X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот в плуге – начинаем изучать классические основы карвингового катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1853

#1521 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 14:14

С какого возраста?

Для детей есть снаряжение для UPS?

не надо упираться в снарягу... главное - метод. научить человека азам можно и на двух досках

Сообщение отредактировал ZTL: 30 January 2025 - 14:38

• 0

#1522 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 14:24

ну, если ты в красном-зелёном, то понятно теперь, о чём речь. и, в принципе, различия есть. но как они доказывают, что в первом случае обошлось без плуга, а во втором - с плугом? где взаимосвязь?  вроде же разговор о базовых основах зашёл 

да нет никакой взаимосвязи... это они просто фантазируют в пользу своих догм...

зы женщина, которая в кадр попала корпусом не крутит... 

зызы вращение корпусом, как вариант техники... на 2.22. и в современной технике это присутствует, как элемент

• 0

#1523 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 14:27

Я знаю одну простую вещь - что обучаясь без системы, без методики. по наитию, риск закатать неверную не эффективную технику выше.

Я этим знанием поделился, не навязываю, соглашаться или нет это личное дело каждого

ну,мы видим этих системных на склонах... бзв ты сам по какой системе учился?

• 0

#1524 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 14:29

не недо упираться в снарягу... главное - метод. научить человека азам можно и на двух досках

Суть методики UPS последовательное увеличение длины лыж.

Снаряга весьма важна.

Ну а если не упираться в снарягу, то логично, что старая метода плуга для прямыхз лыж прекрасно работает и для "кривых".

А значит не утратила своей актуальности.

Ну какая разница какие деревяшки надеты на ноги - кривые, прямые? Поугом на любых склон пропашем! :-)

• 0

#1525 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 14:34

Эта методика рабочая, с этим никто не спорит. Но в ней много лишних движений. А если говорить откровенно, то по этой методике ни научиться караингу, ни тем более научить кого то не получиться. Убежден в этом на 200%.

P.S. Мнение мое и не обязательно правильное )))

а как раньше за плуг топил... laugh.png

• 0

#1526 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 14:36

UPS для взрослых. Но детская лиговскпя методика тоже такое себе. В позапрошлом году очень часто слышал от гостей: " Отдали ребенка в детский клуб "Егорка", два дня ходит и никакого толка. Отвели в Rider kids и ребёнок поехал.
Егорка работает по НЛИшной методике, Rider kids работает по свое методике. Комментарии излишне.

Ну хотелось бы более предметного разговора.

Потому что у меня таких историй много. Когда в одном месте не сработало, а в другой выстрелило.

Какая методика в Rider kids, вот это интересно.

• 0

#1527 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 14:42

Много раз я и другие здесь спрашивали о методике обучения без плуга с нуля.
Чёткого ответа ни разу не было.
Методика Харба, UPS - это не с нуля, это совершенствование.

Если кто-то знает, дайте информацию о такой методике. Но для реальных новичков.

Харб - вполне с нуля. Если бы у меня встала задача научить с нуля взрослого с хорошей физухой и готового заморочиться, я бы учил по Харбу, предварительно изучив его Instructor Manual. Подростка лет от 12, с которым есть хорший контакт - тоже. Младше - сложно сказать, свою 8-летнюю дочь доучиваю после инструкторов по «облегченному» своими домыслами варианту
  • 0

#1528 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 14:45

Снаряга весьма важна.

Ну а если не упираться в снарягу, то логично, что старая метода плуга для прямыхз лыж прекрасно работает и для "кривых".

Ну какая разница какие деревяшки надеты на ноги - кривые, прямые? Поугом на любых склон пропашем! icon_smile.gif

это имело смысл, когда катались на двух-метровых... сейчас и так все на коротких, поэтому - это чисто маркетинг... поэтому, повторюсь, главное - метод. 

не работает. потому что сами лыжи работают иначе... а свою актуальность она утратила еще в 50-х  годах  прошлого   века. потому  тогда  и "упс"-а появилась...

для плуга разница есть... ну вы и пашете... карвинговыми лыжами...хотя само название их как бе немекает... что не надо микроскопом гвозди заколачивать... biggrin.png

Сообщение отредактировал ZTL: 30 January 2025 - 14:49

• 0

#1529 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 14:48

Снаряга весьма важна.

Ну какая разница какие деревяшки надеты на ноги - кривые, прямые? Поугом на любых склон пропашем! :-)

В НЛИ она обновленная, например - там работа стопой с самого начала дается.

Вообще, как я понял после инструкторских курсов в НЛИ, там нет обучения катанию плугом: задача - научить новичка кататься проскальзыванием на параллельных. Для этого в идеале за 2 часа последовательно проходят все ступеньки до этого базового поворота, узнавая все движения. Для освоения части движений используется поворот плугом.

А затем, в зависимости от того, над каким элементом базового поворота надо работать, возвращаются к соответствующему набору упражнений.
  • 0

#1530 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31407 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 14:50

да нет никакой взаимосвязи... это они просто фантазируют в пользу своих догм...

зы женщина, которая в кадр попала корпусом не крутит... 

зызы вращение корпусом, как вариант техники... на 2.22. и в современной технике это присутствует, как элемент

...

ну это понятно, просто забавно, когда звучат фразы "дя тех, кто понял" и т п. 

про вращение - да, я о подобном тут, только в ролике по твоей ссыли чел едет в высокой стойке и неторопливо, получается красиво! суть - поворотом тела осуществляется "бросок" плеча (именно плеча) в носок противоположной незагруженной  лыжи, вследствие чего она загружается и производится поворот.  если скорость выше а стойка ниже, то поворот очень динамичный.  кстати, в твоём ролике ещё на 31 с такая техника.

Сообщение отредактировал Igorello: 30 January 2025 - 15:07

• 0

#1531 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 14:56

ну это понятно, просто забавно, когда звучат фразы "дя тех, кто понял" и т п. 

про вращение - да, я о подобном тут, только в ролике по твоей ссыли чел едет в высокой стойке и неторопливо, получается красиво! суть - поворотом тела осуществляется "бросок" плеча (именно плеча) в носок противоположной лыжи, вследствие чего она загружается и производится поворот.  если скорость выше а стойка ниже, то поворот очень динамичный. 

да. только я не совсем поняла про спину в долину. на мой взгляд, спина в долину (на моем ролике) - это тот, что на 2.44. (плечом вперед еще называют)

зы  энивэй...все  это присутствует в технике и сейчас. как элементы... а плугеры - просто кроме методички не знают ничего... crazy.gif

Сообщение отредактировал ZTL: 30 January 2025 - 14:59

• 0

#1532 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31407 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 15:03

да. только я не совсем поняла про спину в долину. на мой взгляд, спина в долину (на моем ролике) - это тот, что на 2.44. (плечом вперед еще называют)

"спину в долину" - это утрированно, в обычных же поворотах надо, чтобы грудь смотрела в долину.  но когда сидишь низко и время инициации поворота надо максимально снизить, "бросок" плеча в носок незагруженной лыжи надо сделать как можно резче, выглядит, да и ощущается, как будто ты поворачиваешься спиной в долину. 

ещё, кстати, падоксально звучит теория конькового поворота, там поворачиваешь, бросая внутреннюю незагруженную лыжу под углом к направлению движения вверх (!) по склону ))

• 0

#1533 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 15:05

это имело смысл, когда катались на двух-метровых... сейчас и так все на коротких, поэтому - это чисто маркетинг... поэтому, повторюсь, главное - метод. 

не работает. потому что сами лыжи работают иначе... а свою актуальность она утратила еще в 50-х  годах  прошлого   века. потому  тогда  и "упс"-а появилась...

для плуга разница есть... ну вы и пашете... карвинговыми лыжами...хотя само название их как бе немекает... что не надо микроскопом гвозди заколачивать... biggrin.png

Мы пашем просто лыжами, которые сейчас существуют.

Маркетинг  - это "карвиноговые" лыжи и "карвиноговые" повороты.

Учиться сразу "карвингу" это просто вредно и неразумно.

Да и интересует "карвинг" меньшую часть людей, катающихся по горнолыжным склонам, как техника неуниверсальная.

• 0

#1534 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 15:07

микроскопом в гвозди не удобно, но иногда необходимо. карвинговые лыжи они как бе не только для того на что название как бе немекает, а для того чтобы кататься

• 0

#1535 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 15:12

Смотря какие цели учёбы. Если через месяц учёбы поехать с дитём в горы, то будут сложности как в горах, так и после.

Если в UPS увеличивается размер лыж, то в скользящей методе увеличивается крутизна склона. а найти подходящий склон бывает сложнее чем короткие лыжи или пройти путь от сохи плуга

спортсменов наверное лучше без плугов учить скольжению, а не торможению.

Сообщение отредактировал mcureenab: 30 January 2025 - 15:13

• 0

#1536 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7169 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 15:19

Да и интересует "карвинг" меньшую часть людей, катающихся по горнолыжным склонам, как техника неуниверсальная.

Это правда.как правило - уверенные повороты на параллельных с проскальзыванием - это очень хорошо. Я сыну предложил поучить его " порезать" - а он мне "вот зачем? Я своей техникой в Поляне проеду везде, где мне захочется. Не быстро, кайфово, надежно, с женой А эти резаные - да быстро, да красиво, да понтово. Но не везде и умудох какой. Зачем упираться то?" что на это скажешь? -ничего. это мейнстрим такой.
  • 0

#1537 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 15:21

.  

ну и ещё бы видео посмотреть с "правильной" ездой и докозательством того, что эта езда рождена из плуга ))

Из него родимого....

https://youtu.be/Z4n...?feature=shared

Но поймут не только лишь все, мало кто поймёт..... blink.png

Сообщение отредактировал Папалыжник: 30 January 2025 - 15:25

• 0

#1538 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 15:25

Чтобы дорасти до универсального карвинга нужно очень много трудиться

• 0

#1539 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 15:29

лыжи с талией существовали всегда

резаные повороты-то всегда были. просто далеко не все их сдюживали (так и оставались на уровне упоров)... карвинговые лыжи конечно маркетинг. "теперь каждый может резать!"... 

только вот засада. всех по-прежнему учат упираться (читай - плуг/упор/упоровая техника)...

ээх. зря маркетологи и производители лыж старались... щетаю, пора маркетинг повернуть вспять... что-нить вроде - длинные прямые лыжи - безопасность и стабильность на любых склонах!

Сообщение отредактировал ZTL: 30 January 2025 - 15:36

• 0

#1540 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 30 January 2025 - 15:38

Ну хотелось бы более предметного разговора.
Потому что у меня таких историй много. Когда в одном месте не сработало, а в другой выстрелило.

Какая методика в Rider kids, вот это интересно.

Это не единичный случай, а системный. Какая методика в Rider kids я не знаю, не работаю с детьми. Но знаю что все её очень хвалят. Если тебе интересна эта тема, то можешь поехать на сезон к ним поработать и все узнаешь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных