Невозможно потому что законы в нашей стране не работают, не на всех сайтах есть фамилии всех гидов,,, ну и вообще))) это определённый рынок и вид бизнеса, который должны формировать и защищать сами участники, это их личное дело, вот решат ребята, что их копейку отбирают пришлые варяги, а кроме копейки парафинят их добрые имена, сами наведут порядок, сертификатами, своими сообществами или чем нибудь другим))
+1 ,согласен , в любом случае, нужна своя школа альпинизма в России или на Кавказе, со своей сертификационной комиссией, по гидам. Почему я , должен доверять тому или другому гиду, выложевшему в ин-те ин-фу о себе, о своих регалиях? Или ещё должен опросить определённый круг своих знакомых, заручиться коментариями бывалых альпенистов? Когда проще выбрать сертифицированного гида и получить душевное спокойствие перед восхождением!!

ГОРЫ- ЭТО ОПАСНО! А где опасно, там должна работать сертификация!! Жаль что всё развалилось, всё что было создано ещё до начала перестроично- демократического режима наших дней. Раньше были сильные школы альпинизма, это я наблюдал паралельно находясь пацаном на тренировочных сборах ещё в Альплагере Алла-Арча, в Киргизии. Мы жили и тренировались летом паралельно с теми альпинистами, которые съезжались со всех республик, союза. Они совершали восхождение, а мы бегали в условиях высокогорья,т.к один из пяти видов спорта был кросс 4 км.
Тогда , это меня лично впечатлило, и припичатолось в юнышеской памяти. А какой у альпинистов был праздник!!? Посвящение в альпинисты!!! Это целый ритуал!! Но, после восхождения На Адыгене, если не ошибаюсь!!
И на фига нам подставляться под французкие или канадские школы альпинизма?? С таким опытом, нужно создавать своё!!