шевелить мизинцами при поворотах мне Куст подсказал. как и, например, "открывать калитку" кистью. Куста ты знаешь, едет очень хорошо
Так я и говорю, кто едет хорошо, тому помогает. А кто-то прочитал об этом и выдаёт за свои ощущения.
Отправлено 28 March 2023 - 21:23
шевелить мизинцами при поворотах мне Куст подсказал. как и, например, "открывать калитку" кистью. Куста ты знаешь, едет очень хорошо
Так я и говорю, кто едет хорошо, тому помогает. А кто-то прочитал об этом и выдаёт за свои ощущения.
Отправлено 28 March 2023 - 21:24
Не херня. Я совсем не хорошо катающийся, но рисование начала поворота мизинцем очень помогает
Это просто маркер предыдущих движений... вот и все
Отправлено 28 March 2023 - 21:34
Я не говорил, что не работает совсем.
Настоящая работа стопой это - придавить большим пальцем или мизинцем, воздействовать верхом плюсны на ботинок, нажать пяткой, дозированно открывать-закрывать голеностоп...
Вы акцентируете свое внимание на это при катании ?
При катании обычно акцентирую внимание на красивых женщинах )) если нет таких в зоне видимости, смотрю на горы и наслаждаюсь видами. Ну иногда еще линию проезда выбираю.
Серьезно ни мой ни ваш уровень катания недостойно хорош, чтобы акцентировать внимание на таких тонкостях. Есть гораздо более выраженные и важные проблемы. Да и при достаточно агрессивном катании например в лесу я просто не успеваю подумать от действиях своего мизинца. А при свободном катании где-то на ратраченной поверхности, см. первый пункт )))
Отправлено 28 March 2023 - 21:43
При катании обычно акцентирую внимание на красивых женщинах )) если нет таких в зоне видимости, смотрю на горы и наслаждаюсь видами. Ну иногда еще линию проезда выбираю.
Серьезно ни мой ни ваш уровень катания недостойно хорош, чтобы акцентировать внимание на таких тонкостях. Есть гораздо более выраженные и важные проблемы. Да и при достаточно агрессивном катании например в лесу я просто не успеваю подумать от действиях своего мизинца. А при свободном катании где-то на ратраченной поверхности, см. первый пункт )))
мой уровень оставляет желать лучшего, об агрессивном катании в лесу и не заикаюсь. но считаю, что некоторые движения (работа мизинцем, открывание калитки кистью), наработанные в неспешном катании по плоскому бездревесному склону до автоматизма, мне лично весьма помогают при более скоростной (агрессивной) езде. ну, во всяком случае, влияют на внутренее ощущение правильности собственного катания. куражу точно добавляют
Сообщение отредактировал Igorello: 28 March 2023 - 21:49
Отправлено 28 March 2023 - 21:48
Считаете, Хиршер там - релевантный пример ? Это больше акробатика - выдерживать почти прямолинейное в нескольких плоскостях движение ЦМ.
На крутом он практикуем приземление внешней в склон, а внутренней - в ботинок внешней. И далее, уезжает на внутренней, что крайне осуждается аборигенами скиру.
Как мне показалось, после транзита он старается нащупать (коснуться) носками лыж склон, а потом, положить колени внутрь поворота, чтобы окончательно приземлиться средней частью лыж. И где же здесь, работа фаланго-плюсневого ?
Впрочем, я могу ошибаться, так как слалом не смотрю крайне редко.
И последнее, как мне кажется, угол закантовки увеличивается за счет ангуляции, а не за счет сгибания ног.
Под врезанием в снег я подразумевал воздействие на склон за счет мышечных усилий, загрузку другими словами.
Я привел его в пример, тк раньше я не понимал того, КАК можно ездить на таком адовом "горшке" в моменте перекантовки. После того, как я начал внедрять в технику этот элемент, то я изнутри себя понял суть инициации. Вы же уже начинаете вести речь про фазу ведения, переходя даже под конец к фазе раскантовки. Их двоих я не касался. Вопрос в том, что у них (Хиршер и ему подобные) УЖЕ все акценты в технике расставлены правильно (близко к идеалу). Потому я привожу их в пример крайне ограниченно. Для себя же я определил, что различные вариации давления в ф.-плюсневые суставы + движение в голеностопе в основе своей значительно упрощают процесс катания в любых погодных/снежных условиях.
Так вот для "загрузки" для начало необходимо подготовиться. После подготовки надобно упасть.
Там на самом деле целый ворох тонкостей, но мне лень их обсуждать.
Да, угол закантовки контролируемо увеличивается за счёт разных ангуляций.
Попробуйте изобразить коленную ангуляцию с выпрямленным коленным суставом.
Так называемая "ангуляция" -- это суть сгибание сустава/суставов.
Мышечные усилия
Отправлено 28 March 2023 - 23:00
Я привел его в пример, тк раньше я не понимал того, КАК можно ездить на таком адовом "горшке" в моменте перекантовки. После того, как я начал внедрять в технику этот элемент, то я изнутри себя понял суть инициации. Вы же уже начинаете вести речь про фазу ведения, переходя даже под конец к фазе раскантовки. Их двоих я не касался. Вопрос в том, что у них (Хиршер и ему подобные) УЖЕ все акценты в технике расставлены правильно (близко к идеалу). Потому я привожу их в пример крайне ограниченно. Для себя же я определил, что различные вариации давления в ф.-плюсневые суставы + движение в голеностопе в основе своей значительно упрощают процесс катания в любых погодных/снежных условиях.
Так вот для "загрузки" для начало необходимо подготовиться. После подготовки надобно упасть.
Там на самом деле целый ворох тонкостей, но мне лень их обсуждать.
Да, угол закантовки контролируемо увеличивается за счёт разных ангуляций.
Попробуйте изобразить коленную ангуляцию с выпрямленным коленным суставом.
Так называемая "ангуляция" -- это суть сгибание сустава/суставов.
Мышечные усилия
Этот горшок ?
Похоже, инициация у Хиршера - тянуть колени в сторону подбородка до прямого угла между бедрами и голенями, а потом сделать закантовку в воздухе...
Но я хочу вернуться к этому выражению (сам сочинил):
Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника, в то время, как такое же сгибание вызывает противоположное действие - уменьшение линейной скорости горнолыжника.
Как мне кажется, это очень полезная информация для обучающижся катанию на горных лыжах.
А Вы подобное говорите своим ученикам ?.
Отправлено 28 March 2023 - 23:36
Популярное сообщение!
Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника, в то время, как такое же сгибание вызывает противоположное действие - уменьшение линейной скорости горнолыжника.
Боря, тебе уже не раз показали и доказали, что это выражение ложно. Ты его хоть ещё 30 раз повтори, истинным оно не станет.
Отправлено 29 March 2023 - 06:40
Этот горшок ?
Похоже, инициация у Хиршера - тянуть колени в сторону подбородка до прямого угла между бедрами и голенями, а потом сделать закантовку в воздухе...
приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника, в то время, как такое же сгибание вызывает противоположное действие - уменьшение линейной скорости горнолыжника.
Как мне кажется, это очень полезная информация для обучающижся катанию на горных лыжах.
А Вы подобное говорите своим ученикам ?.
Плавное разгибание\сгибание ног - это в КНУ?
Отправлено 29 March 2023 - 10:58
Плавное разгибание\сгибание ног - это в КНУ?
Вставил «плавное», чтобы не тащили сюда разгрузку вниз. При последней эффект противоположный : резко согнули - скорость увеличилась.
Отправлено 29 March 2023 - 11:00
Боря, тебе уже не раз показали и доказали, что это выражение ложно. Ты его хоть ещё 30 раз повтори, истинным оно не станет.
Наши советы это не уровень ТС, лучше лично у Хиршнера спросить и советы тому давать по кантованию, а не тут мелочится.
Отправлено 29 March 2023 - 11:00
Благодарю ! Сейчас по плюсикам узнаю количество хейтеров.
Напомните номер поста с доказательствами ?
Отправлено 29 March 2023 - 11:02
Наши советы это не уровень ТС, лучше лично у Хиршнера спросить и советы тому давать по кантованию, а не тут мелочится.
Фотку коротких лыж с роликами можно не ждать ?
Много знаете тренеров или тренерских штабов, делящимися своими секретами ?
Отправлено 29 March 2023 - 11:02
Вставил «плавное», чтобы не тащили сюда разгрузку вниз. При последней эффект противоположный : резко согнули - скорость увеличилась.
Отправлено 29 March 2023 - 11:07
Отправлено 29 March 2023 - 11:14
А как это объяснить с точки зрения физики? Плавно скорость уменьшилась. Резко- скорость выросла... и где граница между "плавно" и "резко"?...то есть если "подсогнуть" в среднем темпе, то скорость останется неизменной? Надо исследование по скорости сгибания ))
Вы не в ту сторону смотрите.
Я всегда рассчитываю на умных людей. Человек может вспомнить про разгрузку вниз и указать на противоречие. В этом случае, я укажу на слово «плавное».
А убрать «плавное» и дополнить правило исключением - это лишнее нагромождение. Тем более, для новичков…
Отправлено 29 March 2023 - 11:31
Как обычно ответа на вопрос нет.
Благодарю ! Сейчас по плюсикам узнаю количество хейтеров.
Каких хейтеров, никто тебя не хейтит. Твой уровень тянет только на то, чтобы над тобой поржать. Ну, ещё жалеют некоторые и советы дают.
Напомните номер поста с доказательствами ?
Ищи сам.
Я всегда рассчитываю на умных людей.
Умным не надо ничего объяснять, не твой уровень, не потянешь.
Отправлено 29 March 2023 - 12:26
Вы не в ту сторону смотрите.
Я всегда рассчитываю на умных людей. Человек может вспомнить про разгрузку вниз и указать на противоречие. В этом случае, я укажу на слово «плавное».
А убрать «плавное» и дополнить правило исключением - это лишнее нагромождение. Тем более, для новичков…
Заклон ГГ круче
Отправлено 29 March 2023 - 12:42
А как это объяснить с точки зрения физики? Плавно скорость уменьшилась. Резко- скорость выросла... и где граница между "плавно" и "резко"?...то есть если "подсогнуть" в среднем темпе, то скорость останется неизменной? Надо исследование по скорости сгибания ))
Исследования были опубликованы в 1687 году и называются "Математические начала натуральной философии". Там написано, что скорость изменения импульса (т.е. скорость изменения скорости) тела определяется величиной внешних сил. Закон сохранения импульса или второй закон Ньютона.
На лыжника действуют 3 внешние силы - сила тяжести, сила реакции опоры и сила сопротивления воздуха. Никаких сил инерции не существует относительно склона и не нужно их выдумывать. Существует масса (инерция).
Скорость лыжника будет меняться, если будут меняться внешние силы - все эти 3.
Сила сопротивления воздуха действует всегда против скорости, она всегда тормозит. Ну иногда ускоряет при сильном попутном ветре. Силу реакции опоры нужно разложить на 2 проекции - поперёк скорости (поперёк траектории) и вдоль скорости - это сила трения, она всегда тормозит. Силу тяжести нужно разложить на 2 проекции - поперёк скорости и вдоль скорости - это скатывающая сила. она определяется углом наклона траектории к горизонту. Она всегда ускоряет, за счёт неё мы увеличиваем скорость, за счёт предыдущих сил - контролируем скорость. За счёт внутренней энергии организма - управляем лыжами, т.е. закантовываемся.
Если ехать вниз и менять положение цм за счёт выпрямления-разгибания, то напрямую это не приведёт к изменению скорости вдоль траектории, а только если эти движения изменят сопротивление скольжению лыж. Такие движения немного (или много, это зависит от резкости этих движений) меняют вес лыжника и меняют его аэродинамическое сопротивление. Если в рыхлом снегу вес сильно увеличить (резко присесть и встать), то это может привести к проваливанию лыж и к резкому торможению. Если вставать-садиться на льду, то скорость скольжения не изменится. Импульс не меняется, поскольку встаём-садимся мы под действием внутренних сил организма, скорость организма как целого не меняется.
Если ехать по плавным буграм на лыжах - там меняется скатывающая сила и соответственно скорость.
Можно вспомнить школьную задачку про лодку. Можно хоть упрыгаться или бегать вперёд-назад по лодке, она не поменяет скорость. Скорость её поменяется если при раскачивании она будет сильнее погружаться в воду и следовательно сильнее тормозить, увеличится внешняя сила трения. На реальных волнах лодка будет реально ускоряться и тормозить.
Сообщение отредактировал Antry: 29 March 2023 - 12:50
Отправлено 29 March 2023 - 12:46
Сообщение отредактировал Alex62: 29 March 2023 - 12:48
Отправлено 29 March 2023 - 12:49
Исследования были опубликованы в 1687 году и называются "Математические начала натуральной философии". Там написано, что скорость изменения импульса (т.е. скорость изменения скорости) тела определяется величиной внешних сил. Закон сохранения импульса или второй закон Ньютона.
насколько помню, это две разные вещи одно выводится из другого, но это не одно и то же
BTW: по силам тоже вопросы есть, но нет никакого желания поднимать очередную "ангуляцию"
Сообщение отредактировал RogerP: 29 March 2023 - 12:59
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных