X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горнолыжная одежда, поделитесь опытом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1510

#1461 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5869 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 15:37

Потооделение - охлаждение организма, термоодежда - минимизация охлаждения организма, то есть согревание. Все очень сложно, т.к присутствует куча факторов, каждый из которых может свести на нет любую конструкцию : особенности тела, состояние тела в данный момент, особенности нагрузок, погода, количество выпитой жидкости и еще много чего, вплоть до задувания ветра при особенностях кроя одежды. Обсуждать бессмысленно. Каждый выработал за годы свою манеру одеваться и во что одеваться и спорить тут не о чем. Все будут правы. 

• 1

#1462 LebovSKi

LebovSKi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 390 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 15:54

Ошибаешься. Такая функция есть и она прекрасно работает.

То, что у тебя опыт такой, не говорит о том, что у всех так.

Организмы у всех разные и терморегуляция тоже работает не одинаково.

Я, когда кататься еду, на мне из натуральных тканей только трусы. Все остальное - современная синтетика. От +7 до -20. При том, что потею не очень сильно сейчас.

И никакого хлопка или шерсти я на себя по доброй воле не нацеплю. По молодости, когда выбора не было, накатался "в натуральном". Все, хватит.

ну так а то что у тебя опыт другой - тоже не говорит о том, что у всех так.

а значит чудо свойства термобелья не являются одинаковыми для всех, хотя должны если это заявлено и мы за это платим дороже чем за простую пижаму.

и либо являются продуктом веры и меркатинга, либо работают только для какой-то не известной аудитории людей по не изученным наукой причиной.

пока это на уровне "саша, я так чувствую" =  это маркетинг.

как с мембраной - 90% форумчан не знают что это и где она, но она "реально работает у них в даже в поляне под дождем" как? одной квантовой вселенной известно

Сообщение отредактировал LebovSKi: 21 December 2024 - 15:55

• 0

#1463 LebovSKi

LebovSKi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 390 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 16:07

отво

Очень странно обсуждать вопросы греет или нет, в компании весьма образованных людей с немалым жизненным опытом. Понятно же, что греет одежда со встроенным нагревательным элементом, а одежда без оного сохраняет тепло. И вот сейчас даже, переступив полувековой рубеж, помню, что именно отличие нагрева внешним теплом и сохранение внутреннего, объяснялось в детском саду, не помню точно, в какой группе.
И вроде очевидно, что отвод влаги от тела способствует сохранению собственного тепла, однако споры взрослых мужиков насчет обогрева термухой не иссякают.

отвод влаги блокируется мембраной, т.к. ее пропускная способность очень херовая и не достаточная для нормальной активности.

это еще энтузиаст один на ютубе проверял и демонстрировал на эспериментах и тестах, когда разносил гортекс в пух и прах.

так что если бы термобелье было сверху прикрыто чем-то более дышащим чем ткань с ламинатом, то оно как раз выполняло бы свою функцию - быстрое высыхание = снижения риска переохлаждения.

а кататься в мокром термобелье - это тоже самое что кататься в мокрых трикотажных кальсонах, это одинаковое переохлаждение.

у него нет функции греть. его условная функция - терморегуляция, влагоотвод.

всё остальное сделали покупатели пытающиеся за бабки купить настоящее бесценное чудо и которым лень гуглить, и продацы которым надо продавать это и выполнять план

• 0

#1464 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5869 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 16:16

отво

отвод влаги блокируется мембраной, т.к. ее пропускная способность очень херовая и не достаточная для нормальной активности.

это еще энтузиаст один на ютубе проверял и демонстрировал на эспериментах и тестах, когда разносил гортекс в пух и прах.

так что если бы термобелье было сверху прикрыто чем-то более дышащим чем ткань с ламинатом, то оно как раз выполняло бы свою функцию - быстрое высыхание = снижения риска переохлаждения.

а кататься в мокром термобелье - это тоже самое что кататься в мокрых трикотажных кальсонах, это одинаковое переохлаждение.

у него нет функции греть. его условная функция - терморегуляция, влагоотвод.

всё остальное сделали покупатели пытающиеся за бабки купить настоящее бесценное чудо и которым лень гуглить, и продацы которым надо продавать это и выполнять план

Если удобней кататься в хлопковом белье и верхней одежде без мембран - так ради бога. Никто не осудитbiggrin.png А кто-то поддержит маркетологов, деньги в конце концов надо же куда то тратить. Почему себя не порадовать?

• 1

#1465 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 16:33

Я не стану спорить и убеждать кого-то. Сам я некоторые куртки ношу в повседневном режиме, по погоде и под ними хб футболки. А на горке термо из мерино. Так что могу сравнить и сделать выводы, а так же отсечь старания маркетологов от реальных, работающих моментов
  • 0

#1466 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5869 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 16:44

Скептикам. Возможно, вы не катались в синтепоновых куртках и хлопковом трико лет 20-25 назад и не чувствовали этот контраст с современностью. . Когда я купил первую куртку с мембраной (Килли с дермизаксом) я сразу почувствовал эту «прохладу» на теле, которая оставалась и под умеренными нагрузками. Второй качественный скачок - это ткань 4\4, когда появилась легкость и свобода движений по сравнению с «брезентом» старой одежды. Так, что все это работает, просто все познается в сравнении. 

• 2

#1467 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6330 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 16:47

В брезенте никогда не катался,  катался в капроне, внизу какой-нибудь свитерок и женские теплые колготки.

Один хрен абсолютно что современная одежда.

• 0

#1468 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5869 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 16:50

В брезенте никогда не катался,  катался в капроне, внизу какой-нибудь свитерок и женские теплые колготки.

Один хрен абсолютно что современная одежда.

У меня был десцент первая куртка году в 2000 -  ткань была рубчатая и плотная, тяжелая по современным меркам. Похожа на брезент. Я говорил о своих ощущениях, у всех разные, наверное. Вот термобелья у меня куча разного и мне пофиг какое, лишь бы шею не сдавливало. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 21 December 2024 - 16:52

• 0

#1469 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6330 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 16:55

Я в куртке различаю покрой и удобные карманы, все остальное абсолютно пох.

Нынешний мой Стайер хуже бывшего раннее Volki,  но лучше Colmar.

• 0

#1470 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5869 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 16:57

Я в куртке различаю покрой и удобные карманы, все остальное абсолютно пох.

Нынешний мой Стайер хуже бывшего раннее Volki,  но лучше Colmar.

Ну я и говорю, что все правы. У каждого своя манера. 

• 0

#1471 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 16:59

У меня был десцент первая куртка году в 2000 -  ткань была рубчатая и плотная, тяжелая по современным меркам. Похожа на брезент. 

У  меня в 2003 была такая же Alaska. Но при этом с рабочей мембраной и очень прочная в сравнении с современными. В брюках от костюма иногда катаюсь и сейчас.  Набрал вес, и "более современные" стали тесноваты в талии. 

• 0

#1472 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9520 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 17:02

У меня вопросы к апологетам теории, что термобельё влагу от тела отводит. А куда оно её отводит, в дренаж или канализацию какую? Нет же. Точно так же намокает, как и хлопок, вот только сохнет быстрее. Если есть куда сохнуть, а там сверху ещё мембрана, которая сама-то пар так себе выпускает, несмотря на все заявленные десятки тысяч паропроницаемости.

И надо ли отводить влагу? Если тело выделяет пот, значит, оно перегрето и пытается таким способом охладиться. А вы, якобы, отвели влагу (что, к счастью, по факту не так), и тело перегрелось, не имея возможности к охлаждению через испарение пота.

У нас один дедушка бегал в парке, на старых классических деревянных беговых лыжах. Неизменно в спортивных трусах из всей одежды. В любой мороз, а тогда часто было -20-25. Весь красный от мороза, и пар от него валил. И отвод влаги его почему-то совсем не беспокоил :)

• 1

#1473 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6330 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 17:03

Ну я и говорю, что все правы. У каждого своя манера. 

Ну так я и не спорю. Просто для меня тщательный выбор горнолыжной одежды не важен абсолютно.

Учитывая сколько раз я году я катаюсь тем более.

• 0

#1474 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 17:10

Если удобней кататься в хлопковом белье и верхней одежде без мембран - так ради бога. Никто не осудитbiggrin.png А кто-то поддержит маркетологов, деньги в конце концов надо же куда то тратить. Почему себя не порадовать?

Так сейчас проблемно найти куртку без мембраны. 

Ботинки аля треккинговые ещё можно. 

• 0

#1475 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6205 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 17:13

Так сейчас проблемно найти куртку без мембраны.
.

а как же флиска а ля винстопер?
  • 0

#1476 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 17:46

А у меня от полипропилена кожа зудит. В крайнем случае кальсоны надеть могу. Полиэстр мне значительно приятней. Вероятно нет единого для всех решения.

говорил же уже: пропиленовое белье нужно постирать несколько раз в машине
  • 0

#1477 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 17:48

У меня вопросы к апологетам теории, что термобельё влагу от тела отводит. А куда оно её отводит, в дренаж или канализацию какую? Нет же. Точно так же намокает, как и хлопок, вот только сохнет быстрее. Если есть куда сохнуть, а там сверху ещё мембрана, которая сама-то пар так себе выпускает, несмотря на все заявленные десятки тысяч паропроницаемости.

И надо ли отводить влагу? Если тело выделяет пот, значит, оно перегрето и пытается таким способом охладиться. А вы, якобы, отвели влагу (что, к счастью, по факту не так), и тело перегрелось, не имея возможности к охлаждению через испарение пота.

У нас один дедушка бегал в парке, на старых классических деревянных беговых лыжах. Неизменно в спортивных трусах из всей одежды. В любой мороз, а тогда часто было -20-25. Весь красный от мороза, и пар от него валил. И отвод влаги его почему-то совсем не беспокоил icon_smile.gif

Влага в виде пара уходит в другие слои и выпадает в виде воды   в зависимости от того где будет точка росы  . Мембрана на морозе плохо работает или вообще не работает , так как точка росы оказывается внутри куртки , и эта влага как правило выпадает на внутренней стороне шела . Часть влаги остаётся в термухе   в каких-то слоях . Можно одеться как тот дед конечно чтобы не перегреться , сами то пробовали ? Но по мне так лучше чуть перегреться , чем переохладиться ь .  И не надо беговые лыжи сравнивать с горными , сами то катались на них ? Там другая энергетика .  Горные лыжи тоже разные - одно дело катать пупыри , там даже согреться то толком не успеваешь , другое катать в горах , с перепадами температур и с риском попасть под охлаждающий дождь  .  А если при этом ещё катать бугры и лес , так это ещё более энергозатратно .  Сами то где катаете , чтобы осознать всю глубину вашего анализа то )? 

Сообщение отредактировал morrison: 21 December 2024 - 18:03

• 0

#1478 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 17:53

У нас один дедушка бегал в парке, на старых классических деревянных беговых лыжах. Неизменно в спортивных трусах из всей одежды. В любой мороз, а тогда часто было -20-25. Весь красный от мороза, и пар от него валил. И отвод влаги его почему-то совсем не беспокоил :)

Да пофиг у кого и как.
Если нормалтное термобелье.
Оно по ощющению сухое.
Пот по спине не течет.
  • 0

#1479 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 17:56

Скептикам. Возможно, вы не катались в синтепоновых куртках и хлопковом трико лет 20-25 назад и не чувствовали этот контраст с современностью. . Когда я купил первую куртку с мембраной (Килли с дермизаксом) я сразу почувствовал эту «прохладу» на теле, которая оставалась и под умеренными нагрузками. Второй качественный скачок - это ткань 4\4, когда появилась легкость и свобода движений по сравнению с «брезентом» старой одежды. Так, что все это работает, просто все познается в сравнении. 

Катали , те кто постарше . Все с этого начинали . Потом пошли всякие специализированные куртки с "технологиями" , стало легче . Потом я как-то промок в поляне чуть ли не до трусов под дождём , встал вопрос , за что плачу штукарь за спайдер с дермизаксом , выяснилось что у него не все швы были проклеены , появился ещё один опыт . Следующим опытом было открытие , что в куртках с утеплителем быстрее замерзаешь , чем в многослойном варианте с внешним шеллом . У каждого свой опыт и каждый сам под себя и своё катание подбирает комфортную ему одежду , тут согласен на все 100.

Сообщение отредактировал morrison: 21 December 2024 - 17:57

• 1

#1480 LebovSKi

LebovSKi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 390 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 18:10

У нас один дедушка бегал в парке, на старых классических деревянных беговых лыжах. Неизменно в спортивных трусах из всей одежды. В любой мороз, а тогда часто было -20-25. Весь красный от мороза, и пар от него валил. И отвод влаги его почему-то совсем не беспокоил icon_smile.gif

1. влага испаряется частично, частично стекает тебе в ботинки, поэтому ниже колен часто мокро когда ты реально нагружаешься на доске

2. нагрев не значит ой душно перегрев. то что ты потеешь на тренировке значит лишь что температура тела поднимается выше штатной, и начинается охлаждение. тело как источник тела - тепло излучает (как и радицацию). другое дело что половина минимум катающихся катает как на диване, вяло, не интенсивно, без физического усилия.

3. мембрана ПЛОХО пропускает пар:

чтобы дальше не плодить верования в мембраны, термобелье, чудеса

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных