В двух метрах ничего не видно - это крайний случай, катания как такового при этом быть не может. Но достаточно часто бывает "плоское освещение", т.е. людей вполне видно, видны даже вешки ограждающие края трассы. Но абсолютно не виден рельеф - ни бугры, ни изменение крутизны. Все аюсолютно размыто. Вот для таких условий и полезен навык "слепого катания". Ничего особо опасного, типа бревна, на трассе не лежит и ехать полне можно хотя и хуже конечно чем при нормальной видимости. Но для многих это неразрешимая проблема.
Мне кажется, что частично эта проблема психологическая. В крайнюю мою поездку в горы условий освещения, когда не виден рельеф было предостаточно. Я в такой ситуации еду очень осторожно и плохо ибо чувствую себя очень неуверенно. Брал в один из дней инструктора и надо было ездить за ним. На одном из спусков как раз попали на такое освещение. Причем участок был не пологий и подразбитый. Инструктор фигачил быстро и отставать мне не хотелось. Проехал без проблем, хотя неожиданностей вроде бугров неожиданно ощущаемых ногами встретилось некоторое количество. Сам бы я там сползал аккуратно.