X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14932

#14581 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 1085 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 13:15

я про складывание вперед и распямление потом...(не нра мне это слово - складывание)...

я про складывание вбок

Складывание вперед, т.е наклон корпуса - это вообще не то пальто. Наклон исполняют для перецентровки через наклон, когда совсем на ж вышли. Это такой, аварийный вариант. На мой взгляд.

Сообщение отредактировал zRA: 23 September 2026 - 13:16

• 1

#14582 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45759 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 13:17

Ну что сказать, мелкий ты, гнилой типок.

Впрочем, как и вся ваша троица.....

вы лапшу кушайте, кушайте...

6ab3a70ef1678_.png

• 0

#14583 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 1085 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 13:18

Мне не сильно важно, понимаю я поворот как ты или нет, пока мы не стали его обсуждать. В комментариях каждый описывает свое. Смысл есть во всем, у каждого свой.

я не про то, как каждый понимает поворот. Я про лекцию. Если кто-то ссылается на лекцию, в которой описывается исполнение спортивного поворота, то этот кто-то видимо понимает смысл лекции. Как и понятие спортивного поворота. Потому что если тот, кто сослался, не понимает что там обсуждается, то зачем он сослался??
  • 0

#14584 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 1085 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 13:22

…

Сообщение отредактировал zRA: 23 September 2026 - 13:29

• 0

#14585 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45759 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 13:31

Поворот заканчивается, как частый вариант, утыканием в носки и мгновенным прокатом лыж с выносом пяток перед собой.

Постепенное наращивание давления и перемещения его на нос и резкий его сброс.

график выше. где на графике такое отражено? идем дальше

график. где такое отражено? 

6ab3aa8015459_.png

• 0

#14586 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45759 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 13:45

это для того что бы понимать, а есть ли вообще смысл как-то рассматривать смысл лекции. Если ты, например, не понимаешь что такое спортивный поворот, который эталон, то какой вообще смысл говорить про то, как он осуществляется?

Вот например есть спортивные лыжи, они отличаются от не спортивных конкретными признаками. А чем отличаются повороты?

понятие "спортивный поворот" я ввела, когда на форум пришла. и "инструкторский"... рареберд, предполагаю, тут это и подцепил... но, по картинкам заметно, не понял в чем суть...

• 0

#14587 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 8122 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 14:53

так я и пытаюсь с тобой условиться что бы свериться с тезисами из лекции, которую ты сам упоминал и приводил пример поворота, ей соответствующий

Вряд ли получится, про лекцию знаю, есть, просматривал лет пять назад. Тезисов не запоминал. Пример поворота точно не из лекции, какой попался в картинках. Зачем нам лекция, любая тема понятна простым языком.
  • 0

#14588 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 8122 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 14:55

график выше. где на графике такое отражено? идем дальше

график. где такое отражено?

6ab3aa8015459_.png

Отражено в фотографиях, не раз приводил.
  • 0

#14589 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 8122 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 14:57

я не про то, как каждый понимает поворот. Я про лекцию. Если кто-то ссылается на лекцию, в которой описывается исполнение спортивного поворота, то этот кто-то видимо понимает смысл лекции. Как и понятие спортивного поворота. Потому что если тот, кто сослался, не понимает что там обсуждается, то зачем он сослался??

Не надо наверное ему ссылаться.
  • 0

#14590 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4942 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 16:18

Вот эти графики они все то что Ривлин написал более того как Степаныч правильно заметил задняя позиция это не значит что на жопе на этих углах очень сильно идет торможение лыж поэтому вектор РО очень сильно отклоняется назад и вполне возможно что и в "задней" позиции идет сильный накат на языки ( РО проходит сзади цм) и это действительно хорошо видно на видео с WC. И второе если уж есть мнение что техника это про  гигант то и в графиках про технику надо смотреть скорей 13 а не 10. По этим графикам хорошо видно передняя позиция (тем более стойка с давлением в языки висят на языкахbiggrin.png )  стабильно практически до 70% а с учетом написанного выше и 85%. 

• 0

#14591 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5580 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 16:48

а "нырок"-то какими силами производится?

Думаю это делает разнонаправленность импульсов лыж и ЦМ
  • 0

#14592 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72257 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 16:57

Думаю это делает разнонаправленность импульсов лыж и ЦМ

Нырок это и есть импульс, придаваемый центру масс наискосок  по отношению к основному направлению  движения лыж. Должна быть симла, которая создает этот импульс, например, за счет распрямления внутренней ноги. Когда ныряешь с берега, отталкиваешься ведь. Или кто-то тебя толкает. НО когда кто-то толкает это уже не нырок

• 0

#14593 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72257 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 17:03

Вот эти графики они все то что Ривлин написал более того как Степаныч правильно заметил задняя позиция это не значит что на жопе на этих углах очень сильно идет торможение лыж поэтому вектор РО очень сильно отклоняется назад и вполне возможно что и в "задней" позиции идет сильный накат на языки ( РО проходит сзади цм) и это действительно хорошо видно на видео с WC. И второе если уж есть мнение что техника это про  гигант то и в графиках про технику надо смотреть скорей 13 а не 10. По этим графикам хорошо видно передняя позиция (тем более стойка с давлением в языки висят на языкахbiggrin.png )  стабильно практически до 70% а с учетом написанного выше и 85%. 

Я сильно сомневаюсь, что при торможении  из задней позиции идет накат на языки. Когда ты едешь в автобусе лицом к движению, то при торможении идет накат  "языки." А если ты предвидя торможение занял заднюю позицию, то уже накат не идет на языки, а получается  типа  "удар пыром", как выразился Рома. У меня и у многих ногти на больших пальцах ног после зимнего сезона черные. За лето становятся нормальными. Но на голенях нет никаких следов давления.

• 0

#14594 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5340 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 18:12

ой, а что случилось? Ты все таки прочитал что там на картинке из лекции?

Ривлин не говорит, что поворот заканчивается в передней стойке, это говоришь ты. Зачем ты это делаешь непонятно... Наверное не разобрался... Ну не специально же ты передёргиваешь факты. А Ривлин говорит, что активное резанье дуги (основная фаза загрузки) заканчивается в передней стойке.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20260923_175153.jpg

• 0

#14595 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72257 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 18:28

Ривлин не говорит, что поворот заканчивается в передней стойке, это говоришь ты. Зачем ты это делаешь непонятно... Наверное не разобрался... Ну не специально же ты передёргиваешь факты. А Ривлин говорит, что активное резанье дуги (основная фаза загрузки) заканчивается в передней стойке.

Там написано, что фаза загрузки это фаза разгона. Но при загрузке идет торможение. Это очевидно и у Рейда показано

• 0

#14596 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5580 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 18:34

Нырок это и есть импульс, придаваемый центру масс наискосок по отношению к основному направлению движения лыж. Должна быть симла, которая создает этот импульс, например, за счет распрямления внутренней ноги. Когда ныряешь с берега, отталкиваешься ведь. Или кто-то тебя толкает. НО когда кто-то толкает это уже не нырок

Да понятно, что это реакция опоры на выходе. Задача лыжника сделать такую конфигурацию своего тела- верхней и нижней его части, что реакция опоры пульнет тебя в нужном и рассчитанном лыжником направлении.
Это не отменяет мышечной работы, которая собственно и перенаправляет этот вектор реакции в нужном направлении

Сообщение отредактировал samovar: 23 September 2026 - 18:38

• 0

#14597 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 1085 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 19:04

Балабол ты, Парамоша. 7:00: поворот начинается в задней стойке, а заканчивается в передней.

https://rutube.ru/vi...d/?t=418&r=plwm

ПС ты вот сейчас специально, не специально вводишь нас в заблуждение или просто не разобрался?

ППС. Вадим Казаченко уже устал выходить на бис
https://yandex.ru/vi...292837413066060

Сообщение отредактировал zRA: 23 September 2026 - 19:44

• 2

#14598 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 8122 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 19:11

Там написано, что фаза загрузки это фаза разгона. Но при загрузке идет торможение. Это очевидно и у Рейда показано

Очевидно при разгоне возрастает и торможение.
  • 0

#14599 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 1085 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 19:13

Очевидно при разгоне возрастает и торможение.

торможение, которое мы ощущаем как разгон? Или разгон как торможение? Это типа как отрицательный рост?

Сообщение отредактировал zRA: 23 September 2026 - 19:17

• 0

#14600 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 8122 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 19:18

торможение, которое мы ощущаем как разгон? Или разгон как торможение? Это типа как отрицательный рост?

Так и есть
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 33

0 пользователей, 32 гостей, 0 анонимных

Bing (1)