В первый класс, но второй раз
Отправлено 28 March 2023 - 18:14
Отправлено 28 March 2023 - 18:14
Именно поэтому я пишу, что ролики - это вариант поддержания формы на безрыбье. Ролики очень хорошо прокачивают баланс и укрепляют мышцы-стабилизаторы суставов ног. Плюс можно, например, тренировать тактику прохождения трассы, гонять на время с омегой и т.п. Короче, это развлечение для заядлых горнолыжников.Хочу уточнить про сомнения по поводу идентичности навыков.
Чтобы понять разницу, можно в ботинках встать перед зеркалом. Принять основную горнолыжную стойку. Выбрать в отражении ориентир, примерно на уровне глаз. Переместиться на ребра ботинок, потом на подошву, и опять на ребра - изображаем перекантовку. По моим ощущениям/наблюдениям, ЦМ при перекантовке движется вниз, а потом вверх.
На инлайн же роликах, при смене ребра колес - типа перекантовка - ЦМ, наоборот, движется вверх, а потом вниз. Совершенно разные ощущения - соответственно, и «реперные точки» для организма.
То есть, на инлайн-роликах, поддержание навыка управления горными лыжами - это профанация. Как говорят в Одессе: «Понты для приезжих»…
В той же степи горностай со стайтеком.
+нужно учиться двигать ЦМ по разным траекториям. Ситуации разные бывают, потому спектр навыков надо расширять.
Сообщение отредактировал skigagarin: 28 March 2023 - 18:17
Отправлено 28 March 2023 - 18:16
Ясно. Не ясно зачем ты ссылку на дурацкую статью прицепил.
Я тоже катаюсь давно и неидеально и корявенько. Но в отличие от тебя надёжно. Тебе уже советовали (и я с этими советами согласен) забить на инструкторство, подправить технику и кататься в удовольствие. На пенсии это самое то, есть возможность экономить как за счёт возрастных скидок, так и выбирая непопулярное время. А став инструктором в своё удовольствие не покатаешься.
Отправлено 28 March 2023 - 18:23
Ясно. Не ясно зачем ты ссылку на дурацкую статью прицепил.
Я тоже катаюсь давно и неидеально и корявенько. Но в отличие от тебя надёжно. Тебе уже советовали (и я с этими советами согласен) забить на инструкторство, подправить технику и кататься в удовольствие. На пенсии это самое то, есть возможность экономить как за счёт возрастных скидок, так и выбирая непопулярное время. А став инструктором в своё удовольствие не покатаешься.
Вообще за 19 лет можно было научиться кататься даже без школ. Но не научиться гораздо проще.
Отправлено 28 March 2023 - 18:31
Я скорее это опишу как подготовительный этап в момент инициации.Врезаем лыжу на ципочках как тонкий инструмент настройки процесса? Так это ощущается?
Отправлено 28 March 2023 - 18:33
Просто времени мало. А сюда, на форум я редко захожу. Потому стараюсь эффективно проводить это время.СкиГагарин, спасибо! Каждый ответ точный и понятный.
Отправлено 28 March 2023 - 18:44
Языки это не только медленно. При хорошо загруженном языке и внезапно изменившемся состоянии снега или микрорельефа быстро снять нагрузку с языка практически невозможно. А последствия бывают неприятные.
- факт, в водных лыжах это прямо наглядно.. ещё интересный факт из водных лыж, 9 из 10 лучших слаломистов мира вытирают в ботинках типа лыжных с флексом и тд, а вот безусловный номер 1 сейчас и всех времен в резиновом ))) и остальные 9 борятся за 2 место на всех турнирах))) вот и стопа ))
Отправлено 28 March 2023 - 18:46
Просто времени мало. А сюда, на форум я редко захожу. Потому стараюсь эффективно проводить это время.
Спасибо! Сообщения от практика высокого уровня очень интересны и полезны.
Отправлено 28 March 2023 - 18:52
Почаще бы заходил, такие мнения очень ценные!!! С Уважухой!Просто времени мало. А сюда, на форум я редко захожу. Потому стараюсь эффективно проводить это время.
Не, ну понятно, что времени не много и прочее. Зато ответы!!!
Сообщение отредактировал Игорь163: 28 March 2023 - 18:53
Отправлено 28 March 2023 - 18:55
- факт, в водных лыжах это прямо наглядно.. ещё интересный факт из водных лыж, 9 из 10 лучших слаломистов мира вытирают в ботинках типа лыжных с флексом и тд, а вот безусловный номер 1 сейчас и всех времен в резиновом ))) и остальные 9 борятся за 2 место на всех турнирах))) вот и стопа ))
Офф. Этот довыпендривается .
Я из более раньшего времени, давно не слежу за новшествами. А в начале 80-х в СССР все были в резиновых с закрытой задней ногой, и стартовали соответственно из воды. Но один, чемпион СССР предыдущего года, Леша Корбуков, ездил с петлей и красиво прыгал с пирса. И в финальном заезде ему волной выбило заднюю ногу из петли, красиво летел. Больше он чемпионом не был
Отправлено 28 March 2023 - 18:57
Вы в прошлом посте про "гружу стопу", относительно жесткий склон имели в виду ?
Ваши боты для тех, кто чаще работает смещением ЦМ, а не стопой.
Для не спортсмена в трассе, главное. чтобы пятка четко сидела и не имела никакого люфта никуда; пальцами же шевелить можно. Желательно, чтобы верхняя часть плюсны в ботинок упиралась. Но, если там свободно, то можно в нужный момент, просто согнуть пальцы...
Мягкий ботинок - это более длительный процесс передачи информации лыже при закрытии голеностопа...
Я, с широкой стопой и высоким сводом, остановился на ботах Фишер.
Ну я по жёсткому и ровному склону редко катаюсь. Вот разве что могул из жёсткого. Будет возможность походить трассу, в фултилтах не хотел бы это делать конечно.
Но кстати почему это фрирайд и бугры не работает стопа ? Как по мне вполне себе работает и даже больше. Нужна быстрая перакантовка плюс раскантовка
Отправлено 28 March 2023 - 19:01
Офф. Этот довыпендривается
.
Я из более раньшего времени, давно не слежу за новшествами. А в начале 80-х в СССР все были в резиновых с закрытой задней ногой, и стартовали соответственно из воды. Но один, чемпион СССР предыдущего года, Леша Корбуков, ездил с петлей и красиво прыгал с пирса. И в финальном заезде ему волной выбило заднюю ногу из петли, красиво летел. Больше он чемпионом не был
Ну в задней петле уже большинство сейчас из топ спортсменов... и это тоже кстати на горные лыжи можно переложить. Активная работа ступней (плюсной) важнее зафиксированного положения
Отправлено 28 March 2023 - 19:28
Из суставов ближе всех к лыже фаланго-плюсневые суставы, как мне видится.
Если посмотреть слоумо Хиршера в Ст.Морице то можно увидеть, что после фазы перекантовки [в воздухе] ближе всех к точке касания лыжей снега находится плюсна.
Ноги могут разгибаться в трёх суставах: голеностоп, колено, тбс.
"Сгибание же, если уже закантован, врезание в снег увеличивает."
Скорее именно позволяет увеличить угол закантовки. Это большая разница.
Считаете, Хиршер там - релевантный пример ? Это больше акробатика - выдерживать почти прямолинейное в нескольких плоскостях движение ЦМ.
На крутом он практикуем приземление внешней в склон, а внутренней - в ботинок внешней. И далее, уезжает на внутренней, что крайне осуждается аборигенами скиру.
Как мне показалось, после транзита он старается нащупать (коснуться) носками лыж склон, а потом, положить колени внутрь поворота, чтобы окончательно приземлиться средней частью лыж. И где же здесь, работа фаланго-плюсневого ?
Впрочем, я могу ошибаться, так как слалом не смотрю крайне редко.
И последнее, как мне кажется, угол закантовки увеличивается за счет ангуляции, а не за счет сгибания ног.
Под врезанием в снег я подразумевал воздействие на склон за счет мышечных усилий, загрузку другими словами.
Отправлено 28 March 2023 - 20:02
Вообще за 19 лет можно было научиться кататься даже без школ. Но не научиться гораздо проще.
Строить ни на чём не основанные теории тоже не сложно
почти прямолинейное в нескольких плоскостях движение ЦМ.
Несколько это более двух, т.е. 3 как минимум. Расскажи-ка нам, как можно уложить прямую аж в 3 различные плоскости? Да, с геометрией тоже беда
Отправлено 28 March 2023 - 20:13
Ну я по жёсткому и ровному склону редко катаюсь. Вот разве что могул из жёсткого. Будет возможность походить трассу, в фултилтах не хотел бы это делать конечно.
Но кстати почему это фрирайд и бугры не работает стопа ? Как по мне вполне себе работает и даже больше. Нужна быстрая перакантовка плюс раскантовка
Я не говорил, что не работает совсем.
Настоящая работа стопой это - придавить большим пальцем или мизинцем, воздействовать верхом плюсны на ботинок, нажать пяткой, дозированно открывать-закрывать голеностоп...
Вы акцентируете свое внимание на это при катании ?
Отправлено 28 March 2023 - 21:01
Популярное сообщение!
Я не говорил, что не работает совсем.
Настоящая работа стопой это - придавить большим пальцем или мизинцем, воздействовать верхом плюсны на ботинок, нажать пяткой, дозированно открывать-закрывать голеностоп...
Вы акцентируете свое внимание на это при катании ?
По мне так все эти давления мизинцем херня полная для всех, кроме спортсменов и очень хорошо катающихся. Как ты, такая раскоряка, можешь об этом знать и чувствовать? Или прочитал и ретранслируешь?
Отправлено 28 March 2023 - 21:06
По мне так все эти давления мизинцем херня полная для всех, кроме спортсменов и очень хорошо катающихся. Как ты, такая раскоряка, можешь об этом знать и чувствовать? Или прочитал и ретранслируешь?
Не херня. Я совсем не хорошо катающийся, но рисование начала поворота мизинцем очень помогает
Отправлено 28 March 2023 - 21:09
Не херня. Я совсем не хорошо катающийся, но рисование начала поворота мизинцем очень помогает
Ну, не знаю, я вообще внимания не обращаю каким местом давлю и давлю ли вообще. Эти тонкости в расслабленном катании кмк не нужны. Ну и, возможно ты скромничаешь, оценивая свой уровень.
Отправлено 28 March 2023 - 21:14
Ну, не знаю, я вообще внимания не обращаю каким местом давлю и давлю ли вообще. Эти тонкости в расслабленном катании кмк не нужны. Ну и, возможно ты скромничаешь, оценивая свой уровень.
шевелить мизинцами при поворотах мне Куст подсказал. как и, например, "открывать калитку" кистью. Куста ты знаешь, едет очень хорошо
Отправлено 28 March 2023 - 21:17
Почаще бы заходил, такие мнения очень ценные!!! С Уважухой!
Не, ну понятно, что времени не много и прочее. Зато ответы!!!
Я чувствую, что делиться важно. Тогда новые нужные знания быстрее приходят.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных