не, до ковида не встречал
кста, содержимое - так себе, на уровне водки "Русская", если кто помнит такую
Знакомству с ею множество свидетельств
Отправлено 09 November 2022 - 15:32
Знакомству с ею множество свидетельств
там был характерный вкус
кстати, ещё характерая горчинка была у пива "Московское"
Отправлено 09 November 2022 - 15:47
Ну да, и оборотов в том Московском было 13. А вот этикетку не помню, в отличие от Славянского - желтенькая такая и Столичного - синенькая. И Колос помню, а вот Жигулевское, мне кажется, было с разными этикетками в зависимости от завода. Ну это все про Москву. В Питере выбор был больше, Адмиралтейское там всякое....
Вообще помню поездку в Ригу в 1986, очень там пиво мне понравилось
Сообщение отредактировал greg17: 09 November 2022 - 15:47
Отправлено 09 November 2022 - 16:11
ты путаешь плотность с крепостью, плотность 13, крепость 3,5
просто был характерный вкус с горчинкой
этикетка была какая-то темнокрасно-бордовая
Отправлено 09 November 2022 - 17:48
Почему путаю? Мне кажется оборотами градусы как раз не называли. Вообще насчет 3.5 сомневаюсь, мне кажется крепче оно было. Да впрочем какая разница, все это чудесно. Помню в театрах подавали модное Останкинское и Мартовское в бутылках 0.33. В магазинах такого и не видал. Кстати и чешское было пиво, и даже в буфете моего родного МИИГАиКа. Ну и через лютых знакомых товаровед-мясник-приемщик посуды Я такими не располагал да хрен с ним тыщу раз
Сообщение отредактировал greg17: 09 November 2022 - 17:50
Отправлено 09 November 2022 - 18:01
Почему путаю? Мне кажется оборотами градусы как раз не называли. Вообще насчет 3.5 сомневаюсь, мне кажется крепче оно было. Да впрочем какая разница, все это чудесно. Помню в театрах подавали модное Останкинское и Мартовское в бутылках 0.33. В магазинах такого и не видал. Кстати и чешское было пиво, и даже в буфете моего родного МИИГАиКа. Ну и через лютых знакомых товаровед-мясник-приемщик посуды
Я такими не располагал да хрен с ним тыщу раз
Градусы называли оборотами из-за более правильного обозначения ХХ% об. (процентов объема). Да, и Московское по моей, возможно ложной, памяти, было 4.5%
Отправлено 09 November 2022 - 18:07
В смысле говорили "Сибирская - 45 оборотов"? Ну не знаю....
Отправлено 09 November 2022 - 18:52
В смысле говорили "Сибирская - 45 оборотов"? Ну не знаю....
Да, согласен с ОлдГаем. Употреблялось такое выражение...
Отправлено 09 November 2022 - 18:54
Да, согласен с ОлдГаем. Употреблялось такое выражение...
Отправлено 09 November 2022 - 20:32
Ну Олдерам виднее. Подзабылось стало быть. Типа Кварели 12 оборотов.. Пиво 3.5 оборота.. ну ну не знаю
Сообщение отредактировал greg17: 10 November 2022 - 06:18
Отправлено 09 November 2022 - 21:09
Популярное сообщение!
Ну Олдерам виднее. Подзабылось стало быть. Типа Кварели 12 оборотов.. Пиво 3.5 оборотов.. ну ну не знаю
из заголовка ветки :
Молодым просьба не нервировать
А вообще это в употребление вошло в конце 60-х-начале 70-х, когда появились во множестве невнятные полукрепкие напитки 28-30 оборотов - Стрелецкая (стервецкая), Имбирная (амбарная) и т..п. До того был золотой стандарт Менделеева, а эти пришлось упоминать по оборотам.
Сообщение отредактировал OldGuy: 09 November 2022 - 21:14
Отправлено 09 November 2022 - 22:19
Ну Олдерам виднее. Подзабылось стало быть. Типа Кварели 12 оборотов.. Пиво 3.5 оборотов.. ну ну не знаю
Отправлено 09 November 2022 - 22:58
Крепость водки всегда измерялась по объёму. Отношение объёма спирта к объёму полученного раствора с водой, выраженное в процентах. За это отдельное наше спасибо Дмитрию Ивановичу. Но и у них тоже так, для всяких виски, ромов или какого-нибудь штро. Оттуда все эти надписи "% об" и т.п. Сиречь, обороты
В пиве 13-15-17% - то, что часто называют плотностью напитка - в пивной науке это "массовая доля сухих веществ в начальном сусле". C градусами или % алкоголя в пиве сложнее, потому что это не двухкомпонентный раствор. А для раствора спирта в воде давно всё посчитано - см. приложения к таблицам Брадиса
Сообщение отредактировал cymax: 09 November 2022 - 23:11
Отправлено 09 November 2022 - 23:49
Менделеев исследовал нелинейность уменьшения объёма для разных соотношений спирта и воды. прикол в том, что, например, при смешении литра воды и литра спирта получится не 2 литра смеси, а меньше. 40 % - оптимально с экономической точки зрения, когда и крепко, и уменьшение объёма минимально. с гастрономической точки зрения идеальны 43-46 %, но при 46 % уменьшение объёма максимально. такшта, за 40-аградусную воттку надо не Менделеева "благодарить", а производителей, которым она более выгодна
Сообщение отредактировал Igorello: 10 November 2022 - 07:30
Отправлено 10 November 2022 - 06:21
Молодым просьба не нервировать
А вообще это в употребление вошло в конце 60-х-начале 70-х, когда появились во множестве невнятные полукрепкие напитки 28-30 оборотов - Стрелецкая (стервецкая), Имбирная (амбарная) и т..п. До того был золотой стандарт Менделеева, а эти пришлось упоминать по оборотам.
После стрелецкой наступало утро стрелецкой казни
может правильно "молодых".. но за комплимент спасибо
Отправлено 10 November 2022 - 06:58
Вчера выдвигался из Твери в волжскую деревню. Закупался едой и горючим. Купил разливного пива, в том числе, под названием "красное, вишнёвое, нефильтрованное" Прикольное в охотку, сладкое, вкусное
Отправлено 10 November 2022 - 09:17
Вчера выдвигался из Твери в волжскую деревню. Закупался едой и горючим. Купил разливного пива, в том числе, под названием "красное, вишнёвое, нефильтрованное" Прикольное в охотку, сладкое, вкусное
это три разных или прям одно?
Отправлено 10 November 2022 - 09:54
Менделеев исследовал нелинейность уменьшения объёма для разных соотношений спирта и воды. прикол в том, что, например, при смешении литра воды и литра спирта получится не 2 литра смеси, а меньше. 40 % - оптимально с экономической точки зрения, когда и крепко, и уменьшение объёма минимально. с гастрономической точки зрения идеальны 43-46 %, но при 46 % уменьшение объёма максимально. такшта, за 40-аградусную воттку надо не Менделеева "благодарить", а производителей, которым она более выгодна
Не зря бОльшая часть виски и джина 43-45%
Отправлено 10 November 2022 - 10:45
Примеры в студию?
Отправлено 10 November 2022 - 10:50
Примеры в студию?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных