X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#1501 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 12:18

Хорошо бы правда, всю эту теорию также складно применять при катании.
На кубок мира тогда в пору.
На самом деле все разговоры про заклон и его применение в условиях местных холмиков, это больше благие намерения.
Ну понятно , можно скопировать движение в паре тройке поворотов, но на положняке эффект от него сомнителен.
Вот ежели скорость больше 50 км/час, да перепад между воротами 10 метров, от это да. Тут без заклона счастья не будет.

Я так полагаю( для себя) ,в условиях положняка, надо совершенствоваться в выровненности- параллельные плечи- бедра-носки лыж, и ангуляцию-закантовку делать бедренную, но не за счет скручивания таза внутрь поворота, а за счет изгиба нижней части позвоночника. На местном слаломе точно работает.
Как Вам такой подход?
(Ну заклон тоже можно конечно исполнить- но это тогда получится полноценно 5- 6 поворотов на 300 метровом склоне)
  • 0

#1502 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 12:22

Ну, если всё то, что вы здесь пишите в теории, вы применяете на практике, то для вас это не секрет вовсе. :smile: Это для меня открытие, в чисто практическом плане. :wink:
ЗЫ: Вообще, не перестаю удивляться, насколько в горных лыжах все сбалансировано... малейший нюанс может иметь ОГРОМНОЕ значение. Именно поэтому вроде как незначительные вещи превращаются в открытие и выводят на новый уровень. Сколько раз я уже это переживала в глыжах и, думаю, ещё не раз переживу... ведь в них нет предела совершенству и это ЗДОРОВО! :D/
ЗЫЗЫ: Вот так... немного глыжнОй философии. :lol:

Юль, философия - это, конечно, хорошо, но давай выкладывай, что там за просветление на тебя нашло :) Просвети и нас :) Мы ж тут вроде для этого и собрались - ну типа обмен опытом и все такое :)

Сообщение отредактировал ZTL: 21 January 2009 - 12:23

• 0

#1503 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 12:31

На самом деле все разговоры про заклон и его применение в условиях местных холмиков, это больше благие намерения.
Ну понятно , можно скопировать движение в паре тройке поворотов, но на положняке эффект от него сомнителен.
Вот ежели скорость больше 50 км/час, да перепад между воротами 10 метров, от это да. Тут без заклона счастья не будет.

М.б. скажу сейчас крамолу (да простит меня ГГ [-o< ), но, на мой взгляд, заклон не сложно исполнить... гораздо сложнее применить его в нужном диапазоне. :wink:
  • 0

#1504 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 12:36

1)-Я так полагаю( для себя) ,в условиях положняка, надо совершенствоваться в выровненности- параллельные плечи- бедра-носки лыж, и ангуляцию-закантовку делать бедренную, но не за счет скручивания таза внутрь поворота, а за счет изгиба нижней части позвоночника. На местном слаломе точно работает.
Как Вам такой подход?
2)-Ну заклон тоже можно конечно исполнить

Кстати, посидел, подумал чего-то некоректно написано. Ведь пункт 1 не отменяет собственно этого самого заклона. Ангуляция то бедренная допустима, но только при условии выравненности.

А вот заклон "стрункой", без бедренной ангуляции, вот это наверное уже для высоких скоостей и крутых склонов :-k
  • 0

#1505 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 12:37

Хорошо бы правда, всю эту теорию также складно применять при катании.
На кубок мира тогда в пору.

Я так полагаю( для себя) ,в условиях положняка, надо совершенствоваться в выровненности- параллельные плечи- бедра-носки лыж, и ангуляцию-закантовку делать бедренную, но не за счет скручивания таза внутрь поворота, а за счет изгиба нижней части позвоночника. На местном слаломе точно работает.
Как Вам такой подход?
(Ну заклон тоже можно конечно исполнить- но это тогда получится полноценно 5- 6 поворотов на 300 метровом склоне)

Поддерживаю. Очень верный подход!
  • 0

#1506 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 12:37

Юль, философия - это, конечно, хорошо, но давай выкладывай, что там за просветление на тебя нашло :) Просвети и нас :) Мы ж тут вроде для этого и собрались - ну типа обмен опытом и все такое :)

Надо было вчера приехать на тренировку и обмениваться до посинения - я с трассы только слезла, когда у меня из под ног уже "чарлики" выкручивать начали. :lol: Абонемент для вас у друга взяла... да так и не дождалась. :twisted:
ЗЫ: а здесь... только философия и спасает. :lol:

Сообщение отредактировал Lass-racer: 21 January 2009 - 12:40

• 0

#1507 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 12:44

Надо было вчера приехать на тренировку и обмениваться до посинения - я с трассы только слезла, когда у меня из под ног уже "чарлики" выкручивать начали. :lol: Абонемент для вас у друга взяла... да так и не дождалась. :twisted:
ЗЫ: а здесь... только философия и спасает. :lol:

Ну извините, не получилось вчера до вас добраться. Фишка не легла... :(

Так что давай колись тута, в чем ты там просветлилась. Не уходи от ответа :) гы :)
  • 0

#1508 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 12:58

За меня ГГ ответит. :lol:

Ski Patroller @ 13.1.2009, 18:24
Вопрос: Есть ли какие-нибудь рекомендации по самоконтролю заклона? Т.е. Есть ли какие-нибудь специфичные ощущения испытываемые лыжником подтверждающие правильно проведенный заклон?
Автор: Gregory Gurshman, 14.1.2009, 12:35
Есть - создается платформа на внешней лыже (она идет как рельса).

Правильное исполнение сего именно на трассе повлекло за собой для меня ряд "открытий чУдных". :wink:
  • 0

#1509 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 13:07

Может это просто результат резанья в 1 части дуги?. Кстати похожие "чудные" ощущения ощущения меня посещали на трассе, когда поймаешь ритм трассы, режешь и заходишь рано- то все легко и просто.
  • 0

#1510 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 13:19

Может это просто результат резанья в 1 части дуги?.

По-моему, это и вытекает из правильно произведенного заклона. Разве нет?

Кстати похожие "чудные" ощущения ощущения меня посещали на трассе, когда поймаешь ритм трассы, режешь и заходишь рано- то все легко и просто.

Ну вы меня поняли. :-D Лично мне это привнесло совсем чуть-чуть :oops: : перестала смотреть на ближайшее препятствие, получила управляемость/контроль, въехала в магические слова "бери выше". :lol:
  • 0

#1511 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 13:57

По-моему, это и вытекает из правильно произведенного заклона. Разве нет?

Точно. Еще на льду очень актуально рано и правильно "заклониться", чтобы не срывало во 2-3 части дуги лыжи

Сообщение отредактировал samovar: 21 January 2009 - 14:00

• 0

#1512 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 13:58

Скажите, а кто знает в Волене-Степаново приличных инструкторов? Во субботу намереваемся поехать, у девушек было желание посовершенствоваться)))))))))))

да и я б тож не отказался от парочки советов))))))
  • 0

#1513 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 14:27

Могу порекомендовать... только в Соро. :-D
  • 0

#1514 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 14:31

Могу порекомендовать... только в Соро. :-D

в Соро неохота... как-то не нравится там....

а в Яхроме?
  • 0

#1515 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 14:52

ZTL... без разницы попу смещать внутрь или корпус - центр масс тоже будет смещаться.
Просто если свесить только попу, то ЦМ сместиться, но не настолько сильно, как если к ней добавить еще и плечи, сам корпус, голову и т.д. :) Причем спортсмены умудряются смещать плечи так далеко внутрь поворота, куда попой ну никак не дотянуться:)

Разница есть. А для чего мы делаем это смещение в центр поворота, по вашему мнению? Каков его смысл?

Я говорила - Перецентровка - это вообще отдельное от заклона движение, выполняется до укола палкой, а после укола палкой начинается заклон.

Я знаю когда выполняется перецентровка:)

Ага, угу. Можно я поерничаю немного? Это ведь ваши слова "Следовательно, заклон в разной степени присутствует во всех стадиях поворота, кроме перекантовки... равно как и перецентровка также присутствует во всех фазах поворота...

Сообщение отредактировал ZTL: 21 January 2009 - 15:05

• 0

#1516 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 14:54

в Соро неохота... как-то не нравится там....

а в Яхроме?

Гы, в Яхроме бывает Хоттабыч, разучит кататься за два часа! :)))))))))))))))0
  • 0

#1517 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 15:11

ZTL...
насчет ерничать... я пытался вам объяснить, что равно как перемещение центра тяжести от носительно лыж вправо влево присутствует во всех частях поворота, так и перемещение веса вперед-назад относительно лыж также присутствует во всех частях поворота... перецентровка - термин, обозначающий движение вперед, выполняется сознательно... но во время ведения также присутствует как-бы обратная перецентровка, т.е. лыжи выезжают из под тебя и в конце поворота лыжник немного в задней стойке... Я об этом говорил. Сожалею, что вы не поняли мою мысль:)

Плечи внутрь и радиус напрямую совсем не связаны. Чем больше ЦМ внутрь поворота, тем выше скорость движения лыж по дуге вокруг этого самого ЦМ.

А еще, пожалуй, чем больше центр масс в поворот, тем короче радиус дуги - за счет большего угла закантовки...

Сообщение отредактировал fdy4: 21 January 2009 - 15:13

• 0

#1518 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 15:15

А - ангуляция
В - заклон

на рисунке R - расстояние, на которое спортсмен выносит центр масс внутрь поворота...
Понятно, что заклон эффективнее... максимальный заклон - есть максимальное смещение.... следовательно чем больше угол закантовки, тем больше плечи внутри поворота. Думаю вы сами легко найдете пару фоток, где спортсмен идет с масимальным углом закантовки :)
особенно это видно когда у спортсмена нет необходимости уворачиваться от вешки.

Вот тут у меня кучка вопросов, по поводу ваших выводов...

1. максимальный заклон - есть максимальное смещение И каково же максимальное смещение может быть достигнуто (в идеале)?

2. чем больше угол закантовки, тем больше плечи внутри поворота То есть, получается, когда спортсмен находится у ворот и уворачивается от вешки (отводит плечи от центра поворота) у него сразу уменьшается угол закантовки?

3. это видно когда у спортсмена нет необходимости уворачиваться от вешки Это, простите когда? Я так полагаю, что у вешки как раз и должен быть максимальный угол закантовки лыж?

4. Думаю вы сами легко найдете пару фоток, где спортсмен идет с масимальным углом закантовки Я то могу, конечно. Но я ведь попросила вас проиллюстрировать... :)

Не поняла, как ваш отвтет иллюстрирует предельное смещение плеч в поворот.

Про последовательность.. не думаю, что увижу что-то новое.

Крутышка! гы :lol: У нас тут у всех (извиняюсь, что отвечаю за форумскую общественность) много вопросов. А для вас нет ничего нового? Хм... :shock:

Сообщение отредактировал ZTL: 21 January 2009 - 15:42

• 0

#1519 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 15:21

ZTL...
насчет ерничать... я пытался вам объяснить, что равно как перемещение центра тяжести от носительно лыж вправо влево присутствует во всех частях поворота, так и перемещение веса вперед-назад относительно лыж также присутствует во всех частях поворота... перецентровка - термин, обозначающий движение вперед, выполняется сознательно... но во время ведения также присутствует как-бы обратная перецентровка, т.е. лыжи выезжают из под тебя и в конце поворота лыжник немного в задней стойке... Я об этом говорил. Сожалею, что вы не поняли мою мысль:)

Я-то вас поняла. Но!" присутствует как-бы обратная перецентровка" "Не преумножайте сущностей без необходимости". Нет такого понятия обратная перецентровка. И нет такого намеренного движения. Вы же сами говорите "перецентровка... выполняется сознательно" и потом тут же "лыжи выезжают". Противоречие однако...
  • 0

#1520 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 15:25

А еще, пожалуй, чем больше центр масс в поворот, тем короче радиус дуги - за счет большего угла закантовки...

Это как же?

______1.jpg

Сообщение отредактировал ZTL: 21 January 2009 - 15:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных