Невозможно потому что законы в нашей стране не работают, не на всех сайтах есть фамилии всех гидов,,, ну и вообще))) это определённый рынок и вид бизнеса, который должны формировать и защищать сами участники, это их личное дело, вот решат ребята, что их копейку отбирают пришлые варяги, а кроме копейки парафинят их добрые имена, сами наведут порядок, сертификатами, своими сообществами или чем нибудь другим))почему невозможно? Как раз именно на сайтах есть все фамилии работающих гидов с описанием стажа работы и пр. Так же не найти отзывов о работе того или иного гида - надо быть очень ленивым или очень недружащим с интернетом.

Ответ г-ну Канокову на призыв посетить КБР
Отправлено 07 December 2011 - 16:13
Отправлено 07 December 2011 - 16:26
Речь я вела именно о них и о том, что прежде чем подписываться на что-то, то нужно тщательно оверять рекламные призывы.
Отправлено 07 December 2011 - 16:30
Старики рассказывали, что так раньше и было
Ибо :большая часть несчастных случаев от людей впервые оказавшихся там
Отправлено 07 December 2011 - 16:38
Это было при совке, когда за косяки могли не пускать на канатку, выселить из гостиницы, не дать в следующий раз путевку,, так что подобные запретительные меры, в наше время не прокатят)) штрафы должны быть за нарушения, закрыли склон лавинщики, значит не фиг делать, пошла группа без регистрации в ПСС,, выставлять счет при ЧС,, по счету решение суда и приставам, вот как пару "орлов" без квартир останутся, так народ и начнет думать головой, а не жопой))) все остальные варианты не прокатят, всем и всё до балдыЯ вот например и за то, чтобы на ту же чегетскую канатку пускали тока при бАмАге о том, что пройден инструктаж по элементарной безопасности в горах.
Отправлено 07 December 2011 - 16:42
слава КПСС !!!Я вот например и за то, чтобы на ту же чегетскую канатку пускали тока при бАмАге о том, что пройден инструктаж по элементарной безопасности в горах.
ты в КП на альпике каталась? когда два цирка пухляка стоит и не пускают туда? а с гидом пускают-послушала бы чо об этом в очереди говорят.
Отправлено 07 December 2011 - 16:53
Абсолютно согласна. И если уж совсем несезон, то спасатели очень доходчиво отговаривают...
Одним знакомым чайникам в ответ на просьбу поднять на Эльбрус в ноябре старый Ибрай дал тел нотариуса: "Вы же, говорит, хотите завещание написать..."
Балкария.
Помнится в Кировске,в январе, проживая на лавинной базе , каждое утро перед выходом смотрели на градусник. Большой такой, специальный. Градусник заканчивался на отметке -40С. И, так уж случилось, что вся ртуть попросту "сидела" в плошке. Не поднимаясь из нее ни на риску. Какая была температура? Да фиг знает.
База эта хороша тем, что практически от ее порога начинаются подьем. Ну и несколько интересных для спуска кулуаров.
"Домашний" , " Заячий" . (Сондре меня поправит, если что).
На пол пути подьема, под пуховкой, по спине стекал пот. Это про температуру.
Относительно буров. Буры вкручиваются. Просто надо в натечный лед вкручивать соответствующей этому льду бур ( размер, диаметр, заточка, шаг)
Вот видите, как с бурами непросто... Не для чайников задача... А в силу "несложности" Горы туда иногда идут люди вообще никак не подготовленные и вообще без гидов. Хорошо, если они выше Пастухова не заходят. Хотя и оттуда можно навернуться по-полной. И вы, наверняка, знаете такие случаи.
Макс, у низких температур и ветра на Эльбрусе есть верный союзник - иногда полное отсутствие видимости. Когда верх от низа не отличается. Особо не побегаешь... Плюс высота - недостаток кислорода, обезвоживание. Плюс - потеря сил на подъеме. Идти-то не "до кулуара", а часов 5-8. Вы же ходили... Замерзнуть при таком наборе - легко. Спуститься и выжить - гораздо труднее.
Я раз летом попала в непогоду на седловине. Видимость - 2 метра. За 40 мин, пока гиды-спасатели собирали для спуска вниз всех, в том числе и неорганизованных восходителей - уже замерзла, несмотря на "приличный экип".
Нечего там зимой делать без особой нужды... А уж неальпинистам - тем более...
Отправлено 07 December 2011 - 17:03
Не. Немного не так. Раньше на Чегет можно было попасть исключительно по путевке. Путевка стоила кажись 120 рублей.Я вот например и за то, чтобы на ту же чегетскую канатку пускали тока при бАмАге о том, что пройден инструктаж по элементарной безопасности в горах.
Ибо :большая часть несчастных случаев от людей впервые оказавшихся там
Приезжаешь в гостиницу. Суешь админу путевку и ждешь. Бывает от часа до суток. Покуда тебе выделят номер. Бывало так, что в твой номер уже заселили человек несколько.
Далее, получив номер, счастливчик получал абонементы на покушать ( завтрак, обед и ужин). С номером столика. Такая партянка с отрывными корешками.
Ну и в добавок, в инструкторской ( комната что над кинозалом) на общем собрании определяли в группу к инструктору.
А вот если ты вдруг изъявлял желание не катать с инструктором не участвовать ни в какой такой группе, то писал заяву- Прошу считать виноватым во всех грехах которые со мной здесь произойдут исключительно меня и только меня.
Вот еще вспомнил. Питание было в две смены. Все "блатные" естественно завтракали в первую. И покуда вторая поглащала пищу, первая смена уже стояла в очередь на канатку.
Первая смена быстро запихав завтрак в желудок, на перегонки бежала в лыжехранилище. Там то же по часам все открывалось.
Но и во второй смене находились свои козыри. Как правило, одного дежурного отправляли к канатке еще за долго до открытия столовой. Там он и стоял голодный и злой. Бывало, что выйдя к очереди, дежурного находили затоптанного в сугроб.
Сообщение отредактировал MaxL: 07 December 2011 - 17:09
Отправлено 07 December 2011 - 17:06
эх тебя п разок ко мне на работу сводить...у низких температур и ветра на Эльбрусе есть верный союзник - иногда полное отсутствие видимости. Когда верх от низа не отличается.

Отправлено 07 December 2011 - 17:07
Не. Немного не так. Раньше на Чегет можно было попасть исключительно по путевке. Путевка стоила кажись 120 рублей.
Приезжаешь в гостиницу. Суешь админу путевку и ждешь. Бывает от часа до суток. Покуда тебе выделят номер. Бывало так, что в твой номер уже заселили человек несколько.
Далее, получив номер, счастливчик получал абонементы на покушать ( завтрак, обед и ужин). С номером столика. Такая партянка с отрывными корешками.
Ну и в добавок, в инструкторской ( комната что над кинозалом) на общем собрании определяли в группу к инструктору.
А вот если ты вдруг изъявлял желание не катать с инструктором не участвовать ни в какой такой группе, то писал заяву- Прошу считать виноватым во всех грехах которые со мной здесь произойдут исключительно меня и только меня.
Не, Макс, еще круче было еще раньше. Лыжи выдавали в прокате только тем, кто в группе с инструктором. На подъемник на Чегет пускали только с инструктором. И никаких бумаг...
Отправлено 07 December 2011 - 17:10
Я там добавил в пред. посте.Не, Макс, еще круче было еще раньше. Лыжи выдавали в прокате только тем, кто в группе с инструктором. На подъемник на Чегет пускали только с инструктором. И никаких бумаг...

А тебе случаем не приходилось бывать во время выборов?

Я один раз попал
Отправлено 07 December 2011 - 17:12
слава КПСС !!!
ты в КП на альпике каталась? когда два цирка пухляка стоит и не пускают туда? а с гидом пускают-послушала бы чо об этом в очереди говорят.
не я в Грузии каталась. Там просто делают.. Есть там такая горка Садзели.. и она после снегопадов лавиноопасна прям во все стороны ("крест"), но правда небольшие -несмертельные..если сразу заметить, что присыпало. Ее сначала лавинщики-канатчики проезжают- карнизы сбрасывают.. ну и нас привлекали ("как лиц, менее полезных для общества "- терминология ИКОМа

ну все, разумеется, не сбросить =не проехать сразу, а народ "копытом бьет"-просит открыть-запустить канатку (просто это самая "сладкая" горка.. там и крутизна есть и интересный рельефчик)
ТАк вот, они в каждому , кто спрыгивает с креселки , говорят -предупреждают:- туда катай, туда - не катай. не послушаетесь - остановим канатку.. Так и делают. Один нарушил - закрывают в этот день и все.. Так народ в итоге сами друг друга пасти стали.. (по крайней мере так было в позапрошлый НГ)
Отправлено 07 December 2011 - 17:15
эх тебя п разок ко мне на работу сводить...
чтоб села ты б в снег и сказала"всё дальше не пойду" а я п тебя пинками гнал сквозь темноту и ветер и приговаривал-ну что эльбрусэльбрус
Я если тебя разок к себе на работу в Москве возьму - ты тоже... радоваться не будешь вообще.
И потом, ты же знаешь - травмы, дети, бигуди... Не трави душу. Ночь, снег...
Я ж не против пахоты. Я против того, чтобы люди гибли...
Сообщение отредактировал balkaria1: 07 December 2011 - 17:18
Отправлено 07 December 2011 - 17:16
+Это было при совке, когда за косяки могли не пускать на канатку, выселить из гостиницы, не дать в следующий раз путевку,, так что подобные запретительные меры, в наше время не прокатят)) штрафы должны быть за нарушения, закрыли склон лавинщики, значит не фиг делать, пошла группа без регистрации в ПСС,, выставлять счет при ЧС,, по счету решение суда и приставам, вот как пару "орлов" без квартир останутся, так народ и начнет думать головой, а не жопой))) все остальные варианты не прокатят, всем и всё до балды
реально задолбало вытаскивать скребущихся на заднем канте где-то над Долларом.. Они на жопу садятся... и "а что делать"? приходится "забивать" на собственное катание и траверсом до канатки с ними катить- время терять...
а на упреки "себя не жалко-пожалейте спасателей.. у них тож дети", эти горе-катальщики с апломбом отвечают " а им за это зарплату платят"....
Отправлено 07 December 2011 - 17:19
Я если тебя разок к себе на работу в Москве возьму - ты тоже... радоваться не будешь вообще.
И потом, ты же знаешь - травмы, дети, бигуди... Не трави душу. Ночь, снег...
Я ж не против пахоты. Я против того, чтобы люди гибли...
вас бы обоих на мою работу
Камера-шативы - свет-лодыри видеоинженеры- осветители
а еще режиссеры- редакторы
Про актеров ваще молчу
Кто ж против пахоты____

Отправлено 07 December 2011 - 17:22
так же оч приятно видеть уже осмысленные рожицы народа уже после первой лекции ИКОМа... .. Уж совсем другими глазами они начинают смотреть на снег..
Потому и нужен инструктаж
Сообщение отредактировал Южнейка: 07 December 2011 - 17:24
Отправлено 07 December 2011 - 17:34
самые страшные клиентытак же оч приятно видеть уже осмысленные рожицы народа уже после первой лекции ИКОМа... .. Уж совсем другими глазами они начинают смотреть на снег..

Я если тебя разок к себе на работу в Москве возьму
да ну вас с вашей москвой,я в ней только нетрезвый и не больше трёх дней на салоне дальше сам утоплюсь

Отправлено 07 December 2011 - 17:36
а ты ксюху собчак видела?вас бы обоих на мою работу
Камера-шативы - свет-лодыри видеоинженеры- осветители
а еще режиссеры- редакторы
Про актеров ваще молчу
Кто ж против пахоты____![]()
Отправлено 07 December 2011 - 17:36
Я бы сказал, что и в целом там нефиг делать. Асобливо в высотномВладимир 13
Абсолютно согласна. И если уж совсем несезон, то спасатели очень доходчиво отговаривают...
Одним знакомым чайникам в ответ на просьбу поднять на Эльбрус в ноябре старый Ибрай дал тел нотариуса: "Вы же, говорит, хотите завещание написать..."
..........................
Нечего там зимой делать без особой нужды... А уж неальпинистам - тем более...
Высотный альпинизм это редкостное самоистязание.
Если в двух словах, то где-то так.
Идешь -идешь. Пять-десять шагов. Потом стоишь минут 10 рот разевая как рыба. Куда-то-приходишь.Иногда попадаешь в сыпухи,иногда на лед, иногда под крошащийся серак или занесенный снегом ледниковый мост. Где-то ночуешь, потому что пришла ночь и пришел дикий холод и темнота. Вернее пытаешься это сделать . Нефига не получается. Потому как полночи блюешь, а полночи ищешь место куда выбросить голову, которая мешает своей острой болью жить всему остальному телу.
После первых 15 часов, уже ненавидишь все что вокруг и особенно снег, ветер и чертов холод. После 18 часов, начинаешь думать, что бы такого выбросить из рюкзака, поскольку он афигеть как тяжел. Чаще всего, выбрасываешь самое нужное. Например единственную на три рыла палатку. Организм способен поглощать исключительно "колеса", поскольку без оных легко получить отморозок конечностей, и отказывается от любой пищи.
Чем выше поднимаешься, тем больше понимаешь - какой ты идиот.
Потом вдруг раз и все. Ты пришел. Хорошо если погода и можно минут 10 постоять и поглазеть туда вниз, где нормальные люди живут нормальной жизнью. А если затянуло?
А потом вниз. И это самое противное и самое противоречивое занятие для человека, резко конфликтующее с врожденным инстинктом самосохранения. Но инстинкт не включается.
Поскольку мозг застыл, ноги вата, и сам ты где угодно но не в той тушке что перебирает ногами. И еще, ты вдруг начинаешь активно общаться с Богом, хотя до этого абсолютно не верил в его существование.
Ну... где-то так. ( из личных воспоминаний, приобретенных в горах Северного Тянь-Шаня)
Сообщение отредактировал MaxL: 07 December 2011 - 17:41
Отправлено 07 December 2011 - 17:46
В точкуВысотный альпинизм это редкостное самоистязание.
Если в двух словах, то где-то так.

Сообщение отредактировал balkaria1: 07 December 2011 - 17:50
Отправлено 07 December 2011 - 17:58
а ты ксюху собчак видела?
видела. И не раз)))
и не тока её.
А шо?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных