X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горнолыжная одежда, поделитесь опытом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1510

#1481 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9519 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 18:13

Я катаюсь на беговых. И по городу хожу, не как тот дед конечно. Но зимой практически в любой мороз в футболке и летней хэбэшке.

С тем, что перегреться в горах лучше, чем замёрзнуть, я соглашуь. И именно потому у меня и термуха вся влажная обычно, и простирываю я её каждый день. И мембрана сушится, и ботинки. В рассказы про то, что "я не потею и всегда сухой" я вполне себе верю. Есть пара таких знакомых "мумий". Но это, скорее, исключение, чем правило.

Сообщение отредактировал cymax: 21 December 2024 - 18:15

• 0

#1482 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 18:14

У мну ощутил как плюс термобелье по спине пот не течет.
Катался в Колумбии без мембраны.
Потом понеслось..
В миньяре как-то катался как в больших горах в куртке боныаер мембрана всего 4/5
Так на верху шёл снег внизу дождь.. Штаны правда 15/20.
Так сухо было.
Знакомая сказала что у неё даже трусы намокли. ;)
Курти разные есть и штаны штук 5-6

Сообщение отредактировал Gosha: 21 December 2024 - 18:15

• 0

#1483 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6327 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 18:19

Знакомая сказала что у неё даже трусы намокли. icon_wink.gif

Это адреналин.

ГЫ

• 0

#1484 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4940 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 18:20

*
Популярное сообщение!

Это адреналин.

ГЫ

Это Гоша ей так нравился
  • 4

#1485 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9519 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 18:34

Любая мембрана протекает под нормальным дождём, который льёт весь день, и под которым работать нужно, а не шкериться. Вон, тут товарищ, который свою куртку шьёт из мембраны 30/30, просто столб типа стакана воды приложил, и то влажность увидел с другой стороны.

Всё современное шмотьё, конечно, намного удобнее и лучше выполняет свою функцию, чем треники и бабушкины свитера времён СССР. Но сказок тоже не нужно. Тем более, что теперь можно и всякого говна прикупить легко, в т.ч. втридорога и под маркой брендов.

• 0

#1486 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 18:36

Это Гоша ей так нравился

Да нет дождь промокла вся
  • 0

#1487 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 18:55

Потооделение - охлаждение организма, термоодежда - минимизация охлаждения организма, то есть согревание. Все очень сложно, т.к присутствует куча факторов, каждый из которых может свести на нет любую конструкцию : особенности тела, состояние тела в данный момент, особенности нагрузок, погода, количество выпитой жидкости и еще много чего, вплоть до задувания ветра при особенностях кроя одежды. Обсуждать бессмысленно. Каждый выработал за годы свою манеру одеваться и во что одеваться и спорить тут не о чем. Все будут правы.

В таких ситуациях обсуждение обычно идёт в контексте "при прочих равных". Удивительно, что это кому-то не понятно. И вот при прочих равных термуха, даже самая захудалая, ВСЕГДА будет отнимать меньше тепла от тела, чем любая хлопковая шмотка. Факт.
  • 0

#1488 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 18:57

ну так а то что у тебя опыт другой - тоже не говорит о том, что у всех так.
а значит чудо свойства термобелья не являются одинаковыми для всех, хотя должны если это заявлено и мы за это платим дороже чем за простую пижаму.

и либо являются продуктом веры и меркатинга, либо работают только для какой-то не известной аудитории людей по не изученным наукой причиной.

пока это на уровне "саша, я так чувствую" = это маркетинг.

Хватит уже чушь-то писать! Мочим одно, мочим другое, смотрим, как высыхают две шмотки разного состава. Если на фоне этого не получается сделать выводов, то дело труба...

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 21 December 2024 - 19:06

• 0

#1489 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 18:59

разбаловали народ: мембрана у них плохо дышит. я на работе походил в водонепроницаемом роконе часик-другой, потом уже не важно было дождь или нет. там изнутри было мокрее, чем снаружи. 

• 1

#1490 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:08

*
Популярное сообщение!

Смысл термухи не утеплять во время активности, а не дать замерзнуть после прекращения. Термуха даст сухую прослойку у тела, а хб прилипнет мокрой лужей. В первом случае остановился, высох, ок, а во втором остановился, околел.
  • 4

#1491 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:10

разбаловали народ: мембрана у них плохо дышит. я на работе походил в водонепроницаемом роконе часик-другой, потом уже не важно было дождь или нет. там изнутри было мокрее, чем снаружи.

Когда ты рыбак, всё проще. Раньше были забродники недышащие, теперь имеем мембранные вейдерсы. Стоит попробовать одно и другое, вопрос на тему работоспособности мембраны не возникает от слова совсем. Да, мембрана пропускает пар от тела даже когда наружной слой находится уже не первый час под водой. И внутрь при этом ничего не течет.
  • 0

#1492 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:15

Да, мембрана пропускает пар от тела даже когда наружной слой находится уже не первый час под водой. 

Вот как-то плохо представляю себе такой механизм...blink.png

• 0

#1493 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:22

Магия, не иначе. Когда вода прозрачная, даже видно, что вейдерсы все в мелких пузырьках. В забродниках классических такого эффекта нет, максимум редкие крупные пузырьки прилипают откуда-то. Но факт остаётся фактом, любой человек, перешедший с ПВХ забродников на вейдерсы подтвердит, что мембрана работает. Конечно в переходах от точки до точки это куда заметнее, в "глухих" забродниках есть даже такое понятие, как "закипел", это когда организм перегревается так, что человеку становится плохо. Но и в воде разница реально ощутима. Но даже в холодной воде, где в классике куда теплее, чем в мембранных вейдерсах, все равно разница на лицо. Из забродников можно через несколько часов вылить пол стакана собственного пота, в носках вейдерсов ноль влаги.
  • 0

#1494 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6327 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:23

Ну не знаю.

У меня забродники их ПВХ и я не могу сказать что в них безумно жарко.  Правда рыбалка стоячая, ходить в них конечно неудобно.

• 0

#1495 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:24

Если внешний слой и мембранный слой не контактируют, и есть дренаж вывода пара. С такой обувью возможно множество технических решений. Помню даже идею резиновых сапог с принудительной вентиляцией сквозь стельку при ходьбе. 

• 0

#1496 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:28

Речь о том, что мембрана выпускает пар даже будучи погруженной в водоём(!), даже не под дождём.
  • 0

#1497 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54566 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:29

Магия, не иначе. Когда вода прозрачная, даже видно, что вейдерсы все в мелких пузырьках. В забродниках классических такого эффекта нет, максимум редкие крупные пузырьки прилипают откуда-то. Но факт остаётся фактом, любой человек, перешедший с ПВХ забродников на вейдерсы подтвердит, что мембрана работает. Конечно в переходах от точки до точки это куда заметнее, в "глухих" забродниках есть даже такое понятие, как "закипел", это когда организм перегревается так, что человеку становится плохо. 

Спасибо.

Интересная инфа!

• 0

#1498 Рудольф Варбрейгер

Рудольф Варбрейгер
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 22 December 2024 - 01:21

Удивительные люди biggrin.png biggrin.png biggrin.png В начале 2000-х после зимних сапог на меху известной фирмы "Саламандер" в которых после нескольких заходов с улицы в магазин и обратно носки можно было выжимать, а ноги начинали мёрзнуть на улице со страшной силой даже при небольшом минусе всё по той же причине - влажные носки, я приобрёл себе по случаю зимние высокие кроссовки фирмы Adidas, если память мне не изменяет с индексом 485 и мембраной Gore-tex и о чудо - проблема исчезла. Ноги всегда были сухие и перестали мёрзнуть от слова - совсем и неважно стоишь ты, идёшь или ездишь на машине, заходишь в тёплое помещение, а потом выходишь снова на мороз, какая температура на улице и т. д. После этого удачного приобретения были куплены на позднюю осень классические кожаные туфли фирмы ECCO с той же мембраной и снова результат превзошёл все ожидания - ноги сухие и не мёрзнут даже при минус 5 градусах. После этого вся обувь на сезон осень-зима приобреталась только с мембраной и о замёрзших и сырых ногах я забыл навсегда! Тоже самое и с "термухой" - одеваю её, когда иду кататься на беговых, горных лыжах или коньках, результат всегда один и тот же - влажная верхняя куртка с мембраной и сухой, довольный я. Если кому-то нравится заниматься спортом обливаясь с ног до головы потом, а потом мёрзнуть из-за того, что всё нижнее бельё нужно выжимать, то это его личные половые предпочтения - можно только за него порадоваться biggrin.png biggrin.png biggrin.png

Сообщение отредактировал Рудольф Варбрейгер: 22 December 2024 - 01:25

• 2

#1499 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3187 сообщений

Отправлено 22 December 2024 - 06:41

Всегда повторяю – если вы потеете на горе, то вам не в спортивный магазин, а в поликлинику, к доктору ...

а если не потеете то в морг;)
  • 2

#1500 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 22 December 2024 - 06:52

Просто поразительно, как на этом форуме у некоторых людей расходятся мнения в вопросах, в которых по идее двух мнений и существовать-то не может... И я сейчас не про потоотделение на склоне, тут как раз все понятно, есть люди, которые катают размеренно, созерцая ёлочки (или трубы заводов) и не представляют, что другие прикладывают гораздо больше усилия при катании и, понятное дело, потеют. Помню в том году был не сказать, что прям особо морозный день, но при этом то ли влажность такая, то ли ещё что, но после нескольких спусков, если расстегнуть куртку, прям пар валил, как из самовара. И вот на бугеле можно было легко определить, кто на расслабоне, а кто пашет. Одни "дымились", другие нет. Забавное зрелище.

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 22 December 2024 - 06:54

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных