Отличное видео мастерского катания на роликах, но непонятно каким образом можно провести хоть какую-то аналогию с лыжами.
Понятно, что очень трудно добиться физического подобия двух сравниваемых или моделируемых процессов, но основа физического подобия - геометрическое подобие - это не так сложно и нужно по-моему сравнивать между собой либо катание по горизонтали, либо по наклонной плоскости.
На горизонтальной поверхности мне известны следующие способы передвижения на горных лыжах на произвольные расстояния:
1. Лыжника кто-то тянет за собой. Это наиболее быстрый способ. В качестве тяги может быть мех. трансп. ср-во (авто, гориз. подъёмник), живой организм(ы), ветер. 2. Лыжника толкают сзади (то же что и 1, только значительно медленнее). 3. Коньковый ход (до скорости 15-20 кмч, быстрее очень тяжело), используется на небольших скоростях так же на старте и финише 4. Толкание палками. Может использоваться совместо с 2,3, на старте и финише. 5. Шагание - вдоль лыж, поперёк лыж (лесенкой) и лыжи под углом (ёлочкой). Наиболее медленный способ, применяется обычно для подъёма на невысокие горки и в случае окончательной усталости.
Никакого способа перемещения на лыжах с помощью подобных телодвижений как на видео мне не известны.
Теперь с другой стороны можно рассмотреть спуск на роликах или велосипеде с пологой горки (градусов 10) и достаточно короткой (метров 500) для соблюдения геометрического подобия. Я не уверен, что они будут "пампить" в какой-либо части спуска. Отобрать у этих людей возможность притормаживать было бы очень негуманно.