно уже падало?
Отправлено 02 April 2025 - 22:30
Лыжник давит на склон с некоей силой. Которая сумма, векторная, силы тяжести и силы центростремительной. Давит не напрямую. а через лыжи. И склон, соответственно, давит на лыжи с такой же по значению и противонаправленной силой. И линия действия этой силы запросто может не проходить через ЦМ, создавая опрокидывающий момент. В этом принципиальное различие с паксом на карусели - там эта сила всегда идет вдоль цепочки - подвеса.
Но как, Холмс?! Как вы сумели высчитать N=141.4 кгс нигде не указав массу этого пассажира?
лыжник давит на склон с силой равной сумме силе тяжести и центробежной, а не центростремительной силы
Отправлено 02 April 2025 - 22:32
Нет, его на бочку намотало!А почему тут про деформированное тело? Оно уже падало?
Отправлено 02 April 2025 - 22:35
А почему тут про деформированное тело? Оно уже падало?
деформированное тело при том, что силы заставляющие лыжника поворачивать возникают в результате упругой деформации взаимодействующих тел
Отправлено 02 April 2025 - 23:05
лыжник давит на склон с силой равной сумме силе тяжести и центробежной, а не центростремительной силы
Уже исправил
Отправлено 02 April 2025 - 23:05
деформированное тело при том, что силы заставляющие лыжника поворачивать возникают в результате упругой деформации взаимодействующих тел
В учебнике про лыжника?!
Отправлено 02 April 2025 - 23:08
В учебнике про лыжника?!
В учебнике про все
Отправлено 03 April 2025 - 00:09
Я бы сказал "перпендикулярно к оси вращения".Центростр. ускорение при этом горизонтальном вращательном движении направлено к центру вращения горизонтально
Отправлено 03 April 2025 - 11:18
Я не думаю, что в школах (даже математических) морочат детям головы силами инерции и центробежными силами. Нам во всяком случае не морочили. И в институте тоже ни про какие силы инерции не рассказывали.
Институт был заборостроительный?
Тебе просто это не рассказали, потому что твои препы были не в курсе.
Заканчивай уже здесь причитать по этому поводу.
Если извилины еще не окостенели, то найди в сети какой-нибудь приличный курс общей физики.
Подойдет курс Сивухина, например. Это физтеховский.
найди там главу о неинерциальных системах отчета.
Изучи. Если осилишь. Там все не очень просто. У простого инженера может мозг вытечь.
Вот лирическая часть
А вот отрывок про ЦЕНТРОБЕЖНУЮ СИЛУ
Отправлено 03 April 2025 - 11:57
Под силами инерции понимают математический приём, который используют для преобразования координат, чтобы избавиться от ускорения.
В уравнении
F=ma,
F это просто сила, а не сила инерции.
Выделение сил инерции в самостоятельные сущности, действительно, первоначально выглядело как математический прием.
Только этот прием применялся для того, чтобы выделить ускорение материальной точки, измеренное в неинерциальной системе отсчета.
При двойном дифференцировании радиус вектора точки в неинерциальной системе отсчета получается набор одних и тех же слагаемых. Теорема Кориолиса, если коротко.
Так, чтобы не заниматься лишней работой при двойном дифференцировании радиус вектора, все слагаемые кроме m*aотн перенесли в левую часть уравнения 2 закона Ньютона и назвали соответствующим образом - "просто сила инерции", центробежная сила, сила Кориолиса и сила Эйлера(иногда так её называют).
Но потом старик Эйнштейн, когда был еще молодой и зеленый, возник со своими идеями о том, что сила инерции в неинерциальной системе абсолютно эквивалентна силе гравитации в инерциальной системе.
Но это уже другая история.
Отправлено 03 April 2025 - 12:03
Если извилины еще не окостенели, то найди в сети какой-нибудь приличный курс общей физики.
Может быть вы сможете помочь в разрешении моих сомнений на этой странице?
https://forum.ski.ru...12#entry4131372
Суть - величина изменения кривизны линии контакта канта со склоном при изгибе лыжи/борда. У меня из геометрии получаются очень малые значения. Чистая схоластика: лыжа лежит плоско - радиус в паспорте. Согнули лыжу(руками, тросик натянули) так, что она лежит на плоском под углом закантовки 80 градусов. Насколько изменится радиус линии контакта канта с поверхностью?
Заранее спасибо.
Отправлено 03 April 2025 - 12:36
Может быть вы сможете помочь в разрешении моих сомнений на этой странице?
https://forum.ski.ru...12#entry4131372
Суть - величина изменения кривизны линии контакта канта со склоном при изгибе лыжи/борда. У меня из геометрии получаются очень малые значения. Чистая схоластика: лыжа лежит плоско - радиус в паспорте. Согнули лыжу(руками, тросик натянули) так, что она лежит на плоском под углом закантовки 80 градусов. Насколько изменится радиус линии контакта канта с поверхностью?
Заранее спасибо.
Этот вопрос освещался много где. С теоретической точки зрения. Но там нужно влезать в формулы.
Например здесь.
Вопрос применимости теории много раз проверялся и уже давно "закрыт".
Статья без формул и с картинками и даже с анимацией имеется.
Участник этого форума Вадим Никитин несет свет знаний в массы на отдельном ресурсе.
У него есть свое исследование Сайт
Отправлено 03 April 2025 - 12:56
Этот вопрос освещался много где. С теоретической точки зрения. Но там нужно влезать в формулы.
Например здесь.
Участник этого форума Вадим Никитин несет свет знаний в массы на отдельном ресурсе.
ФормУла супер. Можно, пожалуйста скан упомянутой картинки 3.6(B)? Там, надо полагать, показано, что такое Ф. Хотя скорее всего это угол закантовки
Сообщение отредактировал лукич: 03 April 2025 - 14:16
Отправлено 03 April 2025 - 15:25
Вообще то странно. Сперва там повторяется то же, что и я написал:"Для получения «следа на снегу» нужно полученную таким образом координату бокового выреза поделить на косинус угла закантовки. ".
А потом получают куда более сильное изменение радиуса с ростом закантовки. Но как - расшифровки не нашел.
Согласен, скорее всего у меня где-то ошибка. Надо искать где.
Отправлено 03 April 2025 - 18:39
найди там главу о неинерциальных системах отчета.
Изучи. Если осилишь. Там все не очень просто. У простого инженера может мозг вытечь.
Вот лирическая часть
А вот отрывок про ЦЕНТРОБЕЖНУЮ СИЛУ
При всем уважении к Профессору Сивухину как в физику, как преподаватель он никакой. Манера изложения на редкость нестабильная. На одной странице у него разжевывание азбучных истин, известных младшему школьнику, и тут же пол-страницы какого-то гобблдегука a la
Все мозги разбил на части
Оно полезно, если простыми примерами объясняют сложные вещи. Но у Савельева простые вещи отдельно, абракадабра отдельно.
Пассаж насчет трех источников и трёх составных частей марксизма... пардон, так называемой Переносной Силы Инерции - достоин быть отлитым в граните
Сообщение отредактировал лукич: 03 April 2025 - 19:51
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных