Серьёзный сброс веса!!

Тренировки помогли или диеты? Или и то и то?
давно это было... Ну во-первых, на работу раньше на тачке добирался, теперь только пешком 20 минут. Во-вторых, отказался от сахара в плане того что никуда его не добавляю (чай, кофе и что угодно куда его можно добавлять) и стараюсь не есть продукты содержащие много сахара (конфеты, торты, пирожные, мороженое, соса-сола - табу), хотя перед бананами устоять трудно, в-третьих, отказался от хлеба, особенно от булочек, пирожков, печенек, вафелек и пр. правда сейчас от бородинского не отказываюсь. Все, ну зимой еще 2 раза в месяц на лыжи вставал и ковырял ковырялкой (этот сезон не беру, т.к. тут я добротно поработал) ну и буквально полгода и -10 кг, у меня 2 костюма в которых я на работу ходил теперь весят в гардеробе в них я теперь тону, сейчас уже новые конечно + рубашечки приталенные можно таскать, красота.
ЗЫ: А теперь еще и интерес к циклическим видам спорта проявился до степени ломки если не получается заниматься.
ЗЗЫ: Любимое блюдо - гречка в любом формате, как правило с мясом и овощами гриль, ну или свеже-нарезанными овощами, готов есть ее утром в обед и на ужин)) Почему решил про гречку сказать, не знаю, влияет она как-то на снижение веса, но она чертовски полезна и богата железом