X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по фото (техника и лыжи)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1689

#1441 valentink

valentink
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 20 February 2013 - 23:59

В двух метрах ничего не видно - это крайний случай, катания как такового при этом быть не может. Но достаточно часто бывает "плоское освещение", т.е. людей вполне видно, видны даже вешки ограждающие края трассы.  Но абсолютно не виден рельеф - ни бугры, ни изменение крутизны.  Все аюсолютно размыто.  Вот для таких условий и полезен навык "слепого катания".  Ничего особо опасного, типа бревна, на трассе не лежит и ехать полне можно хотя и хуже конечно чем при нормальной видимости.  Но для многих это неразрешимая проблема.

Мне кажется, что частично эта проблема психологическая. В крайнюю мою поездку в горы условий освещения, когда не виден рельеф было предостаточно. Я в такой ситуации еду очень осторожно и плохо ибо чувствую себя очень неуверенно. Брал в один из дней инструктора и надо было ездить за ним. На одном из спусков как раз попали на такое освещение. Причем участок был не пологий и подразбитый. Инструктор фигачил быстро и отставать мне не хотелось. Проехал без проблем, хотя неожиданностей вроде бугров неожиданно ощущаемых ногами встретилось некоторое количество. Сам бы я там сползал аккуратно.
  • 0

#1442 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 00:07

Именно психологическая. Жена не умеет ездить в таких условиях и просит ехать впереди.  В плане изменения уклона я ориентируюсь по фигурам лыжников на трассе, если никого впереди нет совем, то фигово.

• 0

#1443 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9498 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 00:08

Volk1, я не первый раз пытаюсь объяснить это - навык "слепого катания". 99% туристов, попадающих в плохую видимость, просто перестают ехать. А ехать можно и нужно, и тренировки помогают icon_smile.gif

P.S. Я это тренирую на трассе с нулевой видимостью. Никакого плоского освещения - не видно даже носки лыж, не то что вешки по краю. Но такую трассу и погоду сложно найти и подловить. И в следующий раз приходится медленно накатывать 2-3 часа в тумане, чтобы начать ехать, закрыв глаза.
  • 0

#1444 inQontrol

inQontrol
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 00:11

Вы о чем! Мы с 9 - 17 как угорелые носились, обгоняя всех и все, 40км всего. Очереди похоже на подъемнике у него нет.

ну грубо говоря 25км на пупыре с 10 утра до 14:00, и с 16-00 до 20:00, такие как я редкость ), к вечеру на меня канатчики косятся, не болен ли яbiggrin.png
а 40км конечно круто, проехать можно, но блин... на следующий день и так всё болит: руки, плечи, спина, мышцы ног vava.gif

P.S. Я это тренирую на трассе с нулевой видимостью. Никакого плоского освещения - не видно даже носки лыж, не то что вешки по краю. Но такую трассу и погоду сложно найти и подловить. И в следующий раз приходится медленно накатывать 2-3 часа в тумане, чтобы начать ехать, закрыв глаза.

а если наткнёшься на кого..? без серьезных травм не обойтись

Сообщение отредактировал inQontrol: 21 February 2013 - 00:13

• 0

#1445 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 00:15

Если совсем ничего не видно, то реальна опасность сбить кого-то или улететь с трассы.  В прошлом году в Ишгле я так улетел в довольно глубокий овраг в месте, где трасса делала поворот. Повезло что он был засыпан снегом, поэтому отделался сломанной палкой и вылезанием оттуда по пояс в снегу.

Еще при отсутствии видимости есть проблема с остановкой браккажом. Бывает падаешь так как теряется ощущение едешь ты или уже встал.  Поставил лыжи поперек, вроде и скорости нет, а шмяк и уже лежишь. 

• 1

#1446 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9498 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 00:19

а если наткнёшься на кого..? без серьезных травм не обойтись

Я - не (само)убийца. Трассу для такого катания готовлю, потому и редко ...
  • 0

#1447 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 00:24

Именно психологическая. Жена не умеет ездить в таких условиях и просит ехать впереди.  В плане изменения уклона я ориентируюсь по фигурам лыжников на трассе, если никого впереди нет совем, то фигово.

Вестибулярный аппарат у всех разный. Я, например, часто теряю вертикаль в таких условиях и меня просто заваливает на склон, хотя еду вполне спокойно и не психую, т.к. не впервой уже такое.

Когда есть за что зацепиться глазу - какие-то неподвижные вертикальные предметы в поле зрения (елки, столбы, опоры канаток) - гораздо легче.

А вот некоторым "космонавтам" наплевать, они вертикаль хорошо чувствуют и без внешних ориентиров.

• 0

#1448 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 00:26

В туман обычно редко кто на трассе попадается ))) - уход с трассы намного более вероятен

• 0

#1449 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 00:28

Насчет "опорных точек" все правильно. Мы в такую погоду сваливаем на лесные трассы, если они есть конечно.  Деревья очень помогают в ориентации в пространстве.  На широких ледниках обычно при такой погоде полная ...опа.

• 0

#1450 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9498 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 00:29

Бывает падаешь так как теряется ощущение едешь ты или уже встал

Первая и основная проблема в тумане - потеря ориентации в пространстве, скорости и направления движения. Лечится упражнениями.
  • 0

#1451 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 00:31

А какими упражнениями?

• 0

#1452 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 01:05

Плевать надо. Или ссать. tongue.png

Народная примета, тушка падает синяками вниз.

• 0

#1453 inQontrol

inQontrol
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 01:14

это что же выходит... если сышь и все попадает на штаны - значит ты всё еще едешь  biggrin.png biggrin.png

• 0

#1454 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 01:17

типа прокатился.

• 0

#1455 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 01:30

типа прокатился.

Вот в правую сторону вы правильней делаете поворот, чем в левую. Но в правую вы периодически спотыкаетесь, это происходит от того, что вы в начале захода хотите встать на внешнюю лыжу, но при таком положении ног, нужно движение начинать с внутренней. 

• 0

#1456 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9498 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 12:10

А какими упражнениями?

Nothing special, просто накат. Я, когда первый раз решил заняться своим страхом отсутствия видимости, то часа 3 так же, как и раньше, скребся, тормозил, обливался потом и не понимал, где горизонт, куда я еду и еду ли вообще. А потом как отпустило. Думаю, что основной вклад дает именно вестибулярка. Она тренируется, это общеизвестный факт, курсанты летных училищ не зря на 3D-тренажерах крутятся. Правда, этот эффект без регулярных упражнений уходит. Границу трассы, конечно, все равно сложно контролировать. Поэтому лучше, чтобы она была достаточно широкой и без резких поворотов.
  • 0

#1457 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 13:16

Nothing special, просто накат. Я, когда первый раз решил заняться своим страхом отсутствия видимости, то часа 3 так же, как и раньше, скребся, тормозил, обливался потом и не понимал, где горизонт, куда я еду и еду ли вообще. А потом как отпустило. Думаю, что основной вклад дает именно вестибулярка. Она тренируется, это общеизвестный факт, курсанты летных училищ не зря на 3D-тренажерах крутятся. Правда, этот эффект без регулярных упражнений уходит. Границу трассы, конечно, все равно сложно контролировать. Поэтому лучше, чтобы она была достаточно широкой и без резких поворотов.

Катался бОльшую часть дня в тумане, гораздо больше 3 часов -  проблема остается.

Несколько привыкаешь, меньше нервничаешь и очкуешь, катишься более спокойно - но падать из-за потери ориентации продолжаешь регулярно, хоть и реже.

Это все-таки индивидуальные особенности организма.

• 0

#1458 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9498 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 13:23

Это все-таки индивидуальные особенности организма.

Согласен. Я когда ВЛК проходил, то тест вестибулярки прошел без вопросов. Но попробовать стоит. Главное, обеспечить этому мероприятию максимальную безопасность.

Сообщение отредактировал cymax: 21 February 2013 - 13:25

• 0

#1459 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 13:26

Вы без тумана можете точно найти линию падения склона, или лыжу сразу так поставить, чтобы она не скатывалась?
Или когда фоткаете, на фотографиях горизонт завален?
  • 0

#1460 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9498 сообщений

Отправлено 21 February 2013 - 14:35

Не могу, но это не мешает мне и другим кататься и фотографировать. mcureenab, я уже понял, что вы записали меня в ряды претендентов на премию Дарвина. Не дождетесь :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных