Несколько лет назад я летела в Испанию, с полученным в испанском консульстве шенгеном, через Париж и там мне шлепнули печать. Долетев до Барсы я пошла к испанским погранцам и попросила поставить свою печать, мол «я тут был». Они очень удивились, спросили нафига мне оно надо. Я объяснила, что в Москве при получении шенгена такие правила: летишь в Испанию, получаешь визу в испанском консульстве, а если с ней въедешь в другую страну, потом шенген могут и не дать. Что тут началось! Они возмущенно махали руками, цитировали мне какие-то статьи из закона о Шенгенском соглашении, вся их лекция сводилась к следующему: такая практика – это самоуправство на местах, консульства стран Шенгенского соглашения выдают визы на пребывание на территории ШЕНГЕНА, а не конкретной страны. НИГДЕ нет такого закона или правила о том, что получив шенгенскую визу в консульстве, например, Испании я не могу поехать в любую другую страну шенгенского соглашения, а в Испанию даже не заглядывать. Особо они меня порадовали, сказав, что, если мне на таком «основании» отказывают в выдачи очередной шенгенской визы, я имею право подать на консульство в Гаагский суд…
Я покивала головой, сказала, что все это и так знаю, но в консульстве в Москве, в случае отказа, они не будут озвучивать эту причину, они вообще не обязаны мне объяснять ПОЧЕМУ они мне отказали.
Испанские пограничники сочуственно покачали головами, покрутили пальцем у виска, объясняя мне, что мол и у них в Европе полно бюрократических сотрапов. И посоветовали хранить авиабилет, в котором есть отметка о том, что я долетела до Барселоны. Что я и делала, отдавая каждый раз его копию вместе с другими документами при получении каждой следующей визы. Перестала я это делать, только последние года 3, да и с тех пор уже было еще несколько прецедентов, когда я въезжала и выезжала в страны, которые мне Шенген не выдавали и все спокойно.
Моя подруга, также имела удовольствие открыть годовую визу государства в котором она целый год не показывалась, а ездила в другие страны Европы и тоже все ОК. Думаю, что на текущий момент, визовые отделы стран Шенгенского соглашения пришли к консенсус и перестали заниматься самоуправством, придумывая на ходу эксклюзивные правила для российских граждан.