Он же прыгает из апекса, поэтому "прыгает" в основном не ногами. Это движение похоже на движение тела при низком старте спринтера. Только оно производится в боковом направлении.
По-моему очень хорошая аналогия - апекс гл поворота с активной вертикальной работой по ускорению и направлению реакции опоры аналогичен низкому старту бегуна. (Направление ускорения не совпадает с направлением реакции опоры, а совпадает с направлением результирующей силы в обоих случаях - под углом к поверхности).
Схема ускорения бегуна с низкого старта вдоль траектории действительно совпадает со схемой ускорения лыжника с вертикальной работой, но только поперёк траектории в боковом направлении.
Бегун с низкого старта создаёт ускорение вперёд и вверх. (С высокого старта он создаёт ускорение только вперёд). Я не люблю бегать и низкий старт в беге последний раз исполнял в школе. Я не знаю теории низкого старта, но по-моему низкий старт за счёт того что создаётся ускорение не только вперёд, но и вверх, позволяет сильнее вдавить бутсы в грунт и следовательно лучше зацепиться за него. Ускорение направлено под углом к поверхности, под тем же самым углом направлена результирующая сила, а реакция опоры направлена под другим (большим) углом к поверхности. Бутсы не проскальзывают.
То же самое происходит и с лыжами. При активной вертикальной работе они сильнее вдавливаются в лёд и поэтому лучше держат.
Это не очень важно на мягком снегу, лыжи и без вертикальной работы вдавятся в снег от массы лыжника и будут поворачивать. Но если жёстко и нужно круто повернуть, то чтобы лыжи не срывались и держали на жёстком. нужна активная вертикальная работа, т.е. резкое перемещение центра масс вниз и вверх в апексе поворота. При той же mg вы тем самым увеличиваете вертикальную составляющую реакции опоры, которая сильнее врезает лыжи в лёд. Замечательную фразу я случайно подслушал у детского тренера - он говорил что нужно попой вырвать вешку из склона. Получается далеко не у всех.
Понятно, что для хорошего вдавливания лыж в лёд нужны ещё некоторые другие условия - острый кант, жёсткие затянутые ботинки и хорошие лыжи.
Можно это назвать "отталкиванием от склона", но это никак не связано с ускорением вдоль траектории, поскольку в крутом повороте вдоль траектории происходит торможение (см дисс. Рейда), а связано с большим вдавливанием лыж в лёд и следовательно с более чистым поворотом и следовательно с меньшим замедлением в повороте.