X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#1501 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 19:35

Виталь!Характер разгрузки определяется еще тем, чем она заканчивается
Вниз-это вниз. и движение ЦМ вниз должно закончиться увеличением давления. После разгрузки вниз никак не может наступить полет. А так, можно любые определения давать для себя.

"Разгрузка вниз - это когда на выходе из поворота основное движение это сгибание внешней ноги" ---- вот тут-то и ошибочка как раз!

В приведенной ЗТЛ раскадровке основное движение, оно же и силовое - это разгибание обеих ног на 1 кадре (толчок!) с одновременным движением в новом направлении правой руки и плеч. Именно за счет этого лыжница бросила корпус в правильном направлении.
2 кадр - идет ослабление давления на поверхность, но продолжение движения плеч за счет силовой работы из кадра 1.

3 кадр - полет лыж

4 кадр - зарезание в новую дугу

5 кадр - увеличение давления на лыжи (обе коленки вперед пошли) за счет более короткой чем у лыж траектории ЦМ

Если был бы ее следующий кадр, то на нем мы бы увидели отбой вешки и одновременное понижение ЦМ в целях увеличения силы резания, досгибания лыж и укорачивания радиуса поворота.

Покритикуйте, меня за заблуждения, плиз)
  • 0

#1502 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 19:36

Сгибание/разгибание ног - метод, перемещение ЦМ - цель... :-)

[-X [-X [-X цель - разгрузка лыж (снятие давления), а не перемещение ЦМ
  • 0

#1503 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 19:43

Кстати, бордеров приглашал к обсуждению - не идут.
ЗТЛ боятся, наверное.

ЗТЛ бояцо- в лес не ходить )))

На самом деле, мягким бордерам в этой ветке делать нечего. И создавать подобную тоже смысла нет .Потому что на мягком борде технично кататься в разы легче, чем на лыжах. И физически и технически. Говорю по собственному опыту.

На мягком борде основная нагрузка распределяется почти равномерно между обеими ногами и ее немалая часть приходится на низ спины, то есть поясницу. А на лыжах немалая часть нагрузки идет на внешнюю лыжу, спина задействована по минимуму. И садиться на доске так низко, как на лыжах не надо. При езде по черным трассам или DH у лыжников бедро параллельно земле, нам так сильно не нужно приседать.

Жесткий сноуборд - совсем другая история. Там масса технических тонкостей. Но жестких среди бордеров примерно человек 2-5 на 1000 мягких. Спортсменов - слаломистов ваще на этом форуме нет, у них своя секта и не здесь ))

Поэтому, Nick5t5 , бордеры в эту ветку и не идут. И не придут :)

Сообщение отредактировал sasha k2: 07 April 2012 - 19:45

• 0

#1504 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 19:45

[-X [-X [-X цель - разгрузка лыж (снятие давления), а не перемещение ЦМ

Вот твоя главная методологическмя ошибка! Нет такой цели!
Цель наша в конце поворота максимально быстро направить корпус (и ЦМ иже с ним) в направлении нового поворота, а лыжи разгрузятся, никуда не денутся! Ну это только если мы говорим о катании тех, кто уже умеет кататься)))

я раньше тоже был на такой же позиции, как вы.. меняю, потому.что дезориетирует такой подход --- берите пример со Степаныча, молодые мракобесы)))

Сообщение отредактировал starper: 07 April 2012 - 19:48

• 0

#1505 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 19:51

"Разгрузка вниз - это когда на выходе из поворота основное движение это сгибание внешней ноги" ---- вот тут-то и ошибочка как раз!

В приведенной ЗТЛ раскадровке основное движение, оно же и силовое - это разгибание обеих ног на 1 кадре (толчок!)

Стар. ну какое разгибание. она весь поворот вела с разогнутой ногой. ну куда там еще-то разгибать. (ну посмотри следующий поворот. видно же, что внешняя распрямляется в самом начале и остается прямой весь поворот). а у нее нога уже начала сгибаться (замечу - это уже после вешки), то есть она снимает давление с лыжи

и потом какой толчок. то есть ты полагаешь, что на первом кадре она сейчас ногу выпрямит чтоли? как тогда они на втором каде еще более согнутыми оказались? если она там толкнется, то и вылетит сразу.

__.gif

2 кадр - идет ослабление давления на поверхность, но продолжение движения плеч за счет силовой работы из кадра 1.

вот вот. как может быть ослабление, если ты только что говорил о том, что она только что по твоим словам разгибала ноги для толчка?
  • 0

#1506 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 19:57

не, ЦМ не смещается в новый поворот - он наобоорт удерживается от выноса на более широкую траекторию из поворота

Не, без физики, ребята, совсем труба))) Ну вот представь: пишешь ты дугу, упираешься в лыжи. А спустя 0,1 с взял и поджал конечности, что лыжи в воздухе оказались. Твой ЦМ тут же полетит строго по направлению центробежки от центра твоей дуги ... Только не пытайся мне что-нибудь объяснять как инструктор ученику, хорошо?

Сообщение отредактировал starper: 07 April 2012 - 20:10

• 0

#1507 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 20:05

вот вот. как может быть ослабление, если ты только что говорил о том, что она только что по твоим словам разгибала ноги для толчка?

Не надо передергивать! В первом кадре толкнулась УЖЕ от лыж и направила корпус правильно, через лыжи к новому флагу.

А кадры 2 и 3 это уже отдых, тк действий силовых нет! Лыжи идут по прямой сами, им перестали мешать))) И ноги за ними. Но в 4 кадре ноги вспомнили откуда они растут и потянулись за ЦМ. А за ногами и лыжи)))

Сообщение отредактировал starper: 07 April 2012 - 20:09

• 0

#1508 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 20:06

Вот твоя главная методологическмя ошибка!

хахахахаха. это ТЫ вот это сейчас МНЕ говоришь??? (извини не удержалась) :rofl:

Нет такой цели!
Цель наша в конце поворота максимально быстро направить корпус (и ЦМ иже с ним) в направлении нового поворота, а лыжи разгрузятся, никуда не денутся! Ну это только если мы говорим о катании тех, кто уже умеет кататься)))

дада. я вот именно это выше и имела ввиду :mrgreen: :mrgreen:

ну ладно, таперь серьезно. :) там выше Воблин написал интересную мыслю

не, ЦМ не смещается в новый поворот - он наобоорт удерживается от выноса на более широкую траекторию из поворота

поразмышляй об этом. еще добавлю, что ЦМ перенаправляется в новый поворот ДО того, как снимается давление с лыж. и опять тебе замечу, что ты ответил на крайний коммент - речь у нас с аик шла о сгибании/разгибании. так вот я повторюсь, что целью этих манипуляций является именно снятие давления с лыж, а не перемещение (перенаправление) ЦМ, потому что оно осуществляется раньше сгибания/разгибания.
  • 0

#1509 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 20:15

поразмышляй об этом. еще добавлю, что ЦМ перенаправляется в новый поворот ДО того, как снимается давление с лыж. и опять тебе замечу, что ты ответил на крайний коммент - речь у нас с аик шла о сгибании/разгибании. так вот я повторюсь, что целью этих манипуляций является именно снятие давления с лыж, а не перемещение (перенаправление) ЦМ, потому что оно осуществляется раньше сгибания/разгибания.

Уже поразмышлял. Глупость он написал. Надеюсь тебе от этого станет легче :mrgreen:
  • 0

#1510 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 20:19

... там выше Воблин написал интересную мыслю

поразмышляй об этом...

дык он уже поразмышлял :)

Не, без физики, ребята, совсем труба))) Ну вот представь: пишешь ты дугу, упираешься в лыжи. А спустя 0,1 с взял и поджал конечности, что лыжи в воздухе оказались. Твой ЦМ тут же полетит строго по направлению центробежки от центра твоей дуги ... Только не пытайся мне что-нибудь объяснять как инструктор ученику, хорошо?

Старыч, я тебе объяснять не буду, я спрошу - можно?

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 07 April 2012 - 20:20

• 0

#1511 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 20:21

Старыч, я тебе объяснять не буду, я спрошу - можно?

Нельзя, так как ты сам собирался отдохнуть от этой темы сегодня :mrgreen:
  • 0

#1512 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 20:21

Лыжи не сблизятся в повороте ! Не можешь закантовать и вынести с двумя кулаками, что бы сомкнулось, делай полтора кулака, не можешь с полтора делай один кулак, не можешь с одним переходи на пивасик и телик)

ну я ж в том топике написал - что расстояние меж коленями и меж лыжами в вертикальной стойке - в повороте когда внешняя нога практически выпрямлена, внутренняя согнута - никакая геометрия не даст лыжам рядом стоять.

Просто считалось в классике почему-то - максимальное сближение лыж должно быть. Нет у меня классики, поэтому не знаю
  • 0

#1513 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 20:23

Не, без физики, ребята, совсем труба))) Ну вот представь: пишешь ты дугу, упираешься в лыжи. А спустя 0,1 с взял и поджал конечности, что лыжи в воздухе оказались.

а с чего бы это? :blink: зачем рассматривать такие абсурдные ситуации?

Твой ЦМ тут же полетит строго по направлению центробежки от центра твоей дуги в центр новой (предплагаемой) дуги. Ну если ты чего-то предполагал))) Только не пытайся мне что-нибудь объяснять как инструктор ученику, хорошо?

а можно как любитель любителю вопрос :) это как же надо закрыть поворот, чтобы от центробежки прошлого поворота ЦМ полетел в центр новой (предполагаемой) дуги? вверх по склону чтоли? :blink:
  • 0

#1514 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 20:26

Поймите такую весчь-когда мы добились равновесия в повороте,т е стойка макс устойчива то тогда мы вибираем в каких дозах какую разгрузки изобразить и при которой мы быстрее пройдем по трассе
но самый оптимальный вариант-уметь делать и то и другое.а тело и рефлексы сами подскажут что делать.ИМХО

Вот когда ты начинаешь упрощать, то получается не понятно))) Ты чо? Выбираешь разгрузку? Да не в жисть не поверю!

Ты выбираешь траекторию и ловишь момент кинуть тушку в эту траекторию. Гутарем о трассе если чо
  • 0

#1515 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 20:27

речь у нас с аик шла о сгибании/разгибании. так вот я повторюсь, что целью этих манипуляций является именно снятие давления с лыж, а не перемещение (перенаправление) ЦМ, потому что оно осуществляется раньше сгибания/разгибания.

Снятие давления ЧЕГО? И КАК перемещается ЦМ без сгибания/разгибания суставов? :wink:
Ну не бывает "лыжник - отдельно, ЦМ - отдельно"... :-)
  • 0

#1516 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 20:28

сказать хотел то, что ты предложил по фото посчитать в равновесии ли Райх - вот я тебе видос и привел с Миллером для примера, что он находится в балансе - т.е. в неустойчивом равновесии (уверен, знаешь термин такой). собственно и Райх находится в неустойчивом равновесии (т.е. балансирует) и "достаточно мизерного силового воздействия, как равновесие будет мгновенно нарушено" © (это цитата, если что, из определения)
вот я и спросил тебя, под видосом, в том сообщении, как думаешь, это баланс или равновесие?... но уже можешь не отвечать...

Смешной ты.
Так сразу бы и спросил. Я бы тебе ответил.
Отвечаю: если ты умеешь делать повороты на одной ноге, то почему ты считаешь, что Миллер этого делать не умеет и что он на одной ноге находится в неустойчивом равновесии?
Если ты этого делать не умеешь, то чем тебе помочь?
Почитай определение в википедии.
Может это тебе поможет ответить на твой же вопрос.
А Райх "балансирует" точно так же, как "балансирует" маятник в высшем(крайнем) положении.
Для изменения состояния маятника и Райха НИКАКОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕ НУЖНО.

Сообщение отредактировал nick5t5: 07 April 2012 - 20:31

• 0

#1517 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 20:29

а можно как любитель любителю вопрос :) это как же надо закрыть поворот, чтобы от центробежки прошлого поворота ЦМ полетел в центр новой (предполагаемой) дуги? вверх по склону чтоли? :blink:

Я выше это откорректировал уже. Время посмотри)))
  • 0

#1518 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 20:30

При разгрузке вниз главаное не конец а то что происходит в процессе разгрузки (т.е. в момент когда нога сгибается). А в этот момент давление на лыжи ослабивает, и даже не это важно. Важно что в этот момент ноги как бы развязываются с телом. Т.е. нет жесткой связи тела и ног (и лыж). И при этом тело проходит над лыжами.

Хочу ещё важный момент подчеркнуть. В моём понимании.
Разгузка в низ применяется в случае когда направление движения тела и лыж различны. Т.е. тело идет прямее лыж. Как пример - слаломные повороты.
Разгрузка вверх применяется в случае если тело и лыжи движутся в одном направлении на выходе из поворота. Как пример - повороты гиганта. Хотя если посмотреть КМ они часто гигант подбором идут (разгрузка вниз). Но в таких поворотах гиганта чётко видно, что спортсмен корпус на выходе из поворота направлет прямее лыж.

Очень интересные и полезные объяснения. Чтобы проиллюстрировать, что здесь происходит, рассмотрим прыжки через лавочку. Никакой разгрузкой вниз ее не перепрыгнешь. Можно прыгать только с разгрузкой вверх, но двумя способами.
1. Присел, прыгнул вверх -в сторону, приземлился, присел прыгнул. Аналог чистой разгрузки вверх. Столбом прыгаем
2.Подпрыгнули не очень высоко, В ВОЗДУХЕ ПОДОБРАЛИ НОГИ, ПЕРЕНЕСЛИ ЧЕРЕЗ ЛАВОЧКУ И ВЫПУСТИЛИ, приземлились Ноги сгибаем в полете(читай в повороте), ноги отвязаны и проходят под корпусом, а разгрузки вниз нет
Ничего это никому не напоминает? Внутрення нога при этом, естественно больше согнута))
Вместо лавочки можно рассмотреть холмик)))
  • 0

#1519 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 20:31

Просто считалось в классике почему-то - максимальное сближение лыж должно быть.

я бы не стала таких обобщений делать. [-X
  • 0

#1520 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 20:31

а с чего бы это? :blink: зачем рассматривать такие абсурдные ситуации?

Да не такая уж абсурдная ситуация. При падениях она регулярно происходит, когда "на бок укладываются".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных