хи-итрый, лисну да, а что?

Сообщение отредактировал ZTL: 28 August 2009 - 16:58
Отправлено 28 August 2009 - 16:53
хи-итрый, лисну да, а что?
Сообщение отредактировал ZTL: 28 August 2009 - 16:58
Отправлено 28 August 2009 - 18:02
заклон без ангуляции или ангуляция без заклона Никогда отдельно существовать НЕБУДУТ.поясню любой поворот начинается с движения(пусть минимального) вперед и во внутрь(ЗАКЛОН,ЗАВАЛ),а заканчивается поворот сгибанием-перецентровкой(ангуляция).а если по-русски ЛЮБОЙ поворот начинается с движенья вперед а заканчивается перекантовкой(плоскими лыжами)-и как это все сделать без ангуляции и заклона??????ПОКАЖИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://video.mail.ru...9/45.html<br />Ссылка на фрагмент видеорепортажа о Мемориале В. Лукьяева. Группа сильнейших.
Отправлено 28 August 2009 - 18:52
Отправлено 28 August 2009 - 18:56
+1000000000ZTL читайте внимательно. Я написал как раз обратное. ЗАКЛОН не тождественен INCLINATION.
Теперь, чтобы не вдаваться в пояснения.
"Общеизвестно, что для резания дуги поворота лыжник должен поставить лыжу на кант путем выполнения ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ, обычно называемых ЗАКАНТОВКОЙ. Также не секрет, что закантовка может быть выполнена как путем ангуляции колена и бедра, так и путем наклона или смещения тела внутрь поворота. Я назвал последний элемент ЗАКЛОНОМ, чтобы как-то отделить это движение от обычного наклона, приводящего к заваливанию внутрь поворота" ( стр. 57 "Пьянта Су" , большими буквами выделено мной )
"Что такое заклон ? В широком смысле заклон - это отклонение тела лыжника от его вертикальной оси" ( стр. 58 "Пьянта Су" )
Таким образом:
1) заклон - это все таки способ создания закантовки.
2) заклон - это действие приводящее к положению наклоненного относительно вертикали положения.
Правильнее только наоборот. Заклон - это действие приводящее к положению наклоненного относительно вертикали положения. И, как следствие, приводящее к некоторой закантовке.
Но действий приводящих к наклоненному положению много. Более того, любой поворот, любое криволинейное движение и не только в горных лыжах требует наклоненного положения (INCLINATION в широком смысле слова) Поэтому любой поворот выполняется в положении INCLINATION.
Поэтому я и говорю заклон - это частный случай создания INCLINATION.
И пытаться этим словом заткнуть все дырки совершенно неправильно.
Теперь о закантовке. Как видим из цитаты - автор совершенно правильно признает разные способы создания закантовки. И говорит лишь о преимущественном, С ЕГО ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, способе. Но ничего не говорит о том, за счет чего можно изменить закантовку после того, как выполнено выпрямление внешней ноги. ( Mzy - это ответ на твой вопрос). Хотя еще раз подчеркиваю, что угол закантовки, который можно создать за счет выпрямления ноги незначительный и вряд ли превышает 20-30 градусов.
А теперь о технических основах заклона - укол палкой, распрямление, продвижение, динамическая ангуляция (теперь выравнивание). И тут совершенно прав gordy82, это всегда было, есть и будет, также как и наклон внутрь поворота.
Отправлено 28 August 2009 - 19:09
Чота я не поняла твоего наезда. То что болдом - мне это даже читать не нужно. Я прекрасно знаю твое мнение по поводу заклона. И переубеждать тебя даже не собиралась. А ответил тебе Саша Ревкуц, где написал, про статью, перевод слова инклинация и прочее.. встречный совет - будь внимательнее!!! (да и давно ты со мной на Вы перешел)ZTL читайте внимательно. Я написал как раз обратное. ЗАКЛОН не тождественен INCLINATION.
Теперь, чтобы не вдаваться в пояснения.
"Общеизвестно, что для резания дуги поворота лыжник должен поставить лыжу на кант путем выполнения ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ, обычно называемых ЗАКАНТОВКОЙ. Также не секрет, что закантовка может быть выполнена как путем ангуляции колена и бедра, так и путем наклона или смещения тела внутрь поворота. Я назвал последний элемент ЗАКЛОНОМ, чтобы как-то отделить это движение от обычного наклона, приводящего к заваливанию внутрь поворота" ( стр. 57 "Пьянта Су" , большими буквами выделено мной )
"Что такое заклон ? В широком смысле заклон - это отклонение тела лыжника от его вертикальной оси" ( стр. 58 "Пьянта Су" )
Таким образом:
1) заклон - это все таки способ создания закантовки.
2) заклон - это действие приводящее к положению наклоненного относительно вертикали положения.
Тут я что-то вообще не поняла. Поясни плиз.Правильнее только наоборот. Заклон - это действие приводящее к положению наклоненного относительно вертикали положения. И, как следствие, приводящее к некоторой закантовке.
Да, действий много и наклоненных положений много. НО! Не все они приводят к созданию угла закантовки.Но действий приводящих к наклоненному положению много. Более того, любой поворот, любое криволинейное движение и не только в горных лыжах требует наклоненного положения (INCLINATION в широком смысле слова) Поэтому любой поворот выполняется в положении INCLINATION.
Ни разу не спорю, что заклон - это частный случай наклона. НО опять же не все наклоны дают тот эффект, к которому стремиться лыжник.Поэтому я и говорю заклон - это частный случай создания INCLINATION.
И пытаться этим словом заткнуть все дырки совершенно неправильно.
Цель? изменения угла закантовки?Теперь о закантовке. Как видим из цитаты - автор совершенно правильно признает разные способы создания закантовки. И говорит лишь о преимущественном, С ЕГО ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, способе. Но ничего не говорит о том, за счет чего можно изменить закантовку после того, как выполнено выпрямление внешней ноги.
Предлагаю провести эскперимент на снегу (естественно в статике. поскольку с динамикой измерить будет сложно). Варианта два: коленная ангуляция и выпрямленная нога.Хотя еще раз подчеркиваю, что угол закантовки, который можно создать за счет выпрямления ноги незначительный и вряд ли превышает 20-30 градусов.
Ну вообще-то он не про все эти элементы упоминал. Да, были эти элементы. Вопрос в том как и в каком месте поворота они выполнялись. Хочешь проведем сравнительный анализ?А теперь о технических основах заклона - укол палкой, распрямление, продвижение, динамическая ангуляция (теперь выравнивание). И тут совершенно прав gordy82, это всегда было, есть и будет, также как и наклон внутрь поворота.
Сообщение отредактировал ZTL: 28 August 2009 - 21:56
Отправлено 28 August 2009 - 20:17
Дело не в заклоне и ангуляции как таковых, а в том, каким образом создается угол закантовки лыж.
Вернемся к первоисточнику этой темы:
А) На мой взгляд пример беззаклонности.
На данном видео Майкл (№84), перенося практически прямой (несклоняемый - незаклоняемый?) корпус от флага к флагу почти у флага создает необходимый угол закантовки ангуляцией в бедре с некоторым додавливанием дуги ангуляцией в коленном суставе внешней ноги. Как следствие запор и торможение.
Б) На мой взгляд при кажущейся ангуляции корпуса всеже пример "заклона"
На том же видео Рогальский создает угол закантовки значительно выше, чем Майкл, над флагом путем смещения корпуса , пусть и "сангулированного" в бедре, внутрь поворота, как бы падает в поворот в "ангулированном" состоянии, не запирая при этом лыжи. А то что корпус "ангулирован", помогает ему быстрее выровнятся для инициации нового поворота. В слаломе так наверное и должно быть. Там на видео есть ребята, которые в бедре меньше ломаются, так же падая в поворот, но они опаздывают и ошибаются больше.
Вот в разнице приемов создания угла закантовки и есть вся разность покатушек. А судить по вырванным мгновениям раз сломан-изогнут, значит ангулирует, или прямой, но что-то не заклоняется, думаю ошибочно.
Сообщение отредактировал Maykl: 28 August 2009 - 20:37
Отправлено 28 August 2009 - 20:24
Боюсь что, просто "подкачать спину" до уровня Куша и других товарищей с КМ так просто не получиться...Миша, вот тут я с тобой огласен. Именно поэтому тот же ГГ периодически в блоге дает совет людям подкачать спину и пресс для правильного выполнения определенных элементов, например перецентровки.
Отправлено 28 August 2009 - 20:30
То что заклон в начале, а ангуляция на выходе никто никогда не отрицал...
Отправлено 28 August 2009 - 21:09
![]()
![]()
Вот это откровение...Исправляешься Таня!!! Всегда верил в тебя...!
Сообщение отредактировал ZTL: 28 August 2009 - 21:22
Отправлено 28 August 2009 - 21:25
Миша. Для тебя это откровение, потому что ты очень невнимательно читаешь!
Ангуляцию отдельно обсуждали, счас найду в какой ветке...
...в ветке "Заклон - это ошибка".
Отправлено 28 August 2009 - 23:08
Танька диссер пишет. Пожелаем ей, ведьмочке и вапмиру, успеха. Тань..тебе оппоненты нужны? За бутылку готов сыграть роль..
Отправлено 28 August 2009 - 23:19
Ну ты даешь. То есть мне бутылку Мартини и цветы зажал, а сам с меня бутылку хочешь поиметь? Ну и мужуки пошли...За бутылку готов сыграть роль..
Отправлено 28 August 2009 - 23:35
Нормальные таки мужики,мы ж горнолыжники-трезвенни ки-язвенники,просто в Росси все мерить водкой!!!!Ну ты даешь. То есть мне бутылку Мартини и цветы зажал, а сам с меня бутылку хочешь поиметь? Ну и мужуки пошли...
Отправлено 28 August 2009 - 23:52
Ну дык я тож окологорнолыжная вся такая... вся такая трезвенница... но мартини-то лублу...Нормальные таки мужики,мы ж горнолыжники-трезвенни ки-язвенники,просто в Росси все мерить водкой!!!!
Отправлено 29 August 2009 - 01:12
Как только, так сразу...Грибы пошли...чуть некогда..Айда вместе. Навостри лыжи....нарежь бутербродов....А я - кофе с коньяком. Затаримся...на всю зиму.ты слышишь, Кракадил! гони бутыль проигранный...
Отправлено 29 August 2009 - 02:17
Отправлено 29 August 2009 - 17:12
Согласен, как спец. по ЖКХ. Кулуары лавиноопасны, особенно поздней весной, когда сверху корка льда. Ринуться в кулуар и подрезать лавину - это как "брык" в унитаз головой ножками вверх. Захлебнешься, а потом - оттаскивай..СЛИТЬ В КУЛУАР - способ ассенизации.
Отправлено 30 August 2009 - 20:45
На кинограмме с 1 по 3 кадр мы видим, что горнолыжник делает наклон выпрямленного тела при входе в поворот, с плавным увеличением давления на канты лыж. Скорость наклона при этом замедляется, и в какой-то момент наклон прекращается. В этот момент наклон составляет около 60 градусов.
Отправлено 30 August 2009 - 21:35
Уважаемый Ревкуц,по поводу разной стратегии правы,я предлагаю избавиться от заклона и назвать все это Завалом в начало след. поворота,а то из за разной интерпритации(перевода) заклона(будь он неладен) мы пуржим друг другу мозги и еще больше запутываемся в теорет. Изучении техникиБыстро пишите, товарищи
Waleri: Maykl ставил эксперимент - шел внутренней, а не перекрестной блокировкой, оттого и "корпус столбиком". Он удивлен, что возможно Вы этого не заметили.
По поводу противопоставления действия положению, с добавлением перевода:
Я вот тут подумал, что и слово "наклон" не всегда описывает статическое положение, все зависит от контекста применения и наличия в фразе уточняющих слов. Без них слово само по себе допускает разную интерпретацию.
Вот 3 предложения, во всех есть слово "наклон", читаются они думаю тоже довольно легко, вроде бы однозначно понятно, о чем речь. Но в первых двух предложениях наклон - это действие, а в третьем - статическое положение, величина угла.
Тут по-русски и то разные значения в смысле действие / положение, а если добавить еще неологизм "заклон", да связать это с переводом - получим тему для спора на много страниц
Кроме "Наклона" есть еще термин "завал", тоже по смыслу, как и "заклон", частный случай наклона, но выполненный не в нужном темпе, слишком интенсивно. Пора бы наклону прекратиться, ан нет - падаем дальше, не угадав с темпом, в итоге излишне ранняя опора на внутреннюю ногу...
А основные разногласия не в том, что центр тяжести смещается внутрь - от этого ни в одном повороте с точечной опорой не уйдешь,
а в том, стоит ли сохранять "струнку" в начале поворота некоторое время, что вызывает маятниковые вращения массивного корпуса, или же держать его "столбиком", работая только лишь ногами.
Скорее, это даже разная стратегия. В первом случае стараемся удержать "струнку", сколько можем, пока конфигурация трассы не заставит нас добавлять ангуляцию, во втором - стараемся держать корпус до бедер четко вертикально к склону, пока центробежка не заставит нас уменьшать угловое положение, или если ангуляция в бедре приведет к излишне крутой траектории ..
Отправлено 30 August 2009 - 21:55
А основные разногласия не в том, что центр тяжести смещается внутрь - от этого ни в одном повороте с точечной опорой не уйдешь,
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных