X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В первый класс, но второй раз

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#1461 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 15:31

Другими словами, вот эта информация для новичкой бесполезна, и можно не акцентировать на это их внимание ?

Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника, в то время, как такое же сгибание вызывает противоположное действие - уменьшение линейной скорости горнолыжника.

Это связано с давлением на языки ботинок может? Разгибаем отходим от языков, сгибаем, давим на них.
  • 0

#1462 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 15:33

молодёжьbiggrin.png предлагает использовать ручник (2:58)

https://youtu.be/QmSbggj-7-o?t=176

Ручник для супер лыжников с железными яйцами.
  • 0

#1463 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3724 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 15:33

Понял. С другой стороны, если стелька внизу выведена в плоскость - команды приходят на лыжу быстрее и точнее.

Ну со спец стелькой я давлю условно  100% стопы, с обычной условно 70%... тут спец стелька вроде лучше

С другой стороны в обычной стельке стопа подвижнее и за счёт поворота стопы можно давить в отдельные зоны, недоступные при спец стельке. 

• 0

#1464 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 15:34

Нет, у меня как раз наоборот очень высокий подъем и свод тоже (если правильный термин). Большинство ботинков не могу надеть из-за этого. В итоге катаюсь сейчас в относительно мягких фултилтах.  Стелька вроде как убирает объем, но с другой стороны может без неё бы лучше работал стопой. 

Full Tilt выпускает модели, ориентированные в первую очередь на внетрассовое и парковое катание.

Вы в прошлом посте про "гружу стопу", относительно жесткий склон имели в виду ?

Ваши боты для тех, кто чаще работает смещением ЦМ, а не стопой.

Для не спортсмена в трассе, главное. чтобы пятка четко сидела и не имела никакого люфта никуда; пальцами же шевелить можно. Желательно, чтобы верхняя часть плюсны в ботинок упиралась. Но, если там свободно, то можно в нужный момент, просто согнуть пальцы...

Мягкий ботинок - это более длительный процесс передачи информации лыже при закрытии голеностопа...

Я, с широкой стопой и высоким сводом, остановился на ботах Фишер.

• 0

#1465 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 15:36

Или ты как всегда неправильно понял, или учебник дрянь. При движении не обязательно возникают силы инерции.

Напишите свою версию, почему на том рисунка силы не в одной линии...

• 0

#1466 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3724 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 15:37

Ну да, от меня Вы вот эту самую (другими словами) информацию всерьез не воспринимали…

Какими то совсем другими словами потому что ))) ну извините, мне попроще бы информацию, без иносказаний и гипербол. Вы же хотите преподавать технику обычным лыжникам, а требуете уровня доктора философских наук.

• 0

#1467 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 15:47

Это связано с давлением на языки ботинок может? Разгибаем отходим от языков, сгибаем, давим на них.

Современная техника катания подразумевает опору на всю ступню. В случае сгибания ног, мы передаем еще импульс/давление на лыжи и через рычаг, коим является голенище ботинка. Заметили, что у спортсменов голенище выше/длиннее ?

Разгибая ноги, просто снимаем давление с рычага...

• 0

#1468 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 15:59

С другой стороны в обычной стельке стопа подвижнее и за счёт поворота стопы можно давить в отдельные зоны, недоступные при спец стельке.

Если мы про пронацию и супинацию, то со спец. стелькой это тоже работает, причем быстрее и при меньшей амплитуде.
  • 1

#1469 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 16:07

Привет. А где толково про плюсну почитать? Языки это зачастую медленно, времени не хватает до них добраться. Если работать стопой, то полагаю, жесткость ботинка мы заменяем силою мышц голени?

Я пытаюсь работать стопой в боте 150 wc ... Лучшее что я читал - Гуршман. Остальное - общение с тренерами. Кстати, Харба ещё неплохо почитать. И хорошие переводы от Кати тут на сайте были. merry_candy.
  • 0

#1470 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 16:20

Я пытаюсь работать стопой в боте 150 wc ... Лучшее что я читал - Гуршман. Остальное - общение с тренерами. Кстати, Харба ещё неплохо почитать. И хорошие переводы от Кати тут на сайте были. merry_candy.

Эти 150 - про необходимое усилие на сгибание голенища. Какой работе стопой. без движухи в голеностопе, они могут препятствовать ?

Мне вообще кажется, что последние лет 10-15 эти числа пишут от балды, и 120-й спортивный бот какого-нибудь 2010-го по жесткости не уступает 150-му нынешнему...

• 0

#1471 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6553 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 16:31

Мне вообще кажется, что последние лет 10-15 эти числа пишут от балды, и 120-й спортивный бот какого-нибудь 2010-го по жесткости не уступает 150-му нынешнему...

Уступают.
  • 0

#1472 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18868 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 16:38

Ошибка. Они не могут быть не в одну линию. Или, как выше кто-то предположил, для наглядности, чтобы не сливались. Вообще рисунок статичный. Он схематичен, а в таких случаях если силы разные по величине, то и рисуются заведомо разными. Там они явно одинаковые. Не понимаю только, к чему столько времени обсасывать несчастный рисунок, который никакой пользы не несёт. 

• 0

#1473 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18868 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 16:39

Мне вообще кажется, что последние лет 10-15 

Мне стало любопытно, какой у тебя стаж на лыжах?+

• 0

#1474 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42605 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 17:37

Привет. А где толково про плюсну почитать? Языки это зачастую медленно, времени не хватает до них добраться. Если работать стопой, то полагаю, жесткость ботинка мы заменяем силою мышц голени?

Языки это не только медленно. При хорошо загруженном языке и внезапно изменившемся состоянии снега или микрорельефа быстро снять нагрузку с языка практически невозможно. А последствия бывают неприятные. 

• 0

#1475 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 17:39

Мне стало любопытно, какой у тебя стаж на лыжах?+

C 2004-го.

• 0

#1476 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42605 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 17:40

Уступают.

120 спорт уступает 150-му. А 100 флекса  2005 года не отличается от псевдоспорта 130 2011 года. Сравнение корректное, после последней травмы катаюсь в ботинках от разных пар. 

• 0

#1477 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 18:04

Про голеностоп там, как небольшое уточнение (можно убрать):
- он ближе всех к лыже - больше воздействует на последнюю;
- некоторые коллеги, в первую очередь, ассоциируют разгибание ног с распрямлением коленей…

Фазы поворота могут быть любые, но для разгибания - кроме самой «острой» (в апексе).

Разгибание ног, в любом случае, уменьшает закантовку и провоцирует больше использовать скользяк: на разогнутых ногах на кантах тяжелее баллансировать…
Сгибание же, если уже закантован, врезание в снег увеличивает.

Из суставов ближе всех к лыже фаланго-плюсневые суставы, как мне видится.
Если посмотреть слоумо Хиршера в Ст.Морице то можно увидеть, что после фазы перекантовки [в воздухе] ближе всех к точке касания лыжей снега находится плюсна.

Ноги могут разгибаться в трёх суставах: голеностоп, колено, тбс.

"Сгибание же, если уже закантован, врезание в снег увеличивает."
Скорее именно позволяет увеличить угол закантовки. Это большая разница.
  • 0

#1478 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4621 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 18:07

Отвечу что бы больше не видеть ваш вопрос надоел.2 силы направлены  противоположно  одинаковы по величине но приложены к разным точкам одна к цм другая к точке опоры. В зависимости от расположения цм и то могут быть на 1 линии могут не быть.

Сообщение отредактировал Alex_63: 28 March 2023 - 18:10

• 0

#1479 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 18:08

Интересно мнение по поводу формируемых стелек. Я в них лучше гружу стопу, но возможно где-то теряю за счёт меньше подвижности. Сам пока 50/50, чередую с обычными и на 100% не пойму, в каких лучше

Я полагаю, что если правильные/эффективные движения/навыки уже поставлены, то дальше уже можно сокращать время передачи импульса в лыжу в том числе за счёт стелек. Но никто не запретит закатывать правильные движения/ощущения уже со стельками. Вопрос скорее в том, чтобы преподаватель грамотный был.
  • 0

#1480 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4621 сообщений

Отправлено 28 March 2023 - 18:12

Из суставов ближе всех к лыже фаланго-плюсневые суставы, как мне видится.
Если посмотреть слоумо Хиршера в Ст.Морице то можно увидеть, что после фазы перекантовки [в воздухе] ближе всех к точке касания лыжей снега находится плюсна.

Ноги могут разгибаться в трёх суставах: голеностоп, колено, тбс.

"Сгибание же, если уже закантован, врезание в снег увеличивает."
Скорее именно позволяет увеличить угол закантовки. Это большая разница.

Врезаем лыжу на ципочках как тонкий инструмент настройки процесса? Так это ощущается?

Сообщение отредактировал Alex_63: 28 March 2023 - 18:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных