X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Памятка для начинающего по покупке лыж и ботинок

ботинки начинающие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3188

#1501 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19960 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 11:26

Я бы просто цифрам не верил бы - шелтест наше все

Я бы не верил шелтесту. ИМХО решает примерка и собственное чувство как оно должно быть.

У меня ноги под 29,5 просто - 30,4 и 30 примерно см. Как писал 2 ботинка разных фирм 29,5 - и визуально там в обоих норм зазор, но одни малы по длине по факту. Но конечно можно растянуть ... наверное ... ну и не бесплатно )
  • 0

#1502 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 11:34

О том и речь, что под пальцы в длину растянуть всегда можно, зато такой бот в ширину уже.
А на ноге новый бот должен неудобно сидеть, жать во всех местах...

Сообщение отредактировал Игорь163: 09 May 2020 - 11:35

• 1

#1503 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19960 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 12:00

О том и речь, что под пальцы в длину растянуть всегда можно, зато такой бот в ширину уже.
А на ноге новый бот должен неудобно сидеть, жать во всех местах...

У меня новый бот нигде не жмёт без фитинга. Для туристического катания отлично.
  • 0

#1504 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 12:02

Хорошо вам. А у меня "родной размер" 28,5 немного большой, а 27,5 немного маленький. Поэтому приходится фитить
  • 0

#1505 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 12:05

Я бы не верил шелтесту. ИМХО решает примерка и собственное чувство как оно должно быть.

У меня ноги под 29,5 просто - 30,4 и 30 примерно см. Как писал 2 ботинка разных фирм 29,5 - и визуально там в обоих норм зазор, но одни малы по длине по факту. Но конечно можно растянуть ... наверное ... ну и не бесплатно )

Примерка ботинка с тесным лайнером и пригодной мыльницей не показывает ничего, а если показывает, то ложную информацию. Я 8 сезонов откатался в ботинках, в которых при примерке пальцы были скрючены. До формовки шелла сам три дня растягивал и подгонял  феном лайнер по ноге. Ботинки получились отличные. При формовке по алгоритму производителя были бы угроблены. 

• 1

#1506 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 12:09

Но конечно можно растянуть ... наверное ... ну и не бесплатно )

Из-за специфики ступни (выступает ладьевидная кость)  растягиваю все ботинки, начиная с 1977 года. Платил единственный раз, совершенно несущественную сумму. 

• 0

#1507 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19960 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 12:10

Хорошо вам. А у меня "родной размер" 28,5 немного большой, а 27,5 немного маленький. Поэтому приходится фитить

Тоже думал, что придётся фитить до победного. Но потом удачно померял подходящие ботинки в том же размере.

Сообщение отредактировал ASDr: 09 May 2020 - 12:11

• 0

#1508 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19960 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 12:14

Из-за специфики ступни (выступает ладьевидная кость) растягиваю все ботинки, начиная с 1977 года. Платил единственный раз, совершенно несущественную сумму.

Тоже выпирает. В многих ботинках упирается, в т.ч. и в старых. А в новых нет, фиксация наверное хуже, но я не чувствую при катании.
  • 0

#1509 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54545 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 12:26

ЗЗЫ

надеюсь я не напутал какие мыльницы к каким размерам относятся

Попутал.

По крайней мере в отношении Раптора

30.0 и 30,5 по факту одно и тоже

Сообщение отредактировал Mr.XX: 09 May 2020 - 12:33

• 0

#1510 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19960 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 12:33

Примерка ботинка с тесным лайнером и пригодной мыльницей не показывает ничего, а если показывает, то ложную информацию. Я 8 сезонов откатался в ботинках, в которых при примерке пальцы были скрючены. До формовки шелла сам три дня растягивал и подгонял феном лайнер по ноге. Ботинки получились отличные. При формовке по алгоритму производителя были бы угроблены.

Я не мерял ни разу ботинки с лайнером меньше мыльницы - не было необходимости, и если честно хз зачем это нужно. Если только действительно есть более толстые внутренники на целых размерах, которые не уминаются при этом. А обжимает внутренник пальцы или нет мне лично глубоко похрен, так как мне не нужна фиксация пальцев. Может кому то нужно пальцы обжимать и фиксировать, мне не актуально совсем. В остальных местах фиксирует мыльница.

В старых у меня внутренник соответственно тоже мал по длине как и шелл, но если его вытащить, то он очень хорошо упруго тянется в длину и пальцы легко раскрючиваются усилием мыщц. Я сначала еще думал, что все из за него и тоже грел феном, но как стало понятно потом дело исключительно в пластике - и упор в него никакой растяжкой внутренника не решается.

Ну и судя по тому что пишут про внутренники в полразмера в верхних ботинках - похоже все это целые размеры херня и там один внутренник сейчас у всех.

Так что я хз че там за внутренники такие, которые усилием пальцев не растянуть в длину - на моих там в месте пальцев довольно неплохо тянущийся материал. Так что мой опыт прямо противоположен.

Сообщение отредактировал ASDr: 09 May 2020 - 12:35

• 0

#1511 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 12:52

Конкретно в рапторах и мыльница и внутренник одного размера, может только стелька отличается (27,0 и 27,5 и наружник и внутренник имеет размер 27,5).

Сообщение отредактировал Игорь163: 09 May 2020 - 12:52

• 0

#1512 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 13:01

Я не мерял ни разу ботинки с лайнером меньше мыльницы - не было необходимости, и если честно хз зачем это нужно. Если только действительно есть более толстые внутренники на целых размерах, которые не уминаются при этом. А обжимает внутренник пальцы или нет мне лично глубоко похрен, так как мне не нужна фиксация пальцев. Может кому то нужно пальцы обжимать и фиксировать, мне не актуально совсем. В остальных местах фиксирует мыльница.

В старых у меня внутренник соответственно тоже мал по длине как и шелл, но если его вытащить, то он очень хорошо упруго тянется в длину и пальцы легко раскрючиваются усилием мыщц. Я сначала еще думал, что все из за него и тоже грел феном, но как стало понятно потом дело исключительно в пластике - и упор в него никакой растяжкой внутренника не решается.

Ну и судя по тому что пишут про внутренники в полразмера в верхних ботинках - похоже все это целые размеры херня и там один внутренник сейчас у всех.

Так что я хз че там за внутренники такие, которые усилием пальцев не растянуть в длину - на моих там в месте пальцев довольно неплохо тянущийся материал. Так что мой опыт прямо противоположен.

Лайнер меньше мыльницы не от другого размера, а конструктивная особенность конкретной модели ботинок. 

• 0

#1513 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19960 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 13:16

Лайнер меньше мыльницы не от другого размера, а конструктивная особенность конкретной модели ботинок.

И он жесткий в пальцах?
Просто чтоб было понятно - вот от старых ботинок внутренник с ногой и без ноги и материал там на пальцах эластичный черный (в отличии от синей кожи или кожзама, которая дальше). Возможно не все внутренники такие же конструктивно, но у новых ботинок принцип тот же - в пальцах внутренник эластичен.
Так что если в мыльница есть место под пальцы, то их можно расправить. Ну или реально между внутренником и мыльницей много места и внутренник надо много растянуть в длину и он жесткий (но при этом все в одном размере).

Сообщение отредактировал ASDr: 09 May 2020 - 13:35

• 0

#1514 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 14:05

И он жесткий в пальцах?
Просто чтоб было понятно - вот от старых ботинок внутренник с ногой и без ноги и материал там на пальцах эластичный черный (в отличии от синей кожи или кожзама, которая дальше). Возможно не все внутренники такие же конструктивно, но у новых ботинок принцип тот же - в пальцах внутренник эластичен.
Так что если в мыльница есть место под пальцы, то их можно расправить. Ну или реально между внутренником и мыльницей много места и внутренник надо много растянуть в длину и он жесткий (но при этом все в одном размер

Носок лайнера с неопреновой вставкой. Но пальцы были скрючены даже в лайнере без скорлупы. Зазор шелла по шелл-тесту 7-8 мм. После подгонки лайнера пальцы распрямились, но им было тесно (именно в лайнере). Нормально стало только  после первого сезона катания. 

• 1

#1515 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 14:43

7-8 по шелу это идеал!!!

У меня так же. Но под большие пальцы и под выпирающие косточки мыльницу растягивали.

Сообщение отредактировал Игорь163: 09 May 2020 - 14:45

• 0

#1516 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 14:47

7-8 по шелу это идеал!!! Остальное править не так и сложно. !

Идеал при очень аккуратном обращении. Например вообще нельзя ходить при расстегнутых нижних клипсах. Один раз прошел 300-500 метров, поленившись застегнуть после отдыха - сорвал ногти на больших пальцах. Кататься можно неограниченно долго. 

• 0

#1517 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 16:25

Ну... Может Вы и правы. Но имелось ввиду ногти стричь и ботинки под большие пальцы и косточки вытягивать...

Может и ошибаюсь, но мне мои ботинки нравятся, правда я в них катаюсь обычно, а хожу в кроссовках или ещё в какой обуви

Сообщение отредактировал Игорь163: 09 May 2020 - 16:28

• 0

#1518 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54545 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 16:49

*
Популярное сообщение!

Идеал при очень аккуратном обращении. Например вообще нельзя ходить при расстегнутых нижних клипсах. Один раз прошел 300-500 метров, поленившись застегнуть после отдыха - сорвал ногти на больших пальцах. Кататься можно неограниченно долго. 

И вот тут мы приходим к интересным выводам.

Например о том, что важен не размер (длина) ботинка, а его объем и конфигурация.

Если ботинок жестко фиксирует стопу, то в общем-то пофиг какой он длиныwink.png

Более того - свободные пальцы не только устраняют все описанные тобой неудобства, но и по мнению многих известных спортсменов (например Килли), улучшают сенсорику управления лыжей!

• 3

#1519 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 17:35

,правда я в них катаюсь обычно, а хожу в кроссовках или ещё в какой обуви

Есть курорты, где приходится идти пешком до 700 м., без вариантов. При большом снеге удается идти по сугробам или просто по снегу. При небольшом снеге - по асфальту.

От переобувания в ботинки после пешего перехода я отучился в 1978 году, когда час потратил на поиски в чужой для меня гостинице Чегет места для обогрева ботинок, самогО

обогрева и переобувания. Научился тогда ходить 4 км в ботинках неизвестной (по чужим тактильным  оценкам - 150) жесткости. 

P.S. Ногти стригу очень коротко, под ладьевидную кость ботинки научился тянуть 40+ лет назад, своими руками и без фена, над открытым пламенем.  Вытяжка под пальцы мне не очень нужна и просто боюсь ее,  т.к пользуюсь креплениями Россиньоль с боковой фиксацией не за края ранта, а за носок ботинка. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 09 May 2020 - 17:49

• 1

#1520 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 May 2020 - 17:39

И вот тут мы приходим к интересным выводам.

Например о том, что важен не размер (длина) ботинка, а его объем и конфигурация.

Если ботинок жестко фиксирует стопу, то в общем-то пофиг какой он длиныwink.png

Более того - свободные пальцы не только устраняют все описанные тобой неудобства, но и по мнению многих известных спортсменов (например Килли), улучшают сенсорику управления лыжей!

Я же вроде русским по белому написал, что при фиксации проблем нет. Проблема была единственный раз, когда отдыхал после катания, ожидая автобус, расстегнув клипсы. И поленился застегнуть. А так у меня в застегнутых ботинках пальцы немножко, но шевелятся. Когда лайнер растянулся. 

• 0

Темы с аналогичным тегами ботинки, начинающие

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных